вовсе не была она глухой или хотя бы глуховатой. Наоборот, слух у неё был отменный, не хуже, чем у рыси. Просто с некоторых пор стали смущать её чрез-мерно игривые интонации в голосе дорогого Руководителя, когда он во внеслу-жебное время и при долгом отсутствии супруги стал вести какие-то важные пере-говоры по домашнему телефону. И вот, чтобы наверняка узнать горькую правду, Мадам начала стремительно глохнуть.
Честолюбие, которым она была наделена в полной мере, и даже сверх меры, не позволяло ей выпустить Руководителя, уже достаточно прочно засевшего в её отточенных коготках, чтобы им насладилась неизвестная соперница.
Нужно ли скрывать, что среди семи смертных грехов всегда найдутся один-два достаточно симпатичных? Отношение преданной домоправительницы к этой парочке было вполне прагматичным.
Устремлённая ввысь Наталья Пафнутьевна уже допустила в прошлом боль-шую промашку, когда положила заинтересованный глаз на одного знаменитого артиста. Умело разыграв влюблённость, восторги и полнейшее бескорыстие, она уже почти целиком слопала свою жертву, но чисто случайно прокололась в ходе слишком прямолинейно проведенного шантажа. Пришлось начинать восхождение сначала.
И теперь, когда новая, ещё более высокая вершина, была у неё прямо перед носом, обозначилась новая соперница, возможно молоденькая. Тут нужно было всё узнать. Преданная своим великим целям Наталья Пафнутьевна и узнала бы у неё для этого было достаточно ловкости и сноровки, но тут подвернулась не-предвиденная история с алмазами.
Это чуткая Мадам разбудила в ту ночь Петра и сказала, что в гостиной кто-то ходит. А когда бедный Вася отдал богу душу, в сознании Мадам, доселе терпели-во жаждавшей любви, узаконенной de facto, и к тому же мечтавшей стать депута-том, проснулись совсем иные чувства. Даже не чувства, а дикие, дремучие ин-стинкты. И в соответствии с ними энергичная хозяйка не стала сильно расстраи-ваться, а сразу же возжелала принять самое активное участие в исследовании со-держимого кисета. Нужно ли говорить о том, что первым порывом затрепетавше-го сердца этой сообразительной женщины было забрать всё себе?
Но Петя Савченко, тоже сильно взволнованный красотой алмазов, грубо оса-дил её.
Не мешай, дура, прохрипел он и так красноречиво ткнул взволнованную Наталью Пафнутьевну пистолетом в бок, что биения пульса и неразумные жела-ния пришлось поумерить.
В ту ночь достойная дама вполне могла разделить нелёгкую судьбу Васи. Но ей повезло. Немногими очень понятными словами она сумела убедить убийцу, что при своём исключительном влиянии на Руководителя она сумеет защитить Петра при любом неприятном повороте дел, но только в том случае если и ей бу-дет в том прямой интерес. А из покойников плохие защитники.
Даже самому наглому преступнику нет охоты отвечать за свои деяния. По-этому доводы влиятельной госпожи нашли прямой путь к очерствевшему сердцу бойца.
Договор двух высоких договаривающихся сторон (ростом судьба охранника Петю не обидела) был скреплён двумя десятками алмазов, которые в этот тихий предрассветный час перешли в полную и безраздельную собственность Мадам. Больше выторговать не удалось, поскольку ночь стремительно летела к концу.
Эту невесёлую историю про настырную Мадам, сумевшую захватить часть добычи, Петя Савченко успел рассказать Седову на допросе, а тот успел записать её. Теперь ни Савченко, ни Седова в живых уже не было, но протокол, правда не-подписанный преступником, остался.
Вот он, этот протокол.
Забавно. Ковалёв явно не хотел показывать его мне, своему начальнику. Что-то сам затеял? Что-то для себя извлечь надумал?
До чего же народ у нас ненадёжный!
Вот он, этот протокол, написанный крупным чётким почерком так нелепо сгинувшего Аристократа.
Струков, как и многие другие, недолюбливал Седова. Не потому что испытал от него какие-либо неудобства или непростительные обиды, совсем нет. Просто в его присутствии многие, и Леонид Казимирович тоже, сразу начинали чувство-вать себя слишком уж мелкокалиберными.
Ничтожество всегда требует от других тоже быть ничтожествами. Иначе обидно.
Но теперь всё стало на свои законные места.
Requiesсat in pace! Да почиет в мире!
Струков читал и перечитывал чёткие вопросы следователя и путаные ответы подследственного. С Васей и Петей теперь всё предельно ясно. Но, конечно, нера-зумно было бы ему, опытному комиссару, самым обычным порядком выполнить свои служебные обязанности и без разрешения свыше дать прямой ход разящему свидетельству против домоуправляющей Мадам.
И ещё один важный момент: протокол остался неподписанным. А неподпи-санный документ это уже не документ.
Так что молча пожертвовать таким уникальным материалом? Нет ли здесь других, более увлекательных возможностей?
Конечно, есть!
Можно попробовать самому подписать. Кто там будет разбираться, как вы-глядела подпись Савченко на самом деле?
Но это ещё не всё. Если изъять последние листы признаний, никто этого по-том, скорее всего, не заметит. А если кто и проявит своё ненужное внимание, так пусть задаёт свои напрасные вопросы навеки умолкнувшему Седову.
Струков подмахнул крамольные листы, осторожно сложил их в отдельную папочку и сунул в свой портфель. Вот и есть повод безотлагательно побеседовать с Мадам.
Беседа получилась содержательной и, если можно так выразиться, сущест-венно вещественной.
Поначалу управительница руководительной дачи была очень нелюбезна. Сра-зу сердито заявила, что вся эта кошмарная история сделала её совершенно боль-ной, что она почти всю последнюю ночь не спала и теперь больше всего нуждает-ся в полном отдыхе или даже лечении. Всё, что она могла сообщить следствию, она уже сообщила, и поэтому нынешний визит полицейского комиссара ей кажет-ся назойливым и совершенно неуместным.
Всё это она выпалила комиссару прямо в лицо, даже не предложив стула.
Струков спокойно слушал её и всем своим видом давал понять, что полно-стью согласен с хозяйствующей персоной, что теперь он отлично сознаёт всю не-правоту своего служебного рвения. Такое поведение успокоило Мадам и, выгово-рившись, она сумела настолько смягчить свою раздражительность, что даже предложила нежелательному гостю снять пальто и выпить чаю.
Спасибо, сказал Леонид Казимирович, с удовольствием.
Стали пить чай. Следователь заговорил о погоде, о видах на урожай, о ценах на картошку. Домоправительница с недоумением смотрела на него. Потом не вы-держала:
Вы приехали говорить со мной о погоде?
И о погоде тоже, безмятежно подтвердил не самый желанный гость. По-тому что она всегда меня интересует. Радикулит, знаете ли, достаёт, и комиссар выразительно потёр поясницу. А ещё я хотел бы ещё раз услышать от вас под-робнейший рассказ о той злосчастной ночи. Уверен, что в суете первого трагиче-ского дня многое существенное могло быть упущено хотя бы по той причине, что не казалось тогда столь уж существенным.
Так что вы хотите услышать от меня? спросила Мадам.
Расскажите, пожалуйста, с самого начала по порядку, как вы услышали, что по дому бродит чужой человек.
Но я ничего не слышала. Я спала. Да и слух у меня теперь совсем плохой.
Ну что вы! Зачем же так несправедливо оценивать саму себя? Вот я сейчас разговариваю с вами совершенно нормальным голосом, и вы меня прекрасно слышите.
Мадам смутилась.
«Нельзя расслабляться», сказала она себе, а вслух сказала другое:
Видите ли, моя болезнь протекает таким необычным образом, что мой слух резко ослабевает к ночи, а к утру заметно улучшается. Ничего не пойму. Даже врачей это ставит в тупик.
Не могу ли я узнать от вас имена этих врачей? с живостью откликнулся комиссар. Это настолько интересное и необычное явление, что мне следует по-лучше с ним ознакомиться. Кто знает, что может пригодиться в нашей непростой работе?
Да, всё это очень интересно, согласилась раздосадованная Наталья Паф-нутьевна, но сейчас я не уверена, что действительно спала в момент похищения. Возможно, в это время я ещё читала Гарри Поттера. Вы конечно знаете, что сей-час все им увлекаются.
Гарри Поттер! вскричал сыщик. Да все только с ним сейчас и носятся! Как бы мне хотелось тоже почитать его. Вы не дадите мне эту книжку хотя бы на денёк? Очень вас прошу.
Мадам была несказанно рада, что ей удалось отвести беседу в сторону от ди-ковинной глухоты.
С удовольствием, сказала она, но не сейчас. Я сама её пока не дочитала. А оторваться от неё даже на день не могу. Всё так безумно интересно.
Ну если не можете оторваться, с глубочайшим разочарованием сказал сыщик, тогда конечно. Очень, очень жаль. Но тогда покажите мне её. Дайте хоть разок в руках подержать.
Да что вы так уж загорелись? Полно вам, пыталась вразумить его Мадам. Конечно, я вам покажу её и когда-нибудь дам почитать. Но только не сейчас. В другой раз.
Нет, только сейчас. Я хочу прикоснуться к этому чуду хоть на миг, про-должал упрашивать Струков.
В этот момент он напоминал влюблённого, пылко умоляющего об ответном чувстве.
Наталья Пафнутьевна со вздохом вышла из-за стола.
Ну если вы так уж настаиваете…
Да-да, настаиваю, восторженно подтвердил Леонид Казимирович.
Мадам сделала гримаску и удалилась в свои покои. Через несколько минут явилась с неутешительным известием:
Никак не могу её найти. Куда-то запропастилась. Чудеса, и только.
Да никаких чудес тут нет, поспешил успокоить её Струков. Молодая леди увезла эту книгу с собой накануне.
Комиссар в данном случае действовал наобум, по наитию. Но удар оказался абсолютно точным.
Наталья Пафнутьевна изменилась в лице. Она почувствовала себя в этом со-ревновании умов такой маленькой, такой слабосильной. Но сдаваться всё ещё не хотела.
Кстати, небрежно прибавил сыщик, может быть вам случалось встре-чать некоего Петра Ионыча Савченко?
Первый раз слышу это имя, отрезала домоправительница.
Вполне возможно. Здесь он был больше известен как охранник Петро.
Ах, Петро? Ну конечно я видела его, этого паренька, несколько раз. Сейчас его что-то не видно. Наверное, его дежурство кончилось. А что вас, собственно говоря, интересует?
Да так, пустяк. Здесь у меня в руках протокол его допроса. Странные вещи, однако, он про вас рассказывает. Хотите ознакомиться? Так я вам прочитаю.
Мадам была уничтожена.
Чего вы хотите от меня? спросила она бесконечно жалобным голосом и сама удивилась: никогда ещё он не был у неё таким.
Ничего особенного. Но, чтобы моё путешествие к вам в гости не было со-всем уж безрезультатным, я хотел бы получить от вас алмазы.
Алмазы?
Да, алмазы. Надеюсь, они ещё при вас. Все двадцать.
Всё-таки нельзя быть таким безжалостным в отношении беззащитных жен-щин. Понятно, конечно, что юриспруденция может сделать поганенького чело-вечка чудовищно чёрствым, безмерно
Помогли сайту Реклама Праздники |