Произведение «"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 4433 +5
Дата:
«"ЕВГЕНИЙ  ОНЕГИН"» выбрано прозой недели
12.06.2017
Предисловие:

"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"

Александр приехал в родной город после весьма длительного отсутствия по приглашению друга детства Владимира Бойкова. Повод для этого был важным: справляли двойной юбилей любимой учительницы Дарьи Михайловны Томиной.

              Мероприятие, организованное Владимиром, провели в школе: торжественная часть с вручением наград и подарков юбилярше, концерт силами школьников и даже бывших учеников и учениц, затем банкет. А на следующий день Бойков устроил отдельный приём для одноклассников. Александр давно не бывал на приёмах и чувствовал в шумной толчее не в своей тарелке. Друзья не просто повзрослели,  стали солидными, не сразу и узнаешь. Кроме того, присутствовали и те, кто учился не в одном с ним классе.
Евгений Онегин? Вы ли это? Не ожидала! Какими судьбами — из дальних странствий возвратясь?
Оглянулся и оторопел: очаровательная женщина в вечернем наряде, изящное колье, изысканный макияж.
Мы знакомы? - задал глупый вопрос. Женщина сверкнула удивлённо серыми глазами, улыбнулась, но ничего не могла ответить: несколько дам подбежали, схватили за руки и утащили к Дарье Михайловне. Подошёл Владимир:
Ну как тебе вечер? По-моему, удался! Со всеми повидался? Как изменились, особенно девочки. Красавицы, глаза разбегаются. Хорошо, супруга не ревнует!
Влад! А кто эта женщина? Та, в малиновом платье? Что-то не помню!» -
    - Ну ты даёшь? Неужто не узнал? Это же Таня Ларина! Забыл, как с ней Онегина изображал? Между прочим, известная артистка! Жаль, в кино не снимается. Хороша? 
                            Память странным образом среагировала на эту новость:Татьяна? Татьяна Ларина? « Ужель та самая Татьяна, которой он наедине, в начале нашего романа, в глухой, далёкой стороне, в благом пылу нравоученья, читал когда-то наставленья...»  Александр боготворил Пушкина,  «Евгения Онегина» знал наизусть со школы, умел декламировать под общие аплодисменты и цитировать при случае. Чего греха таить, порой он и сам вроде перевоплощался в любимого героя. И удивительная встреча с прошлым озадачила донельзя, но как не пытался снова поговорить с этой женщиной, не удалось: она была постоянно окружена гостями.
Почему-то долго не смог уснуть.
    Воспоминания нахлынули волной. Это произошло перед выпуском из школы. Дарья Михайловна предложила провести «Пушкинский бал». Идея понравилась многим: бал и непременно костюмированный. Кроме танцев — концерт: кто споёт, кто смузыцирует, и маленькие сценки по пушкинским произведениям. Дарья Михайловна задумала поставить отрывок из «Евгения Онегина», Александр загорелся, но, увидев «Татьяну», запротестовал:
Дарья Михайловна, она же девчонка, кроха, малышка, какая  из неё Татьяна? - он был влюблён в Ольгу Островскую и взаимно, и видел в этой роли именно её.
Саша! Ты выучил наизусть текст, но не всё понял. Татьяна Ларина и была девочкой, наивной, романтической настроенной — девочкой. Ты не знаешь разве, что в те времена в 15-16 лет и замуж выдавали. Так что всё правильно. И кстати, девочку зовут тоже Таней Лариной! Но если не хочешь, я найду другого Онегина!
Разумеется, он согласился, хотя без смеха смотреть не мог на эту «малявку», как её мысленно называл.
  Сценка была построена оригинально: «Онегин» выходил на авансцену и «читал» письмо Татьяны, вернее, делал вид, что читает, а по другую сторону «Татьяна» произносила свой монолог, потом они встречались в «беседке», где «Онегин» и произносил своё нравоучение. Александр не очень-то прислушивался к речи визави, но в какой-то миг что-то задело: голос девчонки звучал так проникновенно, что он и забыл смотреть в листок. Он был удивлён: эта кроха умеет так говорить? Но, когда в «беседке»  взглянул на неё, стало смешно: девчушка-крохотуля, да ещё влюблённый взгляд. Потому она старался не смотреть на неё, вдохновенно прочёл свой текст и получил заслуженные аплодисменты. Весь вечер танцевал с Олей. И как же был удивлён, когда Дарья Михайловна сказала, что он сыграл — именно сыграл эту сцену, попросту прочитав с выражением монолог в отличие от Тани, которая сумела «стать» Татьяной. Тогда он и не понял смысла этого упрёка, а потом и забыл. Забыл на многие годы и не вспомнил бы, если бы не эта случайная встреча. Но почему сейчас эта «незнакомка» взволновала его?
                      На следующий день с букетом роз отправился с визитом к Дарье Михайловне. Дверь открыла Татьяна. В простом домашнем платье и без макияжа показалась ещё милее. Время пролетело незаметно, а вечером был приглашён на спектакль, где играла Ларина. Александр и забыл когда в последний раз был в театре — не до того было, но спектакль увлёк, смотрел с замиранием сердца. «Без вины виноватые» - хорошо известная пьеса, но как восхитила игра Татьяны! Мороз по коже!
            По странному стечению обстоятельств актрису после спектакля шумной толпой проводили на вокзал, поздравляли с успехом, пили шампанское... А он не спускал с неё глаз, и не раз встречался с её взглядом, но как понять эти взгляды?
Александр ещё несколько дней провёл в гостях, встречался со старыми друзьями, много гулял по городу, вспоминая юношеские годы. И постоянно думал об этой нечаянной встрече, о женщине, которая задела его сердце. Чем она привлекла? Не сказать, что красавица, видал и лучше, и не вышла росточком — по сравнению с ним - «малявка» ( снова вспомнил прозвище), в общем — актриса, играет, наверно, и в жизни. Но играет замечательно, не отнимешь.
                К женщинам давно относился с долей иронии и снисхождения. Жизнь побросала по всем сторонам, некогда было остановиться на одном месте. Поспешный брак быстро привёл к разводу. И женщинам в его мир допуска уже не было. Легко знакомился и расставался без сожаления. Почему же эта женщина занимает его мысли и тревожит сердце?
              Возвратился в Москву и решил отправиться с визитом: рассеять наваждение. Новый дом — элитный, консьержка:
Вы к кому?
Удивился, но ответил:
        - К Лариной!
      - И вы фанат, что ли?
Почему фанат? Знакомый!
Ладно, сейчас сообщу Татьяне Петровне! А то вот ходют и ходют, натопчут, намусорят,   
цветов наносят — хоть магазин открывай, и сидят часами — делать нечего!
    В уголке с цветочками примостились две девчоночки и паренёк:
Мы ж любим её!
Любят они, видишь ли. - проворчала консьержка. - А человеку и отдохнуть надо, вчера после спектакля усталая возвернулась, а тут гости-гости!  - и по телефону: -Танечка, солнышко наше! Прости, что беспокою. Спрашивают здесь тебя!
А кто?
Чо сказать?  - к Александру.
Скажите, Евгений Онегин!
Кто? и молчание. Потом:
Пусть поднимется!
Фанаты встрепенулись и умоляюще протянули открытки с фото. Подписать! Александру стало смешно, но фото взял. Пусть подпишет, что такого.
              Его уже ждали. Протянул букет. Улыбнулась приветливо, цветы  в вазу:
Здравствуй! Не думала,что станешь искать, но рада! Проходи, будь как дома!
  Одета в длинный домашний халатик, волосы на затылке схвачены «хвостом», лицо усталое. Вздохнув, подписала фотографии для фанатов — привычно.- Чай, кофе? Или можно покрепче? Проснуться надо, переспала! - быстро накрыла на стол и стала варить кофе. А у него захолонуло сердце. Подойти к ней, обнять, прижать покрепче … Аж зажмурился. Неужто влюбился? Он - и влюбился?            Села напротив, налила кофе, в бокалы — коньяк:
Выпьем за встречу!  - и мелкими глотками выпила. Александр не спускал с неё глаз: заметно взволнована, глаза сияют, но скрывает смущение, а он и сам смущён и странно взволнован, как мальчишка на первом свидании.
            В комнату вошла девчонка. Как похожа на ту, что в прошлом! Но в джинсах, кожаной куртке, со шлемом в руке, короткая стрижка.
      - Жанна! Познакомься! Это мой школьный товарищ!
Евгений Онегин! - поклоном проговорил Александр. Девочка, округлив изумлённо глаза, произнесла:
Евгений Онегин? Правда? - взглянула на смутившуюся мать и дальше - Евгений Онегин? Как же, наслышаны! Ну-ну!
Жаннет! Повежливее! И будь осторожнее! - 
Да что ты волнуешься: Павлик отменный водитель!
 - Я не о том!
Да ладно тебе! Всё давно понятно, зря волнуешься!
Всё нормально! Ну пока, Евгений Онегин! - с язвительной улыбкой выскользнула из комнаты.
Ох уж эти дети! Неуёмные! - вздохнула Татьяна. Сколько ей?
Пятнадцать!
Не сказал бы, совсем ещё девочка!
Малявка? - с улыбкой. Засмеялся: помнит?
Да нет, смелая!
И дерзкая! Спуску никому не даёт! Павлик в неё по уши влюблён и перед ней робеет!
Да, современные дети! Может так и надо? Отец, поди, не нарадуется!
Нет отца! Конечно, любит, но у него другие интересы и увлечения. Спасибо, обеспечил квартирой и заботами не оставляет! Отвернулась, отошла к окну.
А что так? Тебя бы на руках носить надо, лелеять! Расхохоталась:
Что ты говоришь? Мужчины, может, и способны на подобные подвиги, но не надолго. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей ,и тем её вернее губим средь обольстительных сетей. Ведь это ваше мужское кредо? Даже интересно — какой смысл вкладываете в понятие любви.
Можно подумать, что вы думаете иначе!- с некоторым вызовом пробурчал Александр. - Разве мужа не любила?
Улыбнулась:
Думала, что любила, и он думал так. Только не очень долго. Разошлись мирно, без скандала, полюбовно! Теперь неважно всё. Но вы, мужчины, собственники по натуре и женщин оцениваете, как вещь. Например,  одним нравятся книги и притом в яркой обложке, с картинками — чтобы было что посмотреть — вроде комиксов, не читать. Пролистал и на полку. Может ещё захочется посмотреть, а нет — другую можно завести. Глядишь, и библиотека. Другие — любят сладкое, но желают, чтобы конфетка была в красивом фантике. Неважно, что внутри такая же, что без обёртки. Не очень понравится — так можно купить другие. А некоторые обожают кукол: наряжать, украшать и наиграться вволю, а надоест: есть же другие куклы — покрасивей и поизящней. Ну это так — несколько вариантов, всех не переберёшь.
Откуда такие познания и выводы?
Ты забываешь — я актриса. Столько переиграла, нет- скорее пережила,так что и немудрено научиться.
Ты уж прости — под руку попался, на тебя и выплеснула. Но ты же давний друг, не обидишься!
А меня в какие ряды вставишь?
Как могу — давно не виделись, что я о тебе могу знать? Рассказывали, много по свету перебродил. Наверно, много чего повидал. Не пытать же тебя!
А можно и попытать, скрывать нечего: да, много испытал — и хорошего, и плохого, был женат, детей нет. Искал любви — не нашёл нигде. Вот теперь один живу, даже родных не осталось!
Да, я слышала, соболезную. Мои сильно постарели, но живы.
Да ничего, уже привык. Я в Москве совсем недавно, друзей мало. Надеюсь, ты в дружбе не откажешь!
                  Отчего -то вспыхнула, смутилась, отошла к окну. Он следом — заглянул в лицо.
    - Таня! А ты меня тогда любила, только правду скажи? Встрепенулась, как испуганная пташка, на миг увидел ту девчонку, которой читал нравоучение Онегина, а она смотрела на него восхищённым взглядом. И понял — Татьяна и сейчас любит, да и он тоже любит её, и возможно, с тех самых лет, но тогда - неосознанно.
Предвижу всё: вас оскорбит печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье ваш гордый взгляд изобразит! - как он решил проговорить признание Онегина, и сам не понял, но продолжал говорить, а Татьяна немигающими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 13.06.2017 (1)
А ведь ты права! Татьяна не поверила в любовь Онегина! Гениально! С его-то характером, и влюбиться... Это сложно.
 Леночка, ты мудрая талантливая писательница. Спасибо за прекрасный рассказ.
     18:12 13.06.2017 (1)
1
Ой, не перехвали! Но готовлю тебе новую сказку,
     18:31 13.06.2017
     15:20 04.06.2017 (1)
Интересная история. Вполне реальный сюжет и для нашего времени.
     17:13 04.06.2017
Спасибо, что прочитали. Жизнь полна самыми невероятными случаями.
     21:20 05.06.2016 (1)
Прочла  Ваш рассказ и вспомнила свою подобную историю, Пушкин описал "жизненную канву", куда очень часто вплетаются  реальные события современности.
     10:32 06.06.2016
Спасибо за прочтение! Пушкин потому и наше всё, что сумел за короткий срок воплотить столько идей. Любое стихотворение можно перенести и в наше время. По сути, в жизни всё уже было и будет.
     07:40 04.06.2016 (1)
Танюша, мы и в школе уже должны были знать, сколько Татьяне лет...

У вас все слеплено. Попробуйте с абзацами подружить и с прямой речью...


     Александр приехал в родной город после весьма длительного отсутствия по приглашению друга детства Владимира Бойкова. Повод для этого был важным: справляли двойной юбилей любимой учительницы Дарьи Михайловны Томиной.
Мероприятие, организованное Владимиром, провели в школе: торжественная часть с вручением наград и подарков юбилярше, концерт силами школьников и даже бывших учеников и учениц, затем банкет.

   А на следующий день Бойков устроил отдельный приём для одноклассников.     Александр давно не бывал на приёмах и чувствовал в шумной толчее не в своей тарелке. Друзья не просто повзрослели,  стали солидными, не сразу и узнаешь. Кроме того, присутствовали и те, кто учился не в одном с ним классе.

  -Евгений Онегин? Вы ли это? Не ожидала! Какими судьбами — из дальних странствий возвратясь? - Оглянулся и оторопел: очаровательная женщина в вечернем наряде, изящное колье, изысканный макияж.
  -Мы знакомы? - задал глупый вопрос. Женщина сверкнула удивлённо серыми глазами, улыбнулась, но ничего не могла ответить: несколько дам подбежали, схватили за руки и утащили к Дарье Михайловне. Подошёл Владимир:

 -Ну как тебе вечер? По-моему, удался! Со всеми повидался? Как изменились, особенно девочки. Красавицы, глаза разбегаются. Хорошо, супруга не ревнует!
 - Влад! А кто эта женщина? Та, в малиновом платье? Что-то не помню!
 - Ну ты даёшь? Неужто не узнал? Это же Таня Ларина! Забыл, как с ней Онегина изображал? Между прочим, известная артистка! Жаль, в кино не снимается. Хороша?  

Извините за вмешательство.
Из самых добрых побуждений.
     11:22 04.06.2016
Ничего.
Дело в том, что получаю подобные советы в любых случаях. Кому-то одно не нравится, кто-то смотрит иначе. Так что как когда.
Гость      18:22 18.09.2015 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.09.2015
Какую точку?
     21:04 28.06.2015 (1)
Хорошая история. очень хорошая. Люблю повести о любви. Они всегда очень милы. И ваша повесть особенно. Очень понравилось рассуждение героини о любви Татьяны к Евгению.
     21:08 28.06.2015 (1)
Я рада! Мне пришлось залезть в инет и почитать самой, что писали об этой истории. Действительно - так интересно! В школе мы представляли Татьяну взрослой, а это совсем иное.
А я люблю писать именно о любви - это же прекрасное чувство, пусть и не всегда взаимное. Только понять, а что такое любовь вообще.
     21:19 28.06.2015 (1)
Да, любовь прекрасна. Тоже больше люблю писать о любви, как Гейне. Хотя до него мне далеко. не думаю, что Татьяна  была такой  взрослой дамой. Она была такой же юной девушкой. Причем очень красивой, раз к ней посватался довольно таки благородный муж. Лично я считал, что она отказала Евгению, потому что она верна мужу. У Пушкина очень часто встречается подобные: молодые дамы всегда благородны и сохраняют верность чести. Дубровский, Евгений Онегин, Капитанская дочка. Быть может, это был идеал Пушкина, он искал себе такую.
     21:24 28.06.2015 (1)
Не буду спорить, женщины бывают очень верны мужьям, даже испытывая муки ревности. Но было во все века - соблазн. Замуж выдавали, не спрашивали, да ещё разница в годах. Так что я не могу осуждать женщин, часто обманутых любовниками. Сколько драм в жизни.
     21:42 28.06.2015 (1)
Да, и такое было. Даже взять самого Пушкина. Его жена была младше его самого на 13 лет. Но думаю, у них всё было по любви. У Пушкина были проблемы как с властями, так и с финансами. Он был очень азартен, много играл. Вряд ли за такого выдали бы свою дочь  благородные аристократы. Видимо, была любовь. Так хочется таких же чувств.
                                                       "Творец
  Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
 Чистейшей прелести чистейший обрзаец"
     14:36 29.06.2015
То, что Пушкин любил, - нет сомнения.И ревновал и верил. Насколько любила она - трудно сказать, да и времени у неё не было. Родить четверых за короткий срок - это круто, даже в то время.
     20:28 05.06.2015 (1)
И все-таки интересная штука - жизнь...
     22:05 05.06.2015
Ты даже не представляешь, насколько. Стоит придумать сюжетец - и он сам обрастает подробностями. Сама удивляюсь!
     14:52 05.06.2015 (1)
Иногда требуются годы, чтобы понять и оценить глубину чувств...
     16:29 05.06.2015
Вы правы! В молодости многие совершают ошибки, о которых потом жалеют. Но такова жизнь.
     19:23 08.04.2015 (1)
Великолепная интерпретация классики на современный лад. Этим ты еще раз доказала,  что  классические произведения несут в себе вечные ценности, а их тема остается актуальной на все времена.    
     13:21 09.04.2015 (1)
Получилось случайно, но зацепило. Кстати, по поводу Онегина и Татьяны есть отличные разъяснения, которые меняют смысл романа. Я рада, что понравилось.
     02:12 10.04.2015 (1)
Эта Малявка! Ещё в школе посеяла в его Душе свою "Огромной силы любовь"!
 Это она  привела его! Она была верна своему первому чувству. А он лошара  так в суете и не
 заметил причину своих неудач на любовном плане. Молодец Леночка  Ты как всегда у золото-
 носной Жилы! Удачи, копай её! Чтобы на всех хватило! Себе и мне не забывай! Я любовь
 очень люблю!
     10:40 10.04.2015 (1)
Будет любовь, куда без неё? Само получается.
     21:26 10.04.2015 (1)
Лена! Само это хорошо! А Я с Твоего прииска хочу! Он у Тебя особенный, как в старые времена
и такой молодой и милый, глядишь и так приятно!..-Домой хочу,
                                                                                          Я так давно,
                                                                                          Не был в дубраве!
     12:19 11.04.2015
А кто мешает? Дубрава ждёт всегда!
     22:10 08.04.2015 (1)
Молодец! Читала, затаив дыхание! название
     13:22 09.04.2015 (1)
Спасибо! Ты бы знала, как вымучивала. Особенно речь. Оказалось намного труднее, чем просто рассказать. Самой тоже было интересно, хоть продолжение пиши.
     13:25 09.04.2015 (1)
Понравился разговор с дочерью.))) Молодо-зелено! Учиться им еще романтике любви!
     16:38 09.04.2015
По-моему, реально получилось. Как хотелось.
Реклама