Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 60
Читатели: 1352 +3
Дата:
«ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» выбрано прозой недели
11.05.2015
Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» заняло 1 - место на конкурсе
29.04.2015
Предисловие:
название

ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)

      Поросенок выбивался из сил. Маленькое, тщедушное тельце слабо сопротивлялось течению. Перебирая передними ножками, он высовывал из воды пятачок и жадно хватал ртом воздух. Весенний паводок давал о себе знать, течение было сильным.
   - Гляди, кто-то барахтается, - Федор прищурился и воскликнул  с ужасом. - Кажись ребенок, грудной!
   - Где? Какой ребенок? Ты что несешь! – Селифан, всматриваясь вдаль, но ноги  уже несли его  в сторону бултыхающегося создания.
Поросенок  захлебывался, еще немного и он пойдет ко дну. Когда его несло по течению, волны не давали ему утонуть,  когда же его прибило к берегу, то здесь, в тихой заводи
вода была спокойная  и не держала его. Поросенок захлебывался. Вытащив из рюкзака рыбацкий сачок, Селифан опустил его и подхватил несчастного хрюшку в самый последний момент. Измученный малец уже не мог двигаться и только трясся от страха и холода.
   - Вот тебе и рыбалка, – хмыкнул Федор. – И чего с ним теперь делать?
  - С собой возьмем, - Селифан вытащил из сачка дрожащего поросенка и аккуратно положил на траву. Неудачный пловец открыл глаза и, смешно задергав пятачком, стал тыкать его в мозолистую ладонь. Недовольно поморщившись, он слабо пискнул, и устало опустил голову.
- Да он же молочный, не выживет, - заворчал Федор.
- Ничего, как-нибудь, оклемается, - Селифан с улыбкой посмотрел на копошащийся  комочек жизни.
      Когда скрипнула калитка, навстречу  выбежали детишки. Двенадцатилетний сын Денис, семилетняя дочь Галя.
   - Папа рыбки принес! – перебивая друг друга, они с любопытством заглянув в садок и остолбенели.
    - Ой, какой малапусик, - засюсюкала Галя.
    - Тоже мне, карась. – хмыкнул Денис.
Пловцу на длинные дистанции видимо это сравнение не понравилось. Он поднял голову, сморщил пятачок  и возмущенно хрюкнул.
    Шло время. Поросенок, как говаривали в добрых сказках, рос не по дням, а по часам. Вначале его кормили из соски. Но вскоре он уже бегал по двору и протестуюше визжал, если его корытце было пустым. Куры боялись его как огня. Наевшись, он гонялся за ними, дабы поделиться своей радостью. Но, услышав вблизи его задорное хрюканье, они рассыпались в разные стороны, совершенно не интересуясь его впечатлениями. Особенно возмущался его поведением хозяйский пес Спорт. Помесь дворняги и сенбернара, это была довольное крупная псина с доброй душой и звериным оскалом.
       Поросенок в свободное от кур время постоянно вертелся подле него. Путался под ногами, а иногда нахально становился прямо перед его мордой и хитро прищурившись, повизгивал. Мол, не будь занудой, давай побегаем что ли. Спорту был степенным сторожевым псом и не любил отвлекаться по пустякам, а тем более обращать внимание на всяких хрюкающих сопляков, но маленькие копытца постоянно семенили за ним не давая покоя. Если Спорт ложился в тенечке, за дровами на заднем дворе, неугомонный малыш сразу же устраивался рядом и мирно посапывал, держа ухо востро. Стоило Спорту подняться, как его настырный спутник был уже на ногах.
   -  Так, славно отдохнули. Ну, куда теперь пойдем?
Чтобы отвязаться от назойливого спутника Спорт залезал в будку и предавался размышлениям. Но стоило ему высунуть голову, поросенок тут как тут.
  Однажды Чуня, так прозвали его дети, занемог. Возможно, съел чего-то неподходящего. Два дня он не притрагивался к еде и лежал без движения. Как ни странно, но Спорт сразу же заскучал. Никто его не будил утром с противным визгом. Не путался под ногами. Весь следующий день он просидел рядом с поросенком, пока не привели ветеринара. Тот дал ему какое-то слабительное, но Чуне не стало легче.
     - Надо немного подождать, - успокоил Айболит  хозяйку.
   С утра погода выдалась солнечная. Спорт сидел в конуре. Ему не хотелось вылезать. Положив морду на передние лапы, он с безразличным видом наблюдал, как две хохлатки дерутся из-за толстого дождевого червя. Тот извивался как только мог, но два острых клюва бесцеремонно терзали его с явным намерением разорвать пополам. Вдруг до его ушей донесся знакомый топот. Бодрое хрюканье согнало  с него скуку. Спорт оживился и выглянул наружу. Веселый и здоровый Чуня нетерпеливо теребил копытцами землю, а его нахальный пятачок  уткнулся ему прямо в нос. Недовольно хрюкнув, он укоризненно  уставился на пса. «Чего валяешься лежебока. Глянь, какая погода! Айда шляться» Вскоре они вдвоем как угорелые носились по двору, чем здорово переполошили кур и вывели из себя петуха, который, из-за этой суматохи, так и не смог никого  потоптать.
      С тех пор они стали не разлей вода.  Спали рядышком, обедали вместе. Спорт грыз кость рядом с корытцем, а Чуня чавкал и периодически осведомлялся, не желает ли его лающий друг попробовать его похлебку. Уж очень не продуктивными были старания пса. Уже пол корыта выкушал, а кость так и не уменьшалась. После обеда они дремали. А отдохнув, чинно прогуливались по двору, игнорируя местное население, от чего куры были в полнейшем восторге. Свои прогулки они сопровождали легким похрюкиванием и довольным урчанием, переходящим в восторженный лай.
    - Это они песенку поют, - смеялись детишки.
                Гуляя вместе обойдем весь свет,
               Друг дружку лапками обняв,
               Ведь лучше нас друзей на свете нет,
               Хрю, хрю, хрю, гав, гав, гав, гав.

      Шло время. Лето пролетело как пушинки одуванчика. Земля переболела дождливым насморком, пережила хандру непогоды и депрессию осенних ветров. Вскоре золотисто–багровый ковер уступит место  белоснежному покрывалу. Наступала зима. Поросенок из визжащего и вечно бегающего недоразумения превратился в солидного и степенного борова. Хрюкал он баском и уже не гонял кур как раньше. Но их дружба с собакой не прекращалась. Они по-прежнему были вместе.
   Однажды, когда Галя и Денис гостили у бабушки, Селифан вдруг проронил в разговоре с женой.
   - Чуня то наш, эвон как вымахал.
   - Ты это к чему, - Настасья, стройная женщина с голубыми глазами, настороженно посмотрела на мужа.
    - Да к тому, что … - Селифан нахмурился. Вздохнув, он встал и подошел к окну.
До вечера было далеко, но начало темнеть. На небе сгущались тучи. Порывы ветра лохматили тишину, отдаваясь унылым воем в проеме дымохода. Это был один из тех дней, когда природа переживает больное перерождение. Вскоре наступит конец беззаботным солнечным дням.
     -  Покуда дети не приехали … - как бы разговаривая сам с собой, произнес задумчиво  Селифан.
Настасья молча вышла и с силой захлопнула дверь.
      Утро выдалось хмурое и ветреное. Всю ночь шел снег. Выглянув ранним утром из сарая, Чуня от удивления захлопал своими маленькими  глазками. Это что за странные пушинки облепили его пятачок? Ему стало  щекотно, н он тут же отпрянул назад. Пушинки мгновенно исчезли, превратившись в капельки воды. Это его развеселило. Высунув рыльце, он  с опаской наступил копытцем на белый покров, укрывший весь двор, и тут же отдернул. Ничего страшного, просто немного прохладно. Увидев след своего копытца, Чуня весело хрюкнул. В воздухе чувствовался  какой-то  пьянящий задор, и повсюду порхал белый пух. Пушинки кружили и падали, а за ними еще и еще. Набравшись смелости, Чуня выскочил из своего укрытия и стал носиться по двору как угорелый.   Скрипнула калитка и во двор вошел Селифан. За ним грузной походкой проследовал Федор.  
    - Ишь ты, какой  здоровенный, - Федор уставился на Чуню. – И чем это ты его кормишь.
   - Да уж. На аппетит не жалуется, – довольно хмыкнул Селифан. – Пошли, выберешь чего тебе надо. Они оба скрылись  в сарае. Ножей у Селифана, как и прочих инструментов, было много. Он был очень хозяйственным мужиком и держал инструменты в полном порядке. Федор выбрал средних размеров тесак с узким острием и  острым лезвием.
   - Вот этот подойдет.
Селифан только молча пожал плечами. Оба вышли. Чуня стоял и смотрел на них с интересом. Первым к нему подошел Федор. Нож он держал за спиной. Чуня радостно завилял хвостиком, и, надеясь на угощение, вытянул вперед пятачок. Похрюкивая своим фирменным «хрюнем» он в предвкушении чего-то вкусненького, полузакрыл свои маленькие глазки и настойчиво стал тыкать влажным пятачком голенище сапога. Давай мол, угощай, чего тянешь.
     - Я сейчас на него навалюсь, а ты держи за задние ноги, - Федор резко толкнул борова и повалил на землю…
    Спорт дремал в своей будке, когда громкий визг разбудил его. Обычно Чуня любил бывало ошарашить друга своим внезапным весельем, но на этот раз все было по-другому.  Спорт выскочил из будки, уши его настороженно дрожали. Визг доносился из глубины двора. Он был душераздирающе громким и вскоре перешел на клокочущий хрип. Пес как ошпаренный бросился в ту сторону. На истоптанном снегу, лежал Чуня. Разодранное горло и грудь его были в крови. Тело  дергалось в предсмертной агонии.
Федор, зажав рыльце руками молча наблюдал, как из окровавленной гортани выплескивались струи крови, окропляя снег. Кровь была теплой и сопровождалась легким паром, выходящим из рваной раны. Рядом стоял Селифан и угрюмо наблюдал за происходящим.
     Глухое рычание заставило их обернуться. Перед ними  стоял дикий зверь с черными от ярости глазами и оскаленной пастью. Нос зверюги сморщился, а верхняя губа дрожала, обнажив клыки. Зарычав громче собака, с хриплым лаем прыгнула на Федора, который еле успел отскочить в сторону.
    - Спорт! А ну место! Кому говорят! – Селифан попытался успокоить пса, но тот злобно посмотрел на него и, ощетинившись бросился в его сторону. Не решаясь тронуть хозяина он лаял на него глядя прямо в глаза. Видя что ситуация безвыходная  оба решили скрыться в сарае и подождать, пока пес  успокоится.
     - Ну, я ему задам, - проворчал Селифан, глядя в щелочку между досками на беснующегося пса.
    Собака осталась наедине с окровавленной тушей. Боров лежал в луже крови. На снегу она казалась черной. Спорт подошел поближе и ткнул носом пятачок друга. Чуня с удивительной легкостью откинул голову в сторону, оставив за собой кровавую полоску. Глаза его были полуоткрытыми и смотрели с каким-то хитрым прищуром. Так обычно смотрят головы свиней выставленные на продажу для холодца на прилавках мясного магазина. Спорт вдруг притих. Дыбом шерсть, страшный, звериный оскал, грозное рычание – все это исчезло. Собака, не отрывая взгляда от мертвого друга, присела на задние лапы, положила голову на передние и тихо заскулила.
     - Ну и чего? Долго мы будем на этот маскарад смотреть? - не вы держал Федор. -   Мне домой пора, дел по горло, пошли свежевать.
Селифан вышел из укрытия и подошел к Спорту.  Тот лежал без единого движения.
Услышав голос хозяина, он обернулся. Селифан невольно отшатнулся. Во взгляде пса было что-то жуткое и жалкое одновременно. Боль отчаяние и беспомощность. Но в глубине глаз вспыхивали злобные огоньки. Вдруг пес зарычал и, вскочив, кинулся к навесу, за которым прятался Федор. Ощетинившись, он бросился на убийцу и повалил на снег.
    - Убери собаку! Ах… твою мать… Сука.
Селифан бросился на помощь. Схватив собаку за ошейник, он с трудом оттащил озверевшее животное.
   - Смотри! Он мне руку прокусил! Ах ты, скотина!
Левая рука его кровоточила. Схватив правой здоровенное полено, Федор с силой ударил вырывающегося пса по

Реклама
Обсуждение
     18:12 11.08.2015
До слез. Сначала читая,подумала дам почитать детям....
Но такое им нельзя читать,реветь будут.
название
     07:35 04.05.2015 (1)
Очень тяжёлое впечатление произвёл рассказ.
А написано хорощо.  Широкими размашистыми мазками ...
     08:54 04.05.2015
Честно говоря не решался выставлять. В принципе. всем, да и мне тоже нравится счастливый конец. Да и пишу я в основном юмор и лирику.  Татьяна, спасибо за отзыв. Желаю успехов в дальнейших конкурсах.
     21:54 03.05.2015 (1)
Константин, поздравляю с победой, желаю удачи и здоровья! А мы спорили! Вернее я, правда по окончанию. Но жизнь поставила точку и все ОК. Виктор.

С праздником! Ура-а -а -а -а !
     22:52 03.05.2015
Виктор, большое спасибо.за поздравление. У нас была  оживленная беседа. И это отлично
С праздником. Желаю счастья, радости и весны в душе.  
     18:03 28.04.2015 (1)
я вернусь... в том смысле, что только начала читать и ухожу
Чуня, жди
     10:49 29.04.2015 (1)
 
     17:08 29.04.2015
Эх, лучше бы и не читала...
     10:43 21.04.2015 (1)
Отличный рассказ.   Потряс до глубины души. Великолепный стиль изложения. Автор применил сильный психологический ход. Читатель уже привязывается к этому потешному поросенку и вдруг жестокое убийство. А как передал эмоции собаки, потерявшей друга! Очень реалистично.Все будто перед глазами происходило.
     11:00 29.04.2015
Акула, благодарю  
     18:40 20.04.2015 (1)
красота!
     19:30 20.04.2015
Афанасий, благодарю Вас за отзыв. Надеюсь в скорейшем времени прочесть Ваш рассказ. С уважением  
     11:22 19.04.2015 (1)
Вот это, да! Константин, рассказ явно удался!
     10:29 20.04.2015
1
Спасибо большое, Александр. Не сразу решился публиковать. Конец грустный. Мне больше нравятся  произведения с оптимистическим сюжетом. Поэтому пишу в основном юмор и легкую лирику. Но здесь реальная история. Решил не менять. Оставил как есть. Рад, что рассказ понравился  
     16:56 18.04.2015 (1)
Костя, рассказ хороший, кого зацепило, пусть на ум намотают, не только люди могут дружить, но и животные имеют свою привычку.   Дальнейших творческих успехов!
     18:20 18.04.2015
Александр, спасибо за понимание. Действительно, у животных чувство привязанности очень развито

   
     20:51 14.04.2015 (1)
Да, наделал ты делов, Астахов! Ведь знал же, что они друзья. Знал! Могли бы или собаку или хрюшу увести на другой двор, в другое село-деревню. Понятно, Хрюше такая судьба уготована. Но подумать-то надо было, прежде чем решиться на такое дело. Эх, ты.    
     21:07 14.04.2015 (1)
Это реальная история. Все было так на самом деле.
     09:05 15.04.2015 (1)
-1
ВЫ меня не поняли. Мы не должны быть фотографами событий, я так думаю. Ну, написали Вы правду жизни. И что? Взрослые в расстройстве, дети в слезах. Надо было во время остановится со словами "Продолжение следует". И поместить это продолжение в туре УЖАСОВ. А Вы Романс Гармонии и Любви превратили в  Романс Жестокости. Кому нужна такая Правда? Вы меня не поняли. Я поторопился поставить Вам ОЧПОН.  
     10:20 15.04.2015 (1)
Каждый пишет по своему. Некоторые умеют, я видимо нет.Но если ставить тему повествования в какие то определенные рамки, не будет индивидуальности и потеряется чувство реальности происходящего. На фоне этой лирики я попытался рассказать о черствости людей. Это в слащавых любовных романах преподносят напудренные сюжеты. Мне очень нравится повесть"Белый Бим Черное ухо. Отнюдь не потому, у нее плохой конец. Бессердечие и черствость. над этим стоит задуматься а не поносить автора. Оценка не так важна когда рассказ хоть как то воспринят. Хуже безразличие. Если сожалеете, я думаю  можно обратится в администрацию. Они оценку  аннулируют. Может полностью снимут с конкурса. Скорее всего я сам сниму. Не хочу никого расстраивать. Кстати рассказ сильно сокращен. У меня уже есть текст на 500 кб. А для ужасов припасен сюжет о каннибальстве. Тоже реальная история. О ней многие слышали. Теперь даже не знаю. публиковать или нет. С уважением  
     12:20 15.04.2015 (1)
Давайте не будем уходить в крайности. Просто мне показалось, что первая часть, как сказка для всех и этот случай жестокости носит единичный характер. Мы в те мои далекие годы держали каждый год поросенка и меня в день забоя уводили к знакомым в другой район. Я приходил вечером, когда уже все было закончено и разделано. И были случаи, когда неудачный удар ножом приводил свинью в такое возбуждение, что она вырывалсь и бегала с ножом по двору со страшным криком. Это я уже потом слышал от соседей и ребят  по улице. Я понимал, что произошло. Но  это совсем другое дело - слышать от других и видеть. Так что не торопитесь с выводами. Это не то, что я в страшном стрессе. Просто считаю, что не всегда нужна такая Правда. НО если ВЫ взяли за основу показать жестокость людей, тогда вопросов нет. НО этот эпизод носил случайный характер, а не массовый. Просто совпадение такой дружбы и такого решения. Ведь люди там хорошие. Только не подумали они и так вышло. Извините, что пристал со своими эмоциями. Я же Вас не ругаю, а предлагаю разделить эти события. И про оценку я погорячился. НЕ сердитесь на меня.  Удачи Вам.
     11:16 16.04.2015 (1)
Тематика агрессивного поведения людей стала превалировать  в СМИ. Эти ток шоу, фильмы с  примитивными  сюжета с участием актеров погорелых театров.Возможно и мой рассказ вначале был причислен к одному из этих опусов. Я помню старые фильмы о войне. Мой любимый "Чапаев" Когда он врывается на коне в гущу сражения как ураган. Сабля наголо, бурка развевается, глаза горят. Никакой злости - храбрость и благородная ярость.Дети в Чапева играли, в мушкетеров, в рыцарей. А теперь сплошной сленг, феня. паханы и ежевые марухи. Даже юмор стал агрессивным и глупым. А агрессия вызывает только агрессию. Животные, как дети. Их сознание не воспринимает эту инфекцию цивилизации. И у них тоже есть чувства. к которым нужно относиться деликатно и с понимание. В одном из наших городских областей власти выделили три миллиона на стерилизацию собак. Деньги скушали, а собак попросту пристрелили. Я не имею права судить поступки человека в моем произведении. У меня это сделал Митрич.

Виктор, Вы всегда относитесь с вниманием к моим публикациям и дает подробные и красноречивые отзывы. Они сами по себе уже произведения . Я очень благодарен Вам  
     16:37 16.04.2015 (1)
Спасибо за понимание и за то что так написали. Я переживал нашу полемику и даже ночью как-то проснувшись продолжал это обсуждение: не слишком ли я напал на Вас, может был где-то перебор, может, я где-то не прав со своим характером и видением. Меня уже записывали в ЧС, когда я комментировал некоторых авторов. Им просто не нравилось мое замечание или предложение без всякой аргументации. Как это, вместо ОЧПОНА, какие-то вопросы. Так что спасибо Вам, что мы мирно разошлись и поняли друг друга и саму обсуждаемую тему. Удачи Вам в жизни и здоровья. Виктор.  
     11:27 17.04.2015 (1)
Да ну. Стоило из за чего. Отзывы для того и нужны, чтобы активно выражать свои суждения.  Это очень важно, иначе не будет прогресса в творчестве. Я заметил, что есть любители. Чуть что, сразу в ЧС. Какой тогда смысл писать. Сядь у зеркала, читай себе стихи и сам же себя и хвали. Но это уже будет стерилизованное творчество. Никому не нужное, кроме самого автора. Создатели дают полную свободу, а выбор за нами.Фантазия тогда парит, когда ее крылья расправлены. И если полет никудышный, виноват сам автор. Буду и в дальнейшем с большим удовольствием и интересом с Вами общаться.  Всего Вам доброго.    
     17:42 17.04.2015
ОК-ОК-ОК!!!
     00:27 17.04.2015 (1)
1
Вот черт... Написано на очень высоком уровне, но после такого хоть вегетарианцем становись. Очень грустно и тяжесть в груди. Но вы глупостей не говорите, что нельзя так писать. Так писать нужно. Чтобы сердце разрывало либо от радости, либо от горя. Ведь чувства, которые вызывает рассказ должны быть сильными. Пока человек способен их испытывать - он живет. Эдакая работа души.... Все в мире держится на контрасте. Нельзя в полной мере познать счастья, не увидев боли, страданий, не пережив многое... Спасибо за качественную работу, Константин.
     12:27 17.04.2015
1
Алина, спасибо за содержательный отзыв. Я уж начал сомневаться, не слишком ли кровожадно.
Вы правы, все в мире держится на контрастах. И спасибо за такие чудесные слова в мой адрес.
Реклама