Произведение «"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 4492 +5
Дата:
«"ЕВГЕНИЙ  ОНЕГИН"» выбрано прозой недели
12.06.2017

"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"

глазами глядела в его глаза. Он читал  и чувствовал себя Онегиным:
Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви, пылать — и разумом всечасно смирять волнение в крови; желать обнять у вас колени и, зарыдав у ваших ног, излить мольбы, признанья, пени, всё, всё что выразить бы мог.  Александр ещё никогда не испытывал такого вдохновения, его речь звучала настолько страстно, что не могла не вызвать отклика у Татьяны.
            Ответ прозвучал мгновенно:
Онегин, я тогда моложе, я лучше кажется была, и я любила вас; и что же? Что в вашем сердце я нашла? - она говорила с такой искренней болью в голосе, что Александр понял: это не игра, эти слова исходят от неё самой, из глубины души. И Таня любит и любила издавна, и сохранила эту девичью любовь. Он слушал это признание и  понимал, что  же испытывает влюблённый мужчина, получая такую отповедь.
Я вас люблю, к чему лукавить?... Прервав  монолог, отвернулась. Ах, ясно - она была в смятении, потому что не сдержалась и открыла своё сердце. Он подошёл совсем близко и прошептал:
Таня, я же люблю тебя, ты должна меня понять! Тогда я и сам был слишком юным, и был увлечён, это всем было известно. Но сейчас — всё иначе. И я люблю!
            Татьяна резко повернулась, на глазах слёзы:
        - Ты знаешь, почему  Татьяна отказалась от Онегина? Думаешь испугалась, как же — позор, лишится благополучия...Но и в те времена женщины шли на всё ради любви. Татьяна не поверила в любовь Онегина! Вот в чём дело! Разумеется, Пушкин и не мог придумать иной исход событий, его не поняли бы. Свести всё к обыкновенному адюльтеру? Невозможно!
Но разве могла Татьяна  довериться человеку, о котором так много говорили и далеко нелестно, который в своё время обрушил на неё упрёки?  Бывает, что и мужчины, и женщины клянутся в любви, в вечной любви, которая быстро тает, исчезает от любых обстоятельств. И как же можно легкомысленно лететь, словно мотылёк, на огонь? Надо верить, а как?
            Александр растерялся: ведь она права. Сколько раз он и сам был в такой ситуации, и был обманут:
И ты мне не веришь? Из-за того, что я тогда и не смотрел на тебя? Да, был влюблён, и был счастлив какое-то время, ну а потом — жизнь кувырком. А сейчас — всё вернулось. Я поэтому и пришёл к тебе — сказать, что я люблю тебя! Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?
Но разве ты можешь быть сам уверен в том, что любишь? И любишь именно меня? Ты меня совсем не знаешь, да и я уже далеко не девочка, и дочь у меня почти взрослая! Да, я любила тебя, и люблю , - у меня было много времени, чтобы осознать это. Но мелкие интрижки не для меня. Я не о замужестве. Какой пример смогу подать дочери?  И так об актрисах слухов немерено, желтая пресса вовсю старается. Столько наплетут, что и сама поверишь. Но быть игрушкой в чьих-то руках, подлаживаться, стремиться удержать мгновения — это не для меня! Хочу быть равной во всём! Получать и отдавать сполна! А как могу поверить в твою внезапную любовь?  Охвачен порывом страсти, а насколько сильно и на какой срок? Ты можешь ответить честно?
Честно, я и сам не знаю, но то, что я люблю тебя — уверен. Иначе бы не пришёл. Что сделать, чтобы ты всё таки поверила?
Татьяна рассмеялась и весело, и смущённо:
      - У вашей двери сплел бы я шалаш,
К моей душе взывал бы, к той, что в доме;
Писал бы песни о любви несчастной
И громко пел бы их в безмолвьи ночи;
Кричал бы ваше имя гулким холмам,
Чтоб вторила воздушная болтунья:
"Оливия!" Меж небом и землей
Вы не могли б найти себе покоя,
Пока бы не смягчились.
это из «Двенадцатой ночи» -совет, что можно сделать, чтобы доказать любовь. Но это не подойдёт: кто разрешит воздвигнуть во дворе шалаш, да ещё и слушать чьи-то вопли? Мне очень хотелось бы поверить тебе. Сможешь ли доказать, что сам веришь в свою любовь? Попробуй собрать букет любви!

Букет любви? Что ты имеешь ввиду?
Ничего особенного. Просто обдумай, как представляешь свою любовь. Она ведь соткана из множества частиц. Пусть каждый цветок — неважно, садовый или полевой - будет означать  часть твоей любви, то, что вкладываешь в понятие любви. Вот, например, красная роза — это страсть, желание; незабудка — память, а белая лилия скажет о чистоте помыслов!
Что значит чистота помыслов?- удивился.
А то и значит, что в настоящей любви не может быть корыстных интересов. Но непременно полное взаимное доверие! Разумеется, ты можешь в любое время приходить в гости, я буду рада. Мне тоже хотелось бы узнать тебя получше. Может стать — через некоторое время ты и сам откажешься от визитов, забудешь о влюблённости. Так и себя проверишь. А если соберёшь такой букет, это и будет означать, что ты любишь! Согласен?
Это вроде испытательного срока?
Считай, как хочешь. Думаю, это честно и открыто. Слова одно, им нужно подтверждение!
Заглянул в глаза: взгляд открытый, без смущения, затаённая надежда. Схватить, зацеловать, увлечь... Но странная невидимая преграда между ними.
Конечно, согласен! И когда принести букет?
Когда поймёшь, что любишь и иначе не можешь. Я буду ждать! Столько лет ждала, свою любовь берегла — теперь понять бы, что не зря!
  Склонился, взял за руку, нежно поцеловал ладонь — она зарделась, глаза засияли... Александр почему-то почувствовал себя мальчишкой, легко сбежал по лестнице, удивив консьержку и фанатов. Протянул подписанные фото:
Вы зря время теряете на подобные дежурства. Понятно, что обожаете, но любовь не должна мешать жить никому. Ходите на спектакли, учитесь искусству и изучайте литературу, те пьесы, которые нравятся. Ну, а с автографами помогу, обещаю. Упрошу Ларину подписать всё, что оставите, даже с именами. Но без фанатизма!
  Фанаты восторженно ойкнули, получив желаемое, и выскочили на улицу.
          -Онегин! - остановил его чей-то окрик. Жанна с высоким юношей стояла у мотоцикла, явно ждала.
      - Я Жанна! - с вызовом проговорила. 
Я знаю. Мы же знакомы. Вообще меня зовут Александр Сергеевич!  Хихикнула:
Как Пушкина? Но для меня вы - Евгений Онегин. А меня назвали в честь Жанны
д,Арк! Улавливаете?
Понял: воительница?
Да, в некотором роде. Хотела предупредить — если вы...
Не продолжайте, я понял. Я никогда не обижал вашу маму, и уж точно не обижу. Потому что я люблю её. Ещё увидимся и не раз.
Побегу собирать букет любви! - в машину и укатил, оставив парочку в недоумении.
    - Куда побежал? Какой букет? -девушка растерянно взглянула на друга.  А Павлик расплылся  в мечтательной улыбке: «Красивый!»












 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 13.06.2017 (1)
А ведь ты права! Татьяна не поверила в любовь Онегина! Гениально! С его-то характером, и влюбиться... Это сложно.
 Леночка, ты мудрая талантливая писательница. Спасибо за прекрасный рассказ.
     18:12 13.06.2017 (1)
1
Ой, не перехвали! Но готовлю тебе новую сказку,
     18:31 13.06.2017
     15:20 04.06.2017 (1)
Интересная история. Вполне реальный сюжет и для нашего времени.
     17:13 04.06.2017
Спасибо, что прочитали. Жизнь полна самыми невероятными случаями.
     21:20 05.06.2016 (1)
Прочла  Ваш рассказ и вспомнила свою подобную историю, Пушкин описал "жизненную канву", куда очень часто вплетаются  реальные события современности.
     10:32 06.06.2016
Спасибо за прочтение! Пушкин потому и наше всё, что сумел за короткий срок воплотить столько идей. Любое стихотворение можно перенести и в наше время. По сути, в жизни всё уже было и будет.
     07:40 04.06.2016 (1)
Танюша, мы и в школе уже должны были знать, сколько Татьяне лет...

У вас все слеплено. Попробуйте с абзацами подружить и с прямой речью...


     Александр приехал в родной город после весьма длительного отсутствия по приглашению друга детства Владимира Бойкова. Повод для этого был важным: справляли двойной юбилей любимой учительницы Дарьи Михайловны Томиной.
Мероприятие, организованное Владимиром, провели в школе: торжественная часть с вручением наград и подарков юбилярше, концерт силами школьников и даже бывших учеников и учениц, затем банкет.

   А на следующий день Бойков устроил отдельный приём для одноклассников.     Александр давно не бывал на приёмах и чувствовал в шумной толчее не в своей тарелке. Друзья не просто повзрослели,  стали солидными, не сразу и узнаешь. Кроме того, присутствовали и те, кто учился не в одном с ним классе.

  -Евгений Онегин? Вы ли это? Не ожидала! Какими судьбами — из дальних странствий возвратясь? - Оглянулся и оторопел: очаровательная женщина в вечернем наряде, изящное колье, изысканный макияж.
  -Мы знакомы? - задал глупый вопрос. Женщина сверкнула удивлённо серыми глазами, улыбнулась, но ничего не могла ответить: несколько дам подбежали, схватили за руки и утащили к Дарье Михайловне. Подошёл Владимир:

 -Ну как тебе вечер? По-моему, удался! Со всеми повидался? Как изменились, особенно девочки. Красавицы, глаза разбегаются. Хорошо, супруга не ревнует!
 - Влад! А кто эта женщина? Та, в малиновом платье? Что-то не помню!
 - Ну ты даёшь? Неужто не узнал? Это же Таня Ларина! Забыл, как с ней Онегина изображал? Между прочим, известная артистка! Жаль, в кино не снимается. Хороша?  

Извините за вмешательство.
Из самых добрых побуждений.
     11:22 04.06.2016
Ничего.
Дело в том, что получаю подобные советы в любых случаях. Кому-то одно не нравится, кто-то смотрит иначе. Так что как когда.
Гость      18:22 18.09.2015 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.09.2015
Какую точку?
     21:04 28.06.2015 (1)
Хорошая история. очень хорошая. Люблю повести о любви. Они всегда очень милы. И ваша повесть особенно. Очень понравилось рассуждение героини о любви Татьяны к Евгению.
     21:08 28.06.2015 (1)
Я рада! Мне пришлось залезть в инет и почитать самой, что писали об этой истории. Действительно - так интересно! В школе мы представляли Татьяну взрослой, а это совсем иное.
А я люблю писать именно о любви - это же прекрасное чувство, пусть и не всегда взаимное. Только понять, а что такое любовь вообще.
     21:19 28.06.2015 (1)
Да, любовь прекрасна. Тоже больше люблю писать о любви, как Гейне. Хотя до него мне далеко. не думаю, что Татьяна  была такой  взрослой дамой. Она была такой же юной девушкой. Причем очень красивой, раз к ней посватался довольно таки благородный муж. Лично я считал, что она отказала Евгению, потому что она верна мужу. У Пушкина очень часто встречается подобные: молодые дамы всегда благородны и сохраняют верность чести. Дубровский, Евгений Онегин, Капитанская дочка. Быть может, это был идеал Пушкина, он искал себе такую.
     21:24 28.06.2015 (1)
Не буду спорить, женщины бывают очень верны мужьям, даже испытывая муки ревности. Но было во все века - соблазн. Замуж выдавали, не спрашивали, да ещё разница в годах. Так что я не могу осуждать женщин, часто обманутых любовниками. Сколько драм в жизни.
     21:42 28.06.2015 (1)
Да, и такое было. Даже взять самого Пушкина. Его жена была младше его самого на 13 лет. Но думаю, у них всё было по любви. У Пушкина были проблемы как с властями, так и с финансами. Он был очень азартен, много играл. Вряд ли за такого выдали бы свою дочь  благородные аристократы. Видимо, была любовь. Так хочется таких же чувств.
                                                       "Творец
  Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
 Чистейшей прелести чистейший обрзаец"
     14:36 29.06.2015
То, что Пушкин любил, - нет сомнения.И ревновал и верил. Насколько любила она - трудно сказать, да и времени у неё не было. Родить четверых за короткий срок - это круто, даже в то время.
     20:28 05.06.2015 (1)
И все-таки интересная штука - жизнь...
     22:05 05.06.2015
Ты даже не представляешь, насколько. Стоит придумать сюжетец - и он сам обрастает подробностями. Сама удивляюсь!
     14:52 05.06.2015 (1)
Иногда требуются годы, чтобы понять и оценить глубину чувств...
     16:29 05.06.2015
Вы правы! В молодости многие совершают ошибки, о которых потом жалеют. Но такова жизнь.
     19:23 08.04.2015 (1)
Великолепная интерпретация классики на современный лад. Этим ты еще раз доказала,  что  классические произведения несут в себе вечные ценности, а их тема остается актуальной на все времена.    
     13:21 09.04.2015 (1)
Получилось случайно, но зацепило. Кстати, по поводу Онегина и Татьяны есть отличные разъяснения, которые меняют смысл романа. Я рада, что понравилось.
     02:12 10.04.2015 (1)
Эта Малявка! Ещё в школе посеяла в его Душе свою "Огромной силы любовь"!
 Это она  привела его! Она была верна своему первому чувству. А он лошара  так в суете и не
 заметил причину своих неудач на любовном плане. Молодец Леночка  Ты как всегда у золото-
 носной Жилы! Удачи, копай её! Чтобы на всех хватило! Себе и мне не забывай! Я любовь
 очень люблю!
     10:40 10.04.2015 (1)
Будет любовь, куда без неё? Само получается.
     21:26 10.04.2015 (1)
Лена! Само это хорошо! А Я с Твоего прииска хочу! Он у Тебя особенный, как в старые времена
и такой молодой и милый, глядишь и так приятно!..-Домой хочу,
                                                                                          Я так давно,
                                                                                          Не был в дубраве!
     12:19 11.04.2015
А кто мешает? Дубрава ждёт всегда!
     22:10 08.04.2015 (1)
Молодец! Читала, затаив дыхание! название
     13:22 09.04.2015 (1)
Спасибо! Ты бы знала, как вымучивала. Особенно речь. Оказалось намного труднее, чем просто рассказать. Самой тоже было интересно, хоть продолжение пиши.
     13:25 09.04.2015 (1)
Понравился разговор с дочерью.))) Молодо-зелено! Учиться им еще романтике любви!
     16:38 09.04.2015
По-моему, реально получилось. Как хотелось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама