Произведение «Про хамство»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 2666 +14
Дата:
«Про хамство» выбрано прозой недели
06.04.2015
Предисловие:
Заметки начинающего любителя-психолога
Под впечатлением комментариев этого автора и
этого
и прочих "разборок" на сайте

Про хамство

Начну издалека. Ну не очень далекого. Хамы, в принципе, бывают разные. Попробую выделить несколько категорий:

– Хамы самые-самые настоящие. Это люди дурно воспитанные и никакому перевоспитанию и коррекции поведения неподдающиеся.
– Люди просто больные и умственно неполноценные, не понимающие, что хамят.
– Люди воспитанные так же как первые, но оказавшись в другой среде, способные стиль поведения изменить и перевоспитаться.
– Люди, в детстве часто обижаемые или несостоявшиеся в карьере и личной жизни. Которые, кроме как нахамив другим, самоутвердиться в своих собственных глазах и поднять свой статус не могут.
– Люди, которые воспитаны более или менее прилично, но в силу недостатка от природы умственных и физических способностей, никак иначе, кроме как хамства, обратить на себя внимание других людей не могут. Но очень этого внимания жаждут.
– Банальные энергетические вампиры. Их цель – получить ваши эмоции. Могут быть умны и опасны.
– Наемные сотрудники (или волонтеры))), хамящие с целью дестабилизировать обстановку в обществе, спровоцировать панику, посеять вражду, внушить людям ту или иную информацию или добиться каких-то иных целей (в том числе и создать материал для изучения следующей группы))). Степень опасности напрямую зависит от умственных способностей и природных талантов.
– Ну еще немного экзотики, может быть: экспериментаторы психологи/психиатры, проводящие какие-то свои исследования или тренинги.

Это, конечно, далеко не полный перечень. Но то, что первое пришло в голову. Самый интересный, на мой взгляд, пятый тип. Я его открыла когда-то в школе. В каждом детском (да и не только детском) коллективе есть эдакий "мальчик для битья". Которого все обижают. Так вот усилиями педагогов этого мальчика (назовем его Ник), уже перестали задевать, толкать, обзывать... Казалось бы – он должен быть рад и спокойно учиться. Так нет – Ник стал сам провоцировать других на то же отношение к себе, что и раньше. У кого учебник с парты скинет, кого за косичку дернет, кого обзовет... Получая аналогичный ответ. Опять шум, крик, жалобы учителям, разборки... И тут я поняла: Нику просто любой ценой необходимо быть в центре внимания. А по-другому он обратить его на себя не может.

С шестыми и седьмыми лучше не связываться вообще – только полный игнор. Или вежливый ответ "ни о чем". Последние могут быть любопытны. Но думаю, это редкость.

Так вот: большинство обитающих здесь хамов на самом деле, скорее всего, не хамы настоящие. А такие мальчики (ну и девочки м.б., но мне кажется, гораздо реже), как Ник. Только подросшие. Но все так же жаждущие внимания. Только так и не научившиеся ничему, кроме хамства.

А теперь перейдем к особенностям хамства в инете. Оно несколько отличается от реала. По части плевков, во всяком случае. Если кто-то в кого-то плюнул в реале – без ответа не обойтись. На земле мы на одной горизонтали. И физически более верхнее расположение этажом выше преимущества в плевках не дает (попасть сложнее). То в инете мы все на разных уровнях по вертикали интеллектуально, морально, энергетически, по уровню образования... И если хам стоит на более низком уровне, до верхнего ему никогда не доплюнуть – прилетит обратно. Вверху его плевков даже не заметят. Если хам обладает достаточным интеллектом, образованием... может заплевать всех. Тогда только уходить или зонтик открывать (ЧС, игнор...). А вот если два чела одного уровня – тогда самое смешное начинается – плевательные дуэли.

Отвечать на хамство в инете лично я считаю возможным, только если нахамил человек, стоящий не ниже меня. Если хамит человек образованный, воспитанный, не лишенный интеллекта (как правило пункт 4), во-первых он снисходит до меня или признает меня равной себе, во-вторых – хамство у них выглядит так, что не все сразу и поймут: комплимент сделал или нахамил. Это я обожаю – "ромашками его, ромашками!" )))
Послесловие:
Всем спасибо за дополнения в "классификацию хамов". Может быть у кого-то есть что добавить?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:20 11.05.2015 (1)
Комментарий удален
     13:43 11.05.2015
1
Точно!   Когда хамство изощренное - это практически литература!
     13:24 21.03.2015 (1)
+++!!!  
название

http://www.youtube.com/watch?v=Yrwon5Oey1Y
     14:31 21.03.2015
3
про хамов))) А я и не поняла сначала фразу Совы про "ключи от квартиры, где деньги лежат.))))
     22:53 15.03.2015 (1)
В ответ на хамство простое, можно послать хамство интеллектуальное. Если правильно оценить скрытые комплексы, то объект залезает по стенке на люстру, падает оттуда и более никогда, никогда не приходит с плевками)))

Вот сегодня ответил на Прозе приставучему, который изгалялся в хамстве ... так сразу смылся, как ветром сдуло))):
"Вижу, что Шурику нужно внимание, сам он творить неспособен, потому настоящих авторов, таких как мы с тобой, Юра, просит накормить его эмоциями))) вот и просит, стонет - дайте мол чуток Вашего таланта...

Сегодня не даю. Почему? Сам не знаю, не в духе."
     23:04 15.03.2015 (2)
1
Хамство интеллектуальное хамы простые не поймут, не оценят, эффекта не будет. В таком случае максимум эффекта при отсутствии ответа. Второй категории тоже смысла нет отвечать - только обижать зазря. Третьи - могут иногда понять, можно попробовать. С четвертыми - можно дуэль на "ромашках". Это может быть интересно. ))) Пятых тоже эффективнее в игнор.
Есть, наверняка, много других категорий. И не всегда можно сразу понять кто есть кто.
     23:16 15.03.2015 (1)
Еще образчик его поэзии, которую он в коммах всем пишет. Изо дня в день это бахвальство стираю. Бесит.

Хорошие стихи лишь у меня.
У всех же остальных они - фигня.

А если кто-то думает не так,
Пусть знают все, что он дурак...

Александр Рубаха   15.03.2015 08:35
     23:19 15.03.2015 (1)
1
Бесит.
Это то, чего он, скорее всего добивается. ))) Зачем стирать? Пусть люди знают героев.
     23:21 15.03.2015 (1)
Он хочет, чтобы к нему пошли обиженные авторы.
Вот он тут живет https://www.proza.ru/avtor/alexandrrubaha
посмотрите, если интересно. Хорошо, что его на Фабуле нет, а то он бы вечно на главной висел, публикуя по десятку в день.
     23:24 15.03.2015 (1)
1
неинтересно. Но он значит умнее тех, кто позволяет ему руководить своими эмоциями и действиями.
     23:30 15.03.2015 (2)
Можете в Вашу схему добавить.
     13:56 20.03.2015 (1)
1
Спасибо. Добавила:
– Банальные энергетические вампиры. Их цель – получить ваши эмоции. Могут быть умны и опасны.
– Наемные сотрудники (или волонтеры))), хамящие с целью дестабилизировать обстановку в обществе, спровоцировать панику, посеять вражду, внушить людям ту или иную информацию или добиться каких-то иных целей (в том числе и создать материал для изучения следующей группы))). Степень опасности напрямую зависит от умственных способностей и природных талантов.
– Ну еще немного экзотики, может быть: экспериментаторы психологи/психиатры, проводящие какие-то свои исследования или тренинги.

Как вы думаете, какие могут быть еще варианты?
     14:03 20.03.2015 (1)
Есть любители развлечений.
Положим материть на улице если то можно в табло схлопотать, а здесь вроде как можно. Есть компашки, которые так развлекаются. Плохо, если они к незнакомым людям пристают с желание поиграть.
     14:07 20.03.2015
1
Спасибо. Надо подумать как их назвать, если они не относятся к вышеперечисленным.
     23:33 15.03.2015
1
Возможно, он входит в пункт четвертый. Добавлю еще шестой - энергетический вампир или психолог/психиатр-экспериментатор.
     23:11 15.03.2015 (1)
Случай, про который говорю - тюкнутый на голову Рубаха, который публикует десяток тупых четверостиший в день и ходит по авторам, хамит типа:
"Твое все херня
Поучись, дурак у меня"

Он считает себя гением и всем пытается эту херь вдолбить. Авторы стонут)
     23:17 15.03.2015 (1)
1
Ну просто не реагировать. никак. Не пробовали? Мне еще нравится отвечать в таких случаях что-то типа: "Спасибо за отзыв. Вего вам самого хорошего." Действует замечательно.  
     23:19 15.03.2015 (2)
Он еще придет, если поблагодарить.
Потом некоторые мои друзья устраивают с ним перебранку, а ему этого и надо - пиар к его дорогой страничке)
     23:21 15.03.2015
1
Пусть приходит и пиарит ВАШУ страничку.
     23:20 15.03.2015
1
устраивают с ним перебранку
неумно
     09:06 16.03.2015 (1)
В нете я на хамство не реагирую впринципе. (А я ещё и поигрываю в онлайн "Ворт оф танкс"! ) А по жизни мне обычно не хамят. (Почему-то?) То ли лицом не вышел, то ли на оборот, слишком хорошо получился? Исключения составляют гос.учереждения, (хорошо, что давно не сталкивался)(говорят, там что-то поменялось), и поликлиники. Потому не болею, или болею но за деньги.
     10:09 16.03.2015
1
В нете я на хамство не реагирую впринципе
И это правильно! Один нюанс - одну и ту же фразу кто-то может считать хамством, кто-то нет. Самое правильное часто - пожалеть тех, кто пытается нахамить. С гос.учреждениями и коммерческими структурами интересная особенность: вроде как капитализм пришел, а менталитет тот же. За ваши деньги вам же и нахамят. ))) Один из эпизодов: как-то на книжной ярмарке среди гор книг пыталась отыскать нужную мне. Когда поняла, что у меня это может занять не один час, обратилась за помощью к продавцу, который все это время беседовал с другим продавцом с соседнего прилавка, абсолютно игнорируя покупателей.
- Вам надо - вы ищите, - ответил он.
- Я не пойму, вам надо свой товар продать или нет?
- И так купят.
И опять отвернулся к соседу.
Я, конечно, книгу купила у другого продавца. Но фокус в том, что это не исключение, а обычное дело. )))
     09:09 07.03.2015 (1)
1
Меня они тоже бесят.  
Цепляются к людям, портят настроение .
И всё из-за чего?
Из-за того, что у них тараканы в башке!
А нормальным людям они нужны, тараканы их, своих бы построить!

Отсюда вывод - хамство, одна из форм назойливости!
Или проявление инфантилизма.

С наступающим 8 марта, Сидоровна!
     10:11 07.03.2015
1
Спасибо. Вас также с праздником! Лучшая реакция, по-моему, от назойливых - никакой реакции. )))
     14:46 28.02.2015 (1)
1
Вашу публикацию принимаю как руководство к действию. До сих пор на хамские комменты отвечал всем, теперь буду выборочно - только равным )))
     14:49 28.02.2015 (1)
1
Ну, некоторым отвечать - себя не уважать. А на некоторых - вообще, грех обижаться. )))
     15:11 28.02.2015 (1)
Это правда. Но, что интересно, здесь мне пока ещё никто не хамил. Здесь народ вообще скуп на комментарии, как я заметил.
     15:27 28.02.2015 (1)
1
Здесь часто работает правило: чем меньше текста, тем больше обсуждение. Главное - тему зацепить актуальную. Или кого-то (а лучше группу авторов). Вот тогда начинается... бурное обсуждение. Ваши тексты нейтральны. В смысле - эго других авторов по смыслу не задевают. А в плане оформления - практически безупречны. Зацепиться не за что. )))
     17:02 28.02.2015 (1)
Это уже второй дельный совет от Сидоровны. Спасибо! Когда мне станет скучно вывешивать нейтральные мУмуары, начну писать критические комментарии)))
     17:06 28.02.2015 (1)
1
Ну да. Покритикуйте кого-нибудь (могу подсказать кого, чтоб больше эффекта было). И тогда получите в свой адрес... что заслужили (множество комментариев)
     17:45 28.02.2015 (1)
От критики пока воздержусь, но знать от кого нужно ждать бяку хотелось бы. "Предупреждён, значит вооружён", - говорили древние мудрецы. Они знали в этом толк ))).
     19:40 28.02.2015 (1)
1
Ну, в их понятии это вряд ли бяка.))) Просто есть группа авторов (они обычно всегда "висят" на главной странице), которые считают себя образцом для подражания и никаких замечаний в свой адрес не приемлют. )))
     21:18 28.02.2015
Среди равных всегда были, есть и будут те, кто равнее. По пионерскому детству помню и комсомольской юности. )))
     13:01 05.02.2015 (1)
То в инете мы все на разных уровнях по вертикали интеллектуально, морально, энергетически, по уровню образования...

Хамство в интернете - это и есть сведение к одному знаменателю.
Нивелировка, так сказать.
     13:04 05.02.2015 (1)
2
Если ответ аналогичный - то да, так и есть.
     13:21 05.02.2015 (1)
Если ответ аналогичный

Я именно про это и написал.
Есть такой мудрый анекдот.
Мазохист: "Ну, ударь меня. Ну, ударь!"
Садист, водя кулаком у носа противника: "А вот и не ударю. А вот и не ударю".

К чертям гуманизм! Надо быть садистом.
Правда, народ без зрелищ.
На первой страничке сейчас есть "дуэль"
     14:33 05.02.2015 (1)
2
Так и я про то же.
     23:58 20.02.2015 (1)
-1
А есть ещё такие, кому всё равно - как назовут их действия.
Есть и такие, кто хамов на место ставит. И от того может выглядеть хамом и сам.
Всё зависит от того, как посмотреть. А вобще - хамство - это тоже человеческое понятие - для того, чтобы оправдать любое несанкционированное вторжение.

А вот теперь внимание...-) Как это вторжение может быть по определению - санкционированным?

Есть такая штука - преобразование энергии. Кто знает что это такое и может пользоваться -  проблем нет с такназываемым хамством.
     11:38 21.02.2015 (1)
2
Кто знает что это такое и может пользоваться

У того, надо думать, вообще нет проблем.)))
     11:56 21.02.2015
-1
Ну тогда тому и преобразование энергии уже не надобно - он уже преобразовался
     20:28 05.02.2015 (1)
Всё от безнаказанности.
     20:32 05.02.2015
1
Так наказать надо уметь так, чтобы больше неповадно было. А не чтоб дальше хотелось продолжать.
Есть такой мудрый анекдот.
Мазохист: "Ну, ударь меня. Ну, ударь!"
Садист, водя кулаком у носа противника: "А вот и не ударю. А вот и не ударю".
К чертям гуманизм! Надо быть садистом.
     13:09 05.02.2015 (1)
как вы красиво, о нас, это что-то... Сидоровна, я не узнаю вас в"гриме"?.. Сухомлинский?.. Нет-нет... Макаренко?.. Тоже не то... но вы так чертовски умны, просто я не могу догадаться...
     14:32 05.02.2015 (1)
1
Узнали себя? Сейчас немного допишу. Такое "хамство" я обожаю и уважаю. И могу заметить и ответить. Вроде как нахамил, а выглядит - цветочек-комплимент. "А я его ромашками!"
     15:13 05.02.2015 (1)
аа-как-же... я же ваш Ник, только подрос мал-мал... я всё помню, как вы заставляли есть манную кашу, думаете не помню?.. а запеканки с яблочным повидлам?... и после всего этого насилия, вы хотите чтобы я вырос не хамом?..
     15:20 05.02.2015 (1)
1
Нееее. Я не такая. Детей ничего есть не заставляю, во-всяком случае. И воспиталкам в садике сказала, чтоб не заставляли. Захотят жрать - все съедят.  Не съедят - конфет не получат. Лучше пусть поголодают немного. А прототипу Ника сейчас годов 17-18 и он вовсе не мой. Вот в армию если пойдет - огребет внимания по полной.
     15:27 05.02.2015 (1)
аа, ну это Ладога, я-то чуть постарше... правильно Сидоровна, на санкции их, этих будущих депутатов...
     15:29 05.02.2015 (1)
1
на санкции их,
Да куда ж без них - произвол и анархия. )))
     15:42 05.02.2015 (1)
куда?.. на мясокомбинат конечно, чё добру пропадать...)) а колбасу в америку... не, ну в чё, всё должно быть по справедливости....
     15:51 05.02.2015 (1)
1
по справедливости
Фокус только в том, что правда, справедливость - у каждого свои. )))
     16:21 05.02.2015 (1)
да ч-то вы говорите, ах-ах-ах... только вот что-то не срабатывает "фокус", у тарелки с манной кашей...))
     16:24 05.02.2015 (1)
1
Срабатывает. Если не заставлять. А предоставить право выбора. Есть или не есть.
     16:37 05.02.2015 (1)
да ч-то вы говорите... то-то я смотрю, повара все ездят на Лексусах, воспитательницы живут в особняках, и даже у уборщицы в спальне дельфинарий....
     19:54 05.02.2015
1
Ну дык, некоторые и ездют.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама