всячески пытаться внедрять в сознание противного народа потребительские ценности либерализма. А когда население будет на первое место в жизни ставить материальные ценности, вместо духовно-нравственных, страна рано или поздно будет обречена на разор и уничтожение.
Дело в том, что материальные ценности разъединяют людей, культивируя конкуренцию. Люди начинают бороться за своё материальное благополучие, пренебрегая всеми нравственными нормами – богатство разобщает людей и разделяет их, делая врагами. Точнее, не богатство само по себе делает людей врагами, а отношение к богатству, заданное либерализмом.
Богатые регионы страны начинают обособляться от бедных соседей. И только материальное благосостояние способно удержать тогда людей от всеобщего остервенения, а страну от распада. (На этом пока что держатся Соединённые Штаты и Европейский Союз). Но Советский Союз в конце 80-х с доведённым недалёкими коммунистическими правителями до нищеты советским народом был обречён на распад и погибель. Ушлые «новые русские» капиталистические рвачи – бывшие коммунисты и комсомольцы, воры и душегубы – разорвали по живому Советское государство.
Однако, трагедия русского народа на этом, увы, не закончилась. Внедрение либеральной идеологии в жизнь россиян с тех пор усилилось многократно, и потребительская психология материального благополучия сейчас продолжает своё дело по разделению народов России.
События последнего года на Украине есть торжество внедрения ценностей либерализма в русском мире. Чем, как не примитивным потребительским желанием халявных европейских материальных благ, вызван лозунг «Украина це Европа»?
РАСПАД РОССИИ НЕИЗБЕЖЕН.
Нынешнее положение России, с точки зрения идеологического обеспечения, гораздо хуже, чем было положение СССР. В Советском Союзе существовала хорошо разработанная теория марксизма-ленинизма, и если бы не идеологическое невежество руководства КПСС, эту теорию можно было бы успешно разрабатывать дальше, чтобы привести марксистскую идеологию в соответствие с новой исторической ситуацией.
Если бы не превращение коммунистической теории в догму, благодаря бездарным руководителям партии, совершенствование марксизма-ленинизма могло бы привести к качественному изменению этой теории, чтобы можно было успешно противостоять западной идеологии либерализма. Но этого не произошло, и советский человек превратился в «совок», которому безразличны стали «завоевания Октября».
Горько и больно было видеть, как советский народ во времена перестройки добровольно отказывался и ломал то, что такой кровью, такими трудами удалось завоевать когда-то его предкам!
Не выдержал столкновения с идеологией правого либерализма Советский Союз, несмотря на наличие «всепобеждающего» марксистско-ленинского учения. Тем более не сможет противодействовать разрушающему влиянию либерализма и современная Россия, поскольку сама развивается по либеральному сценарию. Приходят новые поколения, «более продвинутые и прогрессивные», а попросту – более развращённые либерализмом, и постепенно духовно-нравственные устои России разрушаются, что неизбежно, рано или поздно, приведёт и к разрушению страны.
Особенно резко вопрос о несовпадении идеологических (духовных, нравственных, культурных) ценностей Европы и России встал в настоящее время. Покончив с советским прошлым, Россия попыталась влиться в «сообщество европейских народов», попыталась стать составной частью европейской цивилизации. Но эта историческая попытка ясно показала, что вовсе не коммунистический режим в России являлся главным препятствием дружбе России и Европы. Как стало предельно ясно, вовсе не коммунизм мешал России «стать Европой», а именно русское мышление, особенности национального русского менталитета. Запад не принимает Россию в Европу отнюдь не из-за коммунизма, а потому, что русские «думают иначе».
Оказалось, что вовсе не коммунизм являлся врагом Запада, а именно Россия, как государство русских. И в этой многовековой вражде Запада нет ничего расистского – русские, как и все славяне, суть европейцы – Запад отказывает России быть в Европе совсем по другим причинам.
Попытки приобщения россиян к европейским ценностям в 90-е годы показали гибельность их для России. Чем дальше мы примеряли европейские либеральные ценности на себя, тем всё больше убеждались в том, что европейский путь ведёт к разорению, ослаблению, к распаду и в конечном итоге к исчезновению России. И этот процесс происходит не из-за «европейской зловредности». Он идёт естественным образом, сам по себе, из-за того, что русское сознание, на основе которого складывалось столетиями государство российское, является единственным условием, позволяющим этому государству существовать и развиваться. И если русское сознание заменить европейским, тогда исчезнет Россия.
У России сейчас практически не осталось времени. Обостряющаяся с каждым днём международная обстановка требует от России быть сильным государством, быстро увеличивающим свой человеческий, экономический, научный, оборонный потенциал. Без быстрого развития во всех областях, России будет крайне сложно сохранить свою государственность. Воистину, нам снова предстоит «за десять лет пройти пятьдесят»!
России сейчас снова нужна мобилизация по всем направлениям, как это было в тридцатые годы прошлого столетия, когда страна за десять лет действительно стала великой державой. Тогда народный энтузиазм, разбуженный великими надеждами на лучшее будущее, смог сотворить чудо в слаборазвитой стране. Как бы ни оценивать сейчас марксизм-ленинизм, он смог тогда поднять людей на трудовой и военный подвиг, которые сделали СССР великой державой мира.
Главное отличие России 30-40-х годов прошлого века от России нынешней – отсутствие сейчас внятной идеологии развития страны. Отсюда следует главная проблема: как сейчас вдохновить россиян на трудовые подвиги (и, возможно, военные) без внятной идеологии? С какой стати быть патриотами, если «цены растут как на дрожжах», если «мы хотим жить, как люди живут в Европе», если «на западе больше платят»?
Сейчас государству российскому жизненно необходим «Атомный проект 2», который выковал бы уже духовно-нравственную защиту России. Создал бы такую систему защиты человеческого сознания от разлагающей идеологии либерализма, чтобы стало действительно возможным построение общества социальной справедливости.
Такую возможность и даёт идеология. Её роль – дать логически не противоречивую концепцию жизни человека, общества и государства. Без разработки русской идеологии, антилиберальной по существу, невозможно благополучное развитие России и мира уже в ближайшей перспективе. Вот почему, чтобы справиться с нарастающими трудностями, России крайне необходима собственная идеология развития, основанная на её историческом культурном наследии.
Для этого необходимо переосмыслить весь путь развития нашей страны за последнюю тысячу лет, необходимо переосмыслить европейский путь развития за последние тысячи лет, чтобы понять уникальность России и обосновать необходимость её сохранения и дальнейшего успешного развития. Понимание этого и станет основой русского патриотизма, который вдохновит российские народы «на труд и на подвиг».
Ведь идеология нужна вовсе не для записи в Конституции, она должна быть в головах людей, чтобы объединять их в едином пространстве и в созидательной деятельности.
РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
С распада Советского Союза начался активный этап распада Русского мира. Уже при советской власти произошло разделение единого когда-то русского народа на собственно русских, украинцев, белорусов. Услужливые местечковые учёные, ради своей корысти, вели суетливые поиски «коренных отличий» одних русских от других. Выделение национальностей из единого народа – процесс закономерный в условиях отсутствия Национальной Идеи, которая могла бы связать всех русских, включая «украинцев» и «белорусов», в единое целое.
Отсутствие понимания России, отсутствие Русской Идеи ведёт постепенно к отдалению одних русских от других и последующему разделению Русского мира на части. И процесс этот не остановим без нахождения ответа на вопрос о том, что же такое Русская Идея. Без ясного понимания того, что объединяет ВСЕХ русских в единую общность, никакого русского единства уже никогда не будет.
Именно сейчас надо окончательно решить вопрос о Русской Идее. Либо она существует в реальности – и тогда надо, наконец, её озвучить ясно и чётко. Либо никакой Русской Идеи не существует – и тогда следует раз и навсегда расстаться с этой иллюзией, и поскорее забыть понятие «братский народ». Братство по крови должно тогда уступить место братству по интересам. И пусть тогда произойдёт окончательное размежевание Русского мира на разные народы, преследующие свои собственные интересы.
Это должно случиться точно так же, как когда-то разделился единый германский народ на англосаксов, франков, австрийцев, баварцев и так далее, между которыми столетиями длились яростные войны. Ведь никто из них сейчас, живя в соответствие с либеральными ценностями, не переживает по поводу отсутствия объединяющей всех германцев национальной идеи. Либерализм дробит и разделяет народы, развращая людей возможностью личного материального благополучия за чужой счёт.
Но существует ли в современной России интеллектуальный потенциал, достаточный для «понимания России» и разработки русской идеологии?
Идеологическая тупость, догматизм, идейная примитивность – отличительные черты советской философии. Философия при советской власти стала никому не нужной наукой, поскольку «всё давно сказано марксизмом-ленинизмом». Расплатой за умаление философии стало идейное крушение Советского Союза, а затем и физическая его ликвидация.
Не этим ли пренебрежением к отечественной философской мысли объясняется наша современная неспособность «понять Россию»? Да и как она может быть понята, если российские мыслители – изгои в собственной стране, а российские издательства занимаются только распечаткой либерально-гламурной «литературы». Слишком сильно мы пресмыкаемся перед Западом, и слишком мало ценим «собственных Платонов». Слава Богу, что хотя бы задумались, наконец, о своих «быстрых разумом Невтонов», а то все они ещё не так давно вынуждены были за границей искать применение своим талантам.
К сожалению, у современной России нет даже такой догматической идеологии, какой был марксизм-ленинизм. Более того, нет и философской школы, которая занимается разработкой нового идеологического учения. Современная российская философия продолжает тихо ползти по старому руслу марксизма-ленинизма, блаженствуя в своей высокоинтеллектуальной самодостаточности. Оторванность нынешней российской философии от насущных проблем современности очевидна, так как она ничего принципиально нового не может предложить ни для осмысления исторического момента, ни для перспективного развития государства российского. Современная российская философия даже не ставит вопрос
|