Произведение «Три детектива» (страница 23 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4834 +20
Дата:

Три детектива

запоров приступил к работе. Первым делом он извинился перед присутствующими и попросил всех ненадолго покинуть помещение. При-сутствие посторонних при грядущем священнодействии начисто исключалось. Того требовали тайны мастерства.
Пришлось подчиниться.
 Только ты здесь ничего, кроме сейфа, не трогай,  сказали ему.
 А зачем оно мне?  усмехнулся преступник.
И вправду  зачем?
Вот и вышел весь народ вместе с Куцым в приёмную, а мастер плотно при-творил за ними дверь и даже на засов её задвинул, чтобы не мешали.
Видно тот сейф был очень сложным даже для профессионала, потому что старательный труженик очень долго из кабинета не выходил, а когда его стали на-стойчиво звать, не захотел откликаться.
Он вообще не откликнулся больше и к ожидающим так и не вышел. Когда че-рез час догадались ту дверь взломать, оказалось, что медвежатник просто поднял решётку на окне и вылез наружу. Даже отпирать замок ему не потребовалось: ме-таллическая петля, как только сейчас обнаружили, ещё раньше была сломана. Спрыгнуть со второго этажа на улицу было совсем несложным делом. Никто из прохожих беглеца в тот момент не заметил, а если и заметил, то не придал тому значения, поскольку по той улице под стенами Управления ходил народ в боль-шинстве своём ленивый и нелюбопытный.
Свой инструмент нераскаявшийся злодей унёс с собой. Но больше ничего, как и обещал, не тронул. Что же касается сейфа, то открыть его медвежатник в спешке не захотел, или и ему умения не хватило.
Тут кто-то вспомнил про мастерскую по ремонту сейфов. Вызвали оттуда бригаду. Приехали сразу четыре человека. Долго ходили вокруг сейфа, зачем-то обмеряли его рулеткой и сверялись с какими-то таблицами. Потом посоветовали обратиться на завод-изготовитель. Сыщики сразу же подняли всю документацию, позвонили заграницу и оперативно выяснили, что завод этот находился в Бельгии, но четыре года назад закрылся.
Что делать?
Классический вопрос.
Всё-таки безвыходных ситуаций не бывает.
 Товарищ генерал, позвольте мне,  обратился к Куцому самый младший из лейтенантов, очень худой.
 Что позволить?  не понял начальник.
 Попытаться, товарищ генерал.
 Ты что  лучше других?
 А всё-таки.
 Ладно. Позволяю,  безнадёжно махнул рукой генерал, открыл холодильник и налил себе ещё одну стопку из графинчика.
Худой лейтенант вынул из кармана толстый перочинный ножик  там было много отделений  и стал тыкать то одну штуковину, то другую в отверстие зам-ка. Вот так и открыл.
Куцый первый заглянул в сейф и сказал:
 Вот это да-а-а.
Остальные вслед за ним тоже заглянули в сейф и тоже сказали:
 Вот это да-а-а.
Сейф оказался абсолютно пустым. На полках его лежала такая толстая пыль, словно копилась там годами.
Это была настоящая мистика.
У всех присутствующих, даже у худого открывателя, в тот момент были очень глупые лица.
По такому случаю собрался военный совет.
 У кого есть предложения или хотя бы мнения?  спросил Куцый.
Не оказалось ни того, ни другого.
Пришлось отправить загадочный сейф вместе с ключами на экспертизу. Через неделю сейф вернулся вместе с таким заключением:
«Ключи, предъявленные на трасологическую экспертизу, не являются ни ори-гиналом, ни дубликатами к замку сейфа. Этими ключами данный сейф никогда не отпирался. Взлом дверцы и замена замка сейфа не проводились. Этим сейфом, по всей видимости, давно не пользовались».
Сейф поставили на прежнее место и стали напряжённо думать: что бы это значило?
Загадка казалась неразрешимой.
Вконец расстроенный заместитель коменданта в сердцах хлопнул сейф ладо-нью и вскрикнул: на руке выступила кровь.
Очень уж грубо, как все увидели, был сработан этот бронированный шкаф, потому и поцарапаться было недолго.
 Ребята, да это не наш сейф!  вскричал заместитель.
Присмотрелись  точно не тот.
Пришлось обратиться к Струкову. У того была хорошая память на прецеден-ты, и он припомнил один аналогичный случай. Тогда злоумышленники один сейф вытащили автокраном через окно и подменили другим.
Для чего? Чтобы пропажу первого сейфа не сразу заметили. Так и вышло  долго не замечали. То была потрясающая история, и она вошла во все учебники криминалистики.
Теперь для собравшихся высокопрофессиональных сыщиков уже не состави-ло малейшего труда убедиться по характеру царапин на металле, подоконнике и боковинках окна, что этот чужеродный пропыленный сейф уж точно попал в Управление не через дверь, а через окно.
Прав, прав был Струков: если свершилось преступление, в этом деле почти наверняка участвовало окошко.
 Как же это наш сейф вытаскивали?  стали раздумывать и начальники и их многознающие подчинённые.  А как другой на замену втаскивали? Они же во какие тяжёлые!
 Похитители могли использовать обычный автокран, но ещё лучше, чтобы не привлекать внимания, мусоровоз, оборудованный крановой стрелой,  выска-зался кто-то из оперативников, тех что в малых чинах.
Никто его слушать не стал. А ведь он был прав. Не просто прав  прямо в са-мую точку попал. Будь он званием повыше, к нему бы прислушались, и всё было бы иначе.
А так пришлось всё, как есть, во всей неприглядной наготе этой глупой исто-рии доложить Руководителю общественного порядка.
Как ни странно, исчезновение целой груды алмазов не слишком его взволно-вало. Видно очень уж занят был государственными делами. А может быть плохо представлял себе, что такое уникальные алмазы. Так или иначе, Руководитель по-рядка на всё это вяло махнул рукой, и наказания за утерю драгоценностей после-довали чисто символические.
Если бы этим делом занимался Гавличек, он, пожалуй, сумел бы установить, что подлинный сейф с камнями был похищен не без участия одного из сотрудни-ков Управления по надзору за общественным спокойствием. Этот злоумышлен-ник, который в умело разыгранной ночной пьесе с участием непризнанного мусо-ровоза, так представляется, исполняя ведущую роль такелажника, совершенно беспрепятственно спустился ночью на верёвке с крыши прямо к окну кабинета, где хранился сейф. Возможно, он и сломал петлю, если та не сломалась ещё раньше. Верёвку потом случайно нашли, но связать её с похищением сейфа не за-хотели догадаться.
Руководителю соответствующих сил доложили, что уворованные у него ал-мазы удалось проследить по всей цепочке вплоть до майора Седова, а дальше их след, к великому сожалению, оборвался вместе с многотрудным бытием этого ис-полнительного офицера.
Обиженный Руководитель не очень поверил в эту слёзную историю, попы-тался сам наладить расследование, но чья-то невидимая умелая рука всякий раз умело обрывала концы. Тех, кто мог хоть что-то рассказать, срочно отправили в составе внутренних войск на усмирение взбунтовавшихся горных племён, откуда многие так и не вернулись, а кто вернулся, ничего уже не мог вспомнить.

Глава пятнадцатая
Мадам выходит из игры

По ряду причин Струков не имел желания подробно объяснить ограбленному Руководителю всё, что открылось ему уже в самом начале проведенных им след-ственных действий. А открылось ему, как мы помним, то, что в похищении алма-зов, безусловно, была замешана женщина. И не просто женщина, а вполне опре-делённая. Так сказать, конкретная.
Конечно, её следует разыскать. Как показывал предыдущий опыт человечест-ва, в том числе и личные наблюдения комиссара, все сколько-нибудь значитель-ные преступления без женщин не обходились (одна Троянская война чего стоит!). Найденный в заднем кармане Васи дамский носовой платочек служил ещё одним доказательством этой неоспоримой истины.
А долго ли искать?
В этой невероятно грустной истории ввиду её масштабности и в соответст-вии с теорией криминалистики могла быть замешана не одна женщина, а целый букет их. Но хорошенькая дочка Руководителя вместе со своей романтичной ма-машей (жаль, если вы не видели эту гусыню, она бы вас сильно позабавила) бук-вально накануне ограбления уехали с дачи прямо в Ниццу. Поэтому они временно выпадали из поля зрения следственных органов. А вот Мадам (так все называли домоправительницу Руководителя, и ей это очень льстило), чтобы пользоваться без помех благоприятной ситуацией и на всю катушку заниматься своими личны-ми проблемами, никуда не отлучалась.
Внешне ограбление выглядело досадной случайностью. На самом же деле, с точки зрения зоркого Струкова, всё это могло означать прекрасно продуманную последовательность хорошо подготовленных действий, основанную на совершен-но определённых целях и намерениях основных участников. Отсюда получалось, что в силу отсутствия других персон прекрасной стати все нити преступления, или хотя бы их большая часть, должны сходиться к страдающей потерей слуха Наталье Пафнутьевне и больше ни к кому.
Струков наслаждался своей железной логикой как ребёнок горсткой леден-цов. Нить его поначалу вялых рассуждений под конец распрямилась, натянулась, как цепь колодца, удерживающая полное ведро, и теперь ничто не могло нару-шить всю стройную систему доказательств. В этот момент он казался себе Ари-стотелем и Декартом вместе взятыми.
Пойдём дальше, мыслил комиссар, опьянённый собственным профессиональ-ным совершенством. Мадам утверждает, что почти всю ночь читала в своей спальне Гарри Поттера. Но только очень наивный дознаватель (Струков к тако-вым себя не относил) может посчитать данный факт надёжным алиби. Толкового следователя он скорее насторожит. Потому что ни один человек с нормальной психикой и взрослых лет долго читать такую литературу без перерыва не сможет  не выдержит. Заявила, что выстрела не слышала. Трудно в это поверить. Но с другой стороны такие показания могут претендовать на убедительность, если принять во внимание, что Мадам с некоторых пор считается глуховатой (об этом, почти не понижая голоса, поведал Руководитель). Всё ясно. Яснее не бывает: пре-ступление было задумано ещё давно, и для этого удобная версия о глухоте стала отрабатываться заранее. Вот это женщина! Богиня! Всё предусмотрела, но Стру-кова ей не провести. И поумней её пытались. Только ничего у них не выходило.
А всё ж  безнадёжное дело,  поморщился следователь.  Главный подозре-ваемый имеется налицо, да только тронуть его обычным порядком будет невоз-можно, если у него (то есть у неё) особые отношения с Руководителем. Тогда да-же вид подать, что мы вычислили настоящего преступника, будет большой неос-торожностью. Кого же тогда я должен искать? А не найду виновного, мне же и отвечать.
Потом пришло путающее все карты известие о безвременной кончине Сав-ченко и нелепой гибели Седова. От таких новостей полная мыслей голова Стру-кова пошла кругом, поскольку теперь было совсем уже трудно сообразить, какое отношение ко всему этому имеет интуитивно виновная хозяйственная дама.
Всё-таки Леонид Казимирович был профессионалом высшей пробы, и логика его, как сейчас мы убедимся, была безупречной. Неверным было всего лишь его понимание истинного хода событий.

Конечно, Мадам ко многому была причастна. Даже очень причастна. Потому что

Реклама
Реклама