Произведение «Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3208 +2
Дата:

Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня

участвовать в экспедиции?
          - Нет, сам он участвовать не будет, но при необходимости слетает в Китай и всё сделает в лучшем виде. Я за него ручаюсь, - ответил Джейк.
          Джейк, как и обещал, через неделю предоставил в распоряжение Генки три копии подробных отчётов о путешествиях в районе высокогорного плато Губайлык. На основании изученных материалов, Генка расписал предстоящую экспедицию, чуть ли не по часам. По его расчётам предполагалось подойти к намеченной цели во второй половине дня 20-го июня. Все свои расчёты он передал Джейку, который на следующий же день собрал совещание по этому поводу. Совещались втроём: Джейк, Вилтон и Генка. Совещались долго, детально разбирая каждый пункт. Наконец совещание закончилось, мистер Вилтон взяв копии Генкиных расчётов, приступил к подготовке экспедиции в Китай.
          Экспедиция в Китай вылетела в начале июня. 7-го июня прибыли в китайский город Хотан. Мистер Вилтон сопровождал экспедицию до самого Хотана, где у него была договорённость с переводчиком, который должен был сопровождать намечавшуюся экспедицию. Дальнейшую заботу об экспедиции мистер Вилтон передал китайскому переводчику, доверив ему наем проводников и гужевого транспорта. Из Хотана экспедиция на трёх джипах, перебралась в горный посёлок Пулукун, который находился в трёхстах километрах от Хотана. В Пулукуне переводчик нанял ещё пятерых китайцев: одного проводника, повара и трёх носильщиков. Все китайцы присоединились к экспедиции со своим гужевым транспортом: тремя лошадьми, четырьмя яками и тремя ослами. 10-го июня караван отправился по грунтовой дороге в верховье реки Кураб-Дарья. На пятый день пути караван преодолев горный перевал высотою в 5000 метров над уровнем моря, вышел на высокогорное плато Губайлык.


Высокогорное плато Губайлык

           Во время остановки каравана на ночлег, Джейк с помощью прибора GPS, попробовал определить координаты и высоту местонахождения. Оказалось, что высота над уровнем моря составляла 16075 футов (4900 метров). До основной цели путешествия, каравану предстояло преодолеть ещё около 40 миль по каменистой пустыне.
          - Мне кажется, что мы не выбиваемся из нашего графика движения, - сказал Джейк Генке, - во всяком случае, всё идёт по плану.
          - Это же хорошо! Значит, к нашей цели мы подойдём, возможно, на день раньше. Будет время осмотреться и подготовиться к появлению зелёного луча. А как нам быть с китайцами? – неожиданно возник вопрос у Генки.
          - Да, тут что-то надо будет предпринять, - немного задумался тот, - не хотелось бы посвящать их в истинную цель нашего путешествия. Мы поступим следующим образом. Для начала давай посмотрим карту, - Джейк вытащил карту и разложил её на полу палатки, - 19-го июня на ночлег мы остановимся на вот этой развилке, - он ткнул карандашом в карту, - от этой ночёвки, до предполагаемых загадочных скал, не более трёх миль. Объявляем о большом привале, с целью изучения данной местности и разбиваем базовый лагерь. 20-го июня мы с тобой сходим на разведку вверх, по сухому руслу вот этой речки. Сдаётся мне, что искомые скалы находятся как раз в верховьях этого ущелья. Все остальные участники экспедиции останутся отдыхать в базовом лагере. Если мы найдём наши скалы, в чём я нисколько не сомневаюсь, и убедимся, что скалы «готовятся» к появлению зелёного луча, возвращаемся в лагерь. На следующий день, вшестером, без китайцев, отправляемся на две ночи к таинственным скалам. Китайцам скажем, что хотим совершить попытку подняться на безымянную вершину, шеститысячник, на склонах которого находится цель нашего путешествия. Нашим китайцам упражнения в альпинизме не нужны и, я думаю, они с удовольствием останутся в базовом лагере.
          - Мысль хорошая и я её одобряю, - поддержал его предложение Генка.
          - Давай тогда так и поступим, - принял решение Джейк.
          19-го июня, ближе к обеду, караван пересёк плато Губайлык и подошёл к его юго-восточной оконечности. Пройдя ещё пару миль вверх по сухому руслу речки, караван остановился на привал. Как и договаривались, Джейк объявил о большом привале, и все участники экспедиции занялись обустройством бивуака. 20-го утром, после завтрака, Джейк и Генка отправились на разведку в верховья ущелья. Тропинок, естественно не было, но подъём по ущелью был не крутой, а под ногами были камни средней величины, по которым шли, как по брусчатке. Высота хоть и была около 5000 метров над уровнем моря, но дышалось свободно. Сказывалась акклиматизация, ведь экспедиция находилась на этой высоте уже несколько дней. Прошагав мили три, за очередным, не очень крутым поворотом ущелья, Генка сразу же увидел до боли знакомые очертания скал.
          - Ну! Вот они! – закричал Генка, показывая на них рукой Джейку, который немного отстал от него и шёл метрах в двадцати позади него, - Стоят и ждут нас!
          - Да, прямо один в один, как на Тирич Мире, - проговорил Джейк, прикрывая ладонью глаза от солнца, которое ярко светило прямо над таинственными скалами.
          Скалы одиноко торчали на пологом склоне горы. В радиусе несколько сотен метров от скал, была только каменистая пустыня. Создавалось впечатление, что их как будто кто-то специально поставил в этом глухом, безжизненном ущелье. Минут через пять, Джейк и Генка стояли в расщелине между скал. Поверхности скал были тёплыми и гладкими.
          - Вот, мы нашли то, что искали, - сказал Джейк, - и не напрасно. Скалы готовятся к появлению зелёного луча. Видишь, какие они гладкие и тёплые, - он рукой погладил поверхности скал.
          - Вижу. Всё говорит о том, что послезавтра здесь вспыхнет зелёный луч. Нам надо готовиться к встрече с ним, - Генка так же, как и Джейк, стал ощупывать поверхности скал.
          - Завтра мы сюда все придём, конечно же, без китайцев. Нам лишние свидетели не нужны. Смотрю, здесь и площадки для установки палаток вполне приличные, не то что на склонах горы Тирич Мир. Холодновато немного, но ничего, как-нибудь перетерпим. Сейчас посмотрю, какая здесь высота, да и точные координаты запишу, - Джейк достал из рюкзака прибор GPS и стал его настраивать.
          - По моим ощущениям, высота приличная, выше 5000 метров над уровнем моря будет, - Генка повертел головой из стороны в сторону.
          - В футах, в футах, выражайся, дорогой Генри, - сделал тому замечание Джейк, - но ты прав, высота 17037 футов, что в метрах составляет…, сейчас, прибор переключу на метрическую систему счисления, 5193 метра над уровнем моря. Действительно, высота приличная. Ну, что Генри? На сегодня мы свою задачу выполнили, нашли таинственные скалы. Можем спускаться в базовый лагерь и готовиться к завтрашнему небольшому переходу. Пошли?!
          - Пойдём, - согласился Генка, и они не спеша начали спуск к базовому лагерю.
          Спустившись в базовый лагерь, Джейк собрал всех участников экспедиции на совещание и объявил, что завтра группа из шести человек покинет базовый лагерь на два дня. Переводчику объяснил своё решение попыткой подняться на безымянную вершину высотой в 20440 футов (6230 метров). Переводчик, проводник и носильщики остаются в базовом лагере дожидаться возвращения основной группы. Естественно, все участники экспедиции прекрасно поняли, что речь идёт не о восхождении на безымянную вершину, а о том, что скалы найдены и они перемещаются к их подножью для выполнения основной задачи экспедиции.
          На следующий день, прихватив всё необходимое для двухдневного похода, группа из шести человек начала подъём к загадочным скалам. Подъём к скалам не представлял большой сложности. Уже часа через три, путешественники устанавливали две палатки недалеко от таинственных скал. После того, как был установлен лагерь, все направились к загадочным скалам, чтобы лично убедиться в том, что экспедиция добилась поставленной цели – найти таинственные скалы в горах Куньлунь.
Генка отметил, что скалы стали ещё теплей, а поверхность более гладкой, чем вчера. Сделав беглый осмотр скал, немного погревшись на их тёплых поверхностях, участники похода разбрелись по лагерю, заниматься своими делами. Кинооператор стал выискивать подходящее место для установки штатива под кинокамеру, Тим сооружать из камней подобие очага для примуса, Джим Макенрой возиться с примусом, Дэвид Андерсон, шестой участник экспедиции, перебирать продукты питания. Джейк и Генка, расстелив топографическую карту на одном из спальников, внимательно принялись её изучать.
          Ночью Генка несколько раз просыпался. Не выходя из палатки, смотрел на скалы, и вновь залезал в спальный мешок. Скалы не светились зеленовато-синими огоньками, и он успокаивался. Почему-то в этот раз, он боялся проспать появление зелёного луча, хотя по всем признакам зелёный луч должен был появиться только следующей ночью. Несмотря на прерывистый и беспокойный сон, он утром чувствовал необыкновенный прилив сил и готов был с тяжёлым рюкзаком идти куда угодно. Однако в этот день, никаких переходов не планировалось, а был день исследования загадочных скал и ожидания наступающей ночи.
          В течение дня все члены экспедиции по нескольку раз забирались в расщелину между скал, ощущали их тепло и лёжа грелись на тёплой поверхности наклонной скалы. Небо было безоблачно, а яркое солнце добавляло тепла загадочным скалам. Изредка, откуда-то с ледяной вершины, налетал холодный порыв ветра и приходилось кутаться в пуховые куртки. Незаметно наступил вечер. Короткие сумерки быстро превратились тёмную ночь. Яркие звёздочки бриллианты вспыхнули на ночном небе во всей своей красе. Луна находилась ещё где-то за огромной горой, которая возвышалась над лагерем с восточной стороны.
          Все участники экспедиции притихли и разговаривали между собой, чуть ли не полушёпотом. Первые потрескивания со стороны скал послышались около 9 часов вечера. Джейк объявил полную боевую готовность. Кто и что должен был делать с этого момента, ещё днём было расписано Джейком и Генкой. Главные роли «режиссёрами» были распределены. Теперь все замерли в ожидании поднятия занавеса, то есть, появления зелёного луча.
          Генка уже не первый раз наблюдал рождение зелёного луча и сейчас старался сравнить то, что он уже когда-то видел, с тем, что происходит. Он спокойно наблюдал, как сине-зелёные огоньки с негромким треском и шорохом, полируют поверхности скал в преддверии появления зелёного луча. Серебристый диск Луны выплыл из-за склонов огромной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 09.01.2024 (1)
Сегодня в Японии произошло землетрясение в 6 баллов. Бог не фраер. Он все видит.
     15:52 09.01.2024 (1)
1
Японцам не привыкать...
     15:56 09.01.2024
Дороги - в хлам раздолбало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама