Произведение «Понять Россию!» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: РоссиялиберализмРусская идеяРусская цивилизацияРусская идеология
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1120 +1
Дата:

Понять Россию!

о переосмыслении основ либерализма.

Начиная со знаменитого письма А. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» пошла по стране волна прожектёрского творчества. Сотни мыслителей, вслед за Солженицыным, пытались нарисовать великое и прекрасное будущее России, но, к сожалению, ни один из них не смог сказать, как это будущее достичь. А всё дело в том, что под всеми рассуждениями не было научной базы – не было идеологии, на основе которой должны разрабатываться планы развития. Вот почему все российские прожекты страдают эклектикой, когда берутся лучшие достижения разных стран и переносятся на Россию. Картинка будущего получается замечательная, только вот непонятно, как достичь этого рая на земле. И причём, собственно, здесь Россия?
Люди, далёкие от философии, предлагают множество прожектов по «обустройству России». Обсуждается необходимость «русской идеи», «славянского государства», «православной империи» и так далее, не удосуживаясь определить теоретические (философские, идеологические) основы будущего государственного устройства. Все попытки нынешних российских прожектёров создать образ будущей России представляют собой постоянное повторение одного и того же, но с помощью разных слов и образов, на тему «Ребята, давайте жить дружно!» К сожалению, степень теоретического осмысления проблемы российской идеологии находится на крайне низком уровне. И это не удивительно, если учесть, что все нынешние теоретики вышли из советской философской школы.
Самые продвинутые проектировщики будущей России понимают, что без национальной идеологии невозможно стране успешно развиваться, поэтому поиск национальной идеи никогда не прекращался. Но дальше разговоров дело так и не пошло. И ныне в России как не было собственной идеологии развития, так и нет до сих пор. И даже понимание её необходимости, увы, ещё не доходит до каждого россиянина.

Чтобы создать новую идеологию, которая могла бы достойно и эффективно противодействовать либерализму, необходим качественный скачок, необходимо выйти из духовно-нравственной парадигмы эпохи Возрождения. Необходимо найти новую духовно-нравственную парадигму, которая объяснила бы не только историю России и мира, но и задала бы направление будущего развития. И тогда никакая потребительская идеология не сможет развратить человека.
Необходима новая идеология, которая органически совмещала бы в себе христианские духовно-нравственные ценности с материальными достижениями европейской цивилизации.
Необходима новая культурная революция в России, целью которой будет построение благополучной русской цивилизации на основе русских нравственных ценностей и европейского рационализма.

Когда речь заходит о национальной идее, о русской идеологии развития, либеральные Швондеровичи ехидно улыбаются: «Ну-ну, попробуйте, поищите!» Они понимают, насколько это трудно, если не сказать – невозможно. И многие просто не верят в саму возможность сформулировать национальную идею.
А в представлении обывателя, формулировать русскую идею не представляет особого труда, обычные люди не могут никак понять нетривиальность вопроса о национальной русской идеологии. Вот, сейчас, соберутся умные мужики, поговорят и сочинят «прям на коленке» Русскую Идеологию. Однако, ещё с середины XIX века фраза «умом Россию не понять» остаётся актуальной.
Ведь идеология – это не просто сумма мнений о том, «как нам обустроить Россию». Без понимания России, как выработать её национальную идеологию?
Сначала нужно именно «понять Россию», а затем уже начинать её обустраивать. Понять не только для себя, не только для того, чтобы у нас был собственный ответ на любой вопрос, чтобы нам не искать ответы, ссылаясь на чужие представления о жизни. «Понять Россию» нужно для того, чтобы она стала понятной для всех жителей планеты, поскольку её уникальный опыт строительства государства для всех народов может быть полезен всему человечеству.


РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Россия представляет собой уникальную цивилизацию, смысл существования которой заключается в совместном благополучном проживании равноправных народов.
Россия – не «плавильный котёл», по типу, что предполагался в США, где иные нации должны были «переплавляться» в американцев. Ничего у них не получилось – нет единой американской нации, а есть «солянка» из разных народов, спаянных вместе лишь материальными условиями существования. Национальная идея Америки есть возможность проживания в условиях самого высокого в мире материального благополучия.
Стоит пошатнуться материальному благополучию Америки, и неизбежно встанет вопрос о сохранении Соединённых Штатов. Вот почему Америка из кожи вон лезть будет ради сохранения своего материального первенства. Всемирная война за материальное превосходство вытекает из самой национальной идеи Соединённых Штатов – постоянное повышение уровня жизни не может не привести рано или поздно к мировым конфликтам.
Единство североамериканского государства держится исключительно на материальном благополучии граждан. Точно так же, как и европейское материальное благополучие пока что удерживает составляющие Европу народы от конфликтов.
Россия никогда и не хотела быть «плавильным котлом народов». В отличие от европейцев, она сплачивала народы, так или иначе входящие в неё, не высоким уровнем материального потребления, а возможностью своего свободного развития в составе России.
Если Америка ломала народы, входящие в неё, заставляя их принимать либеральные ценности, то Россия позволяла народам, входившим в неё, сохранять и развивать собственную культуру. Ни с одним народом Россия не поступала так, как Америка поступила (и поступает!) с индейцами.
Вот почему Россия всегда преодолевает любые испытания – русские объединяют народы в свою империю не возможностью жить за счёт других, а возможностью свободного развития каждого. Поэтому русское государство всегда держалось не на насилии над входящими в него народами, как европейские государства, а на взаимовыгодном сотрудничестве. Поэтому и не разваливалось российское государство в случае внешней угрозы, а сплачивалось в едином противостоянии.  
И вот понять, почему так вела себя Россия в истории – это и значит, «понять Россию». А «понять Россию» – это, значит, сформулировать идеологию развития страны, то есть, найти путь спасения современной России, поскольку лишь возвращение к русским истокам может подсказать способы решения современных российских проблем.
Прежде, чем рассуждать на тему «Как нам обустроить Россию», надо «понять Россию». Ибо без «понимания России» любые действия по её обустройству будут в лучшем случае бесполезными, а в худшем – губительны.  

Ещё сто лет назад в России была самая высокая рождаемость населения в Европе. Сейчас рождаемость в России – на уровне европейской, что неминуемо грозит изменением национального состава страны, последствия которого вряд ли будут ей на пользу. Как повысить рождаемость коренных народов России? Ведь материальные стимулы нигде в мире не помогли вернуться к высокой рождаемости и избавиться от депопуляции.
Русское народное предпринимательство не нуждалось когда-то в развитом законодательстве – это в Европе договоры заключались на бумаге, а в России купеческое слово было крепче любой бумажки. Как возродить русскую деловую честность и соединить её с европейской ответственностью и пунктуальностью? Дело не в развитии законодательства, ведь новые законы не избавляют от воровства и коррупции, а лишь увеличивают армию юристов, знающих, как можно их обойти.
Русская армия не раз в истории доказывала свою непобедимость, а русский солдат «никогда не сдавался». Народная стойкость в испытаниях позволила России стать великой империей. Что в русском национальном характере определяло это своеобразие и как сейчас, в условиях полной свободы информации, можно сохранить это? Ведь «ценности» западной жизни, постепенно внедряясь в сознание молодых людей, превращают их в продвинутых потребителей материальных благ, для которых где кровать, там и родина.

Путь к альтернативной либерализму русской идеологии начинается с осознания неизбежного и скорого краха европейской цивилизации. Однако, её обречённость – далеко не факт для многих влюблённых в Европу и Америку россиян.
Коммунистическая мантра о загнивании и скорой гибели капитализма на самом деле есть абсолютная правда, но многие ли в Советском Союзе действительно понимали это? Даже Генеральный секретарь ЦК КПСС отказался верить в это, несмотря на своё философское образование (что говорит об уровне этого образования и об уровне теоретического осмысления объективной реальности советской философией).
То, что капитализм обречён, понимали ещё классики марксизма, оставалось только ждать его естественного конца. Но ждать – отнюдь не означает бездействовать. Это отлично понимал Сталин, когда говорил, что с приближением краха капитализма, идеологическая борьба с ним будет только обостряться. Значит, надо не просто было «догнать и перегнать Америку», как провозгласил Хрущёв, и как это по-своему «претворял в жизнь» Брежнев. Но надо было ещё, кроме этого, создавать условия для свободы интеллектуального поиска в СССР и совершенствовать коммунистическую идеологию, насколько это возможно. Надо было говорить правду советскому народу, чтобы изощрённая либеральная пропаганда не смогла забить советским людям мозги россказнями об «отсталой Рашке» и о капиталистическом рае.

Вот и сейчас главная проблема российского общества, и научного сообщества в первую очередь, состоит в том, чтобы убедиться до конца в гибельности для России европейского (либерального) пути развития с тем, чтобы начать разрабатывать идеологию успешного развития русской цивилизации. Наличие в современном мире всеобщего системного кризиса европейской цивилизации до сих пор оспаривается некоторыми учёными, не говоря уже про обывателей, для значительной части которых Запад остаётся по-прежнему землёй обетованной.
Зачем вообще пытаться строить свою теорию развития, если западный капитализм испытывает лишь временные трудности, удивляются либеральные снобы. Зачем вообще пытаться искать собственно русский путь к процветанию, если успешность Запада вне сомнений? Если мы уверены, как либералы, что нынешние  трудности западного мира преходящи, то тогда какой смысл конструировать свой особый путь развития? Не разумнее ли тогда полностью подчиниться тем рекомендациям, что даёт России Запад?
Перед Россией снова встаёт призрак Карла Маркса с его выводом о неизбежной гибели капитализма. Без действительного понимания этой истины нечего и думать о выработке своего особого пути развития – его просто не существует в рамках либеральной парадигмы. Современный системный кризис ставит черту под существованием европейской либеральной цивилизации – без осознания этого факта нет смысла приступать к выработке «принципов особого пути развития России».
Погибель либеральной цивилизации и построенного на её основе капитализма – это не факт слепой веры, во

Реклама
Обсуждение
     04:32 03.01.2015
Интересно почитать и осмыслить
Реклама