Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2702 +1
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

Украины и начальник Генерального штаба, но и большая часть руководства рангом ниже. Отсутствовала преемственность стратегии развития вооруженных сил Украины, понимание направлений реформирования управления и структуры армии. Единственное, что не только сохранялось и передавалось от одного Министра обороны к другому, но и развивалось, так это коррупционные схемы, позволяющие новым военным чиновникам как в сказке обогащаться не по дням, а по часам, во вред интересам армии и государства.
Владимира Аникиевич Беленчука и еще с десяток чудом сохранившихся «белых ворон» не претендующих на руководящие должности, но тянущих всю черновую работу, в генштабе Украины держали для блезиру, чтобы хоть как-то имитировать видимость штабной работы. После Оранжевой революции нашлись умники, которые и на них умудрились повесить ярлык «кучмистов» (в Украине законы не действовали; если ты не входил в какой-то властьимущий клан, под кем-то не работал, могли запросто придраться и без причины уволить). Совершенно далекого от политики полковника Беленчука вывели за штат, но уволить в запас не успели: самых активных представителей оранжевой революции от армии перевели с повышением, а те, кто задержался, поняли, что без Беленчука и еще с десяток «кучмистов» работать в генштабе некому. Через полгода без лишнего шума, компенсировав моральный ущерб небольшим повышением оклада, их всех вернули на службу на прежние должности. Всё вернулось на круги своя, в том числе и старые коррупционные схемы в армии.
Пока воинское начальство (всех рангов!) независимой Украины, пользуясь безнаказанностью, а порой и поддержкой со стороны первых лиц государства, наживалось на распродаже имущества воинских частей, земель и должностей, Владимир Аникиевич Беленчук продолжал честно служить новой родине, довольствуясь после развода с женой комнатой в общежитии и полковничьей зарплатой. В Украине он привык ко всему: к смутам в головах людей, продажности политиков и военных начальников, халатности в работе, покровительству, обесцениванию офицерского звания. Единственно, чего он не допускал, чтобы это все касалось его. Он жил по своим принципам, никому их не навязывая, но сам строго им следуя. Возможно, поэтому его сторонились, обделяли повышениями и наградами, но признавали в нем ценного работника и не увольняли.
Полковник Беленчук курировал в генштабе сотрудничество с НАТО. Он установил теплые доверительные отношения с натовскими штабистами, часто ездил в заграничные командировки и на большее даже не претендовал. Если в Украине интеллект, эрудиция и светлая голова Владимира Беленчука никого не интересовала, то в штабе НАТО он пользовался заслуженным авторитетом. К удивлению часто меняющегося украинского генералитета, полковника Беленчука (этого бедного чудака без роду и племени!) периодически награждали высокими воинскими наградами государств НАТО. В отличие от украинских наград их нельзя было купить, но они не давали никаких льгот на территории Украины.
Идея собраться семьей в Москве как в старые добрые времена пришла в голову Владимиру Аникиевичу сразу после того, как он узнал о своей командировке в Генеральный штаб России. Он сначала поделился ею с Олегом, а после с Сергеем. Решилось все быстро и даже более масштабно, чем он планировал. Вместе с братьями в Москву поехали и их дети. Вчерашний семейный вечер в грузинском ресторане – наверное, самое яркое событие в его жизни за последние несколько месяцев. Общение с сыном, с братьями и их семьями доставляло Владимиру Аникиевичу неимоверное удовольствие, потому что только в семейном кругу он мог открыться, довериться и выговориться.
С утра Владимир Аникиевич ощущал в себе прилив здоровой энергетики и какой-то особый внутренний подъем. Несмотря на солнцепек, практически полное отсутствие теней, духоту и смог июньского полудня, Владимир Беленчук чувствовал себя превосходно. С сыном и братом Олегом они удобно расположились на открытой летней площадке приличного ресторанчика с работающим фонтаном и зеленым оазисом. Сергей Аникиевич, вместе с внуком, женщинами и Сергеем Цветковым, отправились в зоопарк. На посещении зоопарка настояли Андрюша, Эля и Анна. Владимир Аникиевич с Валерой и Олегом Аникиевичем отказались бродить по жаре и вдыхать зловонные ароматы животных. Они присмотрели недалеко от зоопарка ресторанчик и надолго расположились в нем.
За столом царило праздничное настроение: вода в фонтане и обилие зелени на летней площадке значительно смягчали жару, а приятное общение, близкие по духу и родству люди уравновешивали и облагораживали атмосферу. Вчера за семейным столом Владимир Аникиевич позволил себе расслабиться, хорошо выпить, поесть, до хрипоты поспорить с Сергеем Цветковым. Хороший парень: искренний, открытый, правда, немного наивный. Аннушка влюбила его в себя полностью и безвозвратно.
Владимир Аникиевич улыбнулся, потому что подобные состояния влюбленности с первого взгляда он часто испытывал сам. От них никто не застрахован, особенно офицеры, посвящающие лучшие годы жизни службе и испытывающие дефицит общения с женщинами.
В 55 лет Владимир Аникиевич Беленчук совершенно не чувствовал на себе груза прожитых лет. Это раньше, в молодости, цифра 55 его пугала, люди выглядели старцами и многих из них называли дедушками. А сейчас, когда ему самому перевалило за 55, он чувствовал себя таким же, как и в 20, 30, 40 лет. Ничего не изменилось, разве что решения стали более взвешенными и аргументированными, и ходить на беговой дорожке приходилось больше, чтобы остаться в своем весе. Какой он дедушка? А если посмотреть на старшего брата, то и в 60 лет нет ощущения старости. Сергей Аникиевич на равных занимается в спортзале не только с ним, но и с Олегом Аникиевичем, который помешан на спорте.
Владимир Беленчук с удовольствием вспомнил, что до сих пор молодые женщины-офицеры из генерального штаба Украины при встрече одаривают его многообещающими взглядами. Для них он легенда, неприкасаемый авторитет, пример для подражания! При желании с любой из них он мог завести интрижку, но не опускался до этого. Ему хватало бурных романов и за стенами генерального штаба.
- Чему улыбаешься, папа? – спросил Валера.
- Жизни, сынок! Хороша она чертовка!
- Ля-по-та! – протянул в свою очередь Олег Аникиевич.
- Папа, а я повышение получил – Валера только сейчас решился сообщить отцу о назначении. Какое-то плохое предчувствие помешало ему признаться по телефону. Да и после приезда отца в Москву Валера до последнего откладывал разговор.
- Поздравляю! – Олег Аникиевич пожал руку племеннику, искренне радуясь его достижениям.
- Горжусь, сын! Молодец! – Владимир Аникиевич с гордостью похлопал сына по плечу. Его лицо помимо воли расплылось в счастливой улыбке. Успехи сына вызывали в нем не только отцовскую гордость, но ублаготворение и довольство, словно он сам реализовывался в достижениях сына. - Куда теперь направляют: в Вашингтон или в Брюссель?
- В Киев. – Валера с трудом выдавил из себя это слово, каким-то шестым чувством предчувствуя реакцию за столом. И не ошибся: улыбки на лицах отца и дяди застыли, а в глазах недоумение сменилось растерянностью.
- Как, в Киев? – не понял Олег Аникиевич. Он обернулся к брату за разъяснениями, но по бледнеющему лицу Владимира Аникиевича понял, что случилось что-то чрезвычайно непоправимое и даже роковое.
Владимир Аникиевич Беленчук не просто потерял дар речи. В отличие от брата и сына эта новость перевернула его жизнь с ног наголову. Он понял, что совершил вторую роковую ошибку в жизни.
- В нашем управлении создали специальную группу по Украине. Её возглавил генерал-лейтенант Иванов. Мне дали отдельный кабинет, прибавили зарплату, пообещали к концу года полковника. – Валера, как и дядя, наблюдая за изменениями, происходящими на лице отца, заканчивал предложение уже без особой радости: растерянно и монотонно. Он, так же как и дядя понимал, что случилось что-то ужасное и необратимое, но не догадывался что. Только Владимир Аникиевич видел во всем произошедшем глубокий смысл, иначе новость сына не огорошила бы его так. За свою жизнь Олег Аникиевич видел брата в таком состоянии считанное количество раз, а сын только накануне развода с мамой. Владимир Аникиевич сидел побледневший, осунувшийся, отрешенный и подавленный. Он состарился прямо на глазах и вместо энергичного, задорного, полного сил и энергии мужчины, Олег Аникиевич и Валера смотрели в угасшие и испуганные глаза обреченного и умирающего старика. Изменившийся облик Владимира Аникиевича выглядел настолько страшно и неестественно, что у Олега Аникиевича даже мурашки пошли по коже.
Спустя минуты, показавшиеся вечностью, Владимир Аникиевич, словно возвращаясь из небытия, больше обращаясь к брату, чем к сыну, заговорил медленно, с большим усилием выдавливая из себя каждое слово:
- Олег, генерал Иванов – это штабист высочайшего профессионального уровня. Все военные события, в которых принимали участие вооруженные силы России в последнее десятилетие, разворачивались по его планам. Все они прошли успешно. Генералу Иванову доверяет лично Путин, а Путин доверяет единицам. Создание группы под руководством Иванова для Украины означает только одно – допустимость вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
После небольшой паузы, словно отдышавшись, обернувшись к сыну, Владимир Аникиевич продолжил:
- Валера, сын, ты мне жизнь поломал. Если бы ты сообщил о своем назначении до моей командировки в Москву, ты бы сохранил мне карьеру. А так, - Владимир Аникиевич только махнул рукой, залпом выпил оставшееся в бокале пиво, и постепенно беря себя в руки, закончил - То, что я сейчас скажу, должно остаться между нами. Я  прибыл в Москву по личному поручению генерала Моторного к генералу Иванову. Валера, я не планировал тебе рассказывать, но вчера в 14.00 я встречался с Ивановым. Говорили долго, много и ни о чем. Он хвалил тебя, намекал на твое повышение, на мою генеральскую перспективу. Я не знал про создание вашей группы, про твой перевод, поэтому не придал значения ни этой поездке, ни его словам. Я выполнил поручение - передал пакет из рук в руки, выслушал монолог авторитетного генерала и с чистой совестью поехал на встречу с вами. Твое «повышение», Валера, все меняет. За чередой случайных событий обнаруживается глубокий смысл. Сын, меня подставили!
Владимир Аникиевич замолчал. Нависшую над столом тишину нарушал только шум воды в фонтане, который с каждой минутой перерастал в оглушительный гул падающей воды.
- Валера, ты мою позицию знаешь: нравится мне Украина или не нравится, но я – офицер. Я давал присягу. Присягу Украине. А здесь речь идет о предательстве.
- О каком предательстве папа? – Валера все еще не мог понять, куда клонит отец – Максимум, о противостоянии России и НАТО.
- Какое НАТО, сын? – Владимир Аникиевич едва сдержал себя, чтобы не выругаться - Ты планы НАТО знаешь не хуже, чем я. Им сейчас точно не до России и Украины. Это все разговоры и удобное прикрытие. Я тебе больше скажу, генерал Моторный под прикрытием влиятельных политических сил и чиновников Министерства обороны Украины,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама