Произведение «Глава 24. Опять в Читрал » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 3086 +5
Дата:
«Глава 24» выбрано прозой недели
20.03.2017

Глава 24. Опять в Читрал

предосторожностями и страховкой. Как выглядит ниша внутри, я уже рассказывал, не будем повторяться. Правда, бугорка в полу, как в Китае, не было. Не было ничего похожего и на «экран». Внутри ниши дышалось легко и свободно, не так как снаружи на высоте 6000 метров над уровнем моря. Никакой плотной среды я не почувствовал. Я остановился в самом центре ниши и стал осматриваться. Внезапно послышались непонятные звуки. Я не уверен, что звуки доходили до меня через мои органы слуха. Звуки были похожи то на неясный шёпот, то на шорох, то на журчание воды. Все звуки мешались в голове, вводя меня в гипнотический транс. Стены ниши, как мне показалось, начали переливаться разными цветами. Как потом рассказывал Джим, это топограф, который был с нами в той экспедиции, опытный альпинист - ни он, ни Тим этого эффекта снаружи не наблюдали. Вдруг дёрнулась страховочная верёвка, я очнулся и посмотрел на Джима, стоящего снаружи. Джим что-то мне кричал и махал руками. До него было около трёх-четырёх метров, но я его не слышал. Не знаю, сколько всё это продолжалось. Впоследствии Джим сказал, что минут пять, после чего он с Тимом насильно вытащил меня, за страховочную верёвку наружу. Я этого ничего не помню, поскольку, по всей вероятности, находился под гипнотическим воздействием. Джим рассказывал, что я пытался сопротивляться, но сопротивлялся как-то вяло. Меня без особого труда вытащили из ниши. Без страховки самостоятельно из ниши я бы не выбрался. Ну вот вроде я рассказал тебе обо всех опасностях, о которых что-то знаю. А теперь слушай дальше. Я долго не мог отойти от того гипноза. Несколько дней у меня кружилась голова. От скал на Тирич Мире до базового лагеря на леднике мы спускались дольше, чем это делали обычно. Всё потому, что Джим с Тимом вели меня, практически, под руки. Голова у меня перестала кружиться только тогда, когда мы добрались до Читрала. А окончательно отошёл от гипноза уже дома, в Нью-Йорке. Может, со мной ничего плохого не случилось, наоборот, появилась лёгкость и гибкость в движениях. Организм, как будто бы помолодел. А чуть позже обнаружил, что у меня появилась феноменальная память, как зрительная, так и слуховая! Вот ты меня давеча спрашивал, почему я не пользуюсь своей цифровой камерой, а ответ банальный – я о ней забываю! Странно, конечно это звучит, при феноменальной памяти что-то забывать. Камера мне нужна для того, чтобы я мог показать фотографии своим коллегам, друзьям. Но не для меня самого – я всё уже «сфотографировал» и, как на компьютере - файл поместил в нужное место памяти. Когда он мне понадобиться, я его без всякого труда достану. Хочешь, проведём маленький эксперимент?
        - С удовольствием. Посмотрю, как это у вас, получается, - оживился Женька.
        - Хорошо! Эксперимент, так эксперимент! Давай подойдём вон к той, небольшой каменной осыпи, - Кулаков с Женькой встали и подошли к небольшой осыпи, - Ты встань возле неё, а я отойду на несколько шагов. Ну, а теперь сам эксперимент. Посмотри, в осыпи находится множество камней разного размера. Я смотрю на эту осыпь секунды три-четыре, потом отворачиваюсь, а ты передвинешь несколько камней. Когда будет всё готово, я повернусь и покажу тебе, какие камни ты трогал. Ты готов? – Кулаков пристально посмотрел на Женьку.
        - Да, я готов!
        - Только осторожно, чтобы вся осыпь не поехала. Считаю до пяти и отворачиваюсь. Начали: 1, 2, 3, 4, 5, - на счёт пять, Кулаков развернулся на 180 градусов и стал ждать, когда Женька переложит несколько камней.
        - Готово! Можно поворачиваться, - скомандовал Женька.
Кулаков повернулся, мельком взглянул на осыпь, возле которой стоял Женька и невозмутимо произнёс:
        - Ты сдвинул пять камней. Вот эти камни были сдвинуты, - Кулаков указал на пять камней, лежащих в разных местах осыпи.
        - Здорово! Правда, я передвинул всего лишь четыре камня, а один съехал сам, но вы точно указали, какие камни были сдвинуты, - Женька с восхищением посмотрел на Кулакова.
        - Я же тебе говорю, что у меня фотографическая память: посмотрел, увидел, запомнил. Шпионам, с такими способностями, цены бы не было, - засмеялся Кулаков.
        - Это точно! – подтвердил Женька.
        - Со слухом такая же история. Когда я обнаружил у себя способность запоминать зрительные образы и звуки, Джейк попросил меня воспроизвести то, что я слышал в нише на горе Тирич Мир. Поначалу у меня ничего не получалось. Нет, я не забыл те звуки, я их озвучить никак не мог. Немного позже мы догадались обратиться в киностудию, к специалистам по звуковым эффектам. Ты понимаешь, о чём я говорю? Это те специалисты, которые занимаются озвучиванием фильмов. После долгих и упорных проб, наконец-то удалось изобразить то, что я слышал, будучи внутри ниши. Ролик с записью звуков, получился минуты на четыре. Честно скажу, это была адская работа. Когда звуки стали приближаться к оригинальному звучанию, нас всё чаще и чаще, начало вводить в гипнотический транс. Нас – это звукооператора и его помощника. Дошло до того, что я попросил Джейка, чтобы во время нашей работы за нами присматривал врач психотерапевт, владеющий гипнозом. Когда запись звуков была готова, мы попробовали её прослушать. Во избежание массового гипноза, запись прослушивали по одному, через наушники. Другие присутствующие при этом прослушивании, находились рядом и наблюдали за реакцией того, кто в данный момент прослушивал запись. Все, кто прослушал эту небольшую запись, впадали в гипнотическое состояние. Даже наш штатный врач гипнотизёр с трудом пришёл в себя, после прослушивания. Вот, по сути дела, я и объяснил причину, почему в китайскую нишу вошёл я, а не кто-то другой. Мне предстояло запомнить все зрительные видения и звуки. Конечно, ты можешь спросить, почему мы не воспользовались миниатюрными микрофонами и камерами, которыми пользуются спецслужбы во многих странах? Я тебе сразу отвечу, чтобы такой вопрос у тебя не возникал. У меня было два комплекта микрофонов, так называемых «жучков», и миниатюрные камеры. Но эти приборчики мы брали только в китайскую экспедицию. Приборчики были укреплены на моей верхней одежде, но после моего визита в китайскую нишу, никаких записей от этих приборов мы не обнаружили. А вот у нашего оператора, который снимал на кинокамеру, всё записалось. Правда, звуки были записаны только те, которые звучали снаружи.
        - Интересное кино получается. Выходит, что внутри ниши видео и радиоаппаратура не работает, - задумчиво произнёс Женька.
        - Выходит, что так. Вполне возможно, что это вообще другой мир, в котором наши земные законы физики не работают. На данный момент, мы ещё так мало обо всём этом знаем. У меня теплится надежда, что, когда мы освободим Антона, он нам сможет прояснить кое-какие вещи. А сейчас – только одни догадки, - с сожалением в голосе сказал Кулаков.
        - Постойте! Ну, вы же освободили из загадочного плена человека, того китайца? Неужели он вам ничего не рассказал? – удивлённо спросил Женька.
        - Китайца? Ты это правильно заметил, да только ничего он нам рассказать не успел…
        - Что? Как и Мервин – умер? – перебил Кулакова Женька.
        - Я думаю, что он до сих пор жив и здоров. Сбежал он от нас. Как только наша экспедиция добралась до первого посёлка, так он и исчез. За те несколько дней, что «китаец» провёл вместе с нами, мы так и не смогли с ним поговорить. Наш китайский переводчик пытался с ним разговаривать, но они абсолютно не понимали друг друга. Как мне пояснил переводчик, спасённый нами «китаец» разговаривает на совершенно незнакомом ему наречии. Мы решили отложить разговор с «китайцем» до лучших времён, но он от нас просто сбежал. А где его искать? У нас ни времени, ни возможности не было. Искать неизвестно кого, и неизвестно где… Может, ему опять захотелось туда, в нишу, кто его знает. Сидит он перед этими скалами и ждёт, когда откроются двери в неведомое. Да только вот уже 11 лет с того момента прошло. Так что в ближайшее время у меня одна надежда хоть как-то приблизится к разгадке – Антон. Но кто его знает, что он сможет рассказать, - с грустью сказал Кулаков.
        - Не повезло вам с китайцем. Надо же – сбежал! Загадка остаётся неразгаданной. Будем надеяться, что сегодня ночью что-то прояснится, а «спасённый» Антон приоткроет завесу таинственности этих скал, - Женька обернулся и посмотрел на скалы.
*****

          Генка изучающе смотрел на двух молодых людей: парня и девушку, сидящих перед ним. Они были молоды, стройны и симпатичны.
          - Ещё раз хочу представиться, меня зовут мистер Кулен, Генри Кулен, - начал разговор Генка, хотя сам ещё не знал, о чём он, руководитель проекта «Зелёный луч», должен в данный момент говорить, - Я, конечно, не знаю, насколько вы осведомлены, поэтому хотел бы вас спросить: что вы знаете про наш проект «Зелёный луч»?
          - Я ничего не знаю, - честно призналась Кэтрин, - меня только предупредили и взяли подписку о том, что за пределами лаборатории вести какие-либо разговоры о работе запрещено.
          - А я знаю только в общих чертах. Мне говорил об этом мистер Дэвис, - ответил Тим.
          - Понятно. Ну, хорошо, сейчас я вам коротко обрисую ситуацию по теме «Зелёный луч», а детально с проблемой вы ознакомитесь из этих вот рукописных отчётов, - Генка достал из своего сейфа две папки, - которые необходимо будет отпечатать. Кстати, а вы, Кэтрин, умеете работать на электронной пишущей машинке?
          - Я хорошо умею печатать на стандартных пишущих машинках. Думаю, что освоить электронный вариант, не составит большого труда. Скорее всего, Тим в своём колледже, изучал такие устройства и поможет мне разобраться, как работать на таком аппарате. Надеюсь, что раскладка клавиатуры осталась прежней, а остальное всё - не проблема, - заявила Кэтрин.
          - Да, я знаком с таким типом пишущих машин. Мы изучали принцип их действия и как их обслуживать. Они очень удобны в эксплуатации. Мы разберёмся, как на ней работать, это много времени не займёт, - заверил Генку Тим.
          - Прекрасно! Надеюсь на вас ребята. А теперь послушайте с чего всё началось. Постараюсь долго не испытывать вашего терпения. Если у вас возникнут по ходу моего рассказа какие-то вопросы, спрашивайте, постараюсь доходчиво ответить. Но, как я уже сказал, все подробности в этих вот отчётах, - Генка хлопнул рукой по двум папкам, лежащим на столе.
          Генкин рассказ занял около часа времени. События, происходившие в горах Северного Тянь-Шаня, Генка описывал от третьего лица. Всё, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама