Произведение «Глава 24. Опять в Читрал » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 3087 +1
Дата:
«Глава 24» выбрано прозой недели
20.03.2017

Глава 24. Опять в Читрал

Рустама.
        - Конечно-конечно! Тебя курсанты твои ждут, - улыбнулся Рустам.
        - До вечера, Энтони, - Генка пожал ему руку, и он вышел из кабинета.
        - Я не знаю, стоит мне ехать с тобой к проводнику или нет? – спросил Рустам Генку, - я думаю, что ты сам с ним обо всём прекрасно договоришься. Но если у тебя есть какие-то сомнения, то я в твоём распоряжении.
        - Я думаю, что справлюсь. Мы же уже с ним работали и хорошо знаем друг друга. Проблем не будет. Ну, если что-то особенное случится, то я тебе позвоню. Ты же здесь, в школе будешь?
        - Да. У меня накопилось немного дел, которые надо разгрести, так что я буду на месте. Тебя мой водитель отвезёт к проводнику, подождёт, когда ты закончишь переговоры, а потом отвезёт ко мне домой. Вечером, как обычно, посидим, поговорим. Энтони придёт, у него тоже есть что рассказать. Пойдём, я тебя провожу к машине и дам водителю распоряжения, - Рустам открыл дверь кабинета и жестом пригласил Генку на выход.
        Ровно в 12 часов Генка постучал в дверь дома, где проживал знакомый проводник. Дверь тут же распахнулась и на пороге появился хозяин, с улыбкой до ушей. Переговоры с проводником продлились более двух часов. За разговорами было выпито несколько чашек чая, щедро наливаемого радушным хозяином дома. Основные вопросы такие как: сроки проведения экспедиции, оплата работы носильщикам, прокат необходимого снаряжения и транспорта, закупка продуктов питания – были решены достаточно быстро. Небольшая заминка вышла, когда стал решаться вопрос об авансировании предстоящей экспедиции. Сердар, так звали проводника, настаивал на пятидесятипроцентной предоплате всех расходов осенней экспедиции, а Генка соглашался оплатить только расходы на приобретение продуктов питания и необходимого снаряжения. В конце концов договорились, что Сердар сделает необходимые расчёты по всем пунктам предполагаемых расходов и встретиться завтра, в это же время. Завтра же, Сердар и Генка, предметно рассмотрят каждую статью расходов и решат вопрос об авансировании экспедиции. На этом предварительный разговор об организации осенней экспедиции на склоны горы Тирич Мир, решили закончить. Сердар проводил Генку к машине и с пожеланиями, что завтра все проблемы утрясутся, они распрощались.
        Вечером, когда Рустам после работы приехал домой, он первым делом поинтересовался, как прошли переговоры. Генка вкратце поведал о результатах и выразил надежду, что завтра все организационные и финансовые разногласия будут урегулированы.
        - Я, конечно, не сомневаюсь в порядочности Сердара, но на всякий случай, ты у него возьми расписку в получении денег. Это тебе для отчёта перед Джейком пригодится, да и самому спокойней будет, - посоветовал Рустам.
        - А я так и хотел сделать. Меня Джейк по этому поводу инструктировал. Вот, не получилось за один день все вопросы решить, - сокрушённо добавил Генка, - придётся ещё какое-то время потратить.
        - Не переживай! Всё образуется и будет нормально! Сейчас Энтони придёт, и начнём ужинать. Ты как, готов к вечерним посиделкам? – шутливым тоном спросил Рустам.
        - Всегда готов! Как пионер! – в тон ему ответил Генка.
        - Нашёлся – пионер! Ладно, пошли в зал. Мне кажется, что Энтони уже пришёл. Слышу его голос, разговаривает с Салимом, - Рустам с Генкой поднялись и пошли в зал.
        Действительно, в зале находился Энтони и о чём-то оживлённо беседовал с Салимом. При виде вошедших в зал Рустама и Генки, Энтони извинился перед Салимом, и протянул руку для рукопожатия, вначале хозяину дома, а затем Генке. Рустам пригласил к столу Генку и Энтони, и попросил Салима позвать на ужин жену и сыновей. Пока за столом находилась жена Рустама с сыновьями, разговор у друзей не клеился. Когда Надима с сыновьями поужинали и оставили мужчин одних, друзья расслабились и повели неспешный разговор, не забывая, однако, регулярно наполнять рюмки. Разговор плавно перетекал с одной темы на другую. Энтони несколько раз пытался выяснить у Генки, чем тот конкретно занимается, но Генка уклонялся от прямого ответа. Сказал только, что работает над проблемой зелёного луча. О своих опытах с зелёненькими кристалликами ни разу не заикнулся. Зато вспомнили Мустафу и его верного нукера Исахана. Как понял Генка из разговоров, Исахан до сих пор работает в разведшколе инструктором. Иногда ему доверяют переправлять группы боевиков в Афганистан, но делает он это с большой неохотой. Объяснял, что после гибели Мустафы он каждый раз не уверен, что вернётся назад. В данный момент Исахан как раз переправляет очередную партию боевиков в Афганистан.
        Затронули тему и о будущем Энтони. Рустам ещё раз, теперь уже в присутствии Генки, пообещал Энтони устроить его дальнейшую судьбу после окончания работы в разведшколе. Рустам оставил Энтони ночевать у себя, а утром втроём отправились пешком на работу, чтобы во время пешей прогулки проветрить мозги, после вчерашних посиделок.
        К 12-ти часам дня, водитель Рустама вновь привёз Генку к дому Сердара. Проводник ждал Генку с кучей бумаг. Генка внимательно изучил расчёты по всем пунктам затрат и пришёл к выводу, что проводник хорошо разбирается в своём деле. Всё-таки когда-то Геннадий Петрович Кулаков работал инструктором горного туризма и готовиться к походам умел. В расчётах Сердара не было ничего лишнего. Даже с учётом непредвиденных расходов сумма затрат была значительно ниже того, на что он рассчитывал. Генка решил не мелочиться и оплатить половину предполагаемых расходов на осеннюю экспедицию. Выписав чек и обменявшись телефонами для оперативной связи, он распрощался с радушным проводником.
        Вечером обо всём доложил Рустаму сказав, что он свои дела в Читрале закончил. Рустам нисколько не удивился этому обстоятельству и спокойно заявил Генке, что завтра они вдвоём вылетают в Америку. Билеты на самолёт до Исламабада заказаны, а на рейс от Исламабада до Нью-Йорка - места забронированы. Генка даже удивился такой оперативности.
        - Ничего здесь странного нет, - пояснил Рустам, - я нисколько не сомневался в том, что ты сегодня решишь все свои проблемы с Сердаром. Ну, и мне надо лететь по делам в Америку. Вообще-то, я там должен быть ещё вчера. Ничего страшного, на пару дней задержался, тем более что ничего сверхсрочного нет. К тому же - вдвоём лететь веселее, дорога-то длинная.
        - Конечно веселее, - согласился Генка.

Послесловие:
Читать 25-ю главу романа "Пленник времени".
    Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 25

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама