Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1259 +1
Дата:
«ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» выбрано прозой недели
11.05.2015
Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» заняло 1 - место на конкурсе
29.04.2015

ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)

оскалившейся пасти. Злость и боль возымели свое действие. Собака, грозно зарычав, огрызнулась на хозяина, заставив его от неожиданности отпустить ошейник, и вновь набросилась на Федора. Схватив за полы тулупа, она с остервенением стала катать его по снегу.  
  - Помогите! А-а-а-а! Он меня загрызет!
Выстрел в воздух остановил разбушевавшегося пса. Заряд картечи предотвратил кровопролитие. Какое-то мгновение понадобилось Селифану влететь в избу и зарядить ружье. Возможно, это мгновение спасло Федору жизнь. Спорт отскочил от своей жертвы и растерянно уставился на хозяина. Вороненный ствол опустился ниже. Палец лег на второй спусковой курок. Смерть двенадцатого калибра, притаившаяся во втором стволе, готовилась вырваться наружу. Ей было безразлично, кому она предназначена. Спорт, видимо оглушённый выстрелом, стоял неподвижно и испуганно глядел на хозяина. Вид у него был какой-то жалкий. Селифан видел перед собой несчастное создание, потерявшее друга. Палец отпустил курок, а ствол, опустившись еще ниже,  уставился в землю. Этой секунды было достаточно. Спорт сделал два огромных прыжка и, взгромоздившись передними лапами на забор, перемахнул через него и исчез.
     Рана оказалась не глубокой. Руку перевязали, а вскоре прибыл и местный фельдшер. Пострадавшего отвезли в травмпункт, где ему настоятельно рекомендовали сделать укол от бешенства. Собаку необходимо было изловить до наступления темноты. Вскоре о происшествии узнало все село. Жители были уверены – собака бешенная. На пса началась настоящая охота.  
  - Да никакой он не бешенный! – Настасья с укором смотрела на мужа. – Не надо было Чуню трогать. Ты же знаешь, он за него горой.
Селифан молча вздохнул и угрюмо посмотрел в окно. За калиткой уже собралось несколько односельчан. Они переменились с ноги на ногу и нервно курили.
   - Спорта надо поймать, - произнес он нерешительно. – Пока он еще кого-то не покусал.
   - Ружье то зачем берешь? Он ведь у нас еще щеночком был, не надо его убивать.
   - Да перестань ты ныть. Ружье так, чтоб припугнуть, видела бы ты его оскаленную морду.
   Селифан снова посмотрел в окно. К собравшимся присоединился  еще один. Это был Григорий. Он служил в спец войсках и недавно был демобилизован. Бывший снайпер, он теперь работал лесничим. За спиной у него висел карабин.
   - Ну, я пошел, - Селифан тяжело вздохнул и вышел. Вскоре послышался грузный топот его ног и поскрипывание деревянных ступенек.
   Спорта видели последний раз на окраине села, дальше был глубокий овраг. Там мужики его и нашли.  На него было страшно смотреть. Это был загнанный в угол дикий зверь которому нечего было терять и который был способен на любую жестокость.
  - Спорт! - голос Селифана звучал неуверенно.
Узнав голос хозяина, собака подняла голову. Селифан увидел его мутный взгляд и застыл на месте,  по спине прошел легкий холодок.
  - Берегись! - крик и выстрел прозвучали одновременно. Кто кричал, а кто стрелял, поначалу никто не понял. Но еще мгновение и в  горло Селифана вцепились бы острые клыки.
      Пса закопали тут же у оврага. Земля еще не сильно промерзла, а потому копать было не трудно. Расходились молча, только Митрич, сторож склада проворчал, глядя куда-то в сторону.
  - А ведь это он, за друга так … - и немного помолчав,  тихо добавил. -  Эх, Селифан, как же ты …
Не договорив, он махнул рукой и сплюнул.
    Сгустились сумерки, да еще и ветер нагнал рваные тучи. Село готовилось ко сну. Вскоре погасли последние огни. Черная тишина обволокла дома и поля. Лишь изредка  доносился собачий лай. Где-то хрюкала свинья, видимо устраиваясь поудобней у себя в сарае. Обычные деревенские звуки.  Только на песню это не было похоже.
………………………………………………………………………………………………



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:12 11.08.2015
До слез. Сначала читая,подумала дам почитать детям....
Но такое им нельзя читать,реветь будут.
название
     07:35 04.05.2015 (1)
Очень тяжёлое впечатление произвёл рассказ.
А написано хорощо.  Широкими размашистыми мазками ...
     08:54 04.05.2015
Честно говоря не решался выставлять. В принципе. всем, да и мне тоже нравится счастливый конец. Да и пишу я в основном юмор и лирику.  Татьяна, спасибо за отзыв. Желаю успехов в дальнейших конкурсах.
     21:54 03.05.2015 (1)
Константин, поздравляю с победой, желаю удачи и здоровья! А мы спорили! Вернее я, правда по окончанию. Но жизнь поставила точку и все ОК. Виктор.

С праздником! Ура-а -а -а -а !
     22:52 03.05.2015
Виктор, большое спасибо.за поздравление. У нас была  оживленная беседа. И это отлично
С праздником. Желаю счастья, радости и весны в душе.  
     18:03 28.04.2015 (1)
я вернусь... в том смысле, что только начала читать и ухожу
Чуня, жди
     10:49 29.04.2015 (1)
 
     17:08 29.04.2015
Эх, лучше бы и не читала...
     10:43 21.04.2015 (1)
Отличный рассказ.   Потряс до глубины души. Великолепный стиль изложения. Автор применил сильный психологический ход. Читатель уже привязывается к этому потешному поросенку и вдруг жестокое убийство. А как передал эмоции собаки, потерявшей друга! Очень реалистично.Все будто перед глазами происходило.
     11:00 29.04.2015
Акула, благодарю  
     18:40 20.04.2015 (1)
красота!
     19:30 20.04.2015
Афанасий, благодарю Вас за отзыв. Надеюсь в скорейшем времени прочесть Ваш рассказ. С уважением  
     11:22 19.04.2015 (1)
Вот это, да! Константин, рассказ явно удался!
     10:29 20.04.2015
1
Спасибо большое, Александр. Не сразу решился публиковать. Конец грустный. Мне больше нравятся  произведения с оптимистическим сюжетом. Поэтому пишу в основном юмор и легкую лирику. Но здесь реальная история. Решил не менять. Оставил как есть. Рад, что рассказ понравился  
     16:56 18.04.2015 (1)
Костя, рассказ хороший, кого зацепило, пусть на ум намотают, не только люди могут дружить, но и животные имеют свою привычку.   Дальнейших творческих успехов!
     18:20 18.04.2015
Александр, спасибо за понимание. Действительно, у животных чувство привязанности очень развито

   
     20:51 14.04.2015 (1)
Да, наделал ты делов, Астахов! Ведь знал же, что они друзья. Знал! Могли бы или собаку или хрюшу увести на другой двор, в другое село-деревню. Понятно, Хрюше такая судьба уготована. Но подумать-то надо было, прежде чем решиться на такое дело. Эх, ты.    
     21:07 14.04.2015 (1)
Это реальная история. Все было так на самом деле.
     09:05 15.04.2015 (1)
-1
ВЫ меня не поняли. Мы не должны быть фотографами событий, я так думаю. Ну, написали Вы правду жизни. И что? Взрослые в расстройстве, дети в слезах. Надо было во время остановится со словами "Продолжение следует". И поместить это продолжение в туре УЖАСОВ. А Вы Романс Гармонии и Любви превратили в  Романс Жестокости. Кому нужна такая Правда? Вы меня не поняли. Я поторопился поставить Вам ОЧПОН.  
     10:20 15.04.2015 (1)
Каждый пишет по своему. Некоторые умеют, я видимо нет.Но если ставить тему повествования в какие то определенные рамки, не будет индивидуальности и потеряется чувство реальности происходящего. На фоне этой лирики я попытался рассказать о черствости людей. Это в слащавых любовных романах преподносят напудренные сюжеты. Мне очень нравится повесть"Белый Бим Черное ухо. Отнюдь не потому, у нее плохой конец. Бессердечие и черствость. над этим стоит задуматься а не поносить автора. Оценка не так важна когда рассказ хоть как то воспринят. Хуже безразличие. Если сожалеете, я думаю  можно обратится в администрацию. Они оценку  аннулируют. Может полностью снимут с конкурса. Скорее всего я сам сниму. Не хочу никого расстраивать. Кстати рассказ сильно сокращен. У меня уже есть текст на 500 кб. А для ужасов припасен сюжет о каннибальстве. Тоже реальная история. О ней многие слышали. Теперь даже не знаю. публиковать или нет. С уважением  
     12:20 15.04.2015 (1)
Давайте не будем уходить в крайности. Просто мне показалось, что первая часть, как сказка для всех и этот случай жестокости носит единичный характер. Мы в те мои далекие годы держали каждый год поросенка и меня в день забоя уводили к знакомым в другой район. Я приходил вечером, когда уже все было закончено и разделано. И были случаи, когда неудачный удар ножом приводил свинью в такое возбуждение, что она вырывалсь и бегала с ножом по двору со страшным криком. Это я уже потом слышал от соседей и ребят  по улице. Я понимал, что произошло. Но  это совсем другое дело - слышать от других и видеть. Так что не торопитесь с выводами. Это не то, что я в страшном стрессе. Просто считаю, что не всегда нужна такая Правда. НО если ВЫ взяли за основу показать жестокость людей, тогда вопросов нет. НО этот эпизод носил случайный характер, а не массовый. Просто совпадение такой дружбы и такого решения. Ведь люди там хорошие. Только не подумали они и так вышло. Извините, что пристал со своими эмоциями. Я же Вас не ругаю, а предлагаю разделить эти события. И про оценку я погорячился. НЕ сердитесь на меня.  Удачи Вам.
     11:16 16.04.2015 (1)
Тематика агрессивного поведения людей стала превалировать  в СМИ. Эти ток шоу, фильмы с  примитивными  сюжета с участием актеров погорелых театров.Возможно и мой рассказ вначале был причислен к одному из этих опусов. Я помню старые фильмы о войне. Мой любимый "Чапаев" Когда он врывается на коне в гущу сражения как ураган. Сабля наголо, бурка развевается, глаза горят. Никакой злости - храбрость и благородная ярость.Дети в Чапева играли, в мушкетеров, в рыцарей. А теперь сплошной сленг, феня. паханы и ежевые марухи. Даже юмор стал агрессивным и глупым. А агрессия вызывает только агрессию. Животные, как дети. Их сознание не воспринимает эту инфекцию цивилизации. И у них тоже есть чувства. к которым нужно относиться деликатно и с понимание. В одном из наших городских областей власти выделили три миллиона на стерилизацию собак. Деньги скушали, а собак попросту пристрелили. Я не имею права судить поступки человека в моем произведении. У меня это сделал Митрич.

Виктор, Вы всегда относитесь с вниманием к моим публикациям и дает подробные и красноречивые отзывы. Они сами по себе уже произведения . Я очень благодарен Вам  
     16:37 16.04.2015 (1)
Спасибо за понимание и за то что так написали. Я переживал нашу полемику и даже ночью как-то проснувшись продолжал это обсуждение: не слишком ли я напал на Вас, может был где-то перебор, может, я где-то не прав со своим характером и видением. Меня уже записывали в ЧС, когда я комментировал некоторых авторов. Им просто не нравилось мое замечание или предложение без всякой аргументации. Как это, вместо ОЧПОНА, какие-то вопросы. Так что спасибо Вам, что мы мирно разошлись и поняли друг друга и саму обсуждаемую тему. Удачи Вам в жизни и здоровья. Виктор.  
     11:27 17.04.2015 (1)
Да ну. Стоило из за чего. Отзывы для того и нужны, чтобы активно выражать свои суждения.  Это очень важно, иначе не будет прогресса в творчестве. Я заметил, что есть любители. Чуть что, сразу в ЧС. Какой тогда смысл писать. Сядь у зеркала, читай себе стихи и сам же себя и хвали. Но это уже будет стерилизованное творчество. Никому не нужное, кроме самого автора. Создатели дают полную свободу, а выбор за нами.Фантазия тогда парит, когда ее крылья расправлены. И если полет никудышный, виноват сам автор. Буду и в дальнейшем с большим удовольствием и интересом с Вами общаться.  Всего Вам доброго.    
     17:42 17.04.2015
ОК-ОК-ОК!!!
     00:27 17.04.2015 (1)
1
Вот черт... Написано на очень высоком уровне, но после такого хоть вегетарианцем становись. Очень грустно и тяжесть в груди. Но вы глупостей не говорите, что нельзя так писать. Так писать нужно. Чтобы сердце разрывало либо от радости, либо от горя. Ведь чувства, которые вызывает рассказ должны быть сильными. Пока человек способен их испытывать - он живет. Эдакая работа души.... Все в мире держится на контрасте. Нельзя в полной мере познать счастья, не увидев боли, страданий, не пережив многое... Спасибо за качественную работу, Константин.
     12:27 17.04.2015
1
Алина, спасибо за содержательный отзыв. Я уж начал сомневаться, не слишком ли кровожадно.
Вы правы, все в мире держится на контрастах. И спасибо за такие чудесные слова в мой адрес.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама