Произведение «Три детектива» (страница 11 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4568 +2
Дата:

Три детектива

я сказал  третьим?  всполошился Струков.  Да-да, их могло быть всего двое. Могло быть, но не было! Опыт и чутьё подсказывают мне, что здесь их действовало трое. Третьим в таких случаях обычно бывает женщина, хотя это и не всегда так. И всё же там, где появляются деньги, следует искать ещё и жен-щину. И я намерен тщательно шерше ля фам (Струков незаметно скосил глаза в сторону Натальи Пафнутьевны и с удовольствием отметил, что лицо её вытяну-лось). Я хочу ещё раз подчеркнуть, что и там, где деньги пропадают, тоже обяза-тельно найдётся женщина. Возможны и другие версии, но они не имеют никакого значения, поскольку и так всё ясно.
Произнося эти слова, комиссар уже начал постепенно догадываться, кто был (точнее, была) этот третий, но побоялся вспугнуть. И пока он болтал первое, что приходило на ум, в голове у него уже выстраивалась безукоризненная строгая по-следовательность событий, где каждому действующему лицу было точно опреде-лено его место.
 Но где же всё-таки алмазы?  вырвалось у Руководителя.
 Алмазы?  снова искренне удивился комиссар.  У вас украли алмазы?
 Да, алмазы,  с болью в сердце сказал бравый генерал.
 Что ж вы раньше не сказали мне, что у вас украли именно алмазы, а не ва-люту?   возмутился Леонид Казимирович.  Ведь это сильно упрощает дело.
 Почему?  глупо спросил потерпевший.
 Потому что на основании таких оснований мне очевидно, что они обяза-тельно всплывут где-нибудь на базаре. И тогда они от нас никуда не денутся.
 Алмазы. На базаре?  недоумённо пожал плечами Руководитель, плохо знающий и жизнь и нравы.
Он был не прав. Потому что на базаре, как в Южной Африке, всегда есть ал-мазы. Эти ли, другие  какая разница?
Потому что на базаре, как в Греции, есть всё.

Глава шестая
Любитель развлечений

Возвращаемся в страну короля Вышеслава.
Редактор официоза Прохазка чувствовал себя превосходно. Всё вроде бы предусмотрено и теперь катится, как по свежему маслу. По расчётам до начала следующей недели никто в редакции искать его не вздумает, поскольку все пре-дупреждены. Вот и было на сердце известного газетчика весело и светло. Потому, что всё получалось в точности, как задумывалось, и впереди светило божествен-ное освобождение от обычного образа жизни.
Приятно сознавать свой ум мощным. Не то, что у других.
Редакционный компьютер удалось с самым нейтральным видом вынести в портфеле ещё накануне. Это был замечательный «лэп-топ», вызывавший у многих зависть. Работать на нём было удобно и легко. Теперь придётся вернуться к ста-рой верной «бандуре». Жаль, конечно.
Нет, не жаль. Потому что редактором в этот раз двигало великое, можно ска-зать  святое, чувство. Чувство любви, выше которого, смеем вас уверить, ничего нет. А кто нам не хочет верить, пусть почитает классиков.
 Ну до чего же славно всё выходит!  ликовал удачливый Прохазка.  Никто ничего не заметил. Слава богу, народ наш не только к труду ленив, но ещё и нев-нимателен. А когда хватятся пропавшего имущества, первым делом друг на друга думать начнут. Пусть думают, пусть подозревают и грызутся. Я им ещё взбучку дам за то, что ценный предмет не уберегли.
 За эту милую штучку мне в любой мастерской не меньше тысячи талеров отвалят,  продолжал тихо радоваться редактор.  Будет на что нам с Катержин-кой разгуляться.
У премиленькой Катержинки было много больших достоинств. А что касает-ся аппетитов, то они у славной девушки были просто преогромные. Компьютера, вопреки расчётам редактора, могло хватить не более, чем на два дня.

Франтишек, как и обещал, ещё до вечера разыскал нужного таксиста. Тот сра-зу всё вспомнил и в мельчайших подробностях рассказал, что отвёз редактора до самого Соснового Бора. По дороге прихватили очень миловидную даму, которая явно дожидалась их на автобусной остановке перед Оперой. Апартаменты в гос-тинице, видно, были заказаны заранее, потому что сразу по приезде пассажиры попросили водителя снести их вещи прямо к двадцать четвёртому номеру. Чае-выми не обидели.
 Что бы мы делали без таксистов?  с глубокой благодарностью подумал Гавличек.  Редактор теперь у нас, можно сказать, в кармане. Только всё это очень мало похоже на похищение государственной короны. Хотя может и так случится, что хитрый преступник, если это действительно он, просто старается обвести нас вокруг пальца. А вот этого мы ему не позволим!
Потом позвонил Павлушек, сменивший Индржиха, и доложил, что королев-скую медсестру, за которой им велели организовать наружное наблюдение, под-хватила перед театром машина-такси. Организовать преследование не удалось. Домой до сих пор не вернулась.
 Всё в порядке. Отдыхайте,  сказалГавличек.
Погрузившись в глубокие размышления, детектив начал выстраивать блестя-щую комбинацию, которая должна с такой же необходимостью привести следова-теля к похитителям короны, как язычник Вергилий знаменитого итальянского по-эта к выходу из ада.
Безошибочная интуиция подсказывала: ни редактор, ни медсестра к похище-нию бесценного символа власти отношения иметь не могут хотя бы по той причи-не, что у них, охваченных незаконной любовной страстью, на это не найдётся ни сноровки, ни желаний. Да и вообще история пока ещё не знала случаев, чтобы го-сударственные короны воровали газетчики или младший медицинский персонал.
Но Индржиху и Павлушеку, а самое главное  истинным похитителям, знать этого не нужно. Пусть начальник полиции, который не постесняется при первой же возможности хорошенько пораспрашивать своих подчинённых, получит уве-ренность, что мы неотступно идём по следам совсем других подозреваемых. Ин-тересно  как он к этому отнесётся? Будем надеяться, что расслабится.
Кстати, и Дубовцу следует для затравки хоть кого-то живьём предъявить. То-гда всесильный министр с чистым сердцем сможет доложить своему королю, что на след вероятных злодеев уже напали и следствие движется по совершенно вер-ному пути.
Решено  главную роль у нас будет играть так удачно исчезнувший из города редактор.
Таким образом, безвинный Прохазка был обречён стать необходимым участ-ником большой государственной игры, хотя сам об этом пока ещё не ведал.
Свою не совсем утерянную совесть проницательный детектив облегчал мыс-лями, что громкий арест непричастного газетчика, без всякого сомнения, усыпит настороженность истинных похитителей. Нужно только суметь сообщить обще-ственности о задержании редактора таким образом, чтобы тёмный люд ничего правильно не сообразил, а те плохие парни, кому полезно в данном случае хорошо соображать, подумали, что вину за корону полностью возложили на подвернув-шегося редактора. Тогда они резко ослабят свою бдительность и даже окажутся способными на неверный шаг, который их и погубит. Гениальный план!  
Потом, конечно, в ходе судебного разбирательства совершенную невинов-ность Прохазки, даст бог, обязательно установят. И это тоже будет к чести наших доблестных правоохранительных органов, для которых нет ничего выше торжест-ва закона и радующей душу справедливости.
Нет, что-то не то. Всякий гениальный план всегда плох, если полностью ос-нован на непроходимой глупости всех участников. Потому что в силу непредска-зуемых причин могут случиться отклонения в неконтролируемых умах в сторону нежелательных помыслов. Здесь нужен какой-то совершенно естественный эле-мент, так сказать  штрих великого мастера, который придаст всей затее полное и ни с чем не сравнимое правдоподобие.
Позвонил Франтишек и сказал, что за развеселившимся редактором, обре-тающимся в двадцать четвёртом номере, до поступления приказа о захвате на-дёжно присматривают шесть человек в штатском, а тем временем в его редакции, где тоже оставили на всякий случай засаду, началась вдруг нервная суета. Обна-ружилась пропажа супердорогого компьютера.
 Лапочка!  с восхищением сказал Гавличек неоценимому сотруднику. Окончательное решение теперь было найдено: кражу компьютера публично пове-сим на невиновного в этом главного редактора, а настоящие похитители короны сразу поймут, что здесь компьютер, даже самый лучший, ясно дело, не при чём, и что им просто пытаются морочить голову, потому что эти негодники будут счи-тать, что всё подозрение не напрасно падает на распоясавшегося Прохазку, кото-рый по мнению властей спёр вовсе не компьютер, а государственную корону, и от того возьмут и расслабятся. Вот тогда мы их  цап-царап! А мы пока будем для виду пытать любителя маленьких радостей про разорительную редакционную пропажу, но на всякий случай, под шумок, и про корону спросим тоже. Просто так, на всякий случай.
План был действительно великолепен, и грандиозность его была несомненна. Даже самому автору замысла, не то что остальным, никак не удавалось охватить и оценить получившееся объёмистое творение единым взглядом. И хотя в глубине неудовлетворённой души сыщик подозревал возможность мелких просчётов, не-избежных нестыковок и шероховатостей и даже отсутствия элементарной логики, врождённый оптимизм и несокрушимая вера в собственный разум пересилили.
На всякий случай Гавличек выждал ещё сутки. За это время ничего не про-изошло. Следовательно, пора было начинать действовать.
 А теперь за работу, товарищи: хватайте и тащите сюда этого молодца!  ве-село распорядился великий детектив, отгоняя появившиеся в последний миг не-уместные уколы совести.

Прохазка, он не успел даже причесаться, сидел на железном стуле, привин-ченном к полу, и с грустью смотрел на следователя. А тот не спешил. Он явно на-слаждался своей неограниченной властью над человеком, так часто являвшем на экранах телевизоров свою благообразную физиономию, особенно во всех просве-тительных передачах, где всезнающие и высокооплачиваемые политологи с ум-ным видом объясняют несведущим зрителям, что белое  это белое, и чёрное  это чёрное, и к тому же дважды два намного ближе к четырём, чем к любому дру-гому целому числу.
Прохазка преданно смотрел на следователя, но тот его поначалу не изволил замечать.
 Всё-таки воровать нехорошо,  наконец произнёс следователь Малюта, придирчиво рассматривая рыжие пятна протечек на потолке и стенах. Сказал вро-де бы между прочим, словно кому-то третьему, невидимому, зачем-то располо-жившемуся вверху среди этих безобразных пятен. Сказал так назидательно, слов-но этому третьему полагалось первый раз в жизни познакомиться с данной неос-поримой истиной. Но этот третий, по-видимому, не собирался воровать то ли по воспитанию, то ли ввиду отсутствия возможностей к действию, то ли в силу от-сутствия желания таким несложным путём улучшить своё экономическое поло-жение. В любом случае ответа с потолка не последовало.
Впрочем, следователь на такой ответ и не сильно рассчитывал, потому что всё его внимание было занято совершенствованием собственной персоны.
Нет, не зря Малюта так много часов провёл перед телевизором, глотая и пе-реваривая всё, что лилось с экрана. Тут он многому научился, а в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама