Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2716 +4
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

специально разрушает в армии то, что еще боеспособно. Он и меня в это пытается втянуть. Ты думаешь, твое назначение и мои участившиеся командировки в Москву – это случайность? Проснись сынок, это звенья одной цепи. Моторный знает мою принципиальную позицию по этому вопросу и как минимум преследует две цели: а) подорвать мой авторитет в Генеральном штабе, посеяв подозрения в отношении моей порядочности у тех офицеров, которые остаются преданными Украине; б) твоим назначением, связать мне руки и одновременно показать наглядную связь между мной и Генеральным штабом России.
Посмотри в глаза фактам: твою группу только создали, ты только получил новое назначение, а у меня вдруг командировка в Генеральный штаб России, и не к кому-нибудь, а лично к генералу Иванову. Совпадение? Нет, сын, я уже в петле. Это игра, в которой мы с тобою пешки. Посмотри, как они мастерски уделали меня: на фоне необязательного посещения Генерального штаба России, пустого разговора с Ивановым, встреч с тобою в семейном кругу, они выстроили наглядную картину моего предательства. Теперь все факты против меня, и чтобы я не рассказывал в свое оправдание, моя поездка в Москву – это мой приговор. При необходимости они выставят это как предательство. Меня подставили, Валера, грамотно и профессионально. – Владимир Аникиевич откинулся на спинку стула. Красные пятна на лице и вздувшиеся сосуды на висках выдавали предел его волнения. Только теперь перед сидящими за столом Беленчуками открылось понимание трагедии произошедшего. И праздничное настроение мгновенно сменилось состоянием тревоги и растерянности. Только в человеческой жизни возможно такое вероломное замещение наслаждения и удовлетворения жизнью лютою тоскою и отчаяньем.
Официант принес новый бокал пива, который Владимир Аникиевич тут же осушил:
- Валера, я давно предчувствовал, что наша служба двум разным государствам ни к чему хорошему не приведет, рано или поздно нас столкнут лбами, потому что мы очень удобное прикрытие для предательства на более высоком уровне. Что на тебя, что на меня очень легко повесить любой слив информации и в зависимости от ситуации обернуть это во благо или во зло. Вот мы и подошли к этой черте. Нас подготавливают: повышают в должности, дают досрочные звания, открывают доступ к информации, которую кто-то уже передаёт. Ведь тебя, специалиста по НАТО не случайно перебросили на совершенно чужое для тебя направление – Украину. Ты что, специалист по Украине? Нет! Просто тем, кто разыгрывает эту партию выгодно потерять тебя как специалиста по НАТО, но взамен получить фигуру, которой удобно пожертвовать. Как только между Россией и Украиной возникает конфликт - мы с тобою готовые жертвы. Проиграет Украина: я – предатель, ты – герой России; что-то не так пойдет у России: ты – предатель, а я – герой в Украине. При всех раскладах страдаем мы, а настоящие игроки и предатели останутся в тени. При любой концовки партии они остаются в выигрыше. Ты понимаешь во что нас втянули?
Все, что говорил Владимир Аникиевич, прижимало и удушало. Богатое воображение Олега Аникиевича представляло кровавые последствия заговоров с трагическими последствиями. Он уже предчувствовал опасность, которая грозила его близким.
- Ты допускаешь военное вмешательство России в дела Украины? – тихо спросил Олег Аникиевич брата и в нависшей напряженной тишине его вопрос прозвучал словно выстрел.
- Теперь я в этом уверен.
- Но ведь Украина и так полностью зависит от России.
- Только экономически! Политически Украина слишком самостоятельна. Ты же политолог, посмотри куда сейчас клонит Янукович – в Европейский Союз. Он думает, что держит Путина на поводке, шантажирует его своим заигрыванием с Европой. Но Янукович даже не Лукашенко, так с Путиным вести опасно.
- Папа, но поворот Украины к Европе – это потеря Севастополя, Крыма, миллиардных сумм, которые Россия вложила в Украину. И ты считаешь это правильным?
- Сынок, каким путем развиваться Украине и к каким ценностям обращаться - это выбор самой Украины. А мы с тобою – офицеры! Наша задача уважать, признавать и оберегать выбор народа, на верность которому мы присягали!
Над столом вновь нависла звенящая тишина. Владимир Аникиевич обдумывал случившееся и понимал, что выход только один – увольнение.
Обращаясь к сыну, взвешивая каждое слово, Владимир Аникиевич заговорил медленно и с расстановкой:
- Валера, я рад за тебя. Уверен, ты сам скоро поймешь неизбежность серьезного противостояния между Россией и Украиной. Посмотри вокруг: где Россия, а где Украина. Россия сейчас на пике своего могущества, а Украину разворовали, разорили и фактически отбросили до уровня полунищего, беззащитного государства. Но, с другой стороны, что Россия кроме денег может предложить Украине? Высокие технологии? Культуру общения? Демократические устои? Свободу личности? Ничего. Деньги не решат проблему выбора. Украинцы деньги  возьмут, но при этом уже ничто не остановит их от сближения с Европой. Рано или поздно выбор будет сделан, причем не в пользу России. И у вас, в России, это понимают, поэтому и готовятся к этому.
Валера, моё время прошло. Чтобы успеть спасти свою репутацию и избежать позорного обвинения в предательстве, я вынужден немедленно подать в отставку. Я не предам народ, которому присягал. Лучше уйти полковником, но с чистой совестью, чем получить генерала, но жить с понимаем того, что ты нарушил присягу. Жаль, что я не смог воплотить мечту своего отца, но уверен, что он поддержал бы мой выбор.
Валера, перед тобою скоро откроются большие возможности - грядут серьезные перемены, в которых ты себя обязательно проявишь. Моя отставка спутает их планы и развяжет тебе руки. – Владимир Аникиевич с нежностью похлопал сына по плечу. – Товарищи офицеры, я вынужден вас покинуть. Нужно успеть красиво выйти из игры, в которую нас втянули. Встретимся в гостинице. – Владимир Аникиевич, не прощаясь, вышел из-за стола и решительной походкой направился к метро. Олег Аникиевич с Валерой наблюдали за его удаляющейся фигурой до тех пор, пока она не скрылась за поворотом. Каждый из них понимал, что перемены, которые предсказывал Владимир Аникиевич, уже начались. К сожалению, они начались с их семьи.























Глава 11

После ухода Владимира Аникиевич Олег Аникиевич с племянником долго не разговаривали, сидели молча, погруженные в свои думы. Вопросов назревало множество, но все они включали эмоциональную составляющую. А у Беленчуков, эмоциональность приветствовалось во всем другом, но только не в ситуациях, когда решалась судьба кого-то из членов семьи. А сейчас, прямо на их глазах беда прокралась в их дружное семейство, перечеркнула планы Владимира Аникиевича. Поэтому хотелось разобраться с проблемой основательно и по сути. Валерий Владимирович Беленчук первый сформулировал вопрос, опережая дядю:
- Дядя Олег, неужели на самом деле украинцы предпочтут Европу России? У нас всего столько общего: история, язык, Советский Союз. А что у украинцев общего с Европой?
Олег Аникиевич ответил не сразу, хотя этот вопрос слышал не первый раз. В последнее время на Украине он поднимался все чаще и чаще.
- Валера, это вопрос сложный и неоднозначный. Во-первых, за каких украинцев ты ведешь речь? Сейчас по разным оценкам население Украины составляет около 44 миллионов. В масштабах Европы – это достаточно много. Но как нация украинцы не монолитны. Условно в Украине можно выделить три основных региона, которые отличаются своей историей, ментальностью, отношением к религии, организации быта. Это западная, центральная и юго-восточная Украина. Как показывает анализ последних президентских и парламентских избирательных компаний: 55% населения Украины настроено пророссийски. Если смотреть по регионам: то западная и центральная Украина – настроены проевропейски, а юго-восточная – пророссийски. В последнем регионе выше плотность населения, поэтому количественно пророссийское население преобладает.
Что касается меня лично, то еще несколько лет назад, я бы задумался над твоим вопросом, все-таки за семь лет службы в советской армии многое отложилось в подсознании, особенно предубежденность к НАТО и американцам. Но даже тогда, взвесив все за и против, я выбрал бы для себя, своей семьи и Украины европейский вектор развития. Сейчас, Валера, после трех лет правления Януковича, я выберу Европу даже не раздумывая. Уверен, что многие ранее пророссийски настроенные украинцы поступят так же.
- Что вам плохого сделал Янукович?
Олег грустно усмехнулся:
- Ты задаешь вопросы один сложнее другого. Если говорить в целом, то впервые за годы независимости Украины у нас открыто выделился один клан – президентская Семья. Украину грабили с момента распада Советского Союза. Грабили все, кто находился при власти. Я знаю десяток людей, которые за несколько лет на государственной службе, причем на второстепенных должностях, стали долларовыми миллионерами. И это только на взятках! Однако только Янукович додумался до циничной «приватизации» государственного бюджета. Сейчас государственный бюджет Украины не разворовывают, боятся, потому что он стал собственностью Януковича и членов его Семьи. По существу, вся Украина теперь работает на Януковича и Семью, а они в узком семейном кругу решают: куда и на что потратить поступившие в бюджет деньги.
Страшен не сам факт открытого, циничного и наглого грабежа народа, а то, во что они награбленное вкладывают. Взять того же Муаммара Каддафи, который почти 40 лет правил Ливией: грабил сам, но и заботился о благосостоянии своего народа. Однако все равно это ему не помогло, плохо кончил. А Янукович и Семья награбленное выводят из Украины и складируют по банкам. Украина и до них стараниями Президентов Кравчука, Кучмы и Ющенко изрядно обнищала, но при Януковиче, мы достигли дна. Если говорить конкретно, то мой ресторанный бизнес умирает прямо на глазах. У народа нет денег на элементарное: на продукты и дешевый китайский трикотаж. Люди месяцами не едят мясо (не могут себе позволить!) и донашивают вещи из секонд хенда. Такого не было даже после Оранжевой революции.
В Украину вновь вернулся «рэкет», «крышевание», «смотрящие», бандитские разборки. Я лично знаю людей, которые за годы независимости Украины построили неплохой бизнес. Они положили на это лучшие годы своей жизни, здоровье, личное время. Так вот за последнее время к троим из них пришли в офис вежливые люди, положили на стол свои визитки, предложили сумму отступных за налаженный бизнес, и дали срок неделю: или ты принимаешь их условия и продаешь свой бизнес по заниженной цене, или у тебя его просто отбирают. Поначалу никто из троих не принял предложение всерьез, настолько смешным и нелепым оно казалось. Но когда они обзвонили своих влиятельных друзей и знакомых, проконсультировались у руководителей правоохранительных органов - прозрели. Люди, чьи фамилии значились на визитках, представляли интересы Януковича и Семьи. Всем троим порекомендовали принять предложение «незнакомцев». Двое через неделю согласились, получили деньги и навсегда выехали из страны, а один отказался – он двадцать лет своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама