Произведение «БЕЛАЯ ЧУМА «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1387 +2
Дата:

БЕЛАЯ ЧУМА «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»

приспособлена. Многочисленные связи с преступными и террористическими сообществами по всему миру позволили ей наладить контакты с заинтересованными покупателями в самых отдалённых точках земного шара. Смычка «Талибана» и «Аль-Кайды» привела к созданию своего рода, преступного картеля, который довёл процесс производства и распространения героина, практически, до совершенства.
Подвели под этот бизнес и идеологическую основу. Усама Бен Ладен громогласно заявил, что выращивание опиумного мака является благим делом, ибо распространение наркотиков среди неверных (европейцев, американцев и всех остальных, кто исповедует христианство) содействует их (неверных) скорейшему уничтожению. А значит, производство и сбыт героина нужно всячески расширять. Истинным мусульманам бояться, конечно же, нечего, потому как, употребление наркотиков строжайше запрещено Кораном.
Примерно в том же духе обрабатывали свою паству и руководители талибов.
Надо отдать должное, слова, у новоиспечённых правителей Афганистана, с делом не расходились. А оно (дело) было поставлено на мощнейшие финансовые рельсы. Был даже организован специальный банк, в котором земледельцы, желающие выращивать опиумный мак, могли беспрепятственно получить кредиты под залог будущего урожая.
Доходы от наркобизнеса стали основным источником финансовых поступлений «Талибана». Да и «Аль-Кайда» имела с этого «пирога» довольно неплохой куш.  К тому же, талибы начали разыгрывать «героиновую карту» и в чисто политических целях, жёстко увязывая прекращение наркотрафика с официальным признанием своего режима на международной арене.
И весьма в этом преуспели! Испугавшись, хлынувшего в её пределы, потока афганских опиатов, старушка – Европа готова была уже согласиться с неприкрытым шантажом «Талибана», но тут упёрлись США. Прикрытые двумя океанами, они чувствовали себя в относительной безопасности и требовали от кабульских властей выдачи одиозных представителей «Аль-Кайды» (таких, как Усама бен Ладен, Айман аз-Завахири, Абу-Хак и других). Дело в том, что перечисленные личности успели к тому времени крепко насолить янки, организовав взрывы перед американскими посольствами в Кении и Танзании.
Переговоры зашли в тупик. И только в 1999 году, под нажимом мирового сообщества, талибы согласились сократить производство героина. Действуя со свойственной им решимостью, они сумели за два года свести посевы опиумного мака к минимуму. Для сравнения, если в 1999 году с афганских полей собиралось 4000 тонн опия-сырца, то в 2001 – всего 185 тонн. Как говорится, почувствуйте разницу!
Неизвестно, чем бы закончилась история «золотого полумесяца», если бы не 11 сентября 2001 года, когда в башни – близнецы Всемирного Торгового Центра врезались самолёты, управляемые пилотами – смертниками из рядов «Аль-Кайды». В ответ на столь беспрецедентный теракт США и её верная союзница Великобритания объявили «крестовый поход» против исламских экстремистов. И 7 октября 2001 года вторглись на территорию Афганистана. На просторах многострадальной страны началось разгораться пожарище очередной войны. Централизация власти вновь резко снизилась и, как результат, по всему Афганистану зацвели маковые поля. Уже в 2002 году было собрано более 2 тыс. тон опия-сырца. А в последующие годы эти цифры достигли поистине астрономических высот. Афганское наркопроизводство решительно потеснило конкурентов из Юго-Восточной Азии и стало основой мировой торговли опиатами. При этом, Ни Кабульское правительство, ни командование коалиционными войсками, практически ничего не делают, чтобы переломить ситуацию. Миротворческий контингент (ISAF) не желает брать на себя дополнительную нагрузку, утверждая, что борьба с наркотиками должна осуществляться местной афганской властью. А, погрязшие в коррупции кабульские чиновники не только «палец о палец» не ударяют, чтобы покончить с этой напастью, но и зачастую, не двусмысленно лоббируют интересы самой наркомафии. За солидную мзду, конечно. В 2007 году известный американский эксперт-афганист Барнет Рубин признался в интервью корреспонденту ВВС, что практически все государственный структуры современного Афганистана снизу до верху пронизаны ставленниками наркомафии. «Этих людей все знают, - заявил ученый. – Все видят, как роскошно они живут, но никто не может из арестовать. В случае опасности они могут полностью парализовать работу правительства Афганистана».
Весьма красноречивые слова, показывающие, насколько глубоко пустила в этой центральноазиатской стране корни преступная спайка между властью и криминальными сообществами. С момента ввода туда воинских контингентов США и НАТО производство опиатов возросло в сорок четыре раза и, по оценке специалистов, достигли 15 тыс. тон, а президент страны Хамид Карзай признается, что доля наркобизнеса в экономике составляет 60% ВВП Афганистана.
Ситуация, поистине, ужасающая. И самое горькое заключается в том, что заниматься ею серьезно, никто, пока, не намерен. Страны, участницы коалиции, слишком заняты борьбой со всевозрастающим сопротивление антиправительственных сил, а члены кабинета Карзая – дележом денежных средств, широким потоком льющихся и из-за рубежа, виде финансовой помощи, и из провинций, в виде отступных от «не уловимых» наркобаронов.
А плантации опиумного мака, цветут и разрастаются. В преступное производство вовлечено уже более 14% населения Афганистана. И цифры эти непрерывно продолжают расти. С одной стороны, понять бедолаг земледельцев можно, их, зачастую, просто ставят перед не хитрым выбором. Или занимайся посадкой опиума, или умри от голода. С другой стороны, в отношении «тружеников наркополей» царит полнейшая безнаказанность. В 2005 году, например, за причастность к наркобизнесу были арестованы всего 15 человек. И в 100% случаев, это были люди, связанные с перевозкой и переработкой опия. Не одного, выращивающего опиумный мак крестьянина, не тронули. Да и не удивительно. Как говорится, нельзя рубить сук, на котором сидишь. Примерно под теми же лозунгами, проходит борьба с посевами мака. Проверка, ученная спецкомиссией ООН показала, что 63% операций по уничтожению опиумных плантаций, проходит в холостую. В большинстве случаев, мероприятия эти – чистой воды фикция и проходит спустя рукава. Посевы, в основной их массе не трогают вообще, а если что-то (по телекамере обычно) и уничтожают, то только в строго определенных негласным договором с наркобароном количествах.
Чем вызван подобный либерализм со стороны властей – понять можно – коррупцией. Но почему умывают руки в столь важном вопросе страны участницы ISAF? Идущий из Афганистана наркотик травить ведь не только россиян, но и жителей благополучной Европы! Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр во всеуслышание заявлял, что Афганский героин угрожает британской нации не меньше, чем терроризм, источник которого находится все в том же Афганистане.  Правда, дальше заявлений, дело, пока, не идет.
Существует много версий предположений объясняющих подобное поведение США и их союзников. Здесь и консперологические (от заговора мировых наркосиндикатов, до участия в торговле вездесущего ЦРУ) и геополитические (с помощью прибылей от управляемого наркотрафика легко держать под контролем сопредельные в Афганистаном страны такие как Пакистан, Таджикистан, Киргизия). В данной статье автор не будет углубляться в их исследование, а удовлетворится лишь сухой констатацией факта – 93% мирового производства героина сосредоточено сегодня в Афганистане. И цифра эта, неуклонно продолжает расти.
******
До середины 90-х годов прошлого столетия афганский героин на территории России появлялся редко. В основном, в виде транзитных партий, идущих дальше, в Европу. Это обуславливалась тем, что со времен советского союза наши южные рубежи, проходящие по реке Пяндж, хорошо охранялись, а потери при попытках незаконно перебросить «товар» через границу были столь велики, что не окупали затрат. Наркосиндикатам намного проще и дешевле переправлять героин окружным путем через Пакистан.
Но, с развалом Советского Союза ситуация начала значительно меняться. И не в лучшую сторону. На месте бывших союзных среднеазиатских республик образовались самостоятельные государства, а в приграничном с Афганистаном Таджикистане, вспыхнула, к тому же, гражданская войта. Заметно ослабела и охрана общей для стран, участниц СНГ, границы по Пянджу. И все равно объемы героина, поставляемы в Россию делали его дорогим и довольно экзотическим наркотиком. Доступным лишь кредитоспособной части населения больших городов.
Начало третьего тысячелетия ознаменовалось двумя фатальными для сдерживания наркотрафика событиями. 9 сентября 2001 года террористами-смертниками был убит лидер Северного Альянса Ахмад Шах Масуд, который неуклонно выполнял договоренности по ограничению контрабанды героина через таджикскую границу. А к середине 2005 года эту же границу покинули последние заставы российских погранвойск. Замену их Таджикскими коллегами пагубно сказалось на целостности южных рубежей СНГ. Быстро сориентировавшиеся в обстановке наркокартели тут же наладили новый более короткий и дешевый коридор Европу: через Среднюю Азию и РФ. Что не замедлило сказаться на удешевлении героина в России.  






14 мая 2010 г.




Послесловие:
Искать меня можно также на сайте: http://det.lib.ru/n/narozhnyj_w_a/
Реклама
Обсуждение
     20:19 14.12.2010 (1)
Я представляю общую картину. Вот и война с талибами вероятно тоже велась в интересах наркомафии... Или я ошибаюсь!
     12:10 15.12.2010 (1)
Вы какую войну имеете в виду? Ту, что вёл с талибами Северный Альянс или ту, в которую ввязались США и их союзники?
Северный Альянс с талибами просто делили власть.И во владениях Ахмад Шаха Масуда наркобизнес процветал также бурно, как и на территориях, подконтрольных Талибану.И для тех и для других, наркотрафик был одной из главных статей дохода.
Когда же к власти пришли талибы, выращивание опиатов превратилось практически в легальный вид сельхоз деятельности. Под это дело крестьянам даже выделялись целевые кредиты в подконтрольных талибам банках.
Ситуация изменилась лишь в 2000 году, когда талибы решили добиться для своего режима международного признания. Для этого, в частности, они присоединились к программе ООН по уничтожению посевов опиумного мака и альтернативному развитию сельского хозяйства. Выращивание опиумного мака было запрещено, а жёсткие меры в отношении наркобизнеса позволили сократить объёмы производства героина с 2200 тонн до 185.
Международного признания талибы так и не добились, а ввод в Афганистан оккупационных войск НАТО вернул ситуацию с наркотрафиком на круги своя. Способствовала ли вводу войск наркомафия? Сомневаюсь. В то время, как талибы зажимали наркоторговцев в центре и на юге страны, север, подконтрольный Северному Альянсу, продолжал преспокойно выращивать опиумный мак и производить героин. А потом, через афгано-таджикскую границу он уходил в Россию и дальше, в Европу.
Так что, у наркомафии всё было в порядке и без ввода американских войск.
     17:14 15.12.2010 (1)
А при шахе как было?
     12:18 17.12.2010 (1)
При шахе о наркотрафике из Афганистана ( в нынешнем понимании этого слова) даже говорить не приходилось. Общий его объём составлял, примерно 200 -400 тонн. И не героина, а опиума.
Кстати, примерно в таких же объёмах он производился в то время и в бывших республиках нашей Средней Азии.
Основным же мировым поставщиком героина до конца 70-х годов считался так называемый "Золотой треугольник", расположенный на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии:Тайланда, Лаоса и Мьянмы. Назвать колличественный объём наркотрафика из "Золотого треугольника" я не могу, не имею под рукой таких цифр, но одно то, что только в "героиновой империи" у одного из "королей" этого бизнеса, некоего Чжан Шифу (известного ещё под именем Хун Са) трудилось до 50-ти тысяч человек, говорит о многом.
 
Однако с начала 80-х годов на первые места начинает выходить Афганистан. Героин оттуда более дёшев, а транзитная составляющая более короткая. И где-то к концу 90-х, началу 2000-х тысячных , Афганские наркобароны победили, практически полностью вытеснив южно-азиатские наркотики с мировых рынков.
     12:49 17.12.2010 (1)
Потрясающие знания. Спасибо, что поделились..
     06:41 18.12.2010
Да чего уж там! Будут ещё вопросы - обращайтесь. Всегда готов помочь.
С уважением, Виктор Нарожный
     21:28 29.09.2010 (1)
Любопытная информация... Интересно, откуда ты все это знаешь?..
Текст требует некоторой корректуры :)
     11:02 01.10.2010 (1)
Здравствуй, Лора! Рад, что ты обратила внимание на мою статью. Очень хотелось бы, чтобы люди осознавали с какой чудовищной угрозой столкнулся мир в лице афганского наркотрафика. Никаких секретных сведений или неподтверждённых экспертами домыслов я не привожу.В статье нет ничего, что нельзя было бы узнать из открытых источников, в частности, из докладов такой уважаемой организации, как ООН.

А, насчёт корректуры... Ты же знаешь, как я "дружу" с запятыми и прочей орфографической вакханалией. Если кто поправит, буду несказанно благодарен.
     20:13 01.10.2010
Действительно больная тема...
А насчет корректуры... :) Ты же знаешь, нет проблемы :)
Реклама