Произведение «Сквозь тернии» (страница 132 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9614 +23
Дата:

Сквозь тернии

удар огнетушителем по голове; реальность померкла, но лишь на миг.
Аверин обернулся, присел, поставил блок. Вовремя. Второй удар метил в солнечное сплетение – тварь неплохо разбиралась в человеческой анатомии; ещё бы, ведь она являлась творцом всего живого по эту грань.
Аверин отмахнулся от данности. Укрыл голову руками. Опять вовремя. Костяшки осушило. Между локтей скользнула вёрткая кисть с маникюром на пальцах. Пошарила в поисках горла и вцепилась в плоть. Аверин опешил: ещё ни разу в жизни его не душила женщина!
Женя улыбнулась, словно прочла мысли противника.
- Я тебе яйца оторву, сучёныш, и в жопу засуну! Или думаете, что только вы можете меня трахать?!
Аверин попытался оттолкнуть напирающую Женю. Не получилось. Та оказалась неимоверно сильной. А от мертвецкой хватки зазвенело в ушах.
- Что происходит?! – взвизгнула Светлана, ощупывая руками пространство перед собой.
- Светлана, беги, – прохрипел Аверин. – Он здесь!
Девочка испуганно моргнула. Прижала руки к груди. Сжалась в трепещущий комочек страха.
- Я... Я... Я не могу, – прошептала она.
- Можешь! – Аверин бил свободной рукой по Жениному запястью, но всё так же безрезультатно – девушка не ощущала боли; а ногти всё глубже впивались в плоть.
- Сейчас у тебя глаза на лоб полезут, – улыбнулась Женя, протягивая к шее Аверина вторую руку.
- Женя, это ты? – спросила Светлана. – Зачем ты слушаешь Его? Нужно противостоять!
- Противостоять – глупо. И ты сейчас в этом убедишься, – Женя принялась гнуть шею Аверина на бок; захрустели позвонки.
Аверин почувствовал, как немеют руки. В пятках защекотало, а глаза и впрямь полезли из орбит.
- Женя, вспомни дом, детство, маму! – продолжала сбивчиво говорить Светлана. – Вспомни, какими красками было овеяно счастье! Тьма – ничто по сравнению с самым прекрасным, что доступно по эту грань. Она может только ослеплять, когда мы сами позволим Ей смешать цвета нашей жизни в грязь. Без нас – Она ничто! Просто букашка, засевшая в глубинах подсознания. Она бессильна против доброго сердца и чистой души, а оттого так зла. Ну же, Женя, услышь меня! И возвращайся.
Женины руки с окровавленными ногтями затряслись, опали. Взгляд избавился от мути и стал более осмысленным. Губы еле заметно дрожали. Женя огляделась по сторонам. Покачнулась. Потом поднесла ладони к лицу. Вскрикнула, не в силах снести увиденного.
Аверин пытался восстановить сбившееся дыхание. Кое-как поднялся на ватные ноги. Ощупал шею. Крови было немного, значит, артерии не повреждены.
- Что здесь произошло?.. – спросила Женя подавленным голосом.
Светлана улыбнулась.
- Ты победила Его.
- Кого?
Аверин откашлялся.
- Это существо... Оно манипулировало тобой.
Женя в ужасе прислонила ладони к груди.
- Нет... – шептала она пересохшими губами. – Нет... Этого не может быть. Не правда. Я не верю!
- Женя! – Светлана соскочила с кровати и бросилась к подруге.
- Светлана, нет! – Аверин вовремя схватил девочку за руку.
- Пусти! – крикнула та. – Неужели не видишь, что Он возвращается?! Женя, только не бойся! Иначе Тьма непременно окутает тебя!
Но Жени уже не было. Перед Светланой возвышалась раскачивающаяся фигура с высоко поднятой головой и длинными, словно хлысты руками.
Аверин спешно отпихнул девочку в сторону.
Светлана повалилась с ног. Забилась под стол, как испуганный зверёк. Обхватила руками сведённые колени и принялась раскачиваться, шепча себе что-то под нос.
- А она и впрямь «искорка», – улыбнулась Женя. – Я не прогадал с выбором.
Аверин, недолго думая, схватил валявшийся у ног огнетушитель.
- Отстань от неё!
- А иначе что? – Женя двинулась на Аверина, вытяну перед собой руки. Как зомби. Как призрак. Как зверь, жаждущий плоти.
Аверин сделал шаг назад, но тут же понял, что отступать некуда. Вокруг – открытый космос, кругом – переборки, так что сколько не пяться, стена за спиной, рано или поздно, возникнет. А погибать загнанным в угол – увольте, – значит, погибать трусом.
Аверин размахнулся и, что есть сил, ударил Женю огнетушителем по лицу. Раздалось глухое «бум». Женину голову развернуло на девяносто градусов. Челюсть выскочила из сустава. Щека превратилась в кровавое месиво. Глаз заплыл.
«Как же хорошо, что Светлана ничего не видит!»
Женя кивком вернула голову в нормальное положение. Попыталась улыбнуться, но вышел какой-то жуткий оскал. С подбородка сочилась слизь, перемешанная с кровью.
Аверин переступил с ноги на ногу, проглатывая рвотный позыв. Глянул на помятый бок огнетушителя.
- Так ведь не бывает...
Женя зашипела и бросилась на противника.
Аверин размахнулся, но ударить повторно не успел. Тварь налетела, повалила с ног и принялась рвать ногтями комбинезон на груди. Аверин попытался протиснуть между собой и Женей локти. Не вышло. Дистанция была слишком мала. Тогда он дёрнулся всем телом в сторону, в надежде перекатиться вместе с девушкой на бок. Однако та просчитала манёвр и развела для устойчивости бёдра. Аверин, в отчаянии, шарил руками по полу. Ничего! А Женя уже добралась до плоти. Грудь обожгло. Потом снова, снова и снова...
Аверин понял, что это конец. Его конец!
Левый бок кольнуло. Аверин машинально скользнул рукой по Женину бедру. В кармане комбинезона что-то было. Аверин, недолго думая, сунул пальцы под клапан. Нащупал гладкий металл – продолговатый с острым концом. Резко выдернул руку, размахнулся и, из последних сил, вонзил находку в шею противника.
Женя замерла. Потом захрипела и отскочила прочь, заливая Аверина и пол каюты артериальной кровью. В её глазах читалось истинное безумие.
Светлана под столом тряслась мелкой дрожью.
Аверин откинул прочь половинку сломанной ложки. Приподнялся, стараясь не обращать внимания на кровавое месиво, в которое превратилась его собственная грудь.
Женя осела прямиком у стола, под которым пряталась Светлана.
Девочка взвизгнула. Тут же зажала рот ладошками. Но было поздно.
Женя резко обернулась. Протянула окровавленную руку. Зашипела:
- Иди сюда, малявка!
Аверин вскочил на ноги. Метнулся на помощь Светлане. Тут же споткнулся об оброненный огнетушитель и полетел в кровавую лужу. От удара подбородком о пол сознание заслонилось звенящей пустотой. Аверин стиснул крошащиеся зубы – так, что затрещали пломбы. Ему нельзя терять сознание именно сейчас – просто нельзя! Только потом, когда тварь уберётся в своё логово. Хотя и тогда тоже нельзя. Потому что она снова вернётся. Возможно, к нему самому.
Аверин почувствовал что, не смотря на все старания, он куда-то проваливается.
В каких-то сантиметрах от него умирающая Женя пыталась вытащить отбрыкивающуюся Светлану из-под стола.
Аверин протянул тяжёлую руку.
В этот момент корабль содрогнулся.

- Внимание! Взрыв в кабине пилотов. Разгерметизация головного отсека. Пожар в столовой и транспортном отсеке. Сход со стационарной орбиты. Отказ маршевых и маневровых двигателей. Отказ генератора антинапряжённости. Отказ систем жизнеобеспечения. Повышенный радиационный фон. До столкновения с поверхностью спутника – сто двадцать семь минут, шестнадцать секунд...
Аверин разлепил тяжёлые веки. Попытался подняться. Руки предательски разъехались, и он заново рухнул в остывающую кровь.
- Внимание! Взрыв в кабине пилотов. Разгерметизация головного отсека...
- Светлана... – Аверин огляделся по сторонам; в каюте сгустился абсолютный мрак – такое ощущение, что он ослеп.
Аверин испуганно дотронулся до глаз. Целы. Тогда почему же вокруг тьма? Ну конечно, ведь прогремел взрыв. Но что послужило причиной?!
- Господи! – Аверин даже не обратил внимания, на то, чьё имя упомянул всуе. – Ведь старик был в кабине!
Рядом застонали.
- Светлана?.. – Аверин всё же поднялся; принялся водить перед собой руками, стараясь хоть как-то сориентироваться в пространстве.
Под ногу вновь подкатился огнетушитель.
Женя!
Аверин с трудом устоял на ногах.
«Ведь я убил её! – догадка оказалась пострашнее реальности. – Что я наделал? Ведь она ни в чём не виновата!»
Аверин обхватил голову руками, замер в позе, символизирующей полнейшее отчаяние.
- Яська?
Голос Светланы вернул к реальности, однако груз на душе остался прежним.
- Ярослав, это ты так дышишь? Ответь. Мне страшно!
Аверин разом выдохнул всё. С ним в отсеке находилась маленькая девочка. Внутри неуправляемого космического корабля, который, в данную конкретную минуту, стремительно несётся вниз. А навстречу ему простирает свои ледяные объятия непутёвая Европа. Она ещё не знает, какой жаркой будет встреча. Да, несравнимой с взрывом сверхновой, но всё равно знаковой и, вне сомнений, ужасной.
Так что же следует предпринять, чтобы спасти эту саму девочку? Ведь больше ей не на кого надеяться. Мама и папа погибли по воле рока. Друзей нет вообще. Разве что этот Мячик... Но он обычный дельфин, ему не выжить в открытом космосе. Ближайшая служба спасения находится на расстоянии более шестисот миллионов километров. Даже если удастся дозвониться, ждать придётся долго. Очень долго. Целую вечность! А у них всего лишь жалкие два часа.
Аверин понял, что не знает, как быть. Вариантов нет. Только один. Но он не менее ужасен, чем смерть Жени и Александра Сергеевича.
Аверин тряхнул головой, гоня прочь страшные мысли.
«Только в самом крайнем случае. Если больше никак. Чтобы избавить от мук».
Да, отчаяние, оно такое. Затмевает здравый рассудок картинами истинного безумия. Жутью за рамками рациональности. Вселенским кошмаром, что достиг пика своей кульминации. Начинается светопреставление! Вы уже купили пиво и чипсы?.. Если нет, тогда поспешите! У вас осталось слишком мало времени.
- Светлана...
Девочка тут же прильнула к ноге. Вцепилась так, что не оттащить. Мёртвая хватка и рядом не стояла.
- Мне страшно!
- Успокойся, милая. Всё будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем.
Светлана засопела.
- Зачем Запертый взорвал корабль?
- Думаю, это не Он.
- Тогда кто же?
- Не знаю.
- А что с Женей?
Аверин стиснул зубы, чтобы не выдать чувств. Ну что можно ответить на этот вопрос?.. Тем более, в усмерть испуганной девочке?
- И Александр Сергеевич тоже?.. – чуть слышно спросила Светлана.
Аверин присел перед девочкой. Потом просто обнял и принялся гладить по растрепавшимся волосам.
- Прости меня, Светлана. Это я во всём виноват. Виноват во всех этих смертях. В том, что не уберёг тебя от зла и в том, что не представляю, как быть дальше...
- Я знаю как, – Светлана встала. – Мы нырнём на самое дно. Ведь Яськина мама говорила именно про это?
Аверин опешил. Он не заметил, когда их роли поменялись.
- Что ты хочешь этим сказать, Светлана?
Девочка отстранилась; Аверин ощущал в своей руке лишь её горячую ладошку с бьющейся жилкой.
- Я кое-кого встретила там, – сказала Светлана. – Ты должен увидеть его.
Аверин только сейчас вспомнил, первые слова девочки, как только та очнулась.
- Но что он там делает? Как он оказался настолько далеко от Земли?! И как выжил?
- Я точно не знаю, – виновато призналась Светлана. – Он упёртый, не говорит. А тебе скажет. Я в этом уверена!
- Но как? Как мы попадём на дно?! – Аверин понимал, что утрачивает смысл всего происходящего.
Светлана улыбнулась в темноте.
И Аверин увидел это проявление чувств. Точнее увидел не он. Увидел Яська, сидящий внутри него.
А Светлана сказала:
- Мы «поплывём». Ведь Яська так никуда и не делся.

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама