Произведение «На далеких островах. Глава 1.11 Домой» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1064 +2
Дата:

На далеких островах. Глава 1.11 Домой

помогает писать статьи другим журналистам. Снова врёт?
    Все-таки мы изредка появлялись на людях вместе. Ездили с Валькой к её родителям, моим родителям, на дачу, в театры-рестораны-выставки, но все это было не то! Валька все больше и больше удалялась от меня. Она полностью растворилась в среде московской «золотой молодёжи» и простой лётчик ей стал просто не нужен. И таскала она меня с собой лишь для того чтобы повысить свой собственный статус. Я, по мнению всех её подруг, был мужчина что надо! Они постоянно приставали ко мне, и открыто предлагали переспать с ними. Но я всем отказал! Все они были такие же как Валька - крашеные, ряженые куклы, все насквозь лживые и лицемерные! Таскаться с Валькой мне не нравилось, и совсем не нравились её пустоголовые подруги и друзья, которые могли похвалиться только заслугами своих родителей. Сами они были полные нули! Ботаны, которые окружали Вальку в универе, были образцом чистоты и искренности![/justify]

1.11.2 Воздушный парад



    Вальки рядом не было, и мне больше ничего не оставалось, как полностью отдаться службе. Дома меня уже никто не ждал, и я целыми днями торчал в штабе или крутился на аэродроме. Спокойно переучился на новый тип самолёта, сдал на первый класс. Тихая, размеренная жизнь холостяка. Холостяка при живой жене! А в общем - рутина и никакого просвета. На Курилах я настоящим делом занимался - нарушителей гонял, а тут - летаем кругами около аэродрома. Тоска...
    Весной 1961 года в нашу дивизию пришёл приказ готовиться к воздушному параду. Я обрадовался, ну наконец-то, настоящее дело! А то надоело летать вокруг аэродрома. Воздушные парады не проводились уже пять лет. Но тут, видимо, Хрущёв решил показать заклятым империалистам что «сталь крепка и самолёты наши быстры»! Как я понимаю, парад затевался с единственной целью: показать америкосам новый стратегический сверхзвуковой бомбёр - М50. Да... огромный самолёт! И летает быстро. Только, как потом выяснилось, недалеко. До Америки он ещё долетит, и даже бомбы сбросит, а вот на обратную дорогу топлива уже не хватит! Но америкосы об этом не знали и здорово испугались!    Самолёт выглядел очень устрашающе! Чудо советской авиационной техники так и осталось в одном экземпляре. Сколько оно стоило даже страшно представить, думаю его было бы дешевле отлить из чистого золота. Ради справедливости нужно сказать, что американцы тоже строили прохожий самолёт, но также не смогли довести его до ума.
    Для отвода глаз и для потехи публики была задумана большая лётная программа. Должны были летать самолёты ДОСААФа, Аэрофлота, вертолёты и пилотажные группы на истребителях, и, конечно, гвоздь программы - стратегические бомбардировщики. Все представление планировалось провести на аэродроме Тушино, на окраине Москвы.     Организацией парада занимались аж два Маршала авиации! За старшего был Главный Маршал Авиации Вершинин, непосредственно командовал просто Маршал Авиации Руденко. Хрущёв придавал параду большое значение, кроме всей советской верхушки, были приглашены многочисленные иностранные гости и военные атташе стран, как тогда говорили, вероятного противника. Что сказать, бряцание оружием всегда способствует установлению доверительных, добрососедских отношений.
    На аэродроме Саргасовка базировались все три полка нашей дивизии. Между собой мы назывались так: первый полк – это мой на МиГ-21, второй полк - «пилотажный», на старых самолётах МиГ-19, и третий на «сушках», Су-7Б. «Сухой» большой самолёт, в полтора раза тяжелей нашей «балалайки», Миг двадцать первый имел треугольное крыло и в плане выглядел как настоящая балалайка. По плану полётов второй полк должен был «крутить» пилотаж, а звенья из нашего и третьего полков должны пройти сомкнутым строем ромба над полем в Тушино и сделать эффектный роспуск. Потом ещё несколько проходов колоннами и клиньями, и сопровождение бомбёров.
    Ну это на словах все легко и просто. На самом деле это оказалось сложно. Даже очень. Летишь на скорости под тысячу километров в час и стараешься держать интервал и дистанцию в пять метров! Да на таком расстоянии все заклёпки на соседнем самолёте видно! Чтобы ощутить, как это, можете сами на своей машине проверить, пристройтесь в пяти метрах за впередиидущей машиной на скорости хотя бы сто и пощекочите себе нервишки. Хотя я лично не советую.
    Сложность пилотирования — это ещё не все, как скоро выяснилось - это ещё и очень опасно. Летим на очередную тренировку, а летали мы по два-три раза в день. Смотрю, из летящего впереди «ромба» выскакивает левый ведомый, сразу сваливается в штопор и на полной скорости врезается в землю! Хорошо, что без взрыва! От неожиданности я чуть сам управление не потерял! Кожей почувствовал, как все замерли в своих кабинах. А скорость у нас такая, что и на мгновение замирать нельзя. Что такое пять метров на такой скорости? Даже не мгновение. Меньше! Тут моргнуть не успеешь как с другим самолётом столкнёшься! Из ступора всех вывел командир второго полка, который и командовал этим «ромбом». Он совершенно спокойным голосом запросил у земли разрешение на продолжение программы, и, получив подтверждение, отлетал её до конца! Железные нервы у мужика! Из-за чего упал самолёт так до конца и не узнали. Почему опытный лётчик на исправном самолёте свалился в штопор? Загадка. Были разговоры про попадание в спутную струю от впередилетящего самолёта, но, на мой взгляд, причина не в этом.
    За пару недель до парада я поехал к родителям, стариков навестить, пивка попить и за жизнь поговорить. Отец как услышал, что парад будет в Тушино, встрепенулся, поставил кружку и строго спрашивает меня:
    - Коль, а ты в планерную школу ездил?
Я, к своему стыду, в «планёрке» с училища ни разу не был.
    - Не, пап, но обязательно съезжу! - попытался заверить я.
Отца на мякине не поведёшь:
    - Когда? - строго спросил он.
    - Ну, - начал я, но отец сразу меня перебил:
    - На следующих выходных! Оденешь парадную форму, все ордена и медали, и поедешь. Понял?
Парадку я одевал три раза в год, по большим праздникам, и, честно, совершенно не горел желанием одевать её чаще.
    - Пап, не скромно будет хвастаться. Начнут спрашивать «откуда?» и за «что?». Что я им отвечу?
Отец всю жизнь командовал работягами на заводе и на расправу был крут:
    - Ты, ядрён корень, уже вырос так, что в дверной проем не влезаешь, а ума не набрался! Ты туда не сам хвастаться едешь! Ты - живое воплощение их трудов! Они два года вбивали тебе в башку лётную науку, вот ты и покажешь им насколько успешно. Может ещё пару гвоздей вобьют, чтобы помнил о них! Ты даже не представляешь себе, что ты для них значишь! Да они тебя, балбеса, каждому курсанту в пример ставить будут! Твой портрет в каждом классе висеть будет! Успехи учеников - это самая главная оценка для учителя! А ты застеснялся как красна девица, собирайся и поезжай! Ясно? Если бы ты, балбес, знал, что творилось на двадцать первом заводе в Горьком, который твой самолёт собрал. Там, как узнали про вас, народ сразу работу побросал и столы прямо в цехах накрывать стал! Все радовались, что сделанный их руками самолёт не подвёл. И врага завалил и экипаж спас! Не каждому заводу выпадает такая честь в мирное время - построить настоящий, боевой самолёт! И это они радовались железке! А ты - живой герой!
    - Да какой я, пап, герой?
    - Не перебивай! В следующую пятницу приезжаешь сюда. В субботу с утра идём всей семьёй фотографироваться, а потом ты поедешь в Тушино. При полном параде! Понял? И жена твоя чтобы была здесь, давно я её не видел.
    Отец, конечно, прав. Чем я старше становлюсь, тем отец становится «правее»! И дед с возрастом тоже стал бурчать исключительно по делу. А я юности я думал, что он просто так, «от старости», бурчит! Нам все про конфликт отцов и детей говорят! Да нет его, этого конфликта. Когда дети взрослеют, то их взгляды вдруг удивительным образом начинают совпадать с взглядами отцов.
    Я созвонился с Валькой и вечером следующей пятницы поехал к родителям. В субботу, с утра пораньше, прикатила Валька. Увидев меня, она радостно взвизгнула, бросилась мне на шею и стала целовать, как обычно оставляя следы губной помады на щеках, губах и шее. Потом достала носовой платочек и с хитрым выражением лица все аккуратно стёрла. С чего бы это она так бурно меня встречает?
    При моих родителях Валька всегда вела себя как милая жёнушка и во всем со мной соглашалась. Только потом призналась:
    - Коленька, а можно я с тобой в Тушино поеду?
    - Зачем, Валь? Я даже не знаю, как там меня встретят.
    - Если с таким красивым офицером-героем будет ещё и красивая женщина, то нам всегда и везде будет обеспечена встреча на самом высшем уровне. А вечером съездим к нашим друзьям, хорошо, любимый?
    Вот хитрая женщина! Она готова ехать в Тушино лишь для того, чтобы потом похвастаться перед «нашими» друзьями. Но в одном она права, увидев Вальку все мужчины сразу начинают проявлять излишнее гостеприимство!
    - Ладно! Поехали, - даже на ярком солнце было видно, как Валька просияла.
    В Тушино нас действительно встретили как самых желанных гостей. Как только я сказал, что выпускник «планёрки», сразу сбежалось все руководство школы, а за ними пришли люди из аэроклуба во главе с отставным генералом, начальником Центрального аэроклуба! Все наперебой стали задавать мне разные вопросы, но при этом смотреть на Вальку. А ей только этого и нужно было! Она вертелась перед ними, занимая наиболее выгодные ракурсы.
    Начальник школы пригласил нас в актовый зал, поставил меня за трибуну и приказал согнать всех курсантов и свободный личный состав на мою лекцию! Но тут спохватилась Валька:
    - У нас очень мало времени, нам нужно посетить ещё несколько мест! Пожалуйста, не более пятнадцати минут, - нежно проворковала она, глядя в глаза начальнику.
Тот опешил от такого расклада, и не отрывая взгляда от Валькиной груди замахал руками и закричал:
    - Товарищи! У нас только пятнадцать минут! Задавайте вопросы по существу!
    Народу было много, стояли и в проходах, и в коридоре. Валька с видом невинной скромницы села за стол рядом с трибуной и стала источать улыбки. Я попросил тишины и начал отвечать на вопросы. Курсантов интересовало все, от технических тонкостей конструкции самолёта до международного положения! А больше всего их интересовало где и сколько нужно учиться на космонавта! Постепенно вопросы стали задавать по делу: особенности пилотирования, тактика воздушного боя, особые случаи в полёте. Я в душе порадовался - толковая смена нам растёт!
    Через полчаса Валька что-то нашептала начальнику аэроклуба, тот вскочил и остановил поток вопросов. Зря, я уже разошёлся, и был готов отвечать и отвечать. Мне это даже понравилось! Я сказал, что могу выкроить для ответов ещё немного времени, и в результате задержался ещё на час. В качестве благодарности, начальник выделил свою персональную машину, которая отвезла нас домой. Вечером мы с Валькой поехали в «Метрополь», где она не переставая хвасталась мной и моей «Красной звездой», и приписывала все заслуги себе! А после ресторана я поехал ночевать к своим родителям, а Валька к своим. Наверно.


*****


[justify]  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама