Произведение «Вояжер» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1131 +3
Дата:

Вояжер

приводили, и папаша ее помогал. Жалко конечно, но что поделаешь – отрицать ее причастность к разорению «гнездышка» нашего даже не стоит.
Укоризненно смотрю на Лялькин портрет - ну вот и доигрались мы с тобой, дорогая, в жениха и невесту, жену и мужа, Витиных родителей. Вздохнул виновато – куда мне против твоей бесшабашности! Но если ты смогла и сумела перелистнуть страницу нашей жизни, то и мне это по силам – и я не намерен хранить целибат. Независимо от превратностей судьбы, человек сам определяет течение своей жизни; логика и воля означают лишь, что в своей вотчине он может царствовать так, как ему заблагорассудится.
Собрал свои вещи и погрузился в размышления. Умнею что ли?  
Вообще, не очень понимаю, зачем люди женятся. Какая-то бессмысленная трата ресурсов и времени. Жить совместно можно без разрешения ЗАГСа, попутно выводя новое поколение свободолюбивых людей. Но не все почему-то это делают. Возможно, ума не хватает? Или неизлечимо любят застолья, шум-гам, машины с лентами и шарами?
Короче, у нас был довольно интересный эксперимент – настолько, что я даже поверил: Любовь существует. Ничего удивительного - сам воспитал в себе это чувство. Наблюдать за нами было забавно – ролевые игры больших ребятешек.
Еще раз взглянул на прекрасный образ жены своей. Проклясть ее слегка, что ли? Совсем немного, но чтобы почувствовала, кого на что она променяла, чтобы знала, что измены чреваты проблемами. Конечно, не желаю ей зла, но вразумление не помешает.
Почти решился на эту маленькую месть… и устыдился в последний момент!
Боже, какие только фантазии не зародятся, когда ты один и в мрачном настроении! А когда пытаешься убежать от себя, тянет к громкому и неприятному, к крайностям и безрассудству, потому что это заставляет бороться и цепляться ногтями за край утеса, созданного тобою же….
Тут Люся пришла, позвала к  обеду.
Подхватил два баула личных вещей и потопал за ней.  
- А остальное куда? – спросила за столом она.
Я поперхнулся.
- В Розу, конечно.
И отвез. Нашел машину, нанял водителя грузчиком – вдвоем погрузили все кроме шкафа казенного и к Олиным предкам. Тесть был дома – выглянул в окно. Я ему ручкой – идите сюда.
- Что это? – он подошел.
- Вещи семейные. Семья – это сын. Сын у вас, вот и привез. Поможете – в квартиру занесем. Нет – во двор сгрузим: поступайте, как знаете.  
И теща дома.
- А ты как?
- Уезжаю. С завода ушел.
- За Витей в садик пойдешь?
- Если позволите.
- Погуляйте и приходите – у меня курочка варится.
Что-то я уже немножко начинаю сомневаться, что поспешная сдача комнаты и уход с завода были хорошей идеей. Могу даже представить, что мне при встрече скажет Лялька: «Мыгра, ты бестолочь! Тебе надо было сказать, и я снова прописалась. Или бы Витю в челябинский садик вернули – он пожил у тебя. Как мы теперь без комнаты?». Я даже головой тряхнул, отгоняя слишком яркое наваждение – голос жены прозвучал в ушах, ну, очень реалистично.
Я вот иногда думаю – жаль, что мы с ней интеллигентные люди: не разодрались вдрызг, без синяков расстались. Тогда было бы все ясно – ты мне враг, близко не подходи. А сейчас непонятно – мы женаты, а живем с другими. И сыну пудрим мозги.
Жизнь – это череда изменений.    
Витя встретил меня, как будто давно поджидал. И даже слегка удивился – где я надолго так застрял. Непроизвольно жался к моим ногам, пока мы гуляли по городку шахтеров, исследуя достопримечательности. А что там исследовать? Три улицы, два переулка. Вот, площадь еще городская – совсем небольшая. Я вообще-то ничего против маленьких городов не имею – сам родился в рабочем поселке. Они на самом деле очень даже симпатичные бывают – на что тут в Розе этой смотреть? И главное – где тут можно поиграть с нашим размахом?
Покатались с горки на площади до четырех и благополучно пришли домой.
Мой маленький сын – самодостаточная личность.
Правда, сам он об этом даже не догадывается. Для него придумать новую игру из подручного материала кажется обычным делом. Игральные кости, разноцветные кружки из зоолото, немного фантазии и, пожалуйста – футбольное первенство животного мира. Комментатор - Николай Оз… простите, Виктор Агарков.
Витя не замечал за собой таких достоинств, так как просто привык к ним. Например, если ему кто-нибудь читал книгу, то сидеть (лежать) и слушать было не по-евоновски. Он тут же начинал обыгрывать прослушиваемый текст вживую. Вот он топает по дороге вымощенной желтым кирпичом и знакомится с удивительными существами. Всего трудней в такой ситуации – читать: хочется и посмотреть, что там вытворяют немирович с данченкой.
Сегодняшний вечер мы решили посвятить тайнам пещеры Титичных гор.
- В том-то все дело! – повествовал я сыну. – Река там такая – через пещеру под землю течет. Я бы назвал ее рекой Времени. В нее нырнешь – опа-на! – выныриваешь в доисторическую эпоху. Ты знаешь, однажды я там был, и тогда меня звали Харкой. Видел животных, которые уже вымерли давно, и доисторических людей. Но когда оттуда выбрался, все напрочь забыл. А потом стали преследовать сны. Один уж очень часто повторялся – старуха какая-то машет рукой, зовет. Моряки на службе шутили – косу за плечами не видел? это смерть твоя.
- Папа! – Витя уткнулся личиком в мою грудь.
- Они дураки. Эту старуху зовут Заклинательница Зверей - я встречался с ней в первобытной стране. Пострадал от наводнения, а она лечила меня и научила понимать язык живой природы.
- Ты умеешь говорить с воробьями?
- Сейчас нет, но умел даже со львами и понимал, о чем шумят деревья листвой.
Мы обнялись с Витюхой и тихо сидели в полумраке комнаты, представляя все это.
- Теперь старухе пришла пора, и она зовет меня. Природный колдун долго живет и не умрет, пока не передаст кому-нибудь свою волшебную силу. Она хочет передать ее мне. Мне надо увидеться с ней – я знаю, где вход в этот древний мир.
Сын мой надрывно всхлипнул.
- Ты хочешь туда поехать?
- Да. Но ты не бойся – она симпатичная и веселая ведьма, а не страшная баба-яга. Она отдаст свою силу и отпустит меня. Я вернусь – вот увидишь.
Хотел уложить сына спать и на рабочем автобусе вернуться к полуночи в Челябинск. Но теща, заглянув к нам в комнату, попросила:
- Если не торопишься, оставайся – утром Витю проводишь в садик.
- Папа! – малыш вцепился в мою руку.
Вопрос был решен.
Уже в постели рассказывал сыну, как приручил тираннозавра в Долине Туманов.
- Самое главное – верить в это, иначе Река Времени будет просто рекой. Думаю, за две недели туда-обратно управлюсь. Завтра поеду….  
Я задумался. Не перегорел во мне дух бродяжий (вояжерский?). Дорога к пещере Титичных гор стала казаться уж слишком легкой. Помнится, в последний визит настрадался, бурлача и голодая. Наверное, неправильный выбрал маршрут: куда как проще – до Коелги на автобусе и немножко пешком. Прошлый визит мой в пещеру был летом, и я чуть было не погиб. Случись подобное в январе, смерть неизбежна. Но кто меня заставляет рисковать – буду предельно осторожен: мне есть, что терять. Это неправда, что спешу я туда сломя голову.
Прижал к себе тельце спящего сына – все будет хорошо!
Витя сонно пробормотал:
- Мамочка….  
Сдержав слезы, поцеловал его в лобик:
- Все хорошо, малыш – спи.  
Утром он проснулся сам:
- Ты уедешь сегодня? Прямо сейчас?
- Чем скорее поеду, тем скорее вернусь.
Витя сел, скрестил ручки на груди и нахмурился так сильно, что на лбу появилась морщинка:
- Я поеду с тобой.
- Вдвоем нельзя. Мама приедет, а тебя нет – она будет плакать.
- Я тоже хочу стать колдуном.
- Твое время еще не настало.
Вздернув плечи тяжелым надрывным вздохом, Витя напутствовал:
- Будь осторожен с этой ведьмой.
- Буду.
Подумал – верную избрал тему: сына бы не вдохновили сокровища Али-бабы, парню подавай что-нибудь посущественней.
У меня было твердое чувство: что-то очень важное должно произойти в заповедной пещере Титичных гор – возможно судьба моя переменится, но предчувствия смерти не было.  
Все будет тип-топ – шептало мне подсознание – мечты сбываются, нужно просто не бояться мечтать.  

А. Агарков
                                                                                                          санаторий «Урал»
                                                                                                          март 2015 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама