Произведение «Понять Россию!» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: РоссиялиберализмРусская идеяРусская цивилизацияРусская идеология
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1055 +1
Дата:

Понять Россию!

что превратила эту истину советская догматика. Говоря о неизбежной гибели капитализма надо постоянно и честно доказывать самим себе и всему миру этот факт, чтобы иметь твёрдые убеждения в своей правоте, и на основе этих убеждений вырабатывать альтернативные идеи для организации общества. Эти доказательства крайне необходимы для действительно успешного существования земной цивилизации.

Что должно связывать россиян в единое целое русской цивилизации, кроме растущего материального благосостояния?
Отказ от первенства материального благополучия в русской национальной идее – это не значит, что русские должны отказаться от улучшения своего материального положения. Это не отказ от материального прогресса вообще – это понимание того, что нельзя строить своё материальное благополучие за счёт благополучия других людей. Материальное благополучие должно быть следствием подлинно человеколюбивой духовной нравственности.
Кроме того, в современном мире, при господстве в нём Империи Лжи, никто не позволит России занять передовые позиции в материальном производстве. «Свободный мир» будет Россию долбить и мучить под любым предлогом до тех пор, пока она не развалится.
Мировой либерализм будет разваливать страну не потому, что «Россию не любят» – просто, «делиться надо» своими ресурсами. И кто не может удержать свою территорию под своим контролем, должен с ней попрощаться – это есть закон конкурентной борьбы, либерализм – «ничего личного».
Евро-Америке Россия не нужна в принципе никакая: ни русская, ни европейская, ни демократическая, ни либеральная. Западу нужно лишь миллионов тридцать для обслуживания транспортных потоков из Сибири и с Русского севера, а какой они будут национальности – не имеет значения.

Поймут ли россияне уникальность Русской цивилизации и необходимость её сохранения для своего будущего? Поймут ли, что «не хлебом единым жив человек»? И если не материальное благополучие как главная цель должна лежать в основе русской цивилизации, тогда что?
Без рационального понимания русской духовности никак не обойтись!


ЗНАЧЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ.

Значение идеологии невозможно переоценить.
Бисмарк как то сказал, что войну с Францией выиграл немецкий школьный учитель.
То есть, офицеры германского генштаба разработали отличный план кампании, и претворили его в жизнь, выиграв войну, с помощью солдат, которых и пестовал новый немецкий учитель. Могло, значит, случиться и так, что даже прекрасно разработанный план, но без соответственно подготовленного солдата, оказался бы не реализован.
Но это означает, что не только материальное обеспечение (хотя без него не обойтись никак), не только идеальные военные планы (хотя офицеры-бараны самого лучшего солдата к победе не приведут), решили исход войны, а именно фактор идеологический, ибо германский учитель вбил в солдатские головы идеологию немецкой победы.

Сейчас в России только ленивый не рассуждает о национальной идее. Но мнений может быть сколько угодно, и они никогда не превратятся в идеологию. Мнения – это лишь мнения. Чтобы появилась идеология, необходимо произвести соответствующие интеллектуальные операции с мнениями множества людей.
Миллионы мнений сами по себе идеологию не создадут. Идеология – это не сумма мнений, это строго разработанная непротиворечивая система взглядов на мир и на человека в мире. Идеология получается не из суммы мнений, а путём переосмысления мнений в соответствие с какой-либо идеей.
Без выработки научно обоснованной, то есть, доказательной, идеологии не может быть успешного развития страны. Поскольку на каждом шагу люди будут сталкиваться с тем, что на один и тот же вопрос существует несколько ответов из-за разных идеологических подходов, но нет критерия выбора того или иного ответа, так как отсутствует основная идеологическая установка.  

Все мы мечтаем о величии и благополучии нашей страны, но о благополучии страны россияне мечтали и накануне 1917 года, и в 1991 году. Точно так же, как и мы, наши предшественники строили планы и прогнозы, пытались как можно тщательнее расписать действия правительства по благоустройству России. И никто из людей не мог предположить, что все их планы останутся лишь на бумаге, поскольку политические события изменили в корне всю ситуацию в стране.
Многие сейчас в России уже прогнозируют предстоящие трудности с экономикой, и последующие за ними проблемами с благосостоянием россиян в ближайшие годы.  
Трагизм нынешней ситуации  в том, что политические изменения в стране, как реакция россиян на те, или иные события внутри страны и за рубежом, могут в корне переменить нынешнюю ситуацию так, что любые правительственные прогнозы и разработки, какими бы правильными они ни были сейчас, останутся не востребованными.
Внутренние и внешние проблемы, с которыми сталкивается сейчас Россия, в дальнейшем будут только нарастать. И без твёрдой уверенности россиян в своей правоте невозможно представить успешное будущее России. А такую уверенность может дать людям только идея, за которую можно «в огонь и в воду», и которой пока что у России нет.

Идеология – это логически непротиворечивая система взглядов и ценностей, на основе которой можно построить благополучие государства.
На основании духовности законы не напишешь и государство не выстроишь. Поэтому духовность необходимо понять и на основе этого понимания уже можно и нужно создать соответствующую идеологию.
Понять Россию – это, значит, сформулировать идеологию успешного развития страны.

Осталось дело за малым – понять, наконец, Россию!

Дореволюционные либералы, воспитанные на восхищении перед всем европейским, не хотели понять Россию, стыдясь и презирая её «отсталость».
Советские коммунисты и не могли понять Россию, будучи сторонниками материально-технического прогресса, который связывали исключительно с западными научно-техническими достижениями.

И кому в России сейчас есть дело до её понимания?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:32 03.01.2015
Интересно почитать и осмыслить
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама