уже более спокойнее и сдержаннее Ирсу. – Кто такая Таусерт и кто я такой? Да, я ненавидел мою семью, но я никогда не забывал кто я на самом деле. В моих жилах течёт кровь сирийский и египетских царей. Кто как не я достоен быть на троне, а не безродная простолюдинка?
- Ты не хочешь спросить как я нашла тебя и разгадала твою тайну? А ведь я знаю теперь, где покоиться золото. В храме, не очень большом и примечательном, с голубыми колоннами и красной лестницей, ведущей во внутрь. Не так ли? Я видела точно такой же несколько дней спустя здесь и была поражена, что и внутри выполнено точно так же как выполнено в храме в Греции. Ты проиграл Ирсу. Я разгадала твою тайну, а ещё в том храме ты изобразил меня опять в столь непристойной позе, обнажённой и у моих ног лежал кинжал, который требовалось вонзить мне ……в горло…… Ты унизил двух цариц, и в тайне смеялся, как ты обвёл вокруг пальца властных женщин……….
- Мне очень жаль, что всё так получилось, но я действительно превзошёл вас обеих. – Ехидно произнёс Ирсу
- Не думаю, есть нечто, что предотвращает выйти из этого зала и я даже знаю, что это. Ты ведь полагал все эти годы, что я не была внимательна к тебе? Напротив, я знала многое, даже то, как ты работал, как создавал храм и внутри храмов и какие ловушки были придуманы тобою….- Неожиданно она подошла к статуе Таусерт. Ты поменял глаза в этой статуе, так кого ты сейчас хотел убить, вонзив в живот кинжал, меня или Таусерт? – Она пытливо посмотрела на Ирсу. – Впрочем не важно, не стоит отвечать. Ты бы всегда пожелал смерти нам обоим. Вначале ты был влюблён в нас, но это продлилось не долго….. – Неожиданно ей рука, ласкающая лицо статуи опустилась к животу и резко вырвала кинжал из каменной плоти……..
- Нет!!!!!!!!! Что ты наделала? Сумасшедшая! Ты погубишь нас обоих……..Ты даже не представляешь, что сейчас произойдёт! Мы погибнем с тобой вместе. Бежим!!!!!
- Представляю, но мы останемся здесь. – С этими словами она отшвырнула кинжал по дальше, так, чтобы его не возможно было сразу найти среди кучи глиняных черепков….. – Ну вот и всё…….. Боги уже ожидают нас…….
В этот момент лучники направили свои стрелы на статую Таусерт и Хлоя посмотрев на вход, где стояли Таусерт, Менхепер и ещё один из жрецов в последний раз кивнула им головой……..
- Мы должны спасти её . – Засуетилась царица.
- Ты должна жить у тебя есть ради чего. – Строго проронил секретарь. – Это её решение умереть и мы должны его уважать.
- У меня остался один ты, больше никого на целом свете. Так бы я вскоре увидела Аменмеса……
- У тебя есть ради кого жить. – Опять строго повторил Менхепер. – Мы должны увидеть завершение одного из шедевров Ирсу, который я бы никогда не смог повторить.
А тем временем архитектор метался по залу, разыскивая каменный кинжал и неожиданно нашёл его расколотым на две части. Это был конец………. Он тут же подбежал к спокойно стоящей жене, ожидающей смертного часа и успел только повалить её на землю и закрыть собою, до того, как град стрел устремился по всему залу, а тем временем каменная фигурка Таусерт стала вращаться вокруг своей оси всё, быстрее и быстрее, пока град стрел не прекращался вонзаться уже в безжизненное тело Ирсу и Хлои.
С каждым поворотом скульптуры зал погружался вовнутрь, а его поверхность стала засыпаться песком .
- Нам пора поторопиться, одной залой тут не обойдётся, скорее всего весь дворец станет погружаться в песок, пока не исчезнет под ним полностью.
Трое спешно покинули дворец и сели в царскую ладью……..
- Что ж, память о моей матери погрузиться в песок навсегда? Женщине, которой я обязана всей моей жизнью? Это ведь придумал Ирсу, чтобы уничтожить в песках память о той, кто стала на пути его собственной матери? Ведь так? - Не переставала возмущаться царица.
- Ты всё поняла правильно. Как сказала тебе Хлоя. Жизнь быстротечна и нужно смотреть только вперёд.
Таусерт прислонилась к плечу своего друга и тяжело вздохнула. Тем временем молодой жрец управлял ладьёй и сидел повернувшись спиной к ним на носу судна……..их дорога вела в опустевший дворец….здесь больше не было ни врагов, ни друзей, ни жизни, которая могла вдохновлять, именно об этом предостерегала её Хлоя………
- И что мне теперь с этим делать? – Неожиданно спросила Таусерт
- С чем? – Удивился Менхепер
- С моей жизнью, в которой больше не осталось никакого смысла……..
- Но ты же не искала другой смысл жизни. А стоит……. - Старик по отечески обнял опять свою царицу и они ступили под своды дворца, у котором надлежало продолжать жить и с которого надлежало править……….
Новый виток в её жизни наступит через два года. В жизнь опять войдёт тот, кого она вычеркнула из неё ещё в раннем детстве. Сетнахт. Он не умрёт и выстоит все тяготы, которые свалились на его участь.
Очень долго и терпеливо дальний родственник фараона Мернептаха пройдёт свой тернистый путь от самого простого солдата до влиятельного военачальника, у него появиться неограниченная возможность поднять все силы и бросить на столицу Египта…..всё заполыхает в огне. Спокойная жизнь города превратиться в ад.
В такие дни Менхепер прикажет соорудить царскую ладью, погрузить на неё достаточно золота, приближённых, слуг и провианта и уговорит царицу отправиться к храму Хатшепсут, чтобы попросить уберечь её.
Таусерт проститься с секретарём на том же берегу, где когда-то любила проводить часы в одиночестве, не понимая, что с ним она проститься навсегда.
Ладья не сделает остановки у храма Хатшепсут. Судно проплывёт слишком быстро, чтобы покинуть родные берега и больше никогда не повернуть назад.
Только утром следующего дня Таусерт проснётся от долгого сна, о котором позаботиться её брат Амро и поймёт, что они уже слишком далеко от Фив. На столике будет лежать письмо её любимого секретаря…….
- Все эти годы ты повторяла судьбу Хатшепсут с необычайной точностью, у тебя было всё, но не было экспедиции, которую совершила царица за свою жизнь. Пришло время подумать об этом и это самое нужное время совершить путешествие длинною в целую жизнь. Ты не прибудешь в страну Пунт, но туда, куда ты отправляешься – станет для тебя раем на земле. Доверься тому. Кто управляет судном и ты обретёшь новый смысл жизни и где не будешь бояться встретить старость. Это твоя судьба. Помни, с тобой всегда богиня Хатхор и мы с Амро……
Таусерт ещё раз перечитала волнующие строки и прислонив к груди свиток папируса горько заплакала…….в душе она понимала, что по другому было невозможно поступить и силы были не равные.
Она прислонилась к краю судна и стала всматриваться в скудные пейзажи за бортом. Сразу вспомнилась царская ладья, которая подарила ей встречу с Сети, только теперь она покидала весь тот мир всё окружение……она уходила в неизвестность…….теперь ей было всё равно, куда направляется это судно……она не стала никого расспрашивать…..она дала волю судьбе.
Так прошло несколько недель, за бортом давно исчезла пустыня, и привычный пейзаж был заменён морем ….
Таусерт стала больше любить проводить время на борту, с умилением слушая шум прибоя, вдыхая морской воздух и слушая крик чаек.
- А заходила ли так далеко Хатшепсут? – Мелькнуло в голове у царицы
- К вечеру мы прибудем на место. – Послышался командный голос капитана. – Слава богам, они оградили нас от неприятностей………
Конечная остановка корабля была в живописной бухте, открывающий вид на горную местность, покрытую зелёным ковром из травы и гигантскими деревьями, посаженными самой природой.
Они были по всюду, даже так высоко, как было бы невозможно представить, как можно было прорасти когда-то среди крутых и опасно нависших над пропастью скал. Однако ничего не возможно было сравнить с красотой и белизной колонного дворца, гордо стоящего неподалёку от берега, но на возвышении.
- Это рай? – С умилением в голосе спросила Таусерт.
- Это станет нашим домом и наши раем. – Ответил ей капитан судна. – Я приплывал сюда в юности и влюбился в это место с первого взгляда, но никогда не думал, что боги благоволят прибыть сюда и остаться здесь навсегда…….никогда не знаешь, о чём они могут шептаться на небесах.
На берег прибыли слуги и посадив царицу в крытые носилки отправились к направлению к белому дворцу…..за ней последовали все прибывшие…….
Таусерт осталась на террасе, во внутрь её личных покоев не хотелось ещё заходить. Здесь с высоте открывался необыкновенной красоты вид на море………
- Если это не рай, а рай на земле, то я хочу пробыть здесь ещё немного, чтобы насладиться этим миром сполна, чтобы мои глаза сполна налюбовались этой красотой, но как Менхеперу было известно об этом месте? – Как бы себя спрашивала женщина…….
- Может потому, что я ещё остался на этой земле? – Неожиданно раздался голос…….Аменмеса, выросшего за её спиной.
Таусерт вскочила как ужаленная и посмотрела на роскошно одетого грека с изумлением…….это был фараон Аменмес её муж……….
- Аменмес? Но как? Что ты тут делаешь? Или это сон, или же это другой мир? Почему столько лет я не слышала о тебе ничего? ! – Возмутилась царица.
- Я был твоей тенью, обо мне знал только Менхепер. В то время, когда ты приходила к своему секретарю или же проводила с ним время – я был одним из слуг, я был тем нищим рыбаком, который бросал тебе сорванные лотосы всю твою жизнь и ……..моё настоящее имя Аргос, старший брат Хлои, греческой царицы, которая гостила у тебя…..
Таусерт с изумлением посмотрела на своего мужа.
- Она упоминала о тебе перед смертью, но где Аменмес?
- Мы были очень близкими друзьями и я не раз был гостем во дворце. Аменмес всегда в шутку называл меня своим братом близнецом, что было не далеко от правды……всё изменилось в одном походе, когда ночью моему другу стало плохо и он внезапно умер. Никто не знает от чего.
Когда в палатку вошли слуги – они стали выкрикивать, что принц Греции умер……так я стал принцем Аменмесом. Никто и никогда не знал, что случилось с настоящим Аменмесом. Его тело доставили в Грецию и похоронили с почестями……..
- Так в один день ты предстал перед Мернептахом как его собственный сын и за тебя он принял яд, только бы сохранить тебе жизнь. – Заключила горько Таусерт.
- Ты не хочешь спросить где мы находимся сейчас? – Спросил Аменмес (Аргос), пытаясь перевести разговор на другую тему.
- Но разве это так трудно понять? В твоей стране и твоём дворце, - Заключила спокойно царица.
- Летнем дворце.- Уточнил Аменмес (Аргос). – Я приказал приготовить его, потому, что это было более близкий остров к которому можно было приплыть.
- Почему ты никогда не признался мне, что жив? Почему заставил страдать? – С горьким упрёком в голосе набросилась на него женщина.
- Я был всегда рядом. Я пытался оградить тебя от всех невзгод и много раз охранял даже твои покои, будучи одним из воинов. Но я утратил свой трон. Мог ли я предстать перед тобой побеждённым?
- Какой же ты глупый, разве этого я ждала от тебя? – Разозлилась Таусерт.
- Я никогда бы не простил себе, что упал и не смог подняться. Оставалось лишь быть твоим вечным слугой……. - Взмолился фараон
- Теперь я в замешательстве, кого мне благодарить больше, моего старика Менхепера или же богиню Хатхор?
- Наверное обоих. – Мудро заключил супруг.
- Как ты вернулся
Помогли сайту Реклама Праздники |