Произведение «Странный сон» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: тарелканезваные гости
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 1169 +1
Дата:

Странный сон

назад не смотри. Понятно говорю-то ? Ну давай, не тяни.
Всё сделал Димка, как учил дед. Вещица, как обмакнул, вроде живая стала, зашевелилось в ней что-то, и он быстро, с отвращением, запихнул ожившую гадость в корень дерева, отвернулся и побежал не оборачиваясь. Что-то ухало, скрипело, потом затихло. Вся природа тоже успокоилась, ветра больше не было.
Старик ждал там же.
- Ну что, всё сделал ?
- Всё  как учили.
- Молодец, и я теперь всё, пора мне. А ты не думай, наладится теперь у тебя, как захочешь – так и будет.
- А как же мои, вы же обещали !
- А ты глаза закрой -  и всё знать будешь. А я подсоблю, о плохом не думай, только сделаю это раз, и больше не приходи сюда. А что понадобится – передашь ребятам, внучки они мне. Да они не больно шаловливые, ребята спокойные. «Ну да, зашибут и не заметят», - подумал Димка.
- Ты давай, закрывай, иначе не будет ничего.
Димка прищурил глаза – и здесь всё ему открылось. Понял он многое, обиды все высказал, все ответы услышал. Где был прав, а где виноват – узнал. Когда вернулся – дед исчез. На столе медленно испарялось мокрое пятно от чая. Чашки не было. Но наступило какое-то внутреннее спокойствие, появились силы, и перспектива ему виделась чёткая и ясная. Теперь он точно знал, какие шаги он должен сейчас сделать и что за ними последует.
* *
Дмитрий Иванович проснулся в понедельник  рано. «Приснится же такая чертовщина, надо поменьше крутиться на даче, а то совсем загнусь», сказал он себе. Дождь вовсю барабанил в окно, выбивая мелкую дробь на подоконнике. Все суставы после вчерашнего переезда здорово ныли, спина едва разгибалась. «Эх, вот сейчас застрять там – и ангина обеспечена», подумалось ему.
Однако пора было ехать на работу. Водитель уже стоял внизу, поджидая появления своего шефа и выказывая явное нетерпение поделиться последними фирменными сплетнями. Дмитрий Иванович, будучи человеком терпимым и объективным,  наушничества всё-же не чурался, полагая, что знание некоторых деталей из личной жизни сотрудников поможет в нужный момент либо проявить великодушие, либо, если понадобится, выкрутить руки. А что делать – с тех пор, как акционеры сделали его директором фирмы, приходилось крутиться, уговаривать, врать, обещать, всё-время куда-то звонить, с кем-то встречаться, жать руки, широко улыбаться и высказывать неподдельный интерес к чужим проблемам.
В приёмной на боевом посту уже сидела длинноногая секретарша Леночка.
- Дмитрий Иванович, доброе утро елейным голоском пропел Леночка.  Как прошёл Ваш уик-энд, хорошо отдохнули ?
- Спасибо, вызовите ко мне Николая, когда появится.
- Хорошо, Дмитрий Иванович. Может быть  чаю ?
- Минут через десять, мне надо срочно позвонить.
Дверь закрылась. Дмитрий Иванович никак не мог решить, что ему делать с этой  нахальной выскочкой, доставшейся ему в наследство от предыдущего руководители  – то ли  выгнать за полную профнепригодность, то ли сделать своей любовницей. Единственное достоинство этого молодого и уже познавшего все тонкости работы в коммерческой структуре существа, было почти артистическое умение крутить в нужный момент задницей перед посетителями, что, кстати, порой неплохо помогало привлекать новых клиентов.
По утрам Дмитрий Иванович любил пройтись по рабочим местам, перекинуться парой фраз, поинтересоваться, как дела, у кого какие проблемы. В глубине души ему было противно – играть в демократию он не любил и получалось довольно неловко, поскольку смотреть в лица тех, с кем  ещё недавно он сидел бок о бок, было для него ещё не совсем привычно.
Глядя на молодёжь, упорно разглядывавшую экраны компьютеров и, очевидно находивших там что-то, столь необходимое для процветания фирмы, Дмитрий Иванович снова позавидовал умению каждого найти обоснование своей деятельности, «позиционироваться», как часто доводилось теперь слышать на рабочих совещаниях. Дмитрий Иванович порой был также вынужден отдавать посильную для него дань неологизмам эпохи информационных технологий, хотя и крайне их не любил. «Разогнать бы половину - делу бы нисколько не повредило» - пришло в голову. «Спокойно, видимо, сказывается дачная усталость»- одернул он себя.  При этом  Дмитрий Иванович прекрасно понимал, что реализовать идею не удастся – у каждого за плечами стоял хороший покровитель, и ущерб для дела от увольнения новоиспечённых бездельников мог бы приобрести катастрофические масштабы.
Тут он вспомнил, что кто-то из них передал ему недавно записку о социальном партнёрстве, о роли бизнеса в обществе, новых методах и так далее. «Интересно, куда я её запихнул. И надо не забыть позвонить на таможню –  новый начальник отдела там вроде-бы из нашего института, только заканчивал позже. Может и найдём общий язык, вместе пообедаем» - чуть ли не вслух подумал Дмитрий Иванович.
Размышления прервал немолодой сотрудник, который ждал на  фирме наступления пенсионного возраста и занимался стратегическим планированием и вопросами развития бизнеса. В принципе раньше у них складывались вполне приличные отношения – во всяком случае, можно было перекинуться парой слов и даже порой прийти к общему пониманию каких-то явлений.
- Можно мне к Вам зайти, Дмитрий  Иванович ? У меня тут дело одно деликатного  свойства.
- Да конечно, и почему на Вы  ?
- Ну так …
- Да ладно, кончай ерундой заниматься, и давай заглядывай.
Дело оказалось действительно деликатное – на его сына наехали какие-то рэкитёры и надо было помочь через службу безопасности. Ввязываться в предстоящую разборку Дмитрию Ивановичу никак не хотелось.
- Вы понимаете, Сергей Петрович,- затянул как заученную кантилену Дмитрий Иванович,- вот если бы вчера, а сегодня уже не знаю, как и быть. Начальник отдела охраны и информационной безопасности с завтрашнего дня уходит в отпуск, а ребятам сейчас и так тяжело. Ну, что-нибудь обязательно придумаем, Вы не волнуйтесь так. Возьмите отгул, отдохните, приходите в себя – и звоните, заглядывайте, хорошо ?
Выпроводив посетителя  из своего кабинета, он молча подошёл к широкому окну, только недавно установленному в его кабинете, и задумался. М-да, многое изменилось, пятнадцать лет назад, на закате перестройки он и не думал о возможных масштабах перемен и как найдёт в них своё место. Быстро же закончился период революционной романтики, только вот профессия моя  .. Жаль, ну да ладно, переживём как-нибудь.
В общем, начиналась новая рабочая неделя.
* *
Загородный дом стоит на прежнем месте, как бы слегка возвышаясь над остальными. Зимой в нём никто не живет, хозяин приезжает сюда с семьёй летом и иногда, в погожие дни, осенью. Старик пропал совсем, бочаг зарос окончательно, избушка сгнила и развалилась. BMW тоже больше не появлялся и двоих ребят никто нигде больше не видел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама