Произведение «Странный сон» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: тарелканезваные гости
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 1266 +5
Дата:

Странный сон

сплетни и кривотолки – долгого молчания в дороге он не выдерживал, а потому опять сказал много лишнего, заранее зная, что всё обязательно будет переврано и  всячески истолковано.
Обе машины встали на обочине. Смешно, но ему показалось, что эта та самая машина, которую он видел тогда рядом со своей калиткой у загородного дома, хотя подобное относилось скорее к области ненаучной фантастики. Через минуту он понял, что никакого зазеркалья не было – к ним подходил парень с порезанной губой.
На сей раз Димка даже порадовался, что был не один:  какой-никакой, но всё-таки свидетель, а уж слухи он как-нибудь переживёт, тем более, что не в первый раз.
- Ну что надо ? – спросил, опустив стекло, водитель вымогателя, как его уже определил для себя Димка.
- Да вот, с пассажиром твоим потолковать хотим. Пусть выйдет.
- Ладно, только смотрите, у нас здесь всё схвачено, а вот вас, ребята, мы  не знаем.
- Да ты не бойся, дело у нас к нему личное. Поговорим – и все дела.
Димка вышел.
- Отойдём, - сказал Пристяжной, как его определил для себя Димка. От парня которого веяло каким-то холодом, чуть ли не плесенью, и ещё бог знает чем. – Ты куда пропал, мы тебя обыскались, эвона куда гнать пришлось.
- Ну, во-первых пропали тогда вы, а не я, и довольно неожиданно. А во-вторых, нужен вам я, а не вы мне, так что и проблемы – ваши.
Димка страшно не любил эту формулировку, порой просто бесившую его, но в данном случае фразеология была исключительно уместной.
- Ну вот что, расплата – когда и будет или нет, а то и разговор иной.
- Что Вам надо, сколько и за что. У меня долгов нет, я Вам сказал, Вас я не знаю. Хотите - будете разговаривать с нашими сотрудниками безопасности.
Димка совершенно неожиданно вспомнил о службе охраны фирмы, где было много бывших сотрудников из спецслужб, оказавшихся не удел или ушедших на пенсию и сидевших теперь у них на фирме.
Такого поворота Пристяжной явно не ожидал.
- Ну ладно, ты того, пока расслабься. Мы тут ещё с де.. ну, в общем, потолкуем кое с кем, потом всё объясним. А пока бывай.
Парень быстро побежал к своей машине, хлопнул дверью и вымогатели быстро унеслись.
- Что, достают ? – поинтересовался шофёр. На сей раз Димка откровенничать не стал, всё было слишком странно и одновременно – серьёзно. Однако идею обратиться к охранной службе фирмы он не забыл и первым делом решил заняться этим делом. Однако  надо было всё же посоветоваться с шефом.
Внимательно  выслушав его, шеф, как всегда, принял задумчивый вид, как-будто у него зрело решение теоремы Ферма, потом стал рассуждать.
- Понимаешь, дело такое, что если ты действительно что-то должен, а мы ввяжемся, то появятся ОМОН, прокуратура, будет скандал и так далее, а нам это совсем не надо.
Всё остальное Димка уже не слушал, впав в своё обычное состояние полумедитации и кивания головой, размышляя при этом о том, что делать дальше.
- Так что ты как-то подумай, что тебе лучше, и приходи, советуйся, не стесняйся, - подытожил вдруг шеф. – Ну давай, а то дел много, сам знаешь, в каком мы положении.
«В каком ты положении», - подумал Димка, но протянутую для прощального хэнд-шейка руку пока отталкивать не стал.
Шли дни, но ничего не происходило. Время для Димки как будто остановилось или даже пошло вспять. Особенно тягостным было чувство ожидания, обострявшееся ощущением неизвестности и серьёзности происходящих вокруг  него событий. Порой ему казалось, что жители посёлка, удивлённые  поначалу столь странным решением вполне успешного городского жителя, теперь сочувственно смотрели на него, зная что-то, что от него упорно скрывалось.
Вдруг неожиданно к зашёл сосед. Дима давно присматривался к этому ещё не старому, но сгорбленному жизнью и проблемами человеку, и один его вид вызывал какое-то чувство внутреннего уважения. Прожить всю жизнь в деревне, ничего не увидеть, и сохранить такую силу духа дано было не каждому.
- Вижу я, парень, проблемы у тебя, вроде ищешь кого-то.
- Ну да, только сам не знаю – кого и зачем. Приходили тут двое, да ничего определённого не сказали. Вот теперь жду, что дальше будет.
- Вот что, есть здесь какая-то странная парочка. Откуда они - никто не знает, ездят на старенькой иномарке, определенной работы у них нет, стригут по мелочам, к никаким группировкам не относятся.
- И к чему они имеют отношение, в таком случае, и причём тут я ?
- Ну, ты это с ними сам разбирайся, а я тебе вот что скажу: живёт тут один дед-отшельник, вроде как нет его, а живет. Вот ты с ним и поговори, может подскажет что. На людях он давно не появлялся.
- А где найти его, да и зачем он мне ?
- А ты слушай, не перебивай. Видели его у твоего дома как-то, чего делал – не говорят, но дед не простой, из древних. Вот и сходи к нему – сказывают, у старого бочага он обитает, людей чурается. Бочаг-то знаешь где ?  Хорошо, там и ищи.
Димка хорошо представлял упомянутое соседом место – в этом подмосковном лесу он гулял с детства, изучил чуть ли не каждую тропку, и бочаг, на который они ходили когда-то с отцом, помнил прекрасно. Дождавшись окончания дождей, он сразу туда и отправился, хотя сильное сомнение не покидало его: какие тайны может хранить искусственно посаженый лес, да и к тому же всего в двадцати километрах от МКАД.
Тропинки, знакомые ему ещё с того благословенного и так не ценимого нами времени, которое зовётся детством, здорово заросли, было мокро, а лесом явно давно никто не занимался. Везде валялись пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пустые консервные банки и остатки прошедших пиршеств. Культурой отдыха здесь никто не грешил. Шёл он долго, часа полтора, перебираясь через поваленные деревья и буйно колосившиеся травы, и едва не проскочил почти забытое им место.
Бочаг  в глубине леса почти окончательно зарос – было видно, что сюда уже давно  не заглядывали. Всё сильно изменилось – бревно, по которому он ходил с отцом на другую сторону, сгнило, осока покрыла всё зеркало воды, и только по маленькой луже, в которую  превратился перекрытый самодельной плотиной лесной ручей, носились многочисленные водомеры. И тут память четко нарисовала ему картину из далекого прошлого – семейные пары с детьми, пришедшие сюда искупаться, молодежь, уныло убивающая время под треск «Спидолы»; кто-то играет в бадминтон. Он даже вздрогнул, но искомого явно не наблюдалось. Ничего не оставалось, как вернуться домой – адрес ему дали неверный. И тут, уже собравшись уходить, он обратил внимание на свежую тропинку, шедшую  в обход бочажка. Трава была примята, роса на стеблях отсутствовала, и внутренний голос подсказывал ему, что надо идти вперёд.
Теперь пришлось пробираться через бурелом – несколько штормовых ударов стихии не прошли даром и для этого места, и теперь всё гнило, стволы поваленных деревьев покрывались наростами и паутиной. Неожиданно лес немного расступился и под старым ветхим дубом он увидел что-то вроде землянки, но без накатов, с островерхим подобием крыши. Димка подошёл к землянке  открыл, не стучась, дверь. Внутри было сыро и мрачно, никакой мебели не было, за исключением одинокого стола, хотя определённый уют он всё же для себя отметил.
За столом сидел старик, потягивая чай из старой эмалированной кружки довоенного образца.
- Здравствуйте, - неуверенно промямлил Димка, - я, наверное, к  Вам.
- И-и-и-и, - потянул старичок. Давно я тебя не видел, много воды-то утекло.
- А Вы кто? Мы никогда, кажется, не встречались, - неуверенно произнёс Димка.
- Ну как же, а крышу-то тебе кто делал, не помнишь ?
- Ну да, - вдруг вспомнил Дима. – Так  постойте, Вас же уже давно, говорили, как вроде… - И сам испугавшись своих слов, вдруг добавил: -Так ведь нет Вас,  ушли Вы.
- Это ты правильно говоришь, что вроде. И что ушёл. Да только для кого как – для одних ушёл, а для себя – пока не могу, всё думаю.
Димке стало страшно.
-  Ну а я то что, ко мне у Вас какой  счёт ?
- Это верно, к тебе счёта нет, а вот в доме твоем оставил я кое-что, забрать бы надо.
- Так что за проблема – пришли бы, да и взяли. Мне чужого не надо.
- Эх, парень, не могу я, покойник вроде для всех  в деревне. Вот и надо, чтобы кто помог.
- Так  это Ваши помощники ко мне приходили, настроение только испортили.
- Ты, парень, на них не серчай – молодые они, горячие. Ну, шустрят иногда – жить ведь хочется, ну а я им помогаю, чем могу. Когда надо – подскажу, где опасность – отведу. Я  тебе ещё тогда говорил, что образование у меня – всего четыре класса, а видеть - вижу сразу, что и как. Вот так-то. Ну да ты не бойся, ты, я посмотрю, вроде паренек правильный, только тушуешься больно. Ты садись, не стой в дверях.
И тут Димку осенило. Это же тот самый шанс, который так неожиданно преподносила ему судьба второй раз. Он сел за стол.
- Извините, не помню, как Вас звать, хотелось бы поподробнее – не расскажете мне о себе, где жили, почему оказались здесь.
-М-да, - протянул, прищурившись, дед. – Ладно, больше, чем следует, всё равно не скажу, да и интерес твой я знаю.
- Ну так скажите, Вы же жили в новом посёлке, а что случилось потом ?
-  Да  не с потом, а с ранее того надо начинать. Из  кащеевых мы, может слышал, грехи бы нам надо было отмаливать, а я пока жил -  всё недосуг было, вот родовое проклятие и тянется, не отпускает. А в доме твоём, когда крышу стелил, вещицу я одну оставил, под кровлей рядом с трубой, завернуто в тряпицу. Ты её достань, да не смотри, а то всем плохо будет. Тебе до неё дела нет. А я потом скажу, что делать, вот и весь сказ. Поможет она мне, а я – тебе. Понятно говорю-то ?
- Понятно.
- Понятно, да видать не очень. Ты вещицу эту мне принеси, а что делать – скажу после. Сам-то я не могу разделаться, да и всем больше пользы будет, ведь ненароком и тебя зацепило.
Тут всё стало ясно- мелкие проблемы, ставшие постоянными в последнее время болезни, всё шло отсюда.
- Хорошо, когда ?
- Завтра, в это же время. Ну бывай, недосуг мне тут с тобой, дел много всяких, ведь один я.
- Постойте, у меня просьба одна. Мне бы своих повидать, поговорить надо, а как – не знаю. Поможете ?
- Эх, непросто это, ну да ладно. Может и помогу, посмотрим, не всем дозволено, да и обид у твоих много накопилось, потому и молчат давно. Вижу, гложет тебя, и видать сильно. Ладно, сделаю.
На том и расстались. Димка не шёл, а летел домой, штопором взмыл по лестнице наверх, открыл чердачную дверь. Под крышей было тепло и сухо, пахло деревом, капельки смолы, как слёзы покрывавшие стропила, отражали редкие лучи солнца, создавая вокруг янтарный блеск. Он засунул руку под трубу и почувствовал что-то мягкое и, как сказала бы его бабушка, вохкое, завёрнутое в ветошь. Положив вещицу в пакет, Димка выполз из-под крыши и спустился вниз. Ждать оставалось недолго – всего сутки.
На следующий день было ветрено и неуютно, собирались грозовые тучи, вот-вот, казалось, полыхнёт молния и прольётся хорошим осенним дождём. Димка быстро собрался, схватил пакет и, не чуя под ногами земли, понёсся в лес. На этот раз дорога ему показалась гораздо короче. Дед был на месте и, как видно, ждал его с нетерпением.
- Принёс ? – не тратясь на приветствие, спросил старик. – Ну так давай, настало времечко.
Димка протянул пакет.
- Молодец, что не смотрел, а то худо было бы, - похвалил его старик. – Теперь так: пойдёшь к бочагу, макнёшь, потом под деревом зароешь и вернёшься. Сам я не могу, нельзя мне. Что будет необычного – не бойся,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама