Произведение «Три детектива» (страница 13 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4593 +2
Дата:

Три детектива

лежал по вечерам на диване, прикрыв лицо гарнизонным боевым листком, который так ни разу и не сумел дочитать до конца. Теперь он тихо сидел на табуретке в углу кух-ни, непрерывно курил и всё время что-то высчитывал в уме или на клочке бумаги.
 Сходил бы ты к врачу,  посоветовала обеспокоенная жёнушка.
 Отстань,  кратко объяснил ей характер её последующих действий напрас-но потревоженный муженёк.
«Не було у бабы клопоту, так купыла порося»,  вспомнил Волобуев свою няньку. Умна, ох умна была добрая старушка. Теперь с этим славным поросям нужно что-то делать.
Полковник взял отпуск и поехал в столицу.
И мы вместе с ним направимся туда же.

В столице тоже, как и в Греции, есть всё: стадионы, театры, цирки, музеи, ип-подромы, библиотеки, казино и даже большой зал консерватории. В столице есть трудолюбивое правительство и говорливый парламент, а кроме них  учёные, спортсмены, артисты, юристы, букмекеры, чиновники (этих больше всех), писа-тели и обыватели, банкиры и скупщики краденого. Список, разумеется, неполон, но нам и его достаточно.
В том состоянии души, в котором пребывал сейчас Волобуев, его очень мало интересовали музеи. А ведь их так легко найти. В библиотеки его тоже не сильно тянуло, хотя и эти сокровищницы мысли отыскать при желании было совсем не-трудно. По вывескам, например. Но вот скупщики краденого, сами догадываетесь, на свои двери, в отличие от нотариусов, таблички не прибивают. В этом была вся проблема.
На свете нет неразрешимых проблем, сказал кто-то из великих. То ли Эйн-штейн, то ли Александр Македонский. Нет, наверное, не Эйнштейн. Тот сказал, что всё на свете относительно. Да нет, не мог он сказать такую чушь! Это какой-то дурак ляпнул.
Так что  разве не всё на свете относительно?
Поди разберись.
В такой ситуации полковнику оставалось только одеться попроще и отпра-виться на барахолку.

Кому бы в руки не попали алмазы, дорога у них всегда одна  туда, где их можно продать. Нет ничего проще  продать автомобиль, квартиру, старые орде-на, картины известных и неизвестных мастеров, антиквариат, а также свежую редьку, солёные огурцы и молодую картошку. Но попробуйте продать алмазы! Тут даже сэр Исаак Ньютон при всей своей гениальности долго будет чесать го-лову. Потому что ювелиры драгоценные камни у случайных лиц не берут. Боятся. И правильно делают. В скупках золота камни принимают по весу металла, и то только в изделии. Никто законным образом покупать алмазы у вас не станет. По-пробуйте  и тут же нарвётесь на самые неприятные вопросы, а за ними появятся самые неприятные последствия; это вам гарантировано. Вы думаете за границей иначе? Ничуть. Всё то же самое.
Остаётся идти на базар в самом широком смысле этого слова. Там, конечно, настоящую цену ни в жизнь не дадут, но некоторый шанс на сделку всё же есть. Коль скоро до сих пор находятся простаки, согласные выложить кругленькие суммы за куски хрустальной пепельницы (они и впрямь в глазах непросвещённых простофиль чем-то напоминают драгоценности), то за настоящие, природные ал-мазные кристаллы, глядишь, ещё больше отвалят. Таким образом, все возможные дороги продавцов этого деликатного материала ведут на базар, этот новый Рим современности. Всех ведут: от представительного генерала, большого любителя привозного виски «Джонни Уокер», до сильно опустившегося маргинала, от ко-торого частенько попахивает тройным одеколоном, отчего печень всерьёз и на-долго скукоживается.

Полковник отправился на барахолку.
Это была всем барахолкам барахолка. Здесь были неисчислимые сотни лавок и ларьков и многие тысячи продавцов. А сколько было покупателей, того вам не скажет даже самая изощрённая статистика. Тут нужен автор «Илиады», не мень-ше. Торговали здесь чем попало.
Поначалу непривычные к изобилию глаза провинциала разбегались во все стороны и всё ему казалось необычайно привлекательным, но уже через полчаса от обилия барахла начало тошнить. Невозможно было представить, что все эти бесчисленные куртки, кофточки, шапки, штаны, носки, сумки, банки и баночки, рулоны и коробки, водопроводные краны и шланги для пылесосов, сковородки, кастрюли, абажуры, лампочки, чашки, кружки, мясорубки, утюги, магнитофоны, куриные ножки и пакетики майонеза, селёдка и ставрида, шоколадки и леденцы, ранние помидоры и поздние апельсины и прочее, и прочее будут проданы и пе-рейдут в собственность новых владельцев. Казалось, здесь товара хватит не толь-ко на весь земной шар, но и на большую часть мироздания, притом поколений на двенадцать, не меньше. Кто не торговал в лавке, тот мостился прямо на земле или носил свой товар в руках. Таких прогоняли, но они всё равно возвращались, как мухи на котлету.
Общение с местной публикой началось с того, что к Волобуеву привязался какой-то высокий, худой и не полностью трезвый дядя.
 Купи котлы,  настойчиво предлагал он, завлекательно покачивая старин-ные карманные часы на серебряной цепочке.
Полковнику очень захотелось купить эти часы  ни у кого в части не было та-ких,  но сработала долголетняя привычка к дисциплине.
«Не отвлекаться»,  приказал сам себе военный. И сам же свой приказ вы-полнил.
После того, как Волобуев несколько раз пересёк базар, мужественно отклоняя многочисленные лестные предложения продавцов, а ушло на то хождение добрых полдня, подкатился к нему какой-то мелкий типчик с некрасиво торчащими воло-сами и бегающими глазками. Кивком головы предложил отойти в сторону побли-же к несимпатичной бабе, торговавшей настолько пахучей колбасой, что покупа-тели ближе, чем на пять метров, не рисковали подходить, и там в свободном от толчеи пространстве спросил:
 Рыжьё есть?
Каким-то шестым обострённым чувством полковник догадался, что речь идёт о золоте. Конечно, будь Волобуев философом, он мог бы сказать:
 Высшая ценность золота состоит в том, что оно блестяще и бесполезно.
Но он не был философом.
Помедлив для важности несколько секунд, дальневосточный гость ответил проникновенными и значительно звучащими словами:
 Рыжья  пока нет. Но есть  камешки.
 Покажь,  сказал типчик неуверенным голосом. Знал ведь, что не покажут.
 Покажу,  веско ответил переодетый военный,  но не здесь, не сейчас и не тебе, а серьёзным людям. Но и ты, братец, в обиде не останешься, если сведёшь меня с ними.
 Подожди здесь,  кинул плюгавый, исчезая в толпе.
Полковник сделал несколько шагов в сторону, там меньше пахло многообе-щающей колбасой, и стал придирчиво изучать чучело попугая, что вызвало при-лив больших ожиданий у изверившегося продавца.
 Забери его,  стал просить он,  дешевле не найдёшь.
Подошли двое. Эти были поплотнее прежнего и смотрелись вполне основа-тельными.
 Что-то есть?  спросил старший из них.
Волобуев с облегчением отставил попугая и ответил:
 Найдётся, если нужно.
 Большое?
 Большое.
 Посмотреть можно?
Полковник изобразил раздумье.
 Сию минуту нельзя, но вообще-то можно.
 Где и когда?
Приятно иметь дело с толковыми людьми. Никаких лишних слов. Полная концентрация мыслей и поступков.
 Сделаем так,  сказал Волобуев (он всё уже продумал заранее).  Встретим-ся послезавтра, в пятницу, в Музее вооружённых сил. В двенадцать часов дня на втором этаже.
 А почему послезавтра?
 Раньше не подвезут,  соврал полковник, сам удивляясь, почему он назна-чил столь отдалённый срок.
А может так оно и к лучшему. Если солидные люди, то подождут. У них и других дел хватает. Это шавки с налёту урвать пытаются.
 Как скажешь,  ответили двое. И глазом не моргнули. Это хорошо.
Полковник, не прощаясь, с достоинством отошёл и, не оборачиваясь, стал протискиваться к выходу. По пути ещё несколько раз поинтересовался каким-то товаром. Чуть
не купил одну легкомысленную статуэтку, но в последний момент переду-мал. Потом, вытолкавшись на свободу, самым неторопливым шагом двинулся к автобусной остановке. Приглядывающим нужно было задать несуетливый темп.
Подошёл первый автобус, за ним второй. Этот тоже был не тот номер, и Во-лобуев только скользнул по нему равнодушным взглядом. Но в последний миг видимо изменил свои планы и, когда двери уже закрывались, всё-таки вломился в салон, решительно и невежливо оттолкнув того, кто поспешил вслед за ним.
Конечно, это были всё ещё детские игры. Пришлось ещё несколько раз про-катиться на такси, один раз  за город, и в рваном темпе попересаживаться с од-ной ветки метро на другую.
Если не полениться, можно уйти от любой слежки.
Ничего. Эти люди должны знать, что имеют дело не с простачком. Настоящей цены всё равно не дадут, на это рассчитывать было бы глупо. Устроит и треть или даже четверть (увы, не нами законы пишутся), лишь бы всё честно и благородно обошлось.
А почему был выбран Музей вооружённых сил?
В этом музее обычно много молодых солдат: их приводят сюда ради подня-тия воинского духа в сильно разложившихся частях. Так что здесь достаточно безопасное место для встречи. А потом  стремительный отход через окошко в туалете, далее ускоренный бросок по короткому изогнутому переулку и перебеж-ка через магазин подарков с двумя выходами.
Хороший офицер должен уметь правильно разрабатывать диспозицию.
Волобуев был хорошим офицером.

Точнее, Волобуев считал себя хорошим офицером и очень этим гордился.

Глава восьмая
Цветущих роз благоуханье

А что тем временем происходило в стране короля Вышеслава?
Присматривать за сантехниками поручили Адамчику и Лойзе.
Первые дни подозреваемые Янчик и Берковец держались так, словно к вели-чайшей пропаже века не имеют ни малейшего отношения: исправно ходили во дворец на работу, меняли, где нужно, прокладки в вентилях, проверяли водомеры, чистили закупорившиеся стояки и между делом подхалтуривали на стороне, вы-полняя случайные заказы, в которых недостатка не было.
И всё-таки один раз они допустили роковую неосторожность, и агентам Гав-личека удалось записать их телефонный разговор.

Янчик. Послушай, Берчик, её ещё не хватились?
Берковец. Вроде пока тихо.
Янчик. А если заметят пропажу? Боюсь, что сразу на нас подумают.
Берковец. Да, в таких случаях обычно всегда на нашего брата валят, будто мы хуже других.
Янчик. Тогда не будем тянуть. И покончим с ней. Давай в ближайшую суббо-ту.
Берковец. Хорошо. Встретимся в парке. В двенадцать. Где всегда.

 Замечательно! Превосходно!  заверещал Дубовец, едва успев ознакомиться с записью.  Теперь корона в наших руках!
А вот Гавличек его энтузиазм разделить не пожелал.
 Не будем торопиться,  сказал он.
 Как это  не торопиться?  запротестовал министр, захлёбывающийся от переполнявшей его радости.  Сейчас же доложу королю, что мы уже…
 Ничего мы пока не уже,  строго сказал великий детектив.  Нет, не стоит суетиться.
 Ну как же не суетиться?  застонал Дубовец.  Ведь всё понятно: преступ-ники, чуя опасность, хотят поскорее избавиться от короны. Не дай бог, что-нибудь с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама