Произведение «Вояжер» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1223 +5
Дата:

Вояжер

обязан новой работой – кстати, вполне подходящей - не хочет видеть меня старший технолог в ОГТ. Ну что ж, я не против. В принципе ничего сверхъестественного, подсказывал внутренний голос, работа как работа - будут возникать на пути различные ситуации скорее психологического характера, которые мне предстоит разрешить. Я верю в себя и свои способности!  
Отбросив тоскливые размышления, уставился в иллюминатор на перину белых облаков под крылом. Красотища! Впрочем, сейчас мне бы все понравилось за бортом – второй раз в своей жизни лечу самолетом. Да! Как все запущено в этом плане – надо наверстывать. Но главное – камо грядеши? Как говорится, человек предполагает, а те, кто свыше, корректируют.
Мой маршрут тщательно продуман мудрою головой. Настолько, что даже не хватило времени перекусить в аэропорту: на стоянке под всеми парами дожидался последний автобус в Чапаевск – конечную цель моего маршрута.
По мосту идешь или едешь, всегда хочется плюнуть вниз – наверно низменная человеческая сущность пробуждается. А сейчас не хочется – Волга под нами! Чувствуете разницу? Для сердца русского святое слово.
В автобусе я не один, но с расспросами приставать не спешил, являя спутникам хорошие манеры. А колоритен, слышал, говор поволжский – плавный, певучий, с «о» вместо «а».
За полчаса до полуночи в Чапаевск въехали. Пусть масштабами тут и не пахнет, но ресторанчик-то должен быть – город же. Вышел на площади, огляделся – ни народа, ни шума, ни запаха.
По ориентирам инструкции Михфила нашел заводскую гостиницу. И здесь ни намека съедобного. Какая все-таки человек зверюшка примитивная - подумал с досадой - а голод действительно правит миром.
- Негде сейчас перекусить? – уточнил у дежурного администратора гостиницы.
Та ухмыльнулась:
- Только завтра в восемь в столовой – тут рядом.  
А мне показалось, компаньон ей нужен к чаю и булочкам. И рассказчик я неплохой, и кавалер галантный. Так что?
Или вот деньги, сэкономленные на такси…. Взял бы бутылочку, а к ней бы закусочку – сейчас был бы нос в табаке и «табачок» пристроил: администратор-то ничего.
К чертям деньги, если все закрыто, а администратор так неприветлива!
Может с соседями в номере повезет?
Не повезло – сосед был один (парень лет двадцати) и гол как сокол в смысле еды. Тоже командировочный откуда-то из Сибири – приехал на завод с бригадой маляров исправлять дефекты своих изделий. Вот уж воистину «широка страна моя родная»!
- Ржа на резьбах, - пояснил сибиряк Николай.
- А я – мастер участка, - скромно признался. – Отслужил, заочно учусь в институте. Мама – начальник цеха, а в бригаде одни тети-Моти.  
Локтями, выставленными вперед, указал размеры их бюстов.
- Может, у них насчет еды?
- Да ты чё! – дембель вчерашний ужаснулся. – К ним сейчас ни за что не пойду.
- Ну, тогда я тебя съем. Чё смотришь глазами дикими? Живого вампира не видал? Хошь, клыки покажу?
- Кончай прикалываться. Они мне сказали: днем ты нас дерешь… в смысле работы, а ночью лучше на глаза не попадайся: поймаем - отдерем с пролетарской ненавистью. Пьют заразы каждый вечер.
- Раз пьют, значит жрут. Сходи, а. Давай вместе. Давай я один – скажу: мастер зовет. Кто там посердобольнее? Здесь объясним проблему голода.
Ладно, схожу, - Коля поднялся. – Прямо на смерть. Что ж потерпеть-то не можешь?
- Вот еще, - фыркнул я. – Не вернешься с хавчиком, администратору титьки отрежу и поджарю: последний раз позавчера ел.  
- Чего? – не понял Николай, но на всякий случай нахмурился. – Я вернусь.
- Не факт, что вернешься, но попытаться стоит, - благословил закрывшуюся дверь.
Коля не появился с хавчиком ни через час, ни через два….
Луна заглянула в окно – захотелось повыть.
- Убейте меня, - простонал.
Но убить было некому. Съедаемый голодом лег и уснул.
Проснулся от стука и бряка, внезапно вспыхнувшего света.
Какая же сволочь осмеливается беспокоить волшебника Гудвина ужасно голодного в четвертом часу ночи?
А это Колю на одеяле чуть теплого да в трусах принесли четыре бабищи.
Положили, у моей кровати столпились, обсудить перспективы:
- Хлипковат – кабы дуба не дал. Ну, его….
Ушли.
- Толян, - измочалиный мастер был в стельку пьян, - я тебе сыру принес.  
Кусок брынзы в его кулаке был смят в пластилин.
Просыпаясь утрами, мы всегда оказываемся перед выбором между надеждой (все будет хорошо!) и страхом (ой, что-то случится!) и, выбирая одно, живем со своим выбором этот день. В первом случае – с радостью воспринимаем, что преподносит судьба, во втором – с подозрением. Надежда придает силы. Осторожность страхует от ошибок. И обе – определяют жизненный тонус (темп?). Как в философском вопросе – стакан наполовину пуст или полон?
Правильный выбор помогает во всех ситуациях найти решение возникших проблем. Неправильный – выбивает из колеи и мало дает в плане позитивных результатов.
В то памятное утро не удосужился сделать выбор – пусть будет что есть. Плевать.
Наверное, сказались необычная обстановка, волнения дороги, беспокойная ночь и голод, ничуть не утоленный Колиным трофеем, добытым с риском для его жизни.
Да ладно, это все лирика.
Я умылся, побрился, оделся и готов был отправиться на поиски столовой – сосед почивал без признаков жизни, превратив гостиничный номер в усыпальницу.
- Спишь, Николай? Царство небесное проспишь!
Не собирался его будить – это так, для очистки совести. Мол, ну спи – я пошел.
- Порубать принести чего?
И это для проформы – я даже не собирался возвращаться в гостиницу, по крайней мере, до вечера.
«В столовой тут рядом» в девять тридцать утра совсем не было никакого народу, хотя подозреваю: в обеденный перерыв набивается под завязку. Здесь было здорово: уютно и без претензий – как раз то, что надо. И заводоуправление всего-то через дорогу и площадь.  
Я вошел в заведение с твердым намерением выстроить на тарелке Тадж-Махал из котлет и разрушить его вилкой с ножиком. Но переоценил свои возможности – хватило четырех порций пельменей с хлебом и чашечки кофе. Покидал общепит, напевая:
- Денег у Джонни хватит, Джонни за все заплатит….
Еще бы! – лимон с лишним советских денег (пусть в финансовых бумагах) в моей, видавшей виды, спортивной сумке.
Жизнь налаживалась.
На входе в заводоуправление охранник, похожий на Троцкого в худшие годы, потребовал паспорт, долго пытал – куда? зачем? – наконец выписал пропуск в финчасть и обсказал как пройти.  
В кабинете замначальника финуправления было светло и как-то по-домашнему уютно, хотя никаких каминов, ковров и лосиных рогов на стене. Цветовая гамма – бежевый и черный, стол полукруглый, на нем – идеальный порядок. На стене репродукция Маковского «Дети, бегущие от грозы».
Хозяйка – само обаяние: ждет меня не дождется. Документы мои приняла, квитанцию о получении принесла – формально миссия моя успешно исполнена.
- Я должен отзвониться в Челябинск – вы позволите?
Она – мой друг и союзник, немного помедлила, затем кивнула.
- Все в порядке, шеф, - доложил я Михфилу.
- Глупостей не наделал?
Я помотал головой, словно он меня видел.
- Сегодня проплатят?
Я и близко столько не знал – впрочем, хозяйка кабинета тоже.
- Шефа нет, когда будет, не знаю – без него никак.
Настроение замначальника как горящая спичка – никаких сквозняков.
А вот Михфил, услышав мой пересказ, выдал такой отборный мат, что даже затмил себя самого – имею ввиду прежние впечатления. А мне и вида нельзя подать.
- Дрянь, какая! – подытожил Михфил и пояснил. – Ситуация.  
Сильно мне не понравилось, как он это сказал.
- Может, сходить к заместителю Генерального по финансам?
Мы этот ход обсуждали в Челябинске.
- Не задавай вопросы, на которые знаешь ответ, - это он так дал «добро».
Замначальника финуправления мой вопрос посчитала адресованным к ней:
- Сходите, только предупреждаю – он не любит впрягаться за подчиненных.  
Михфил пообещал в трубку:
- Уговоришь замгендира, буду звать тебя «наш Косыгин».  
Мой школьный учитель обществоведения считал – умней Косыгина никого.
Такой шанс надо использовать: зигзаги судьбы, в конце концов, приводят в ячейку социальных сот, которую ты заслуживаешь. Беспочвенные надежды отсекаются, и получаешь примерно то, чего способен достигнуть – почти никогда больше, но вряд ли намного меньше.
Если задуматься, то работа у меня сейчас не такая уж плохая, даже для творчества кое-какой простор оставался – только старайся. А хандра душевная, так она - результат неустроенной личной жизни. Стало быть, надо искать свой идеал, ибо жизнь – не одни лишь беспрерывные потери, но и непрерывный поиск. Свою судьбу надо лепить собственноручно, не доверяясь слепому фатуму. Сдашься, положившись на волю случая, останешься ни с чем. Так славься ж вечный бой, покой пусть даже не снится!
- И все же, я бы хотел попытаться убедить его, что наш завод, как партнер, не так уж и плох, – это уже хозяйке кабинета, в котором находился.
Она улыбнулась, и я почему-то почувствовал уверенность - так и будет.
В приемной заместителя Генерального Директора по финансам произошла заминка.
- Вам назначали? – полыхнули бирюзовые глаза секретарши. – Тогда запишитесь.
Она полистала журнал записей на прием к шефу.
- Завтра в одиннадцать десять вас устроит?
Ее завораживающие глаза тщательно осматривали меня.
В ответ послал хмурый взгляд:
- Вообще-то я не по личному вопросу. Я прибыл к вам из Челябинска по делам служебным, нетерпящим отлагательства.
Она улыбнулась с сожалением:
- По личным вопросам Александр Иванович принимает только работников финуправления по четвергам после четырех.
Я помедлил, разрываясь между галантностью и производственной необходимостью, и решил их объединить.
- А запишите на завтра.
В ее глазах берлинской лазури вспыхнула радость.
Интересно - с чего вдруг? Или мне показалось?
- Ясно, что ничего не понятно, - брюзжал на том конце провода Михфил. – Но ты правильно поступил: задержись, встреться, поговори и не уезжай, покуда они нам денежки не переведут.
Я звонил с пункта междугородних переговоров, заказав Челябинск у телефонистки. Поговорил, и стало легче. Вспомнилось васнецовской кисти лицо секретарши замгендира – если бы все зависело от меня, я остался здесь навсегда. Но взять таймаут у жизни явно не получится. Может быть, в следующий визит? Но тогда надо оставить о себе добрую память.
Дьявол кроется в деталях. Хотел просто погулять по городу с таким умыслом, чтобы в конце рабочего дня вернуться в финуправление, прояснить два вопроса – был ли начальник? оплачен ли счет? По пути встретилась…. нет, не пивнушка – публичная библиотека. Решил зайти посидеть погреться почитать – время скоротать. И увлекся….  
Есть люди, просто повернутые на книгах – например, жена моя. Она пока не дочитает детектив до конца с дивана не встанет – по фигу, что муж с работы голодный придет; благодать, что потомок гостит у дедов. Но и я не лыком шит – спрячу книгу, уходя на работу, и на ее звонки в цех:
- Мыша, готовь ужин. Когда вахтерша подтвердит, скажу, где твой детектив.
У меня другое. Сдав в универе зимнюю сессию на «отлично», тем не менее, не представлял себя журналистом. Примерял кафтан технолога ОГТ, теперь вот курьера финуправления – зачем же второй диплом? И я решил – буду писать книги. О чем?

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама