Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1267 +2
Дата:
«ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» выбрано прозой недели
11.05.2015
Произведение «ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)» заняло 1 - место на конкурсе
29.04.2015

ЧУНЯ и СПОРТ (Быль)

оскалившейся пасти. Злость и боль возымели свое действие. Собака, грозно зарычав, огрызнулась на хозяина, заставив его от неожиданности отпустить ошейник, и вновь набросилась на Федора. Схватив за полы тулупа, она с остервенением стала катать его по снегу.  
  - Помогите! А-а-а-а! Он меня загрызет!
Выстрел в воздух остановил разбушевавшегося пса. Заряд картечи предотвратил кровопролитие. Какое-то мгновение понадобилось Селифану влететь в избу и зарядить ружье. Возможно, это мгновение спасло Федору жизнь. Спорт отскочил от своей жертвы и растерянно уставился на хозяина. Вороненный ствол опустился ниже. Палец лег на второй спусковой курок. Смерть двенадцатого калибра, притаившаяся во втором стволе, готовилась вырваться наружу. Ей было безразлично, кому она предназначена. Спорт, видимо оглушённый выстрелом, стоял неподвижно и испуганно глядел на хозяина. Вид у него был какой-то жалкий. Селифан видел перед собой несчастное создание, потерявшее друга. Палец отпустил курок, а ствол, опустившись еще ниже,  уставился в землю. Этой секунды было достаточно. Спорт сделал два огромных прыжка и, взгромоздившись передними лапами на забор, перемахнул через него и исчез.
     Рана оказалась не глубокой. Руку перевязали, а вскоре прибыл и местный фельдшер. Пострадавшего отвезли в травмпункт, где ему настоятельно рекомендовали сделать укол от бешенства. Собаку необходимо было изловить до наступления темноты. Вскоре о происшествии узнало все село. Жители были уверены – собака бешенная. На пса началась настоящая охота.  
  - Да никакой он не бешенный! – Настасья с укором смотрела на мужа. – Не надо было Чуню трогать. Ты же знаешь, он за него горой.
Селифан молча вздохнул и угрюмо посмотрел в окно. За калиткой уже собралось несколько односельчан. Они переменились с ноги на ногу и нервно курили.
   - Спорта надо поймать, - произнес он нерешительно. – Пока он еще кого-то не покусал.
   - Ружье то зачем берешь? Он ведь у нас еще щеночком был, не надо его убивать.
   - Да перестань ты ныть. Ружье так, чтоб припугнуть, видела бы ты его оскаленную морду.
   Селифан снова посмотрел в окно. К собравшимся присоединился  еще один. Это был Григорий. Он служил в спец войсках и недавно был демобилизован. Бывший снайпер, он теперь работал лесничим. За спиной у него висел карабин.
   - Ну, я пошел, - Селифан тяжело вздохнул и вышел. Вскоре послышался грузный топот его ног и поскрипывание деревянных ступенек.
   Спорта видели последний раз на окраине села, дальше был глубокий овраг. Там мужики его и нашли.  На него было страшно смотреть. Это был загнанный в угол дикий зверь которому нечего было терять и который был способен на любую жестокость.
  - Спорт! - голос Селифана звучал неуверенно.
Узнав голос хозяина, собака подняла голову. Селифан увидел его мутный взгляд и застыл на месте,  по спине прошел легкий холодок.
  - Берегись! - крик и выстрел прозвучали одновременно. Кто кричал, а кто стрелял, поначалу никто не понял. Но еще мгновение и в  горло Селифана вцепились бы острые клыки.
      Пса закопали тут же у оврага. Земля еще не сильно промерзла, а потому копать было не трудно. Расходились молча, только Митрич, сторож склада проворчал, глядя куда-то в сторону.
  - А ведь это он, за друга так … - и немного помолчав,  тихо добавил. -  Эх, Селифан, как же ты …
Не договорив, он махнул рукой и сплюнул.
    Сгустились сумерки, да еще и ветер нагнал рваные тучи. Село готовилось ко сну. Вскоре погасли последние огни. Черная тишина обволокла дома и поля. Лишь изредка  доносился собачий лай. Где-то хрюкала свинья, видимо устраиваясь поудобней у себя в сарае. Обычные деревенские звуки.  Только на песню это не было похоже.
………………………………………………………………………………………………



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 14.04.2015 (1)
2
Я  не  поставил Оч Пон. Такое  не  может  понравиться! Рассказ  написан хорошо, живо, красочно  и  реально. Душу  рванула  боль. Он  что,  последний  кусок  доедал!? Я  помню  ещё  в детстве читал  рассказ,  как  к людям  на  покосе  вышел  дикий  кабан. У  него  язык  застрял  в  консервной банке  оставленной  в лесу  туристами. И  дикое  животное  пришло  к людям,  как  к богам, за  помощью. Автор  описал  сцену,  как  вилами  и  косами, убивали этого  кабана, а  дети  сидели  в  стороне  и  плакали. Стоило  ли   доверие, того  куска  мяса. Рассказ  написан  мастерски, но  на  душе погано! Я  могу  сам зарезать  поросёнка, делал  это  неоднократно  пока был  моложе. Но  в  данной  ситуации нужно  было  другое  решение...
     16:21 14.04.2015 (1)
1
Валентин, я согласен с вами. Поступок не из лучших. Для кого то животное. это домашний питомец, а для кого - скотина для убоя.Но я описал реальный случай. Когда дал почитать жене она возмутилась. мол лучше б я его не читала. Я не виноват.в том, что человек и человечность разные понятия. Ваш отзыв для  меня намного дороже. чем баллы. Значит рассказ получился
     15:33 15.04.2015 (1)
1
Доброго  дня  Константин! Баллы  они  не  играют  особой  роли в  оценке  рассказа. Вы  написали  так,  что хватануло. Рассказ  у  Вас  получился, но  это  на  мой  взгляд.    Мало ли  как  на эту  ситуацию  взглянет  жюри. Да  с  другой  стороны занятое  место  то же  как-то не  особо  играет  роль,  мне  понравилась  наша  группа. Мы  разные, но  мы  общаемся и  лично  мне это  приятно!
     10:16 16.04.2015 (1)
1
Ну конечно! Как говорил Сент-Экзюпери.  Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Клуб объединяет разных людей но мы говорим на одном языке, языке творчества. И я очень благодарен создателям. Тем более, что сайт великолепно оснащен технически.
По поводу публикаций.Главное это уважительное отношение к чистоте речи к соратникам по перу.И еще. Писать так, чтобы читатель не остался равнодушным к теме, дать ему повод задуматься, взывая к положительным качествам его души а не к инстинктам и порочным желаниям.По поводу конкурса. Жюри виднее. . Коллектив с большим писательским опытом и действительно серьезно и очень добросовестно оценивает произведения. По поводу мой писанины. Не хочется писать прилизанные и напудренные повествования  
     11:31 16.04.2015
1
Наши  мнения  по этому  поводу  совпадают, не  люблю  прилизанности.
     23:42 14.04.2015 (1)
Отличный рассказ, потряс до глубины души! Вспомнился один эпизод, читал в газете, когда поросёнок спас жизнь своему хозяину. Вкратце - Проезжал тракторист вечером по деревне  и вдруг перед колёсами его Беларуски выскочила свинья и встав посреди дороги не пускает дальше. Вначале водитель думал , что от кого-то свинка сбежала и пытался её поймать.А она отбежит от него не далече - встанет, дождётся когда тот приблизится опять отскочит. Так и привела к своему двору у которого ворота были на распашку. Тракторист вошел следом за свинкой, а там хозяин лежит весь в крови, а возле него его питомица трётся. Механизатор скорее за фельдшером. А получилось так - подскользнулся  хозяин, когда свою скотину кормил, упал и ударился головой о корыто, тяжёлую травму получил, а в доме никого не было. Если  не его свинья так бы и истёк кровью. Вылечился, выздоровел хозяин и обустроил свинарник для своей хавроньи. Оставил её доживать свой век сколь мерено, хотя и выращивал для других целей. Всякие случаи в жизни бывают, порой в животных больше человечности чем в людях.
     23:50 14.04.2015
1
Так и есть Животное никогда не предаст, оно чувствует отношение к себе, и отвечает тем же. Очень интересный рассказ и трогательный. Эпизоды, взятые из жизни сильнее затрагивают чувства. нежели придуманные. У Вас хорошо развиты фантазия и творческое воображение. Может напишите рассказ на эту тему. С удовольствием почитаю. Желаю успехов.
     19:27 14.04.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Боров - не хряк, а хряк - не боров. Но это так, детали...
     21:07 14.04.2015
1
Детали тоже важны. Спасибо.
     12:59 14.04.2015 (1)
Судьба любого поросёнка известна, конечно, жаль, но есть хочется. Но жаль и пса, потерявшего друга. И ничем не поможешь. А люди всегда высокомерно относятся к свои животным, и зря. Есть чему поучиться.
     13:46 14.04.2015 (1)
1
Человек вообще о себе высокого мнения. Живая природа и животный мир многому может его научить. И надо с этим считаться.
     13:50 14.04.2015 (1)
Увы! Высокомерие не самое лучшее качество. И им обладает только человек, как и другими. Это мешает жить именно по человечески.
     13:55 14.04.2015 (1)
Как говорится, выглядеть человеком это еще не все.  Надо еще доказать свою человечность
     16:39 14.04.2015 (1)
Все бы это понимали!
     16:40 14.04.2015 (1)
Согласен. Было бы чудесно.
     16:45 14.04.2015 (1)
А пока что мы живём среди животных и далеко не благородных.
     16:53 14.04.2015 (1)
Но жить по их законам не будем.
     16:54 14.04.2015
Никогда!
     10:49 14.04.2015 (1)
2
Ваш рассказ- еще одно подтверждение верности и искренности помыслов животных. Спорт искренне любил Чуню и искренне показал хозяину, что он, хозяин- сволочь. А поступили люди по- сволочному. Не разобравшись, как всегда: всех убить , всех обвинить, ничего не поняв и не сделав выводов. Самый умный среди всех  Митрич- ему уважение.
     13:52 14.04.2015 (1)
Действительно, Вы хорошо отметили. Вроде короткий эпизод, но он показал истинную человечность.
     14:29 14.04.2015
     13:17 14.04.2015 (1)
Очень тронул рассказ! С Уважением.
     13:19 14.04.2015
Николай, благодарю Вас
     11:47 14.04.2015 (1)
Замечательный рассказ, хоть и грустный. Приходилось участвовать в забое свиней, всегда было жаль.
     13:08 14.04.2015
1
Дело в том, что все это происходило на самом деле. . Животные мне кажется в отношениях более искренни и преданы чем человек. Это мое мнение, может не правильное. Кстати, я  в юности кур резал в деревне. Сейчас вряд ли сумею. Иван. большое спасибо за отзыв.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама