Произведение «Маленькая богиня Хатхор.» (страница 32 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4410 +18
Дата:

Маленькая богиня Хатхор.

бриллиантов, которые остались только на её коленях. Нужны ли были здесь какие-либо слова?
- Тогда мне приходилось больше общаться с Мернептахом, который увидел искру влечения своего сына ко мне и таким образом решил вручить мне его в руки ……
- И ты не стала злить моего отца…..потому, что твой план поссорить Персию и Египет был открыт фараону……..поэтому он дал тебе возможность уйти не постигнув наказания, а в замен ты увозила его сына, который не был ему нужен.
- Обстоятельства вынудили даже пожертвовать своим братом Ганоном, который всю свою жизнь был мне преданнее пса.  Он изобразил нападение на фараона, и  когда я предупредила Мернептаха об опасности – он просто сбросил его с высокой стены.  
- Фараон помог тебе избавиться от соперника на трон? – Хмыкнула Таусерт.
- Ганон нечаял во мне души. Однажды в юношестве он влюбился в красивую девушку. Дочь одного из богатых судовладельцев. Они часто бывали во дворце с отцом. С того момента он потерял всяческий интерес ко мне. Стал забывать даже о моём существовании, пренебрегал мной и даже перестал замечать, когда мы были рядом.
- И ты избавилась от девушки. – Томно проронила Таусерт.
- О ней поползли слухи, что она тайно встречается со своим слугой. Молодым мальчишкой. Был большой скандал. Её отец оказался слишком строгим. Юношу продали из семьи, перед этим он получил двадцать плетей, а девушка не вынесла подобного позора, не в состоянии оправдаться и что-либо доказать……..её нашли на берегу моря. Она утопилась……… После этого случая мой брат прорыдал на моих руках несколько дней, а после никогда не обратил свой взор ни на одну женщину кроме меня. Он мог принадлежать только мне, и никому больше. В тот момент, когда он погиб от рук Мернептаха пришло его время покинуть меня.    Это была настоящая жизнь, полная опасностей, интриг, кровавых убийств, а что теперь? – Хлоя опустилась на колени возле уже сидящей Таусерт. – Ты всё острее и острее ощущаешь одиночество, которое всё больше и больше гложет тебя и заставляет понимать всё твоё ничтожное существование на этой земле. Ты уже не царь на троне, а лишь его тень….
Таусерт с изумлением посмотрела на свою собеседницу……..
- Когда к берегу подплывала простая рыбацкая лодка. Она никогда не причаливала к берегу, так как нищее судно не могло пристать к царскому месту. Однако этот рыбак был один из смелых, потому, что никогда не боялся приплыть сюда и всегда знал, когда я была на берегу. Каждый раз он бросал в воду связанный пучок лотосов, так чтобы я могла достать их и без слов уплывал…..в то время я пренебрегала этим визитам, даже не пожелала узнать имя того простолюдина, признаться честно я даже не пыталась разглядеть его лицо, а зачем, что может сказать тебе он……… увы. Теперь всё в прошлом, родители, враги, любимый муж, исчезнуть которому помог Сети, сестра Ирсу Сутерери. Все, даже этот простой рыбак. Всё ушло в никуда и больше не возвратиться. -  Таусерт тяжело вздохнула.
Они обе сидели на песке всматриваясь в непроглядную даль бархатной ночи. Каждая вспоминала о своём, однако тоска была у них одна. В душе уже не горел огонь, он угасал с каждым днём всё больше и больше……..

Неожиданно тишину прервал сильный шум воды, плывущего судна. Казалось лодочника ничуть не заботило вести себя тихо и то, что была глубокая ночь и то, что  он мог кого-то потревожить. Он греб веслом довольно быстро, при этом создавая невообразимые брызги воды и вскоре пред ошеломлёнными царицами предстал незнакомец в нищенском ободранном одеянии, который тут же взял из лодки огромный букет лотосов и что есть силы швырнул на берег, после чего повернул свою неказистую лодочку и уплыл также создавая много шуму, подобно его кто-то взялся бы догонять……..женщины сидели в оцепенении. Потревоженная вода уже слышалась слишком далеко, однако ни одна из них не могла справиться с охватившем их неожиданным всплеском эмоций

Первой опомнилась Хлоя. Она тут же расхохоталась, чем вызвала немалое удивление Таусерт
- Почему ты смеёшься?
- Ты только перед этим говорила, что всё исчезло, как видишь не всё. Теперь беги догоняй. Боги точно дали тебе шанс ещё  раз узнать, как его зовут на самом деле. – Она встала на ноги и продолжала звонко смеяться.  – Эта вся земля просто шепчет мне, что жизнь не остановилась. Она продолжается. Я ещё жива………..


Таусерт возвратилась в свои покои слишком поздно. Хлоя явно не хотела покидать её общество, а царица просто уже хотела спать……. Пришлось сделать не одно усилие, чтобы настоять развеселившейся гостье, что пора идти отдыхать.

Женщина сняла тяжёлые украшения и развязав пояс туники вышла в сад, чтобы тут же вернуться и уснуть на своём ложе…….однако в саду что-то было не так…….на плитах до самого водоёма, где зачастую женщина любилась погружаться валялись …..мужские вещи…… золотые сандалии….. белоснежный килт….. золотой нагрудник…… браслеты …… парик и даже бельё…..
- Но это вещи Аменмеса. – Проронила Таусерт с изумлением. - Боги………
Она приблизилась к водоёму, так как в нём сидел  мужчина,
- Аменмес . – В голосе теплилась утраченная за все эти годы надежда. – Аменмес, любовь моя……..
Неожиданно незнакомец подорвался с воды и совершенно обнажённым бросился бежать к стене, увитой плющом, к тому самому  месту, где можно было укрыться под водой и проникнуть под большим каменным ограждением, чтобы оказаться на другой стороне сада………. Он тут же прыгнул в воду и столб огня осветил спящий дворец……….
- Аменмес. – Простонала Таусерт.- Она подбирала разбросанные по саду его вещи содрогаясь в рыданиях…….она не помнила как уснула на своём ложе, сжимая в объятиях одежду любимого мужа…….

Царица не проснулась бы в этот час, если бы кто-то настойчиво не пытался трясти её за плечо и не заставил открыть глаза.
- Я не будил тебя раньше, но сейчас слишком поздно уже для утра. По дворцу уже поползли слуги, что твой сад осветился столбом огня и ты выкрикивала имя Аменмеса. Более того, каким-то образом придворные судачат, что эту ночь ты провела в объятьях одежды и драгоценностей своего мужа. Откуда это всё? – Менхепер стоял перед ней с нахмуренным от тревоги лицом, заломив руки.
Таусерт посмотрела на своего секретаря мутными глазами от слёз.
- Я бы тоже хотела об этом знать. Если вчера я видела Аменмеса, то почему он бросился бежать от меня? – Царица села на кровати и стала потирать виски пальцами. – Кто-то знал слишком хорошо, какую струну нужно задеть, чтобы мне стало по-больнее. Немедленно позовите Пепе, он всегда заботился об одежде Аменмеса, даже после того, как он умер. Слуга знает сколько одежды было у фараона и эти ли вещи принадлежали моему мужу когда-то.
- А почему ты не рассказываешь о том, что некто вчера ночью подобно вихрю приплыл на рыбацкой нищей лодке и бросил к твоим ногам букет лотосов? – Раздался на пороге голос Хлои……..
Менхепер с изумлением посмотрел то на гречанку, то на свою царицу………
- Но это же совершенно невозможно. Берег реки, как и весь водный рукав прилегающий ко дворцу хорошо охраняется. Сюда просто не может приплыть каждый кому вздумается, сюда не то что какой-то нищий издавая много шума среди ночи, чтобы разбудить стражу не сможет пробраться, сюда даже богу Себеку не дано посетить царские угодья……..
Женщины переглянулись, а потом обе уставились на Менхепера.
- Было слишком глупо со стороны противника вести себя так неосторожно,  более того, нам сейчас известно, что заговорщик во дворце. Мои люди позаботятся об охране и слежке, вскоре мы узнаем кто за этим стоит.

Таусерт заставила себя одеться и кое-как привести себя в порядок, чтобы появиться в саду, который вёл из зала аудиенций, где не нужно было соблюдать излишние формальности. Это был важный день и его было невозможно пропустить. В этот день министры отчитывались о состоянии внутренних и внешних дел страны.
- Опять я вижу не сочетания как в прошлый раз. – В голосе царицы  звучала сталь. – Она сидела на троне из красного дерева перед стоящими пожилыми мужчинами в чёрных париках, одетыми почти одинаково, соблюдая придворный этикет. Палящее солнце и гнетущая обстановка делала их пребывание невыносимым, однако только их дрожащие руки выдавали жуткое волнение -  крепко сжимающие папирусы.
- Зерно полагающее воинам, их семьям  почему-то сократилось на 10 процентов, в то время как зерно, которое я распорядилась раздать деревням, которые пострадали от засухи сократилось в 30…..
Министр пал на колени и почти коснулся лицом земли.
- В то время, как за вашей спиной происходят такие кражи вы позволяете предоставить мне подобные цифры? Я распорядилась сравнить наличие зерна в амбарах до того, как его раздали воинам и то сколько им раздали. Это существенно отличается с теми отчётами, которые показываете мне вы………..
- Помилуйте, но я получил эти сведения от моих помощников. Я лично распоряжусь проверить всё и наказать виновных. – Взмолился министр голос которого напоминал теперь скорее связанного ягнёнка, который ожидал участи быть заколотым.
- Я уже ознакомилась с другими отчётами и обнаружила опять мелкие кражи, на которые мои министры полагают, что я не придам никакого внимания, однако это не так. Тем временем, пока мужья пытаются усыпить мою бдительность – их жёны распускают гнусные сплетни!!!!!!
Она окатила взглядом всех присутствующих и мужчины разом пали ниц перед разгневанной царицей.
- Я казню каждого из вас собственноручно, однако в первую очередь моим удовольствием будет снести с плеч тупые головы женщин, которых не в состоянии заставить замолчать слабовольные и лживые мужья!!!!!!!!!! – Крики Таусерт разносились слишком далеко. В этот момент казалось, что весь дворец погрузился в молчание, прикусив болтливые языки………
- Вон из моих глаз. Я не потреплю больше никаких ошибок. Следующий раз мы встретимся с вами на казни, где причиной будете вы и ваши недалёкие жёны. Я запрещаю последним переступать дворец и покидать пределы собственного дома. В этот день их светская жизнь  навсегда окончена.  

Министры поднялись на ноги и склонившись более чем в глубоком поклоне спешно покинули сад……

Таусерт смела рукой свитки, лежащие на низком столике и тут заметила, что один из министров до сих пор находиться в коленопреклонённой позе, боясь поднять голову на разъярённую царицу……..
- Поднимись и говори. – Строго произнесла Таусерт.
Это был министр иностранных дел.
- Сегодня утром я получил сведения от наших шпионов из Персии. В стране готовиться переворот. Несколько влиятельных семей хотят выдвинуть на престол слабого и ничем непримечательного отпрыска из царского рода. Это зашло слишком далеко, так как в нашем дворце сейчас находиться человек который готов убить наследного принца Бехрема……..
Царица бросила на него взгляд полный изумления…….
- Но сейчас вы не готовы назвать мне имя того, кто хочет убить наследного принца……….
- Принц слишком сильная личность и он может представлять угрозу в будущем для Египта. Другое дело – слабый наследник. Влиятельные семьи никогда не переступят грань дозволенного, чтобы ссориться с нами.
- Они будут править вместо царя, а потом станут убивать друг друга. Как это банально. Разыщите этого шпиона. Я подумаю,

Реклама
Реклама