Произведение «Путь Черной молнии книга I» (страница 9 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: политикакриминалУголовный розыск
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 10051 +2
Дата:
«Путь Черной молнии книга I» выбрано прозой недели
03.06.2019
«Путь Черной молнии книга 1»

Путь Черной молнии книга I

действующего офицера.
– Так, друзья, я вижу, мы начинаем мыслить одинаково, а это значит, что мы все же нашли компромисс,– заулыбался Балагурзин,– сейчас нам действительно нужно держаться вместе, не важно, кто, где служил, главное нас объединила борьба с нашими общими врагами – большевиками и чекистами.
– Мирон, я рассказал о себе ничего не утаив, может, ты скажешь, кто ты на самом деле? – попросил Илья.
Мирон поднялся на ноги и по привычке, подтянув рубаху из-под ремня на поясе, отдал честь, прикоснувшись кончиком пальцев к козырьку своего картуза.
– Честь имею господа! Штабс-капитан из ставки Верховного Правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака. На данный момент нахожусь на конспиративной службе.
– Вот уж поистине интернационал,– хохоча, произнес Михаил Лукич.
– А если серьезно мужики, нам стоит крепко призадуматься: в каком месте создать базу, чем кормиться, как наладить связи с надежным, местным населением. Завтра, чтобы нас разыскать, здесь развернется масштабный поиск, и уверен, что подключат охотников, нам нужно сыграть на опережение.
– Что ты предлагаешь? – спросил Мирон Илью.
– Не медля, сегодня же ночью на старой лодчонке доплыть до Топильников и проникнуть в управление, назад вернемся по таежной речке. Завтра будет поздно. Мужики, как вы считаете, уличенный в преступлении может вернуться на место, где оно было совершено?
– Говори без загадок,– попросил Петр.
– Недалеко, у слияния Черной и Оби, есть скальные нагромождения, я еще парнишкой обнаружил там просторную пещеру, я думаю, есть смысл устроить там жилище. Хороший обзор, безлюдье. Расстояние от Михеевки до пещеры десятки километров.
– Ты же сам только - что сказал, что НКВД-эшники могут вернуться,– возразил Мирон.
– Но они не предполагают искать нас именно там, преступники, по логике, всегда уходят подальше от места преступления.
– Или прячутся возле своих родных, где можно прокормиться,– заметил Михаил Берестов.
– С твоим стратегическим планом я согласен. Ты местный и много знаешь, значит тебе и флаг в руки. Давайте трошки перекусим, и в путь,– Мирон пожал Илье руку и, разделив скудные запасы еды, мужики поели, и двинулись к речке Черной.


После того, как не удалось догнать и уничтожить беглецов, начальник третьего отдела НКВД Новиков и его помощник Романов были в бешенстве. Потеряв двух сотрудников, они предприняли дополнительные меры безопасности, усилили охрану баржи и, послав в район людей, срочно телеграфировали в Томск и Новосибирск о беглых опасных преступниках. Из Топильников прислали подкрепление – десять бойцов НКВД, для дальнейшего сопровождения баржи в Томск. Новиков не предполагал, что по ходу операции ими будут дополнительно арестованы «враги народа» и, учитывая перегрузку судна, было принято решение, доставить всех арестованных немедленно в следственную тюрьму НКВД города Томска.
Правы были в своих рассуждениях Илья и Мирон: руководством Горотдела НКВД г. Новосибирска были оперативно посланы чекисты на место квартирования семьи Михеева, и его жену Марию вместе с маленькими детьми, арестовали. Ее направили в следственно-пересыльную тюрьму № 1, расположенную на улице 1905 года. Что и говорить, органы уготовили им не легкую участь, Марии вменялась статья 58 - 1в, за то, что она заведомо знала об изменнике Родины и не сообщила властям. Ей, безусловно, предстояло осуждение до шести лет лагерей с последующей ссылкой в Сибирь на 5 лет. Двоим маленьким детям, надлежало отправление в детский дом. Но самая страшная и невосполнимая потеря ждала родителей в будущем, именно их детям дадут другие фамилии и имена, стирая постепенно из памяти настоящие.
Что касается жителей Михеевки: мать Ильи и две родных сестры не избежали участи арестованных, их тоже погрузили на баржу. Как говорится: «до кучи» арестовали всех родственников Петра и Михаила Коростылева и прицепом забрали тех, на кого указал председатель колхоза «Красный партизан», тем самым перевыполнив план по предоставлению Томской «тройке» «врагов народа».
Никто из них даже не предполагал, вернутся ли они когда - нибудь в родные края, сможет ли снова возыметь силу их фамилии, с которых предки Михеевых и Коростылевых начинали свое долгое существование в Сибири.
В этом году не только жители Михеевки, но и другие окрестные деревни и села лишились своих родоначальников: в деревне Каштаково были арестованы Теущаковы. В селе Вороново, в деревне Уртам по мнению и доносам партийных органов якобы скрывались опасные бандиты и пособники контрреволюции.
Не одна забитая до отказа баржа из Нарымского округа: из Колпашево, Каргасока, Парабели была доставлена отрядами НКВД в Томск, а оттуда по приговору «тройки» те же самые баржи, доставляли сотни, тысячи расстрелянных «врагов народа», для тайного захоронения в низовьях Оби.
Кто из арестованных в тот год мог подумать, что все эти дела являлись плодом воображения руководящих работников НКВД, таких, как: Овчинников, Новиков и Романов и многих других. К примеру, по упомянутому делу, в котором фигурировал Балагурзин, тройкой УНКВД ЗСК 25 августа 1937 г. по делу РОВСа были осуждены 42 человека, из них 39 невиновных к высшей мере наказания.

Глава 4
Нападение на НКВД
Лодку нашли в кустах, где и оставили, когда убегали от чекистов.
Одно смущало, сможет ли она выдержать четверых мужчин, но Илья, сняв с себя одежду и, уцепившись за борт, поплыл рядом. Добрались до окраины Топильников быстро, течение реки стало им союзником.
Илья натянул на голову картуз и приспособил завалявшуюся у него в кармане звезду, приготовленную сыну, как подарок, во тьме, если не приглядываться, вполне сойдет за форменную фуражку. К одноэтажному зданию, где разместилось районное НКВД, подошли тихо. Илья пошел в паре с Мироном к входной двери, а Михаил и Петр заняли позиции недалеко в кустах. Михеев дернул за ручку, дверь была закрыта изнутри. Он постучал. Через две минуты раздались шаги внутри и заспанный голос спросил:
  – Кого еще там нелегкая принесла?
– Боец или кто там дежурит, быстро открывай,– командным голосом проговорил Илья.
Дверь открылась, на пороге стоял сержант и, выставив перед собой винтовку, спросил:
  – Товарищ, а ты кто такой?– охранник пытался разглядеть во тьме человека.
  – Сержант, отвечай по форме, как полагается, перед тобой начальник особого отдела НКВД города Томска, капитан Иванов.
Илья специально назвал фамилию офицера, контролирующего районные органы НКВД.
  – Товарищ капитан, на вверенном мне объекте все спокойно.
  – Сколько человек охраняет здание?
  – Нас трое, я сейчас разбужу остальных.
  – Отставить! Спите на посту, разгильдяи, под трибунал захотели. Веди в караульное помещение и вызывай по телефону Вахрушева в управление.
  – Так здесь такого нету, товарищ капитан, – недоуменно произнес сержант.
  – Он что, с баржей отбыл в Томск? А кто за него остался?– Илья басил, пуще нагоняя жути на бойца.
  – Так товарищ Нестеренко здесь за главного, а о Махрушеве мы не слыхали.
  – Вахрушеве, болван! Вас, что здесь, не оповестили, что особый отряд прибывает из Томска, – басил Илья, идя по коридору следом за сержантом. Улучшив момент, Мирон, обойдя своего напарника, ударил бойца по затылку рукояткой нагана, а Илья, подхватив падающую винтовку, встал за дверью комнаты. В этот момент открылась дверь, и вышел заспанный солдат. Увидев перед собой мужчину в гражданской одежде, дернулся назад за оружием, как выскочивший из-за двери Михеев со всей силы саданул его прикладом в лоб, боец отлетел к столу и свалился на пол. Третий охранник успел подскочить с лавки, но увидев перед носом дуло револьвера, молча поднял руки.
  – Зови остальных, – сказал Илья Мирону, – и свяжите того в коридоре, а я пока с этим побеседую. Пикнешь, мозги вышибу,– пригрозил он красноармейцу. – Где сейчас Нестеренко?
  – Так он это… Дома видать спит.
  – Сколько человек в казарме спецкомендатуры?
  – Точно не знаю, вчера половину состава забрали для усиления конвоя баржи.
  – Баржа уже отплыла?
  – Да-да, сразу же, как только в Михеевке последних арестовали.
  – Где в управлении располагается склад с оружием?
  Боец замялся, но увидев, как допрашиваемый положил палец на спусковой крючок винтовки, кивнул головой в сторону двери:
  – Там в подвале.
  – Ключи.
  – У лейтенанта Нестеренко.
  В комнату зашли Мирон и Михаил Берестов, а Петр остался в дозоре возле здания. Зашевелился боец на полу и Мирон, взяв винтовку, ударил его прикладом по голове.
  – Вот так-то будет спокойнее. Где вы храните оружие?– спросил он у бойца.
  – В подвале,– ответил за того Илья. – Боец, звони Нестеренко и скажи, что из Томска прибыл особый отряд НКВД под командованием капитана Иванова, я лично хочу с ним переговорить по телефону.
  Боец кинулся к аппарату на столе и, подождав немного, отчеканил:
  – Товарищ лейтенант, Вас спрашивает капитан Иванов.
Да-да, из Томска прибыл. Да-да, я передаю ему трубку.
  Михеев прокашлялся и басисто заговорил:
  – Нестеренко, мать твою за ногу! Спишь, как сурок. Тебе что, не доложили, что я прибываю ночью? Сейчас же соберем экстренное совещание, и утром будем прочесывать все окрестности, где скрылись беглые преступники.
  Видимо голос проверяющего действительно показался ему знакомым и пробудившийся ото сна начальник Топильниковского НКВД, проговорил:
  – Товарищ капитан, мы до поздней ночи провожали баржу, я помогал лично Новикову, но он меня не предупредил, что Вы приедете так быстро.
  – Лоботрясы, вам только спать, а мы за вас должны оперативно действовать. Сколько людей осталось в твоем распоряжении?
  – Тринадцать, десятерых я отправил с конвоем в Томск. Поднять оставшихся по тревоге?!
  – Отставить, пусть отдыхают до утра. Ноги в руки лейтенант, и чтобы через пять минут стоял передо мной, как штык. И вот что, ключи от оружейки прихвати с собой, посмотрим, сколько у тебя неучтенного оружия хранится.
  – Товарищ капи…
  – Нестеренко, ты что, приказ не расслышал. Я повторять не буду, считаю до шестидесяти, не успеешь в срок, отправлю в Нарымский край.
  – Лечу товарищ капитан.
  – Вот так-то,– Михеев положил трубку и, развернувшись, со всей силы ударил кулаком в челюсть бойца. Он без звука сполз по стене на пол и замер.
  – Хороший удар, капитан. Поздравляю, ловко ты их за нос поводил,– улыбнулся Мирон.
  – Потом-потом поздравления, мужики, давайте всех в соседнее помещение перетащим, сейчас «гость» прибудет.
  После того, как все прибрали и вытерли с пола следы крови, Михеев вышел на крыльцо, а остальные на всякий случай заняли оборону в кустах. В ночи послышался приближающийся конский топот. Нестеренко на ходу, соскочив с седла, бросил повод, и предстал перед Михеевым.
  – Товарищ кап…
  Сильный удар по затылку, опрокинул его навзничь. Нестеренко быстро пришел в себя и в недоумении разглядывал собравшихся в комнате мужчин.
  – Сейчас откроешь склад с оружием, но прежде ответишь на несколько вопросов.
  – Кто вы такие, как вы сюда попали? Где охрана? Ты не капитан Иванов.
  Нестеренко пытался пошевелить связанными назад руками.
  Мирон ударил его в подбородок кулаком.
– Вопросы задаем здесь мы или тебе что - то не ясно, – еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:26 04.06.2019 (1)
По отдельным главам это будет восприниматься легче и  не так отпугивать читателя объемом. 
Редкие  люди способны браться за прочтение такого объем, хотя написано очень интересно.
     12:45 04.06.2019 (1)
Согласен, Надежда. На сайте удобнее главами, но многие хотят скачать роман полностью, не заморачиваясь частями. Спасибо за оценку)
     12:48 04.06.2019 (1)
Я имела в виду, как и сама делаю, это дополнительно к полной версии.
     12:52 04.06.2019
Спасибо. Я на Проза.ру так делал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама