перебивай, - горячился Дойл, он торопился, а голос его начинал нервно срываться. – Ты напишешь книгу о том, что с тобой произошло с момента, как ты меня нашел. Ты должен писать примитив. Главы не должны быть более 3-4 страниц, иначе читать тебя не будут. Люди разучились читать. Этих тупых скотов приучили к тому, чтобы их внимание не переутомлялось, поэтому делать это нужно короткими предложениями. Никакого второго плана.
- Что такое второй план?
- Посмотришь в своем любимом Интернете, разберешься. Хотя, здесь нет Интернета… Это, когда говорят одно, а подразумевают другое. Человек намного сложнее, а сегодня пишут примитив. Все должно быть на поверхности. И главное – действие должно быть непрерывным, сопряженным с яркими дешевыми эффектами и событиями. Это их стиль. Литература для скотов, какими их и выращивали в последнее время. Для дебилов и дебилок!
- Дебилок?!
- Не перебивай. Ты должен донести до них правду на их диком языке - другого они не понимают. Язык Достоевского, Фолкнера, Тургенева давно забыт.
- Что же дальше?
Дойл едва сидел на скамейке, лицо его внезапно побледнело, глаза вылезали из орбит. Казалось, что он задыхается.
- Вам плохо? – закричал Франк.
- Нет! Мне хорошо. Мне очень хорошо, - и Дойл через силу улыбнулся, но в этой улыбке было что-то зловещее.
- Что дальше? – он вынул из кармана лист бумаги, сложенный вдвое, - позвонишь этому человеку. Это Блэйк, кстати, он сын Майкла. Того самого. Он служил у них до сентября 2001 года, занимал высокий пост. Потом сбежал, разыскал меня, с тех пор живет в моем Париже.
- Почему сбежал?
- Он не говорит. Он знает какую-то дьявольскую информацию, но ее он не откроет никому.
- Зачем мне нужно ему звонить?
- Он тебе поможет.
- В чем?
- А ты не понял?... Ты не понял, что должен проникнуть в их логово. Понимаешь, Луи?... Ты должен посмотреть им в глаза, а потом написать об этом в своей книге. Только тогда тебе поверят!
- Вы сошли с ума?
- Ты хочешь увидеть своих детей, чертов Франк?! Или как там тебя? Ты должен закончить этот адов круг и только тогда у тебя появится шанс отмыться, вернуться в свой Париж, а иначе останешься здесь навсегда! Ты готов? Ты сделаешь это? Не молчи! – уже рычал Дойл.
- А вы? Что будете делать вы? Рональд Дойл, вы обещали помочь! Обещали быть рядом! Вы пойдете со мной?
- Я? – он улыбнулся и вдруг, раскачиваясь из стороны в сторону, зловеще захохотал. – Я!
И тут Франк увидел его глаза. Они светились дьявольским огнем и смотрели куда-то вдаль. Смотрели туда, куда заглянуть в этой жизни удается не каждому. Никому! И тут Франк понял все.
- Нет! – заорал он. – Вы обманули меня! Это подло! Вы не можете так поступить!
- Могу! – уже шипел тот.
- Вы трус!
- Наконец! Дождался! – шептал Дойл, больше не обращая на него внимания.
- Вы подлец! Свалили на меня свои грехи и подло хотите сбежать. Вы жили так всю свою жизнь. Что вы сделали? Умереть сейчас, бросить меня одного - это подлость! Вы хотите обмануть Бога! Постойте! Подождите! Куда же вы?!...
Но изо рта старика уже слышалось шипение, он в последний раз улыбнулся нечеловеческой улыбкой, закатил глаза и выдохнул:
- ВСЕ!
Через мгновение, как мешок с картошкой, он с грохотом повалился на скамейку.
- Вы подлец, Рональд Дойл, - в бессилии прошептал Франк.
- 32 -
Он бросился к телефонной будке, видневшейся неподалеку, и набрал номер, который был написан на листе бумаги, оставленной Дойлом. Тут же услышал по-военному четкий, отрывистый голос:
- Слушаю вас?
- Это месье Блэйк?
- Да, Луи, что с мистером Дойлом?
- Вы знаете меня?
- Да. Повторяю свой вопрос, что с ним?
- Он…
- Понятно. Пульс есть?
- Пульс?...
- Понятно. Где вы находитесь?
- В парке, недалеко от…
- Понятно. Ждите там и никуда не уходите. Еду.
Франк не стал подходить к Дойлу и проверять пульс. Он был абсолютно уверен, что душа навсегда покинула тело, которое безвольно покоилось на скамейке. Только не знал одного, куда она направилась, и где ее ждут. Через пятнадцать минут на дорожке парка появились две машины. На первой виднелся красный крест. Они остановились неподалеку, из скорой помощи вышли два человека и подошли к Дойлу. Из второй машины тоже вышел человек и направился к старику. По-видимому, это и был Блэйк. После необходимых манипуляций люди в белых халатах достали черный мешок, но Блэйк жестом их остановил. Какое-то время он молча смотрел на Дойла, потом закрыл ему глаза и дал знак врачам. Те положили тело старика в пакет, застегнули его и на носилках понесли в машину. Через мгновение уехали. Тогда Блэйк обернулся, заметил Франка и четкой походкой направился к нему.
Это был мужчина лет шестидесяти пяти. Он был крепко сложен, большой подбородок подчеркивал волевой характер, а взгляд у него был спокойный и уверенный. По этому взгляду невозможно было понять, о чем он думает и что чувствует в эту минуту.
- Здравствуйте, Луи, - произнес он.
- Месье Блэйк? – спросил Франк.
- Да! – коротко ответил тот. – Пойдемте, - и он зашагал по дорожке парка в дальнюю его часть. Франк молча поплелся следом. Блэйк зачем-то подошел к знакомому киоску и купил два стаканчика газированной воды. Один протянул Франку.
- Старик любил эту апельсиновую воду, - произнес он, - помянем Рональда Дойла. Он поднял стакан, посмотрел куда-то вдаль и залпом его опорожнил. Франк сделал тоже самое. Он не понимал, к чему этот нелепый ритуал, но подчинился. Видимо Блэйк любил старика.
- Пойдемте, - снова приказал Блэйк и уверенным шагом направился к знакомой скамейке. Они сели и Блэйк сразу же заговорил. Голос его был отрывистым и четким:
- Дойл говорил мне о вас, Луи. Он просил помочь. Какие ваши дальнейшие действия?
- Я не знаю, - робко произнес Франк.
- Разве вы не собираетесь туда?
- Нет! – вздрогнул Франк.
- Значит, вы остаетесь здесь?
- Нет, - нахмурился он.
- Молодой человек, изъясняйтесь точнее.
- Я ничего не знаю.
- Вы не хотите говорить или не нуждаетесь в моей помощи? Или у вас есть план, о котором мистер Дойл ничего не знал?
- Это у мистера Дойла был план, о котором я узнал всего полчаса назад. Я пока не готов…
- Понятно, - четко воскликнул Блэйк. – Тогда у меня к вам есть несколько вопросов.
- Ко мне? – удивился Франк.
- Да к вам, месье Луи… Я знаю, что у вас есть второе имя – Франк. Как вы это объясните?
Франк был удивлен, он ничего не понимал.
- Дойлу почему-то нравилось меня так называть.
- Почему?
- Я не знаю.
- А миссис Жоан тоже нравится вас так называть?
- Вы следили за мной?
- Конечно! Это моя работа. Вы не ответили.
- Да. Ей почему-то нравится...
- И вам не кажется это странным?
- Не знаю.
- То есть, вы позволяете каждому называть вас так, как ему вздумается? Вас это устраивает?
- Получается так.
- И вы хотите, чтобы я в это поверил?
- Чего вы от меня хотите?
- Хочу знать, кто вы такой на самом деле, и как к вам обращаться? Луи? Франк?
- Франк.
- Так. Значит, теперь Франк. Хорошо.
- Называйте, как хотите! – не выдержал Франк. – Мне все равно! Назовите хоть Сержем, хоть жирафом.
- Жирафом? Хорошо. Сколько еще у вас имен?
- Послушайте. Что вы ко мне привязались?
- Сидеть! – рявкнул он. – Я не закончил. Зачем вы хотели у себя в Париже взорвать Стеклянную Пирамиду?
- Вы издеваетесь?
- Я знаю все! У тех властей к вам есть серьезные вопросы. Вас разыскивали, но вы умело от них ушли. Потом познакомились со стариком и решили с его помощью сбежать сюда. На кого вы работаете? Отвечайте быстро!
- На газету. Я журналист и брал у Рональда Дойла интервью.
- Вас уволили из газеты. Вас разоблачила жена. Хватит врать, месье Франк. Месье Луи! Месье жираф! Или как вас там?
Франк изумленно на него смотрел. Потом закричал:
- Я ничего вам больше не скажу… Вы будете меня пытать? Будете избивать, применять сексуальные домогательства – у вас есть такие специалисты? Заставлять многие часы стоять на коленях, травить собаками? А, может быть, слушать оглушающую музыку? Еще есть пытка водой! Можно применить стробоскопический свет! Что вы еще умеете?
- Вам знакома инструкция по ведению допроса спецслужбами? Хорошо! Продолжайте!
- Эту инструкцию недавно напечатали во всех газетах…
- Почему вы не спите с Жоан? Это красивая девушка, тем более, ваша жена в том Париже? Она любит вас.
Франк долго молчал, потом тихо пробормотал:
- Вы думаете, любит?
- Уверен.
- Я не хочу портить ей жизнь… Это не ваше дело, черт возьми! Вы параноик?
Теперь Блэйк, немного наклонив голову, на него внимательно смотрел, прищурив глаза. В этом взгляде больше не было напора или жесткости. Это не был колючий взгляд, которым он сверлил его во время недавнего допроса. Наконец он спокойно произнес:
- Я профессионал, Франк. Все, я закончил, достаточно. Я снимаю с вас все обвинения.
- Так быстро?... Почему? – обиженно спросил он.
- Повторяю, я профессионал. И не обижайтесь, я не могу верить первому встречному, кто приходит сюда. Этот мир должен быть надежно защищен. Нам не нужны гости.
- Я понял – вы и есть тот Страж Порога.
- Фантазии старика. Я не понимаю этого. А чего не понимаю – в то не верю... К делу. Дойл рассказывал мне о вашем плане – написать книгу и издать ее там.
- Это его план.
- Согласен, план странный. Узнаю старика Дойла. Что может сделать какая-то книга?
- А что натворила его книга? Или вы не верите в ее успех?
- Не верю? Мой отец посвятил ей жизнь. Она изменила ход истории, я видел это. Но что можете вы? Кто вы такой?
- Я?
- Ладно. Это ваше дело. Старику я многим обязан, он позвал меня сюда, спас мою семью, дал нам это убежище, поэтому я выполню его последнюю просьбу. Меня смущает одно. Вы действительно хотите попасть в агентство?
- Не знаю. Наверное, я должен сделать это. Иначе все не имеет смысла.
- Я замечал, что старик в последнее время немного безумен, но хотел задать вам один вопрос – вы сумасшедший?
- Скажите, будь вы на моем месте, зная, что ваша семья осталась там, что только важная информация, которая будет раскрыта, поможет вас обелить, вызволить отсюда, вы сделали бы это?
- Конечно! – не задумываясь, ответил Блэйк. – Но учтите, я военный человек. Я готов ко всему.
- Конечно, - пробормотал Франк. – Конечно же, вы пошли бы, – и с болью и сомнением в голосе воскликнул: - Я должен это сделать!... Вы сможете мне помочь? В меня стреляли, когда я лишь попробовал отсюда выйти.
- Это мои проблемы, месье Франк. Да, я помогу вам вернуться и попасть в агентство, но уже там вы будете одни. Вы готовы?
Франк промолчал.
- Вы можете остаться здесь и жить в безопасности. Подумайте, месье Франк.
- Вам нравится в этом Париже? Вам здесь хорошо? Вашей семье, жене, детям?
Блэйк задумался. Он молчал, глядя на карусель, которая кружилась неподалеку. Там сидели взрослые и дети, они с радостью предавались этому развлечению, лица светились беспечными улыбками, слышны были восторженные голоса, смех. И не верилось, что могло произойти нечто ужасное в мире, который находился за двумя деревьями всего лишь в сотне метрах от этого удивительного спокойного места.
- Я многие годы посвятил агентству, руководил многими операциями, свято верил в успех благородного дела, - неторопливо заговорил он. - Семьдесят лет назад люди пережили страшную войну, тогда все думали, что повторения не будет, что это невозможно, что урок усвоен навсегда. Европа быстро восстановилась. Казалось, живи и радуйся. Вы не видите, что люди сегодня живут все хуже и хуже. А где-то сидит кучка параноиков, которая
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Спасибо.