Произведение «Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня » (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3206 +6
Дата:

Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня

горячим следам никаких результатов не дал. Надежда на прояснение загадки зелёного луча, погасла.
          Через несколько дней, после возвращения из экспедиции, Генка и Джейк беседовали в кабинете последнего. Обсуждали прошедшую экспедицию, все её плюсы и минусы. В одном оба были согласны – экспедиция удалась! Нашли третий комплект скал, определили их точные координаты, наблюдали появление зелёного луча и, хоть немного, но обследовали нишу изнутри. К тому же, подготовка скал к появлению зелёного луча, открытие и закрытие ниши, все приключения, связанные с этими событиями, были сняты на киноплёнку. Кинооператор пообещал в ближайшее время предоставить отснятый материал для дальнейшего изучения и анализа.
          К неудаче экспедиции отнесли только эпизод с пропажей китайца, или похожего на китайца человека, которого освободили из каменного плена. Хотя никто не мог предположить, что в этом безлюдном, пустынном и нехоженом районе, кого-то найдут в каменной ловушке. Ну, а спасённый счастливчик, неблагодарно исчез, как только выбрался в маломальскую цивилизацию.
          Отснятые киноматериалы скопировали на видеокассеты. Генка у себя в кабинете установил видеомагнитофон и принялся изучать отснятый материал. В первые дни, к Генке присоединялись Элизабет и Тим, но в дальнейшем, он один пересматривал некоторые эпизоды, изредка делая пометки в своём блокноте. К разгадке сущности зелёного луча он так и не продвинулся ни на шаг. Однако кое-какие детали всё же были определены.
          Первая и самая важная деталь, о которой Генка догадался ещё лет 20 назад то, что зелёный луч появляется в строго определённое время, в зависимости от пространственного расположения относительно друг друга Земли, Луны и Солнца. Другая немаловажная деталь: определились три точки на земной поверхности, из которых в установленное время появляются одновременно три зелёных луча! Ещё одна интересная деталь: все три точки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя равносторонний треугольник со стороной в 914,4 километра, или 568,18 мили, или - ровно 1000000 ярдов! Эти расстояния он тщательнейшим образом много раз перемерил на различных топографических картах, которых в лаборатории имелось достаточное количество. «Что такая цифра получилась в ярдах – чистая случайность, - подумал он, - я бы ещё померил это расстояние в саженях, аршинах, в вершках, может, тоже какая-нибудь цифра интересная получилась», - улыбнулся он своим мыслям.
          Приподнять таинственную завесу зелёных лучей экспедиция не смогла. Кто или что управляет зелёными лучами, с какой целью открываются и закрываются ниши, что это за сказочные чудища обитают в открывающихся нишах, все эти вопросы остались без ответа. Не нашёл Генка ответа и в отснятых киноматериалах, хотя изучал их долго и тщательно.
Прошло ещё несколько месяцев. Однажды Джейк позвал к себе Генку и сообщил, что они официально приглашены на опытные испытания нового летательного аппарата со встроенным «Антигравом». Испытания пройдут на известной им военной базе через две недели.
          Испытания прошли успешно и повергли всех присутствующих на опытных испытаниях в неописуемый восторг. Летательный аппарат был выполнен в виде пресловутых «летающих тарелок». Дискообразный летательный аппарат на испытаниях показал чудеса маневренности и скорости. Если бы Генка точно не знал, что данный аппарат сконструирован военными специалистами США, он бы мог подумать, что стал свидетелем прилёта НЛО. «Летающая тарелка» могла на огромной скорости моментально поменять траекторию полёта на 180 градусов! Практически, мгновенно набрать скорость, превышающую скорость звука в 8 раз! В то же время, могла бесшумно зависнуть в нескольких метрах над землёй. Встроенный «Антиграв» компенсировал любые перегрузки, как во время набора скорости, так и во время торможения. Пилоты, управлявшие на испытаниях «летающей тарелкой», заявляли, что никаких перегрузок не испытывали, в противном случае они бы сейчас не давали интервью зрителям, которые присутствовали на испытаниях.
          - Удивительные нам вещи сегодня показали, - сказал Джейк Генке после испытаний.
          - Если 100 случайных свидетелей увидят полёт этого летательного аппарата, все 100 заявят, что стали свидетелями прилёта корабля инопланетян, - засмеялся Генка.
          - И всё это удалось достичь благодаря «Антиграву», который ты изобрёл, ну и конечно, нашим таинственным зелёным кристалликам, опять же, свойства которых ты открыл, - сделал комплимент Джейк.
          - Да, ладно, - отмахнулся тот, - всё произошло случайно. Моей большой заслуги в этом нет. Случайность – она и есть случайность! Джейк, ответь мне на такой вопрос, могу ли я рассчитывать на поездку в частном порядке в 2002 году на Северный Тянь-Шань?
          - Почему бы тебе не поехать? Я тебе препятствовать не собираюсь, даже могу кое в чём помочь, если возникнут трудности. Прекрасно понимаю твоё желание освободить друга, тем более, что мы уже два раза проделывали такую операцию. Я даже буду рад, если ты его освободишь и привезёшь сюда, в США. Мы бы могли его о многом расспросить. Глядишь, может загадка зелёного луча прояснилась бы. Нет, - мотнул головой Джейк, - я абсолютно не против твоей поездки в Казахстан. Конечно, какие-то официальные работы наша лаборатория там провести не сможет, даже разговора об этом не стоит затевать. А как частное лицо, ты вполне можешь посетить горы Северного Тянь-Шаня. Турист из США, доктор наук Генри Кулен, желает совершить небольшой поход по горам Северного Тянь-Шаня.
          - Спасибо, что не отказал, - поблагодарил Генка.
          - Не за что! Ещё несколько лет ждать этого момента. Кто знает, что ещё может случиться за это время. Сам видишь, какая неспокойная ситуация во всех республиках бывшего СССР. Я слышал, что собираются столицу Казахстана из Алма-Аты перенести в Астану. А там кто его знает, сделают бывшую столицу закрытым городом для иностранцев, и кто тебя тогда туда пустит? Так что давай, детальное обсуждение этого вопроса перенесём на более позднее время, ближе к намеченной дате, - предложил Джейк прекратить обсуждение этого вопроса.
          - Действительно, ты прав. О чём сейчас говорить? Подойдёт время, а там разберёмся что, к чему, - согласился с его доводами Генка.
          Однако в 2002 году Генка так и не попал в горы, куда стремился на протяжении последних 24-х лет. Причина банальна: виза была открыта с 25-го июня! Ещё за полгода до предполагаемой поездки, Генка оформил все необходимые документы для открытия визы, где указывал желаемые сроки посещения Республики Казахстан. С американской стороны все формальности были соблюдены, и Генкины документы были переданы в посольство Казахстана. По каким-то причинам, ответ из посольства пришёл только в середине июня. В Генкином паспорте красовалась виза, разрешающая посетить Республику Казахстан с 25-го июня, по 25-е сентября! К сожалению, ситуация работала против Генки. Даже если бы ему перенесли начало визы дней на пять, он всё равно, просто физически, не успевал к намеченному сроку подойти к загадочным скалам Северного Тянь-Шаня. В 2002 году Генке крупно не повезло.
          В том году экспедиции в Пакистан и в Китай – не планировались. Большая надежда на то, что Генка в качестве простого туриста сможет побывать в горах Северного Тянь-Шаня и очередной раз встретиться, с так до сих пор необъяснимым явлением зелёных лучей и всего, что с ними связано, не сбылась. Всё же, Джейк по своим каналам через космическое агентство, смог отследить появление зелёных лучей и зафиксировать их на космических снимках.
          К следующему сроку появлению зелёных лучей Генка приготовился основательно. Уже за полгода до намечаемой поездки в Казахстан, он имел на руках паспорт с визой в нужные ему сроки. Через интернет забронировал номер в высотной гостинице и выяснил все возможности приобретения путёвки в новый туристский комплекс «Карабастау», расположенный на берегу озера Иссык. Всё складывалось удачно. Намеченной поездке на этот раз, ничего не должно было помешать. Генкина мечта, похоже, начинала сбываться. Наконец-то он попадёт в свои любимые горы и освободит Антона.

Послесловие:
Читать 36-ю главу романа "Пленник времени".
    Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 36

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 09.01.2024 (1)
Сегодня в Японии произошло землетрясение в 6 баллов. Бог не фраер. Он все видит.
     15:52 09.01.2024 (1)
1
Японцам не привыкать...
     15:56 09.01.2024
Дороги - в хлам раздолбало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама