Произведение «ИСТОРИЯ ВОЛШЕБСТВА» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 1820 +10
Дата:

ИСТОРИЯ ВОЛШЕБСТВА

принц…Он увидел сотни бегущих прохожих, и если бы с кем-нибудь сейчас бы случилась беда, кто-нибудь бы упал, разбился, истекал кровью и рыдал, никто не протянул бы и руки, ведь это случилось не с ним…Утратив милосердие, люди утратили и любовь к ближнему…Богатый видит в нищем грязного оборванца, но не видит человека…Красавица-девушка отдала свои мечты поддавшись соблазну, посчитав что блеск дорогих авто дороже девичьих снов, записок в тайных дневниках и первого поцелуя. Утратив мечты, люди утратили и радость от каждого нового дня. Серое пятно – это не плод его воображения, это реальность. Это мир. А не замечал он этого, потому что даже потеряв семью, и возненавидев людей, он постоянно верил в то, что в них живет и будет жить то, что обратно ненависти и войнам – доброта.
«Прости, Мари, я люблю тебя…», сказав это он шагнул вперед, туда где в черно-серых волнах он вновь сможет воскресным утром обнять сына и поцеловать жену. Туда, где он вновь сможет быть счастливым.
Внезапно, какая-то невидимая сила оттолкнула его назад. Он упал, и бился в истерике, разрывая криком воздух. Он выплескивал обратно, отдавал этому серому пятну все людские беды и несчастья, которые он впитывал в себя, он отдавал бессонные ночи, слезы над дымящимся окурком, отдавал бомбы падавшие на Югославию, и муки своей семьи…Всю ненависть которая жила в нем, все кошмары, мучавшие ночами, все страдания и крики…Словно эта сила, которая сейчас не дала ему умереть, освободила его душу, стерла оттуда все что так долго убивало в нем человека. Словно эта сила изменила в его глазах весь мир.
Он лежал на асфальте, и не мог не думать, ни чувствовать. Лишь какая-то внутренняя пустота. Покой беспечность, даже на мгновение ему показалось, что он уже с Мари и Патриком, ведь именно такой ему представлялась смерть: легкой и свободной…И только сейчас он ощутил чью-то руку на своем плече. Немного приоткрыв глаза, он увидел того нищего, который еще несколько минут назад сидел на коленях у моста, а теперь склонился над ним, и не сводил глаз.
- Никогда так больше не делай. В следующий раз меня может и не быть рядом. А теперь вставай и иди домой…
Роберт взглянул ему в глаза, в них была строгость и какое-то спокойствие, словно он знал, что должно произойти и был готов предотвратить это. Он сорвал с груди крестик и вложил в ладонь Роберта.
-Береги себя…- сказав это он ушел. Роберт несколько секунд лежал недвижимым, затем закрыл глаза и зарыдал, а когда открыл, вокруг уже не было серого пятна, того которое он изучил за одиннадцать лет. Ливень прекратился и солнце осветило город.


                                         ***


Он стояли возле той же скамьи в дальнем уголке парка и смотрели друг на друга. Несмотря на выглянувшее солнце, они дрожали, и капли дождя стекали на асфальт. Герберт держал Лили за руку.
-Прости меня, -сказал он охрипшим голосом. – Если бы ты знала насколько тяжело говорить сейчас об этом, но я едва не потерял тебя. Когда я проснулся утром без тебя, мне хотелось умереть! Лили, я очень сильно люблю тебя…
Она опустила взгляд и улыбнулась. А затем быстро взглянула на него. Она улыбнулась еще ярче, еще искренней, она смотрела не отрываясь ему в глаза, будто наполняясь энергией радости от них. Эти глаза стали другими, снова стали теми, которые она полюбила когда-то и безумно любит до сих пор. Словно с уходом ливня что-то изменилось в мире, что-то осветило его. И осветило их.
- Я тоже очень сильно люблю тебя, Герберт, - сказала она и прижалась к нему. Они дрожали и смеялись.
- Лили, я возненавидел мир, после того, как он обошелся с тобой. Я возненавидел людей и выгнал из своей жизни всех, кто был в ней раньше. И наполнил тобой. Я был уверен, что смогу изменить этот мир, отомстить ему за тебя, заплатить за то, чтобы ты была счастливой. Я думал, что смогу построить эту сказку для тебя, превратить тебя в королеву, чтобы ты, глядя из окна своего замка, смеялась над всеми, кто когда-то причинил тебе боль. И считал, что ты будешь рада. Но едва не потерял тебя.
Она поцеловала его. Поцеловала страстно и нежно, а на щеках заблестели слезы.
-Милый, я хочу чтоб ты понял раз и на всегда, наш мир и есть сказка! А я и есть королева. И эльфы и гномы тоже есть и они рядом с нами. Замок не нужно покупать – он есть и это наша любовь, эльфы и гномы – это наши дни, вечера, этот парк и твои слова. Герберт, ты создал этот волшебный мир для меня, своей любовью и добротой ко мне…И поверь ты бы никогда его не разрушил, я просто очень сильно испугалась за тебя, а ты ошибся, посчитав что хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь сможет купить это волшебство и эти сокровища. Милый, этот волшебный мир нельзя купить за деньги…И он только наш.
- И всегда будет только нашим.
Он провел ладонью по ее щеке, нежно сгладив слезу. Солнце заблестело еще ярче пробуждая уснувший город и его обитателей.
- Я ошибся и в другом, Лили, добавил он с улыбкой, сказав что ненавижу людей. Нет, вовсе нет. Это не так. И знаешь, о чем я подумал, ведь таких миров как наш тысячи или даже миллионы, люди рождают это волшебство в своих сердцах, строят эти волшебные миры, и живут в них счастливыми. И пускай, иногда страдают и плачут, но верят в свою Историю Волшебства, верят до последнего, а когда она есть – как и мы благодарят судьбу и Господа! И каждый новый день во Вселенной загорается новая искорка нового мира, вроде нашего…И таких искорок миллионы. И наверное они все время помогали людям преодолевать даже самые смутные периоды, именно они спасали нас от катастроф и войн, ведь в этих мирах нельзя жить злым! В них есть только доброта.
- Какой же ты неисправимый философ! Смотри, что я взяла в библиотеке! Знаешь, наверное каждому стоило бы прочесть эту книгу. А потом зажечь свою искорку во Вселенной!
Она достала из сумочки небольшую книгу в ярко-синем переплете и показала Герберту.
-Хм… Данте Алигьери «Божественная комедия», когда-то в американском колледже, я заучивал ее  целыми страницами!
Они рассмеялись и взявшись за руки ушли вглубь парка.



                                        ***

Солнечные лучи отчаянно играли на зеленой листве весенних деревьев. Был уже апрель, их любимый месяц в году, и природа ожила во всем своем великолепии. Недалеко от старинного монастыря располагался красивый сад, где в этот день десятки людей говорили о чем-то, смеялись, стоя под цветущими деревьями, даже воздух был пропитан радостью всего происходящего. Родители, друзья и подруги, десятки людей собрались здесь и были счастливы, в каждом взгляде читалась радость. Наконец воцарилось молчание. Герберт стоял напротив священника в красивом белом костюме, и был немного взволнованным. Он нашел в толпе отца, помахал ему рукой, внезапно увидев как постепенно меняется его выражение лица, устремил взгляд в другую сторону, и уже не мог его отвести обратно. По красивой дороге из белых лепестков роз с легкостью ветра в белом платье напоминающем обличие ангела, или рассвет на Лазурном берегу, медленно шла она. Вокруг были слышны перешептывания, кто не смог шептаться просто замер с открытым ртом. Она была невообразимо красивой, словно сама Весна, обняла ее любя не меньше других своих детей: белого аиста, взмывающего к белым облакам, белую дымку утренних туманов, или же белую лилию, скользящую по озерной глади.
Вечером небеса зажег фейерверк. Бокалы полнились шампанским, легкий ветерок нес с собой сладость цветущих деревьев. Люди веселились шутили, смеялись, обнимали молодоженов, осыпая их подарками и поздравлениями, сопутствиями и мудрыми советами, поцелуями и рукопожатиями.
Человек в блестящих очках стоял с бокалом шампанского в руках и смотрел на молодоженов. Его лицо не покидала улыбка, глаза сияли.
-Знаете, - обратился он к собеседнику, немного сутулистому пожилому мужчине, также стоящему с бокалом шампанского в руках, – должен признаться за всю жизнь не видел ничего красивее этой свадьбы!
- О, да, наверное сам Господь прослезился глядя на них с высока! Я как-будто всю жизнь прожил ради того, чтобы это увидеть…
- Как и я…Будем знакомы, Роберт, - сказал он и протянул руку.
-Маркус… Давайте ка выпьем и порадуемся за молодых!
- С удовольствием!
Они отхлебнули шампанского и в одночасье улыбнулись увидев счастливых Лили и Герберта. Лили издалека нашла взглядом Роберта, рассмеялась и торопливым, нетерпеливым жестом подозвала к себе.
-Извините, -сказал Роберт, - я Вас оставлю на несколько минут, очень хочу сказать несколько слов невесте!
- Пожалуйста, пожалуйста…Как Вам будет угодно! – ответил Маркус, и проводил его взглядом. Затем не пряча улыбки мудрым, осмысленным и счастливым взглядом посмотрел на небо, примерившее на себе роскошное вечернее платье с россыпью искрящихся звезд.
- Да будет так, - сказал он, и облегченно вздохнув, направился к праздничному столу.

Реклама
Реклама