В середине апреля Джейк известил Генку о том, что все его документы для поездки в Пакистан готовы. Недели через две, в самом начале мая, Генка может отправляться в командировку. Билет на самолёт и паспорт с визой, может забрать у секретарши Джейка, миссис Кингсли.
- Билет на самолёт у тебя до Исламабада. А там, на местных авиалиниях, доберёшься до Читрала. Отсюда мы не смогли заказать билет от Исламабада до Читрала. На месте разберёшься. Не думаю, что у тебя в Читрале будет много дел, - начал давать наставления Джейк, - ты должен найти проводника и обо всём договориться. У них в это время начинается очередной сезон, хотя военные действия в соседнем Афганистане внесли свои коррективы в их работу. Война отпугнула многих потенциальных туристов и альпинистов от этого района. Может, это и к лучшему. Наш проводник обрадуется подвернувшейся работе. Твоя главная задача в этот раз - организация осенней экспедиции на гору Тирич Мир. Ничего лишнего! Осенью от нашей лаборатории в экспедицию отправишься ты и Тим. Все необходимые документы на вывоз тела Мервина подготовит мистер Вилтон. За это тебе волноваться не стоит. Ну, пожалуй, и всё! Готовься к поездке. Рустаму от меня большой привет. Но мне кажется, что Рустам скоро появится в США. Может, даже с тобой вместе прилетит в мае, - хитро подмигнул Генке Джейк и улыбнулся.
Как только Генка получил билет и паспорт, сразу же позвонил Рустаму в Читрал. Узнав от Генки дату вылета и номер рейса, Рустам сказал, что встретит Генку в Исламабаде, где он будет в это время по своим делам, а уже в Читрал, полетят вместе. Рустам встречал Генку прямо у трапа самолёта. Друзья обнялись, тепло приветствуя друг друга.
- Сейчас получим твой багаж и поедем. Я тебе заказал номер в нашей ведомственной гостинице. Сегодня рейса на Читрал уже не будет, а завтра вместе полетим. Билет тебе забронировал, - держа под руку Генку, сказал Рустам.
- А у меня и багажа нет, - с улыбкой сказал Генка, - кейс с бумагами, да небольшая спортивная сумка с личными вещами. Всё при мне.
- Отлично! Тогда пошли сразу к машине, - Рустам рукой показал на стоящий неподалёку джип, - я в курсе того, зачем ты прилетел. Джейк просил меня тебе помочь. Кое-что уже сделал. Созвонился с нашим знакомым проводником. Послезавтра он будет ждать тебя у себя дома. Хорошо, что я догадался позвонить ему заранее, а то он сегодня должен был уйти в горы, недели на две. Кто-то его нанял, но он отправил своих помощников. Так что встреча с проводником у тебя будет.
- Спасибо Рустам! Что бы я без тебя делал? Пришлось бы, потом у тебя две недели на постое быть, отвлекать от важных дел, - полушутя сказал Генка.
- Да брось ты! Не отвлёк бы меня от работы. Мне самому в радость пообщаться с тобой. Кстати, твой друг, Энтони Декадер, недавно интересовался тобой. Правда, я ему не сказал, что ты должен прилететь. Пусть это будет для него сюрпризом. Ну вот и машина, залезай на заднее сидение, а я рядом с тобой приземлюсь, - сказал Рустам, открывая дверцы джипа.
- Слушай, Рустам, а как же паспортный контроль? – забеспокоился Генка.
- На выезде с территории аэропорта пограничный пост, там и проверят твой паспорт, - успокоил Рустам Генку, - кстати, приготовь его, мы уже подъезжаем.
Устроившись в ведомственной гостинице, друзья отправились в небольшой ресторанчик, расположенный недалеко от гостиницы. Хотя Генку и кормили в самолёте, но он почувствовал, что проголодался и посещение ресторанчика было, как нельзя, кстати. Друзья заказали еды, выпивки и просидели в уютном ресторанчике до самого его закрытия. На следующий день, без всяких приключений, самолёт доставил обоих в Читрал, а из аэропорта служебная машина привезла их в дом Рустама. Жена Рустама, с двумя сыновьями, встречали приехавших друзей во дворе. К приезду Рустама и Генки, всё было готово. Видимо, Рустам предупредил по телефону о своём и Генкином приезде. В гостиной был накрыт большой стол, возле которого хлопотал Салим с женой. По всем и всему чувствовалось, что Генкиному приезду были очень рады.
Аэропорт Читрал
В уютной, домашней обстановке, друзья опять засиделись до поздней ночи. Разговоры были обо всём. Вспоминали студенческие годы, и годы, которые круто изменили весь уклад их жизней. На первый взгляд у Рустама складывалось всё хорошо. Жена, дети, свой дом, хорошее положение в обществе, неплохая карьера, но никто не догадывался о его двойной жизни, о его настоящей работе. Сейчас и Генка ничего об этом не знал. Генка был бесконечно благодарен Рустаму за то, что тот его вызволил из плена и дал импульс к новой жизни. Но в то же время и у Рустама, и у Генки в разговорах проскальзывало сожаление об ушедших молодых и беспечных годах.
Утром Генку разбудил Рустам и сообщил, что он уже созвонился с проводником и тот назначил встречу на 12 часов дня. А сейчас, после завтрака, если конечно Генка не возражает, они поедут в разведшколу. Правда, инструкторско-преподавательский состав почти полностью обновился, но остались работать несколько человек, с кем Генка мог бы встретиться и поговорить. Безусловно, Генке было интересно посмотреть, что стало с разведшколой, в которой он проработал, да и прожил на её территории целых два года. Рустам провёл Генку в свой кабинет, попутно попросив своего секретаря пригласить к нему Энтони Декадера. Как же обрадовался Энтони, когда в кабинете Рустама увидел Генку. Генка заключил Энтони в дружеские объятия и долго не отпускал.
- Так, друзья, - вклинился в приветственный разговор Рустам, - я сейчас отлучусь ненадолго, а вы можете поболтать пока у меня в кабинете.
- А как же мои занятия? - с беспокойством спросил Энтони.
- Ничего! Твоей группой займётся другой инструктор или преподаватель. Я дам соответствующее распоряжение, - спокойно сказал Рустам.
- Как ты устроился? – спросил Энтони, как только дверь закрылась за Рустамом.
- Благодаря Рустаму и Джейку, очень даже неплохо. Есть жильё, работа. Вот к вам в Читрал прилетел в командировку с нового места работы. Работаю в лаборатории у Джейка. Руковожу проектом «Зелёный луч». Рассказы про зелёный луч, ещё помнишь? Так вот, я теперь занимаюсь этой проблемой официально. Пока что толком сам не знаю что нужно делать. Для начала собираю всю информацию по этому аномальному явлению, так сказать, до кучи. Потом будем анализировать и пытаться понять, что же это такое. Если повезёт, попробуем ещё раз побывать в тех местах, откуда появляется зелёный луч. В этот раз я прилетел ненадолго. Может, даже уже сегодня всё решится, и я могу лететь обратно. Короче, мне надо договориться с проводником об организации осенью экспедиции на гору Тирич Мир. Джейк решил спустить с горы тело Мервина Хинтера, который погиб ещё в 1967 году. В последний раз, когда мы там были в прошлом году, мы нашли тело Мервина, но транспортировать тело вниз не стали. У нас не было времени, да и не хватило бы сил, - Генка не стал вдаваться в подробности гибели Мервина, поскольку не знал, был в курсе всех этих событий Энтони или нет.
- Понятно. Значит, в этот раз долго здесь не задержишься, - с сожалением промолвил Энтони.
- Посмотрим, как у меня пойдут переговоры с проводником. Но, в принципе, если обо всём с ним сегодня договорюсь, то мне в Читрале делать больше нечего. Ну, могу ещё на пару дней задержаться, а так, дела будут сделаны, - пожал плечами Генка.
- Честно скажу тебе Генри, мне здесь уже жить и работать надоело. За то время, что я работаю в разведшколе у меня скопилось приличное состояние и я думаю, что пора заканчивать свою трудовую деятельность в Пакистане. Хочу вернуться домой, в цивилизацию. Нет, конечно же, здесь климат неплохой, природа, горы, но жизнь однообразная, без всяких праздников. Да и надоели эти бандитские рожи. В начале пытался всех своих курсантов запомнить в лицо, по имени, а сейчас они проходят мимо меня сплошной серой массой, без лиц, имён, биографий. Я уже просил Рустама найти мне замену. Буквально, недели две назад Рустам сообщил, что мне замену нашли. Когда Рустам поедет в очередной раз в Америку, то вернётся оттуда с новым преподавателем. Так что, Генри, осенью мы здесь с тобой не встретимся. Надеюсь, к тому времени меня в Читрале уже не будет, - дал пояснение Энтони.
- Ну и ладно! Здесь не встретимся, увидимся в Нью-Йорке, - успокоил Генка, - вот мои координаты, - Генка стал записывать на листочке бумаге свой домашний адрес и телефон, - с большим удовольствием приму тебя у себя в гостях.
- Спасибо, Генри!
- А с работой в Америке ты определился? – задал вопрос Генка.
- Я наводил справки. Меня могут взять на работу в мой колледж, вроде не отказывают. А могут принять туда, откуда приедет мой сменщик. Правда, я ещё ничего об этом не знаю, но Рустам заверил меня, чтобы я особенно не беспокоился и не переживал. Раз он сорвал меня когда-то с насиженного места, то постарается и пристроить в приличное место, если у меня самого ничего не будет получаться. Так что, в этом плане, я более или менее спокоен.
- Прекрасно! Я рад за тебя Энтони.
В это время дверь открылась и в кабинет вошёл Рустам.
- Ну как? Не наговорились ещё? Ничего, ещё успеете. Энтони, приходи сегодня вечерком ко мне, поужинаем вместе, пообщаемся. А сейчас Генри пора ехать на встречу с проводником. Так мы договорились, Энтони? – Рустам протянул руку Энтони, - вечером жду. До встречи.
- Всего хорошего, вечером встретимся. Так я пошёл? – Энтони вопросительно посмотрел на