Произведение «Глава 18. Освобождение Мервина» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3493 +5
Дата:

Глава 18. Освобождение Мервина

не знаю, как буду рассчитываться с вами, но всё, что в моих силах и возможностях, буду делать для вас, в знак глубокой признательности. Я глубоко тронут вашим участием в моей судьбе, поверьте мне! - Генка рукой смахнул набежавшую слезу.
          - Ну, ладно, Генри! Полно тебе! У тебя ещё будет возможность отблагодарить нас. Я и Джейк, желаем тебе скорейшего восстановления душевного равновесия, найти себя в этом огромном и порой жестоком, мире! У тебя ещё столько дел, которые необходимо начать и успешно закончить. На первых порах и Джейк, и я, будем следить за твоими успехами и, по мере необходимости, поможем всегда и во всём! За тебя, за твоё будущее! – Рустам поднял рюмку, приглашая друзей выпить за Генку.
          На следующий день Рустам повёз Джейка в отель. Генка поехал вместе с ними. Джейк и Генка ещё с утра договорились, что после гостиницы стоило бы навестить проводника и выяснить, на каком этапе находится подготовка к экспедиции. У Рустама в пятницу особо срочных дел в школе не было, и он решил не расставаться с друзьями. Так все втроём, после того как Джейк устроился в отеле, поехали к проводнику. Проводник радушно встретил делегацию, усадил всех на летней террасе и предложил выпить чай. Друзья от чая не отказались, и во время чаепития проводник доложил о состоянии готовности к путешествию. По его словам, в путь можно отправляться хоть завтра, но кое-что надо докупить, а деньги, что давал Генка в качестве аванса, уже закончились. Джейк спросил, сколько требуется денег, а когда услышал, что нужно всего-то долларов 300, тут же достал из бумажника требуемую сумму и вручил проводнику. Время выхода назначили на утро 12-го июня.

        Джейк и Генка сошлись во мнениях, что к загадочным скалам надо подойти на два-три дня раньше предполагаемого появления зелёного луча. Учтя опыт прошлогодней экспедиции, в этот раз подготовились более тщательно. Дополнительно из снаряжения взяли две высотные двухместные палатки, рацию, две складных лестницы, для преодоления трещин на леднике и ледопада. Увеличился вес продуктов питания, поскольку путешествие предполагалось дней на пять дольше.
        На склоны горы Тирич Мир экспедиция отправилась рано утром 12-го числа. Состав экспедиции был небольшой и состоял из шести человек: Джейка, Генки, проводника и трёх его помощников. В этот раз дополнительно взяли ещё трёх вьючных лошадей. Таким образом на каждого помощника проводника приходилось по две лошади. К леднику, где в прошлом году разбивали базовый лагерь, подошли только на четвёртый день 15-го июня к обеду. Быстро разгрузив лошадей от поклажи, двое помощников забрали всех лошадей и отправились вниз, к альпийским лугам. Им было приказано подняться к базовому лагерю вместе с лошадьми, только 24-го июня в первой половине дня. Проводник с оставшимся помощником, Джейк и Генка, стали разбираться с доставленным грузом и основательно обустраивать базовый лагерь.
        Учтя ошибки и трудности прошлогоднего похода, в этом году решили между базовым лагерем и лагерем возле загадочных скал организовать промежуточный лагерь, на высоте около пяти с половиной тысячи метров над уровнем моря, сразу же за вторым ледопадом. Это было необходимо для акклиматизации участников экспедиции. 16-го июня все четверо: Джейк, Генка, проводник и помощник с полными рюкзаками начали подъём к предполагаемому промежуточному лагерю. Благодаря предусмотрительно взятым раскладным лестницам и дополнительным комплектам основных верёвок, оба ледопада преодолели легко и быстро. За вторым ледопадом подобрали подходящую площадку под палатку, расчистили её, и уже через час двухместная высотная палатка трепыхалась под порывами ветра. Проводник с помощником налегке начали спуск в базовый лагерь на леднике, а Джейк с Генкой стали готовиться к ночлегу в промежуточном лагере.
        Дальнейшая схема восхождения к таинственным скалам была такова: 17-го июня Джейк и Генка, прихватив с собой вторую высотную палатку, продукты питания и кое-что из снаряжения, поднимаются к скалам, устанавливают там палатку и оставляют принесённый груз. Затем спускаются в промежуточный лагерь. В это же время проводник с помощником доставляют в промежуточный лагерь дополнительный груз. Затем спускаются на ночлег в базовый лагерь. 18-го июня утром, Джейк и Генка спускаются в базовый лагерь и сутки отдыхают, а 19-го июня, взяв немного груза, после обеда поднимаются на ночёвку в промежуточный лагерь. 20-го июня Джейк и Генка забрасывают дополнительный груз к скалам, но ночевать спускаются в промежуточный лагерь. В этот же день проводник с помощником приносят горячую еду в термосах в промежуточный лагерь. 21-го июня, друзья окончательно поднимаются к скалам, начинают их исследовать и караулить, когда появиться зелёный луч и откроется таинственная ниша.
        Ещё 17-го июня, когда устанавливали палатку возле скал, Джейк и Генка отметили, что со скалами произошли незначительные перемены во внешнем их виде, по сравнению с прошлым годом. Уже 20-го числа эти изменения усилились, скалы стали ровными, без трещин и на ощупь чуть потеплели. 21-го числа скалы стали уже гладкими и излучали тепло на расстоянии. Снег возле них подтаял. В воздухе висела какая-то напряжённость. На удивление, погода все эти дни стояла ясная, тихая, без единого облачка, что редко бывает в этих местах. Лишь только 19-го июня, с утра, небо покрылось перистыми облаками, но после обеда они исчезли. Ночами яркая Луна освещала серебристым светом огромные горы. Всё предвещало скорую встречу с неизвестным.
        22-го числа, после очередного осмотра скал и горячего обеда, Генка предложил Джейку забраться в спальники и постараться заснуть, поскольку этой ночью им будет не до сна. Джейк предложение принял, но заснуть ни у того, ни у другого никак не получалось. Сказывалась высота и возбуждение от предстоящих событий. Так в спальниках оба и пролежали до самого вечера. Короткие сумерки сменила темнота и на безоблачном небе рассыпались бриллиантами звёзды. Но уже совсем скоро появилась яркая, полная Луна и притушила мерцание далёких звёзд.
        - Ну что Джейк? Пойдём, посмотрим, что с нашими скалами творится? Только вот из палатки вылезать неохота. Снаружи мороз градусов 25, наверно. В палатке и то холодно. Хорошо хоть ветра нет, - нарушил тишину Генка.
        - Пойдём, сходим, - откликнулся Джейк, - я не думаю, что возле скал будет холодно. Когда мы с Мервином 16 лет назад забрели к этим скалам, то нам показалось, что мы в тёплую долину спустились. Дышалось легко и было тепло. Вполне возможно, что сегодня так и будет.
В маленькой тесной палатке, одеваться сразу двоим было не очень удобно. Поэтому первым оделся и выполз, в буквальном смысле слова, из палатки Генка, прихватив с собою, на всякий случай, верёвку. За ним через несколько минут, вылез наружу и Джейк. Палатка стояла метрах в пятидесяти от скал. На преодоление этих пятидесяти метров на высоте более 6000 метром над уровнем моря, потребовалось минут десять. От скал исходило тепло. Оно чувствовалось даже возле палатки. Генка и Джейк удивились этому явлению, когда вылезли, как им показалось, из тёплой палатки. Снаружи было явно не минус 25. По мере приближения к скалам становилось всё теплее и теплее, да и дышать становилось легче. При полном безветрии тишина неприятно давила на уши. Лишь только тяжёлое дыхание двух мужчин нарушало это безмолвное спокойствие.
        Полная Луна освещала зеркальные поверхности таинственных скал. Генка включил фонарик и посмотрел на часы, они показывали 22 часа 15 минут. До ожидаемого появления зелёного луча, по приблизительным подсчётам, ещё оставалось больше четырёх часов. Точное время начала этого явления, ни Генка, ни Джейк не знали. Но оба сошлись во мнении, что раньше трёх часов ночи, а то ещё и позже, зелёный луч не появится. А вход в нишу открывается только тогда, когда исчезает зелёный луч и остаётся открытым какое-то время. Сколько времени вход бывает открытым, опять же было неизвестно. В том случае, когда исчез Антон, вход в нишу оставался открытым, по самым скромным подсчётам, от четырёх до пяти часов. Когда в ловушку попал Мервин, по рассказам Джейка вход закрылся почти сразу, как только Мервин вошёл внутрь, хотя после того, как погас зелёный луч, прошло совсем немного времени. Но и за Антоном вход в нишу, практически, сразу закрылся. Статистика небольшая. Создавалось впечатление, что ниша срабатывала как ловушка. Зашёл кто-то внутрь, вход закрывался.
        - Смотри-ка, Джейк! А здесь действительно тепло, а скалы почти горячие! Дышать легко, даже не верится, что тут высота более 6000 метров над уровнем моря. В прошлом году такого эффекта не наблюдалось, - сказал Генка, ощупывая скалы, - Значит, сегодня мы должны увидеть то, ради чего поднялись к этим скалам.
        - Хотелось бы, чтоб всё получилось так, как ты говоришь, - отозвался Джейк, и начал оборудовать место для сидения в расщелине между скал.
        Генка последовал его примеру и минут через 10 оба удобно сидели в расщелине, опираясь спинами на тёплую поверхность наклонной скалы. Так они просидели около двух часов, ведя неспешный разговор. Основная тема разговора была о том, что ждёт господина Генри Кулена в Америке. Где будет работать? Где будет жить? На эти основные вопросы Джейк дал полную информацию. Во втором часу ночи тихий разговор двух мужчин нарушил слабый треск, исходивший откуда-то с вершины вертикальной скалы. Приятели замолчали, вслушиваясь в тишину. Вскоре опять послышался треск, но теперь он уже доносился с вершин и вертикальной, и наклонной скалы.
        Приятели встали, благоразумно решив покинуть расщелину. Тем более что треск усилился и появилось свечение на верхушках скал. Прошло ещё немного времени и свечение, похожее на высоковольтный электрический разряд, начало своё движение к подножью скал. Какое-то время «электрические разряды» двигались синхронно вниз и вверх по обеим поверхностям скал, меняя цвет по всему спектру. Вскоре количество «разрядов» увеличилось и к трём часам ночи обе скалы сияли всеми цветами радуги. В воздухе явно ощущался запах озона. Генка и Джейк не отрываясь смотрели на все эти превращения, не забывая, однако, всё фиксировать на свои фотоаппараты с цветной плёнкой.
        Внезапно свечение прекратилось. В вертикальной скале начал вырисовываться контур ниши, с исходящим откуда-то изнутри, мягким зелёным светом. Свет постепенно наращивал яркость, всё чётче и чётче вырисовывая контуры ниши. Плотный, ярко-зелёный свет готов был вырваться наружу, но его словно кто-то не выпускал из ниши. Зелёный свет становился всё интенсивней и, наконец, начал вытекать из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 20.12.2014 (1)
Парадокс  времени,  плавно  переходящий  в  абсурд!  Или  наоборот.
     21:54 20.12.2014 (1)
Фантастика - это уже парадокс и абсурд! Но иногда то, о чём фантазируешь, может сбываться!
     22:48 20.12.2014 (1)
По  этому  фантастам  рекомендуют  быть  осторожными.  Фантазии  сбываются.
     23:13 20.12.2014 (1)
Да, уж. Пример Жюль Верна и Александра Беляева, можно сказать, на лицо.
     23:27 20.12.2014
Сбывается  и  то,  о  чём  писали  зарубежные  Фантасты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама