Произведение «Путь Черной молнии книга I» (страница 10 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: политикакриминалУголовный розыск
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 10051 +2
Дата:
«Путь Черной молнии книга I» выбрано прозой недели
03.06.2019
«Путь Черной молнии книга 1»

Путь Черной молнии книга I

один удар свалил Нестеренко со стула.
  – Чего вы хотите?
  Его подняли и усадили на стул.
  – Где твой кабинет?
  – По коридору, третья дверь справа.
  – Веди,– да не вздумай мудрить, получишь пулю в голову.
  – Ключи за шкафом на стене,– подсказал Нестеренко.
  Его повели в кабинет и, открыв дверь, подтолкнули вперед.
– Где ключ от сейфа? – спросил Илья.
– На этажерке, под статуэткой товарища Сталина.
– Ишь ты, тяжелая – улыбаясь, сказал Мирон, и бросил ключи Илье. Он ловко подхватил их и открыл сейф. Вытащил все бумаги и попросил Петра и Михаила, чтобы они очистили до основания сейф, там лежали деньги, оружие и в мешочке какие-то металлические вещицы. Вытряхнув на стол содержимое мешочка, все увидели золотые украшения: кольца, цепочки, серьги.
– Что скотина, людей грабил?– со злостью произнес Мирон.
  – Это улики, взятые с места преступления,– оправдывался Нестеренко.
  – А это что, тоже улики? – Мирон взял из кучки золотые коронки и замахнулся для удара. Илья сдержал его.
  – Не сейчас. Хорошо?!
  У Балагурзина заходили желваки, но он опустил руку и согласно кивнул.
  – Сколько арестованных людей было отправлено в Томск?– допрашивал Илья.
  – Точно не знаю, но очень много.
  – Кто в Михеевке на тебя работает, кто пишет тебе доносы?
  – Там в документах найдете все.
  – Где находится склад с продовольствием?
  – Во внутреннем дворе, где расположена кухня.
  – Возле казармы на посту часовой стоит?
– Да.
  – Назови пароль.
  – «Буря»
  – Отзыв.
  – «Затишье».
  – Ты принимал участие в расстреле мирных жителей?
  – Нет, их отвозят в следственную тюрьму, я не имею таких полномочий.
  – Врешь собака, мы знаем, как некоторые из арестованных не доходят до тюрьмы. Откуда у тебя коронки с зубов? С мертвых уже срывали или живьем.
  – Нет - нет, это все не так,– возразил испуганный Нестеренко.
  – В подвал его, пусть оружие покажет.
  Они прошли за лейтенантом до двери и, открыв ее ключом, наткнулись на решетку. Отперев ее, спустились по каменной лестнице. При включенном свете увидели на полатях винтовки, наганы. Тут же находились цинки с патронами, и в углу стоял полуразобранный пулемет «Максим».
  – Исправен?
  – Да, его только нужно собрать,– ответил Нестеренко.
  – Ого! Да здесь гранаты разных образцов,– удивился Берестов,– однако арсенальчик у местного НКВД, как будто к подавлению крестьянского восстания готовились.
  Когда добрую половину оружия подняли наверх, Балагурзин тихо сказал Михееву:
  – Илья, не жалей эту падаль, этот оперуполномоченный всех твоих односельчан «вымел» из Михеевки.
  – Я тоже так считаю, вы подождите меня наверху, я сейчас.
  Михеев подошел к связанному Нестеренко и срезал веревку с его рук, а затем с силой нанес ему удар в челюсть. Взял винтовку со штыком и, направив ее в грудь поверженного на пол НКВД-эшника. Железным голосом произнес:
  – Гадина, патрона на тебя жалко.
  – Не убивай, я ведь подневольный и выполняю приказ.
  – В армии я бы мог тебя понять, но то, что вы творите с простыми людьми: женщинами, детьми, стариками – не прощу.
  Штык вошел прямо в сердце чекисту, он успел ухватиться за него рукой, но сознание померкло, и Нестеренко, широко раскрыв глаза, замер.
  Петр по дороге в казарму, видел возле двора телегу и наскоро сконструировав, накинул самодельный хомут на шею коня, на котором прискакал убитый Нестеренко. В телегу сжили все оружие, в том числе и пулемет и двинулись в сторону казармы. Чтобы не быть замеченными, подъехали с другой стороны. В конюшне планировали разжиться лошадьми.
  Возле крыльца стоял часовой, изредка оглядываясь вокруг.
– Боец, не спать на посту,– сказал Михеев, выходя из темноты. Солдат вскинул винтовку и скомандовал:
  – Стой! Кто идет? Пароль!
  – «Буря».
  – «Затишье»,– ответил часовой и, опустив винтовку, отдал честь.
  – Оперуполномоченный из Томского горотдела, капитан Иванов,– назвал себя Илья,– позови мне командира отделения, да только тихо, не разбуди бойцов.
  – Слушаюсь, товарищ капитан,– боец кинулся исполнять приказ. Из-за угла показались, вооруженные до зубов мужики.
  – Что будем делать?– спросил Мирон Илью.
  – Петро, сходи во внутренний двор, возьми в конюшне коней и упряжь. Посмотри в гараже бензин, только быстро – одна нога здесь, другая там.
  – Ты хочешь поджечь казарму?– удивленно спросил Михаил Берестов.
  – У нас неравные силы для боя, когда-нибудь, мы еще померяемся ими, но не сейчас. Вы согласны со мной?
  Мирон и Михаил кивнули.
  Сержант вышел на крыльцо и не успел приложить руку к фуражке, как сильная рука зажала ему рот, и штык-нож вошел в грудь. Бойца - часового сокрушительным ударом в голову, уложили рядом с его командиром. Затащив обеих внутрь деревянной казармы, подперли дверь. Балагурзин оторвал полоску ткани от рукава рубахи и, подойдя к телеге, пальцем собрал вокруг оси мазут, затем начертил на тряпице какой-то знак и повязал на столбе возле калитки во двор казармы.
  – Что ты сделал? – удивленно спросил Илья и разглядел на тряпке изображение стрелы.
  – Такой знак присутствовал на знамени моей казачьей сотни, когда я служил под командованием атамана Семенова. Пусть знают, что мы живы, и готовы снова сразиться с большевиками.
  Михеев покачал головой и, улыбнувшись, сказал:
  – Как мало знаю я о тебе.
  Без труда отыскали кладовую с продуктами и быстро погрузили мешки на телегу. Вывели на улицу двух, запряженных лошадей.
  Нашелся бензин, его тут же ведрами растаскали и облили стены. Пока Петр запрягал коня, все были готовы к отъезду.
  – Да простит нас Господь,– перекрестился Берестов и кинул горящую спичку в лужицу бензина. Огонь ручейком побежал к казарме, через секунды превратив ее в огромный пожар.
  Послышались позади удаляющиеся крики людей, поднятых с постелей внезапным огнем. По всему селу залаяли собаки, встревоженные людскими выкриками. Лошади, запряженные в телеги, быстро удалялись в сторону окраины села, за ним в нескольких километрах протекала таежная речка Лосиха.
  Как предполагала восставшая против власти четверка мстителей, на следующий день в Топильники съехались войсковые части: отряды НКВД прибыли в крытых грузовиках, с разных районов были направлены дополнительные силы для прочесывания тайги. Из Топильников и Михеевки на зов власти откликнулись охотники-промысловики, из которых был создан добровольческий отряд, они согласились провести красноармейцев и сотрудников НКВД в труднодоступные, таежные места. Часть отряда начала прочесывать от речки Черной, направляясь в сторону Таганских болот, а другая двинулась от Топильников в сторону Шиманских топей. В двух направлениях путь военным перекрывали обширные сибирские болота и искать там беглецов, равносильно, что найти иголку в стоге сена.
  Илья здраво рассудил, что преследователи не додумаются взять правее от Оби, и направиться к скалистым берегам Черной. По логике розыскников, преступники не станут скрываться среди каменистых склонов, а уйдут глубже в тайгу.
  В целях безопасности одну лошадь завели в овраг и пристрелили, и так как держать второго коня было негде, его пустили на мясо.
  В пещере было темно и сыровато, но лучшего места на данный момент для группы не сыскать. Небольшой вход завалили сушняком и, спустившись к внутреннему водоему, обустроили пункт временного проживания. Часть продуктов и оружия пришлось надежно спрятать в тайге. В целом мужики были довольны прошедшей операцией, авторитет Ильи резко взлетел в их глазах, даже скептически настроенный Мирон, сменил свое отношение к бывшему капитану РККА. Блестяще! Иначе он не мог назвать грамотные действия Михеева во время проведения акции в Топильниках.
  Зажгли две коптилки и при тусклом свете, стали разбирать продукты. Мирон вытащил из мешка прихваченную с собой из кабинета лейтенанта бутылку с какой-то жидкостью и, сбив с горлышка сургуч, зубами открыл пробку. Понюхал и восторженно произнес:
  – Спирт! На сухую отмечать боевое крещение нам не придется.
Распечатали консервы и выложили брикеты, предназначенные для армейского, сухого пайка.
  – Предлагаю выбрать интенданта,– засмеялся Мирон.
  – Миша подойдет на эту должность?– весело спросил Илья.
  Шутя, все подняли руки.
  – С этого дня, Михаил Берестов, каждая крошка хлеба будет под твоим строгим контролем,– похлопал его по плечу Петр.
  – Мужики, а давайте по-военному отнесемся к нашей группе,– серьезно заявил Берестов,– если мы собрались дальше воевать с коммунистами, то нам стоит выбрать себе командира.
  – Я тоже так считаю,– поддержал Михаила Илья.
  – Как будем выбирать, по какому принципу? – обратился ко всем Мирон.
  – А что тут думать, пусть Илья будет нашим командиром,– предложил Петр.
  – Хорошо,– согласно кивнул Мирон,– я без притязаний на эту должность, как все решат, так и будет, тем более Илья сегодня доказал, что способен быть настоящим командиром. Все согласны?
  Петр и Михаил дружно закивали головами.
  – Спасибо мужики за доверие, но хочу вас огорчить, мы не в армии, чтобы решать подобные вопросы. Формально, я конечно не откажусь выполнять функции командира, но требовать от вас субординации, я не стану.
  – Слова, достойные хорошего человека,– Мирон протянул руку и крепко пожал ладонь Ильи.
  Когда выпили за операцию и избранного командира, стали решать, что же делать дальше, как и когда наведаться в Михеевку?
  – Нужно выждать, чекисты не настолько глупы, чтобы не выставить охрану в правлении,– советовал Мирон.
  – Я думаю, они создадут свой отряд из вооруженных активистов-комсомольцев.
  – Судя по добытым документам, нам стоит сначала убрать председателя Паршина и его заместителя, бывшего сторожа Монитовича, они повинны в подложных обвинениях на наших односельчан – это первые доносчики.
От выпитого спирта, смелые мысли лезли в голову.
– Значит, постановили, в расход этих гадов. А как же быть с остальными селами и деревнями, там тоже нужно проводить операции, – смело предложил Петр.
– Не спешите друзья, нам необходимо надежное место для базирования, чтобы мы могли там спокойно отсиживаться после операций, и лучше Черного камня, нам не найти.
– Что это у вас за таинственные названия такие? Черная Речка, Черный камень.
– Еще черное озеро есть,– улыбаясь, сказал Петр.
  – Я слышал, эти названия имеют свои легенды и связано все с далеким прошлым,– объяснил Илья, – Черный камень – это остаток крепости, которую воздвигли донские казаки, защищаясь от сибирского хана. Песок на Черном озере имеет черный цвет, нигде не встречал подобного.
  – Ух-ты! Как интересно,– подключился Мирон,– кстати, моя гражданская профессия – горный инженер, я окончил институт и успел побывать с экспедицией на Сахалине, но Первая Мировая перечеркнула мою жизнь, мне пришлось стать военным. Илья, что ты там говорил о Черном камне и создании базы?
  – Под той глыбой пустота, я находил там с парнями заржавленные сабли и наконечники от копий – это еще раз доказывает, что в наших краях происходили исторические события. Но добраться без проводника до камня невозможно, нужно знать «тропу» через топи. Охотники не отваживаются туда ходить, потому я предлагаю, отсидеться в этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:26 04.06.2019 (1)
По отдельным главам это будет восприниматься легче и  не так отпугивать читателя объемом. 
Редкие  люди способны браться за прочтение такого объем, хотя написано очень интересно.
     12:45 04.06.2019 (1)
Согласен, Надежда. На сайте удобнее главами, но многие хотят скачать роман полностью, не заморачиваясь частями. Спасибо за оценку)
     12:48 04.06.2019 (1)
Я имела в виду, как и сама делаю, это дополнительно к полной версии.
     12:52 04.06.2019
Спасибо. Я на Проза.ру так делал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама