Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2715 +3
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

жизни вложил в дело. Через неделю его убили и забрали все, ничего не оставив наследникам. Вот такие у нас сейчас порядки, Валера. Ты или работаешь на Семью или нищенствуешь.
Поэтому когда президент России открыто поддерживает нашего Януковича, украинцев это возмущает. Многие из нас считают Путина грамотным человеком, который действительно поднял Россию с колен и вывел в ряд ведущих государств мира. Его поддержка Януковича воспринимается как молчаливое согласие на превращение Украины в авторитарное государство или в колонию строгого режима со своими зэковскими порядками. Но уверен, народ этого не допустит, возмущение уже переполняет чашу терпения. Мне кажется, что все последние движения Януковича в сторону интеграции с Европейским Союзом – это попытка выпустить пар из уже готового бунтовать украинского народа.
- Дядя Олег, неужели вы думаете, что Европа поможет Украине больше чем Россия? И нужна ли нищая Украина Европе?
- Не нужна. Мало того, многие из украинцев понимают, что сам Европейский Союз стоит на грани распада. В Италии, Испании, Греции, некоторых других государствах Европейского Союза, усиливаются националистические настроения. Украина не ментально, ни экономически не готова к интеграции с Европейским Союзом, мы это знаем не хуже европейцев и россиян, поэтому не строим иллюзий. Но для украинцев важно не то: примет нас к себе Европа или нет. Важно, чтобы те устои и ценности, на которых произошло объединение Европейских государств, хоть как-то заработали в Украине. Валера, ты пойми, украинцы стремятся не в Европу, а к образу жизни, в котором нет «мажоров» и коррупции, в котором действуют законы, а не понятия, в котором человека воспринимают не по протекции влиятельных родственников, а по уровню совершенства. Я уверен, если в Украине заработают законы, мы и без Европы самостоятельно поднимется с колен – потенциала у нас достаточно.
Если бы Россия предложила и поддержала в Украине такие изменения, то основная масса украинцев молилась бы на Путина. А так в украинцах крепнет убеждение, что Путин поощряет и поддерживает авторитаризм Януковича. Это никому не нравится.
Знаешь, что меня удивляет? В начале прошлого года я выступал в Москве на конференции «Россия-Украина: пути стратегического развития». Присутствовали многие ведущие российские политологи, политики, бизнесмены. Я слышал много интересных докладов. Что меня больше всего удивило, так это то, что россияне судят об Украине и украинцах по себе. Но русский и украинец еще в годы советской власти сильно отличались друг от друга. Пережив Оранжевую революцию и пять лет возрожденного президентом Ющенко национализма, мы изменились еще больше. Украинцы по-другому стаи воспринимать свою власть: без пиетета, почтения, страха. Украинцы уверовали в свои возможности и силы. Поэтому рассматривать украинский народ как покорную массу, сравнивать терпимость украинцев с терпением русского народа – это большая ошибка. Украинцы уже не станут, как русские терпеть беспредел и наглость со стороны власти. В 2004 году народ прочувствовал свою силу, вышел наперекор решению Кучмы и победил! В истории Украины появился прецедент неповиновению власти. Теперь у нас есть с чем сравнивать. Если многие жители России продолжают жить советским прошлым или имперскими амбициями России, то для украинцев уровень жизни в европейских государствах и их приземленная, обывательская ментальность стала ближе, понятнее и предпочтительнее. Украинцам не нужны новые земли, громкие победы и завоевания. Главное мир над головой и достаток в семье – Олег Аникиевич немного подумал и закончил – Как по мне, украинцам уже не нужен поводырь, который приведет нас в светлое будущее. Многие из украинцев поняли, что мы сами куда надо дойдем, только создайте равные условия. А вы в России обожествляете Путина и верите, что с ним вы не пропадете. Возможно, вы и правы, но сколько даже за мою жизнь уже сменилось таких поводырей: Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Разве нам жить стало лучше? Куда они меня и мою родину завели?
- Дядя Олег, я не жил при ваших президентах, но если сравнивать жизнь в России при Ельцине и при Путине, могу сказать, что я горжусь своим президентом. В России даже по европейским меркам достойные зарплаты, пенсии, уровень жизни. Я подполковник, а отец – полковник, но я получаю в несколько раз больше чем он. В России больше порядка, выше патриотизм, амбиции. У нас честная конкуренция, и вы сами знаете, что моя карьера состоялась не за счет папиного протеже, а благодаря работе над собой. У нас умных и инициативных замечают, выделяют, дают возможность реализовать свои амбиции и потенциалы. Поэтому, многое из того, что вы надеетесь получить в Европе, уже действует в России. Почему вам не занять этого у нас? Зачем украинцам совершенно чуждая европейская культура?
- Валера, ты опять путаешь: примерно 45% украинцев, которые заселяют 2\3 территории Украины, считают европейскую культуру своею родною. Вспомни историю, только в середине ХХ столетия (до Великой Отечественной войны и после) в Украину вернулись территории, которые долгое время входили: в Австро-Венгрию (в 1867—1918 годах), Польшу, Венгрию, Румынию, а также Галицко-Волынское княжество, Западно-Украинскую Народную Республику. Население этих территорий, даже после сталинских чисток, значительно меньше интегрировано в российско-украинские национально-культурные связи. Скорее наоборот, с учетом того, что это «вхождение» в Советский Союз происходило принудительно, основная часть населения этих регионов сохранила приверженность европейским ценностям и европейскому образу жизни. Поэтому, почти для половины украинцев европейская культура не чужая, а родная.
А то, что ты говоришь про Россию, возможно, ты и прав. Но положа руку на сердце, ответь мне, пожалуйста: какая основная ценность в России? – и не дожидаясь от Валеры ответа, Олег Аникиевич ответил сам - Энергоресурсы. Все благополучие России, как не крути, построено на деньгах, заработанных при продаже сырья: нефти, газа, других полезных ископаемых. А в Европе основная ценность – это человек! Валера, я хочу, чтобы меня ценили как личность, а не за то, сколько я украл и на какой машине езжу.
Если послушать россиян со стороны (политиков, бизнесменов, ученых, простой народ!), то обнаружится еще одна причина, по которой многие украинцы, несмотря на совместное Советское прошлое, отворачиваются от России. Ты за границей бываешь чаще, чем я, поэтому прекрасно знаешь, что толерантность – это одно из основных качеств, которое в Европе или США формируют с детства. Поэтому в Европе меня никто и никогда не поучал, а тем более не рассказывал в каком направлении мне и моему народу нужно развиваться. В России, даже у тебя, моего родного и любимого племенника, желание наставлять, вразумлять и указывать другим вошло в привычку. У вас это сформировалась на бессознательном уровне. Вы поучаете, даже не задумываясь о том, что ваши нравоучения возможно оскорбляют собеседника. Это пережитки имперского прошлого. Амбиции хороши, когда они не затрагивают интересы других людей. Но российские амбиции, почему-то распространяются на нашу территорию. Неужели вам мало своих просторов? В России и без Украины хватает проблем, зачем вам вмешиваться в наши проблемы? Жизнь украинцев – это наша жизнь, наш выбор.
- Пока вы будете разбираться со своими проблемами, европейцы и американцы влезут на вашу территорию, и вы глазом не успеете моргнуть.
- Пусть входят, а Россия здесь причем?
- Дядя Олег, а если бы ваш дом осадили бандиты, вы бы сидели сложа руки?
- А почему европейцы бандиты? Не европейцы, а Россия в последнее время с кем-то воюет: то с чеченцами, то с грузинами. Для украинцев бандиты больше вы, русские, чем европейцы. Посмотри на Европейский Союз: они убрали границы и живут в мире и согласии. При этом ни одно европейское государство не поступилось национальными и культурными традициями. Скорее наоборот, национальные интересы на фоне европейской интеграции вышли на первый план. Я не пойму, почему россияне боятся интеграции Украины в Европу? А вдруг после того как украинцы на себе прочувствуют сложность и неоднозначность европейской жизни пророссийские настроения в Украине усилятся? Одно дело мечтать и фантазировать, другое – работать день и ночь, чтобы прокормить себя и семью.
- Вы предлагаете русским сидеть и ждать возвращения «прозревших» украинцев?
- Не ждать, а грамотно выстраивать альтернативную реальность. Нет ничего прочнее, чем сознательно сделанный выбор. Если Украина сознательно вернется к России, то это стратегическая победа России. Ведь Европа, США и Китай не принуждают Украину любить себя. Они работают на перспективу, борются за умы украинцев. Любое силовое давление, возможно, даже успешное, это временная, тактическая победа. Она наоборот отвращает от победителя, вызывает противодействие. Посмотри на страны Прибалтики, регионы западной Украины. Как их не принуждал Советский Союз, какие силовые и идеологические штампы им не навязывал, население этих территорий осталось чужеродным в «братском» СССР. При малейшей возможности они выскочили из-под опеки Советского Союза и послужили одной из причин его распада. Как потом тяжело им не пришлось на пути самостоятельности и независимости, они назад не вернулись. Сила – это плохой аргумент для перспективных отношений.
- А сколько раз США навязывало свою точку зрения силой?
- И что из этого получилось? Ты правильный пример привел. Но что выиграло США в Корее, Вьетнаме, Ливии, Ираке, Сирии? Мне кажется, России стоит поучиться на чужих ошибках.
Олег Аникиевич и Валера замолчали. Оба поняли, что продолжать разговор дальше не имело смысла, слишком сильно отличались их мировоззренческие позиции. Разговоры на политические темы  в семье Беленчуков заходили и раньше, но такого различия в подходах никто не отмечал. Неужели это все стало происходить в последние годы? Но почему? Зачем? Никто из них пока не знал ответы на эти вопросы.









Глава 12

Пока Олег Аникиевич с племянником дискутировали на масштабные государственные темы, с удивлением обнаруживая расхождение в точках зрения, Элеонора с Анной решали более приземленные вопросы, но от этого не менее важные. Эля поехала с отцом в Москву не просто увидеть город, в котором она родилась и прожила первый год своей жизни. Элеонора ехала на встречу с парнем, с которым она несколько месяцев назад познакомилась в скайпе. Арсен (так звали юношу) уже больше года с братьями работал на стройке в Москве. Родился он в Армении, его семья во время армяно-азербайджанского конфликта бежала под Харьков и обосновалась там. Эля не рассказывала отцу об истинной причине своей поездки в Москву. В отличие от Анны, которая оставалась максимально искренней со своим папой, у Элеоноры после развода родителей отношения с отцом испортились.
Эля не осуждала отца. Причина отчуждения между ними заключалась даже не в маме, с которой у Элеоноры отношения тоже не совсем ладились. Причина заключалась в том, что они меньше стали видеться, разговаривать и, соответственно, понимать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама