Произведение «Три детектива» (страница 16 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4601 +3
Дата:

Три детектива

всегда должно отдаваться подлинным мастерам ху-дожественного слова, а не всяким жадным до власти политиканствующим дядеч-кам и тётечкам.
Если бы в мире воцарилась Истина, то я бы сейчас сидел в этой короне на бархатном троне, и все вокруг жадно ловили бы каждый мой взгляд, норовя пер-выми угадать моё желание.
О эта Истина! Она мраморно холодна, чиста и совершенна. Настоящие фило-софы представляют её нагой для того, чтобы освободить её от всего лишнего и чтобы ничтожные людишки, не имеющие способностей и права на владение ею, тоже обнажившись, не получили ничего, кроме насморка.
Интересно  чего бы я возжелал? О  многого! И если бы восхищённые и благодарные народы сложили к моим ногам бесчисленные дары, о каким ответ-ным бесценным даром я смог бы ответить им!
Послышались чьи-то шаги. Самозванец затрепыхался и стремительно выско-чил в туалет.
Шаги удалились, но сердце бурно колотилось ещё долго.
У великих людей замысел равен деянию.
Этот писатель не был великим человеком.
Свои нереализованные желания он излил в своей следующей книге. Возмож-но, она вам попадётся в руки.

Глава девятая
Музей вооружённых сил

И опять расстаться настало нам время со страной Вышеслава и вернуться в столицу другой, великой, таинственной державы.
Для начала Волобуев взял с собой лишь один алмаз. Самый маленький.
В залах музея было темно, потому что экономили электричество, и очень прохладно, потому что экономили на отоплении. Это громадное здание требовало слишком много калорий. Любознательных солдат в этот день не привели, так что посетителей почти не было. Лишь несколько провинциалов, не сумевших оты-скать собрание национальной живописи, с горя забрели сюда и теперь тихо, что-бы не потревожить дремлющих смотрителей, передвигались от экспоната к экс-понату, дивясь тому, как много выдумки и сил потратило человечество, чтобы до-вести уничтожение себе подобных до подлинного искусства.
Волобуев тоже изобразил интерес и стал со всех сторон рассматривать 78-миллиметровую противотанковую пушчонку. Трудно было представить, что эта малышка способна завалить тяжело бронированного монстра. А ведь заваливала! Выходит, талантливые люди её придумали.
Потом внимание заскучавшего военного переключилось на какую-то даму, которую невежливый человек посчитал чересчур тощей, а вежливый нашёл бы стройной как пальма определённого вида. Встречаются такие пальмы всё больше на юге Калифорнии и не перестают удивлять своим тонким длинным стволом, на котором не обнаруживается никаких выпуклостей. А на самом верху – тут прихо-дится сильно запрокидывать голову – торчит несколько веерных листиков, и вы-глядят они как совершенно случайное украшение диковинного дерева.
Скорее всего, эта дама забрела в музей совершенно случайно, поскольку скользнула по полковнику лишь коротким нейтральным взглядом и исчезла. К тому, что произошло далее, она явно не имела отношения и в эту повесть попала совершенно случайно.

Встреча заинтересованных сторон прошла совершенно буднично. Просто по-дошёл аккуратненький старичок с портфелем, вынул оттуда окуляр, сунул в глаз, подошёл поближе к окну и внимательно рассмотрел кристалл. Потом ещё раз по-рылся в портфеле, достал плоский кусочек металла, похожий на половину кругло-го блинчика, и резко чиркнул им по грани. Волобуеву показалось, что сейчас ка-мень развалится на куски. Но ничего такого не произошло. Кристалл остался не-повреждённым. Старичок одобрительно кивнул головой и вытащил носовой пла-ток. Хорошенько высморкался и только потом достал деньги. Сумма оказалась весьма приличной, явно превосходящей пессимистические ожидания осторожно-го в своих пожеланиях полковника.
 Когда следующие?  спросил чистенький старичок.
 Сегодня. Через два часа.
Чтобы не успели подготовиться, если что-то замыслят.
 Хорошо,  сказал ювелир.  Сегодня, так сегодня. Только не опаздывайте. Так скол
ько мне с собою принести?
 Не опоздаю,  заверил его довольный Волобуев.  А принести советую по-больше.
С приличными людьми даже дураку приятно иметь дело.
Наконец-то и у нас появилось цивилизованное общество,  ликовал удачли-вый коммерсант.  Всё спокойно, ничего лишнего. Одному нужен товар, другому  наличные. Нашли друг друга и поладили. И всем хорошо.
Волобуеву как-то не пришлось читать Адама Смита и других, кто ему пред-шествовал, тоже. Иначе он неизбежно припомнил бы, что далеко не первым до-думался до совсем простой мысли: на цивилизованном рынке всем хорошо  и покупателю и продавцу.
Ровно через два часа процедура повторилась. Пришёл тот же тихенький ста-ричок  портфель его на этот раз был заметно толще, и это наполнило душу пол-ковника светлой радостью ожидания,  вытащил тот самый чёрный окуляр и ту же самую железяку и дотошно тщательно осмотрел каждый камень. Потом бе-режно положил инструменты в карман, а камни  в припасенный по такому слу-чаю замшевый футляр.
 Вот ваши деньги. Пересчитайте.  Толстый и довольно тяжёлый портфель перешёл в руки полковника. Волобуев поставил портфель на подоконник, открыл его и тут же поспешил заслонить спиной прекрасную картину перетянутых резин-ками толстых зелёных пачек от случайных глаз какой-то заинтересовавшейся да-мы. С каждой пачки на своего нового владельца дружелюбно глядел длинноволо-сый президент Франклин. Одна стопка случайно расползлась, и ещё один Франк-лин, на этот раз с помятым лицом, уставился на Волобуева.
Лишь на короткий миг отвернулся счастливец от ювелира, но тот уже успел испариться. Зачуяв недоброе, доблестный дальневосточный авиатор решительно отбросил дышавшую в затылок даму и ринулся в погоню, но на беду столкнулся с каким-то увальнем, который сразу почувствовал себя сильно задетым. По такому случаю широкоплечий пострадавший крепко ухватил Волобуева за лацкан и стал подробно объяснять ему, что в этом городе по музею бегать не принято, посколь-ку здесь не стадион и не манеж, а если кому приспичило срочно заняться лёгкой атлетикой, то пусть прежде купит себе нужного размера майку, спортивные трусы и эстафетную палочку  всё это, за исключением палочки, можно приобрести в ближайшем универмаге,  а если начинающий физкультурник не знает или не помнит, где этот магазин, то его можно туда сопроводить, но только без лишних судорог.
 Я так и не понял, папаша, отчего ты так дёргаешься,  закончил свою длин-ную речь мускулистый любитель убийственных музейных экспонатов и отпустил Волобуева, но прежде посоветовал сходить ещё и на третий этаж, где тоже много интересного.
Ни капли не веря в успех, Волобуев всё же на всякий случай побегал по всем этажам и вокруг музея, но только зря запыхался. Видно благообразного старичка сегодня ожидали совсем уж неотложные дела.
В этот раз общий улов полковника составил два килограмма чистой бумаги и десять стодолларовых бумажек, исполненных не на самом лучшем принтере. Зато первый гонорар оказался подлинным, и этим Волобуев хоть немного, но утешил своё исстрадавшееся сердце.

Глава десятая
Верхунов пробует свои силы

Верхунову предстояло решить ту же самую задачу, что и его подчинённому. А поскольку логика в армии у всех одна, то и решение было практически одина-ковым. Генерал тоже решил засветиться перед нужными и влиятельными персо-нами. Вот и стал он в штатском костюме, что было ему совсем непривычно, пото-му что никто его не приветствовал, шататься по барахолке, выискивая тёмных личностей. Обнаружив таковых, он приближался и, понизив голос, говорил: «Ин-тересуюсь валютой в приличных размерах».
В ответ обычно ему говорили какую-нибудь гадость. Приходилось терпеть.
На третий день последовал желанный отклик:
 А чем платить станешь?
 Камешками.
 Тяжёлыми или лёгкими?
 И теми и другими. Есть и тяжёлые. Очень тяжёлые.
 Приходи завтра. Сюда же и в это же время.
 Сюда не приду. Встретимся на Главпочтамте. Там, где «до востребования» на букву «К». Чек не возьму. Только наличные. От вас  один человек, от силы два. Предупреждаю, что буду с охраной (это уже было чистое враньё).
Существуют новости, ползающие хуже тюленей и улиток.
Существуют новости, летящие впереди самых быстрых птиц и самых стреми-тельных молний.

 На базаре предлагают алмазы. Возможно крупные,  доложил Велехов.  Личность продавца  по выправке он похож на военного  пока установить не удалось. Но установим.
Доложил своему начальству, поскольку в этом заключался его служебный долг. Сообщил также, недалеко выходя за рамками своих прямых обязанностей, и Руководителю стратегических сил тоже  ведь тот был большим любителем по-родистых коней, дорогих лимузинов и редких ювелирных камней. И ещё кое-кому, тоже неофициально, сообщил.
 Нам повезло. Мы живём в прекрасный век: век информации,  любил по-вторять Велехов.
Ему действительно повезло. Для него это был действительно золотой век, по-тому что за информацию в этом прекрасном веке хорошо платили.
Своё родное начальство этого исполнительного офицера в тот день было слишком занято своими мыслями и поэтому, невнимательно выслушав его, про-сто сказало:
 Молодец. Работайте дальше.
И уехало на дачу, поскольку пришла пора собирать клубнику.
А Руководитель стратегических сил оказался намного более заинтересован-ным.
 Ого,  громко сказал Руководитель и про себя тихо добавил:  Интересно, мои ли это камни, или, может, дальневосточник не был  искренним?
По такому случаю решил проверить Верхунова. Благо он был под рукой, в столице, поскольку оформлялся его перевод в тёплые края.
 Если ты что передать мне забыл,  сказал ему Руководитель,  то рекомен-дую поскорее вспомнить.
 Уже вспомнил,  тут же отрапортовал понятливый генерал.  Виноват. Ис-правлюсь. Разрешите доложить.
 Доложишь завтра же вот сюда,  Руководитель широко выдвинул ящик сво-его письменного стола.  А чтобы ты, милый друг, в следующий раз вёл себя по-рядочнее, поедешь теперь служить не в страну тёплых южных ночей, а совсем в другую сторону: к самым северным народам. Они по тебе до колик в животе со-скучились.
Как видим, при любых обстоятельствах высокому начальству не изменяет чувство юмора.
Однако на этот раз наш Руководитель  простим ему его повышенное само-мнение  явно переоценил размеры своей власти над душами, сердцами и помыс-лами подчинённых.
Так ему нечаянно оплошавший друг детства всё на блюдечке и принесёт  дудки! Сукин кот, даже не предложил по братски разделить добычу. И чем грозит честному солдату? Краем вечной мерзлоты! Тогда к чёрту все поклоны! Всё равно через год на пенсию. Продаю быстренько камни, покупаю загранпаспорт и  на Каймановы острова.
Там, говорят, ещё теплее, чем у нас на юге.
Командующий тринадцатым округом Верхунов на минуточку забыл, что все военные мыслят одинаково, поскольку учились по одному и тому же уставу.
Руководитель стратегических сил всё же достаточно хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама