Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2699 +1
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

значительно чаще! Я собрал вас, чтобы очередной раз выразить благодарность за школу жизни, за мудрые наставления и дружескую поддержку. И прежде чем предоставить слово каждому из вас, я хочу первый тост поднять за своего отца – полковника Беленчука Владимира Аникиевича, советского офицера, штабиста, которого судьба занесла служить Украине. Я уверен, что на жизненном пути каждого из вас встречались люди, которые сыграли ключевую роль в развитии вашей судьбы. Они предопределили ваше будущее, открыли ваше предназначение и задали вектор самореализации. В моей жизни таким человеком стал отец. Я хочу выпить за него не потому что во мне течет его кровь, за родителей мы выпьем отдельно. Я хочу выпить за его гениальную проницательность, потому что в 1995 году, когда между Россией и Украиной полным ходом шло разделение армии, флота, личного состава, когда многие сослуживцы отца массово переводились в украинскую армию, увлекая меня за собой, отец пригласил меня в грузинский ресторан возле станции метро Новослободская, посадил напротив себя и на листе А4 написал семь причин, из-за которых я – семнадцатилетний подросток, должен остаться в Москве и поступить в военное училище на территории России. Я до сих пор храню этот листок как отцовский завет, потому что, как показали прошедшие восемнадцать лет, все семь причин отцовского прогноза подтвердились. Как стратег, он оказался полностью прав. Отец сильно хотел остаться служить в России, но мама настояла на его переводе в Киев. Прошло много лет, но каждый раз, когда отец приезжает в Москву, мы обязательно встречаемся с ним в том же грузинском ресторане и я не перестаю его благодарить, за то, что служу в одной из двух сильнейших армий мира, что благодаря ему я нахожусь за этим столом, в кругу достойнейших российских офицеров, которые словом и делом, с честью и совестью служат во благо России и россиян. За отца! – Валера поднял бокал французского красного сухого вина и выпил. Все офицеры стоя выпили за ним.
Оживление за столом, прерванное тостом Валеры, вновь начало набирать силу. По большому счету, уже давно каждый из них знал друг о друге все. И о роли отца в судьбе и карьере Валерия Владимировича Беленчука, сослуживцы знали больше, чем Валера мог предположить. И выпито за полковника Беленчука было предостаточно. Но повторение, вознесенное в ранг традиции для того и существует, чтобы постоянно освежать память, актуализировать то, что притупляется рутинным и повседневным. Поэтому, несмотря на то, что и второй тост уже давно стал традиционным, и в этой компании поднимали его по нескольку раз в месяц, присутствующие офицеры слушали его с не меньшим вниманием и даже подобострастием. Как и бесчисленное количество предыдущих раз говорил второй тост полковник Ярышев – заместитель начальника Главного оперативного управления генштаба вооруженных сил Российской Федерации:
- Товарищи офицеры, я предлагаю выпить за президента России Владимира Владимировича Путина! – как и тостующий все офицеры встали со своих мест и стали в постойке «смирно» – Владимир Владимирович Путин вдохнул в меня новую жизнь! На моих глазах возрождается не только былая мощь вооруженных сил России, на моих глазах рождается непобедимая армия, которая в состоянии выступить гарантом мира во всем мире! За Путина! За Россию! – выкрикнул последние слова тостующий и пятнадцать человек во всю мощь своих молодецких легких, на весь Арбат дружно подхватили:
- За Путина! За Россию! – каждый из пятнадцати присутствующих офицеров вложил в свой крик душу, обнажая чистоту и искренность её помыслов. Глаза каждого горели преданностью, верою и страстью. Каждый из них действительно готов был умереть за Путина и Россию сейчас же, без раздумий и проволочек. Они боготворили Путина, потому что по своему растущему материальному и социальному статусу видели результаты его работы. Россия мужала, крепла, выходила вровень влиятельнейших государств мира. С нею считались, а её офицеров ценили и уважали за опыт и профессионализм.
Следующий тост выпили за женщин, потом за родителей, потом за мужчин. Все тосты пились стоя и многие из офицеров уже не садились. Офицеры вошли в раж и кроме себя и своей компании никого не замечали. Они перенесли в кофейню свой особый, неповторимый и самобытный мир и в этом мире расслаблялись. Обслуживающие их официанты давно привыкли к шумным офицерским застольям, а вот если бы кто-то из посетителей со стороны взглянул на них, то сильно удивился. Нынешнее поколение российских офицеров гуляло по своим правилам: непринужденность, раскованность и веселье за столом уже не привязаны были к количеству выпитого спиртного, как раньше. Наоборот, со стороны становилось заметнее, что многие офицеры вообще не пили, а если и пили, то по чуть-чуть, пригубливая. А раскрепощались и наслаждались они другим - общением. В «Вечерней кофейне» происходила не офицерская попойка в привычном для Российской глубинки понимании, а скорее заседание клуба «Что? Где? Когда?», на котором каждый присутствующий насыщался больше интеллектуальной и духовной пищей, чем занимался чревоугодием.
Все офицеры за столом выглядели удальцами: холенными, ухоженными, собранными; в разговорах часто проскальзывали слова, которых официанты даже не слышали – потому что каждый из присутствующих постоянно работал над собой и своим профессиональным уровнем: начитывал литературу, изучал языки, стремился к качественному общению. Все из присутствующих офицеров бесчисленное количество раз выезжали в заграничные командировки и в настоящей венской кофейне чувствовали себя так же свободно, как и, например, в китайском ресторанчике, где требовалась ловкость владения куайцзы – китайскими палочками для еды. Новое поколение российских офицеров проводило свои неформальные собрания не в формате напиться, объесться и почудить, а как возможность блеснуть эрудицией, усовершенствовать навыки владения иностранным языком (а кое-где за столом, очагами, слышались разговоры на разных языках мира), апробировать ту или иную мысль или суждение, услышать что-то новое и для себя полезное. Офицерские неформальные собрания стали больше напоминать закрытые английские клубы по интересам, в которых члены клуба удовлетворяли свои творческие, духовные, научные и коммуникативные потребности. На таких встречах офицеры глубже узнавали таланты друг друга, способствовали их дальнейшему раскрытию и закреплению.
Возможно именно поэтому такие «застолья» в их управлении организовывались офицерами довольно часто. От них никто не уставал. Наоборот, к таким «застольям» тянуло, потому что каждому хотелось показать что-то новое, оригинальное и необыкновенное. К таким застольям готовились неделями, поэтому с каждым разом, качество встреч улучшалось, а проблемы, которые на них выносились, выходили на новый уровень решения и аргументации.
Теперь уже бывшие коллеги Валерия Беленчука знали про созданную новую группу и направленность её работы. Поэтому, после часа шумных разговоров на общие темы, разговор за столом сосредоточился на анализе отношений с Украиной. И хотя в помещении офицеры находились одни (официанты обслуживали клиентов на летней площадке), тональность голосов снизилась, а страсти улеглись. Свои мыслительные конструкции офицеры выстраивали на фактах, а прогнозы касательно дальнейшего хода событий основывали на логике.
- Обратите внимание на работу нашего телевидения и масс-медиа – чеканя каждое слово, объяснял свою позицию майор Логвинов. – Из Украины и украинцев в последние годы лепится образ врага. Мне попалась одна аналитическая статья, в которой на примерах конкретных фильмов производства США и России сравнивался представленный в них образ украинца. Так вот, если в фильмах американского производства украинцев показывали добродушными, хлебосольными и миролюбивыми хозяевами, то в российском кинематографе образ украинца преподносили исключительно в негативных тонах, проводя параллели с фашизмом, бандеровцами, предательством. Я считаю опасно настраивать зависимое от влияния масс-медиа гражданское население России против своих соседей.
- Но ведь эти соседи с 2004 года демонстративно выбрали себе новые ориентиры развития! Извините, но теперь мы вынуждены рассматривать их не как партнеров, развивающихся в русле наших стратегий, а как непредсказуемую и я не побоюсь этого слова – неблагодарную нацию, которая хочет зарабатывать на нас, а служить интересам США и Европы.
- Товарищи офицеры, Украина – это не самостоятельный игрок. Правильно сказал Владимир Владимирович Путин, что это попрошайка, которая ходит по миру с протянутой рукой. Я считаю, что мы даже опоздали с созданием этой группы. Если бы мы занимались прогнозированием сценариев развития событий на Украине, то Оранжевой революции не произошло! А так, вы посмотрите до чего мы дошли, как украинцы цинично вытребывают у нас скидки на газ: с момента отсоединения от России Украина процветает на наших энергоресурсах, но стоит России что-то потребовать взамен, украинцы тут же бегут на поклон в Европу и США, шантажируя нас сменой своего политического курса. Товарищи, какой Украина нам партнер? Сытый голодному не товарищ!
- Товарищи офицеры, - попытался вступиться за Украину подполковник Скоробогатько – Если Украину рассматривать как врага, то кто останется нашим союзником? Вы посмотрите на наши границы. Те аргументы, которые вы только что привели по Украине с успехом можно применить к Беларуси и Казахстану. И что мы получим: все наши соседи – наши враги?
- Я выскажу для многих крамольную мысль. – Слово взял подполковник Столетов, широкоплечий, черноволосый, кудрявый офицер - Много лет вплотную общаясь со штабистами НАТО, и по-прежнему встречаясь со своими сослуживцами, которые сейчас занимают высокие должности в вооруженных силах Украины, я в последнее время ловлю себя на мысли, что в общении с натовцами я нахожу больше понимания и поддержки, чем со стороны украинских друзей. Мне кажется, мы сейчас стоим на пороге переоценки угроз России. Я согласен с точкой зрения, что для России опаснее слабая и продажная Украина, чем функционирующее по строгим инструкциям НАТО. Украина непредсказуема, а поведение войск НАТО мы всегда сможем спрогнозировать.
- Товарищи офицеры, а не смешно ли нам, офицерам российской армии, рассматривать Украину как потенциального противника, если ни для кого не секрет, что все лучшее и боеспособное вооружение Украина давно распродала? Я составлял сравнительный анализ вооруженных сил Украины и Грузии: грузинская армия за счет американских поставок представляла для нас большую угрозу. А с какой легкостью мы одолели грузин, не мне вам рассказывать. Так какой Украина нам враг? Смешно.
- Уважаемый Сергей Иванович, не корректно сравнивать боевой дух украинцев и грузин. Американцы при желании и папуасам могут поставить свое вооружение, но это не значить, что армия папуасов сможет оказать нам достойное сопротивление. Важно не оружие, а дух людей кто держит это оружие!
- Товарищи офицеры, действительно, не спешите списывать украинскую армию со счетов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама