Произведение «На далеких островах. Глава 2.7 Сан-Антонио» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1114 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 2.7 Сан-Антонио

принцессу стороной. Боялся. Особенно  Кармен. Но на обед иногда оставался, в столовую на аэродром ему было ходить лень. Голод - не тётка, можно и потерпеть.
    Ещё к нам стал по вечерам похаживать Джонни, которому делать в классе предварительной подготовки лётчиков совершенно нечего. Хитрый узбек быстро нашёл общий язык со всеми и уже считался своим. Испанский язык он не освоил из принципиальных соображений. Джонни считал, что узбекский язык - прародитель всех современных языков, и учить какой-то там испанский ему не по чину. То, что на испанском языке говорят несколько сотен миллионов человек, им в расчёт не бралось. Незнание испанского совершенно ему не мешало. Он садился на кухне с прислугой, плёл свои бесконечные сказки про Ходжу Насреддина и цитировал Омара Хайяма. По-узбекски! А они слушали его раскрыв рот!    Как они его понимали не знаю, наверно телепатически. Хотя, что тут удивляться? Он же с птицами как-то разговаривал! Я думаю, что Алимжону, главе большого семейства, просто не хватало семьи и общения, и среди них он чувствовал себя как дома. Иногда он садился с Анитой в самом дальнем углу сада и долго разговаривал с ней один на один. О чём говорили, они наотрез отказывались рассказывать. Знаю только одно - это инициатива принцессы.
    Жизнь текла спокойно и размеренно, как в Союзе. Я ходил на службу и на полёты, а вечером меня ждал горячий ужин, и такая же горячая женщина! Анита осмелела и, пока я не слышу, стала называть себя сеньорой Ржевской! Во всех лавках и магазинах она представлялась замужней женщиной, и как бы невзначай говорила, что её муж - русский лётчик-герой. Теперь, когда к ней обращались «сеньора», принцесса уже не возмущалась, а принимала это как должное. Это мне Сесилия с гордостью доложила, которая по собственному почину шпионила за принцессой и все мне докладывала!
    Наш полк по новым, мирным планам приступил к переучиванию кубинских лётчиков на наши самолёты. Кубинцы оказались толковыми ребятами, летать они умели, а главное - хотели. Полк, по плану обучения, летал по четыре лётные смены в неделю. И днём и ночью. Все точно, как в Союзе.
    Принцесса делала все, чтобы я ни на мгновение не забывал о ней. В кармане комбеза у меня всегда лежала конфетка или записка с признанием в любви и маленьким рисунком.    Романтичная Анита рисовала сердечки, ангелочков, губки, переплетённые руки. Мне это здорово поднимало настроение! Все её записочки и фантики с рисунками я аккуратно разглаживал и складывал в особую папку. На службе всегда полно всяких напрягов, косяков и проблем, а как глянешь на её рисунки, и сразу в жизни все хорошо! Прелесть![/justify]

2.7.1 Новый год


[justify]     Под Новый год в нашей размеренной и скучноватой жизни появилось небольшое оживление. Кастро решил, в честь годовщины революции провести в небе Гаваны воздушный парад. Ну, парадом это назвать сложно - тройка кубинских самолётов и тройка наших. Советским размахом с сотней самолётов и вертолётов тут и не пахло! Я обратился к командиру полка с просьбой разрешить мне участвовать, он сказал, что таких умников полным-полно, но все равно разрешил.
    Так как самолётов у кубинцев было мало, придумали такой план: кубинцы просто летят тройкой строем «клин», только такое построение они называли поэтично «острие копья»! А мы пристраиваемся к ним сзади, над площадью резко, на форсаже, уходим вертикально вверх, и на высоте расходимся в разные стороны наподобие салюта. Должно было получиться эффектно! Тут такого никогда не было.
    Приступили к тренировкам. Сначала - слётанность, нужно лететь на минимальном расстоянии «крылом к крылу». Мы давно не летали строем, поэтому были некоторые сложности. Потом стали отрабатывать сбор-расхождение. Кубинцы летали на старых советских Миг-15, я на таких летал ещё на Курилах, и мы, на новых Миг-21, их в два счета догоняли и сразу обгоняли. Долго согласовывали время, место и скорость.
    Новый год принцесса решила отметить с размахом: накрыть столы, украсить кафе разноцветными шарами, лентами и флагами, пригласить весь лётный состав полка и кое-кого технарей. А чтобы им не было скучно пригласить молодых девушек. Замполитам это сразу не понравилось - как бы чего не вышло! Но моя принцесса нашла нужные слова, и они нехотя согласились.
    Народ долго решал во сколько начинать отмечать. Это Куба - маленький островок, а в Союзе аж девять часовых поясов! И люди у нас служат со всех концов страны от Бреста до Камчатки. Конец спорам положил командир полка:
    - Начнём в 16.00 по местному времени, когда в Москве будет полночь. Если вы начнёте отмечать с Чукотки, то к обеду уже все пьяные будете!
    Но все равно иркутские технари (выпускники Иркутского авиационно-технического училища) к 16 часам уже все спали пьяные. В Иркутске Новый год в полдень по-местному. Вот они и отметили.
    Я тоже решил поучаствовать в празднике. Позвал Ваньку, Джонни и Андрюху повторить наш осенний успех, когда мы пели у Аниты под балконом. Василий Иванович и другие хористы, тоже загорелись желанием спеть.
    Ровно в шестнадцать часов по местному времени, мы наполнили бокалы шампанским, развернулись на восток, в сторону Родины, и выпили за Новый год. Стали кричать «Ура», обниматься и целоваться. Потом был концерт. Мы спели тоже, что и пели для Аниты, потом добавили ещё пару песен. Принцесса была очень растрогана. Затем играли местные музыканты. Народ напропалую флиртовал с приглашёнными девушками, а они отвечали им полной взаимностью. Мужики, в присутствии девушек, на ром особо не налегали, поэтому все прошло весело и без скандалов. Расходится стали только под утро, весёлые и радостные.
    Второго января на Кубе национальный праздник - День революции. На главной площади Гаваны собрались толпы народа, выступил Кастро, прошли строем пехотинцы, проехали танки. Примерно пол одиннадцатого пролетели мы. Перед роспуском я сделал резкий крен вправо и посмотрел на площадь. Внизу как огромный пёстрый ковёр раскинулось людское море. А за ними блестело и переливалось в солнечных лучах настоящее море поразительной синевы. Красота неописуемая.
    После парада, вечером, нас, весь лётный и командный состав полка, пригласили на торжественный приём в Гаванский дом офицеров. Принцесса, естественно, собралась ехать вместе со мной.
    - А чтобы никто ничего лишнего не подумал, я запаслась вот такой штучкой! - Анита кокетливо улыбнулась, помахала красивой открыткой и дала её мне.
На обороте от руки было написано приглашение на бал «несравненной сеньорите Аните», и подпись - Фидель. Ничего себе! Анита увидела моё удивление:
    - Я на Кубе знаю всех! – она кокетливо стрельнула глазками. - Так что, мой милый, твоя принцесса уже обо всем позаботилась.
Она снова очаровательно улыбнулась, поцеловала меня и проворковала:
    - Ты рад, что я буду с тобой. Это наш с тобой первый выход в свет.
     Не буду девочку расстраивать. Торжественные мероприятия в честь годовщины революции - это нуднейшее собрание, а не весёлый вечер. Сядем в зале и будем всякую тягомотину слушать. Часа два. А с учётом говорливости Фиделя - часа три-четыре. Потом кое-кому дадут по юбилейной медальке и отправят по домам. Командование соберётся в банкетном зале, где будет до утра пьянствовать, естественно «за революцию».
Анита весело продолжила:
    - Фидель сказал, что будут танцы и фуршет. Я специально для этого праздника заказала себе новое вечернее платье, а тебе новый смокинг.
Это уже интересно!
    - Принцесса, как ты могла все это заказать, если я о приглашении узнал только сегодня утром, перед парадом? Тебе сшили платье за полдня?
Анита сделала испуганное лицо:
    - Ой. А я об этом знала месяц назад, и все ждала пока ты меня пригласишь. - И без перехода. - Представь, как будет замечательно: мой геройский лётчик, а рядом с ним я - прекрасная принцесса. Мы будем самой красивой парой! Ты и я! - Анита счастливо улыбнулась, - ты рад мой милый?
    - Конечно я рад! Только есть одна существенная проблема. Это ты будешь выглядеть как настоящая принцесса, а я - как колхозник! Думаю, что смокинг я одеть не смогу. Это не по-военному. Все будут в страшных коричневых костюмах и ковбойских рубахах, один я в смокинге! И с самой красивой девушкой на свете!
Анита хитро улыбнулась и сказала:
    - Я и об этом подумала. Фидель, по моей просьбе написал приглашение и для тебя! Там он просит тебя прийти, нет, как там у вас по-военному, явиться в смокинге. Вот посмотри!
Принцесса достала ещё одну открытку и дала мне. Так и есть, Фидель в высокопарных выражениях приглашал меня посетить праздничный вечер и быть при этом в смокинге.
    - Анита, в советской армии так не принято. У нас главный принцип: пусть безобразно, но единообразно! Это все равно, что вся рота марширует не в ногу, а один ты - в ногу! У нас выскочек не любят! Может мы ещё на Кадиллаке поедем?
Анита округлила глаза:
    - Конечно! А как ты предлагаешь? На автобусе? Или пешком? Какая я после этого принцесса!
    - После революции всех принцесс отменили. Теперь равноправие. - Сумничал я.
    - Ты хочешь сказать, что я уже не принцесса? - опешила Анита, потом стала серьёзной, - Нико, пойми, для меня это очень важно! Я наконец-то смогу выйти в люди с тобой никого не боясь! Я и так живу с тобой в грехе, не обручена и не венчана! Я даже не знаю, как себя называть и какое место я занимаю в твоей жизни! Я боюсь, что вы так же внезапно уедете, как и приехали сюда. И я останусь здесь одна! - Я уже открыл рот, чтобы сказать, что мы не расстанемся никогда, но Анита прикрыла мне рот пальчиком, - не обещай мне ничего. Нико, для меня это как венчание. Я хочу, чтобы все видели и знали, что я для тебя как жена, хоть пока и временная. Как вы это называете: военно-полевая жена? Вот пока буду хоть такой, но женой! Для меня это как первый бал, смотрины, венчание и свадьба одновременно! Я хочу, чтобы все знали, что мы любим друг друга!
    Да, против такого не возразишь. Интересно от кого она таких слов набралась? Военно-полевая жена! Ну, Джонни, договоришься когда-нибудь!
    - Ладно, пойду, с командирами переговорю.
Анита с готовностью согласилась:
    - Да-да, правильно, пойди, поговори.
Принцесса знает явно больше, чем говорит.
    Иду на аэродром искать командира полка. Никого из командиров на месте нет! Куда все запропастились? Ладно, пойду к комэске домой, мы все примерно в одном районе снимали касы. Захожу к нему в домик и вижу - комэска с начальником штаба полка, они в одном домике жили, перед зеркалом смокинги примеряют! У меня от удивления аж челюсть отвисла:
    - Вы, что это, товарищи (я сделал ударение) советские офицеры, буржуинскую робу на себя нацепили? Вы же кубинские колхозники!
    - Ну поговори ещё! Очень даже ничего! Мне нравится! - Добродушно ответил комэска не отрываясь от зеркала. - А ты, что прямо так, в комбезе и пойдёшь? Тогда держись от нас подальше. Шлемак не забудь одеть и грабли в руки возьми - будешь как настоящий колхозник! - Засмеялись они. - А где твой смокинг? Тебя что обделили?
    Что-то совсем непонятно! Принцесса, что решила обрядить в смокинги весь полк?
    - Так, давайте подробно! Кто вам смокинги дал?
    - Тебе, Алексеич, что память отшибло? Месяц назад приезжал секретарь посольства с портным, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама