Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 32 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6056 +3
Дата:

Тайна казачьего обоза

стараясь криком подавить нарастающий в душе страх.
     В это время в начавшейся природной флуктуации произошли некоторые изменения.
     Облака, как овцы, сгоняемые в отару чабаном, сошлись в одной точке и начали стремительно перемешиваться и закручиваться по спирали, с каждым мгновением темнея в центре.
     На землю хлынула непроглядная мгла, оседая мелкими масляными капельками на одежде и на коже лица и рук.
     Ужас, первобытная паника, мирно живущая в законсервированном состоянии глубоко в подсознании цивилизованных людей, внезапно проснулась. И выплеснулась наружу со всесокрушающей силой, подавляя остальные рефлексы и инстинкты.
     Студенты и взрослые мужчины готовы были сорваться в сумасшедший бег, туда, в тайгу, ища в её дебрях спасительное укрытие. Как вдруг яркий луч света распорол сгустившуюся мглу, прошёлся широкой сияющей полосой от противоположного края белого языка, по пути, озарив группу людей, и остановился на Таас тобо.
     И тут произошло невероятное.
     Под лучами света скала заиграла красками. Воздух и сгустился и стал пластичнее одновременно. В его преломленной подвижности камни начали менять форму. Откуда-то со стороны потянуло дымом далёких костров.
    - Смотрите! Смотрите! Смотрите! – хрипло и звонко зазвучали юношеские и взрослые голоса. Они кричали себе, поборов внутреннее сопротивление страху, и другим, и указывали пальцами в направлении горы.
    То, что они увидели, привело всех в замешательство. От удивления широко раскрылись глаза и все без исключения, замерли на месте, будто одновременно поддались чьему-то гипнотическому воздействию.
    На группу людей, вместо складок каменных плит и растительности, смотрело суровое лицо воина-азиата. Грозно прищуренные глаза-щелки внимательно глядят вдаль, высматривая там опасность и врага. Чёрная щёточка редких усов над плотно сжатыми губами. Широко раздуваются крылья плоского перебитого носа, вдыхая тревожный холодный воздух, наполненный смешанными ароматами степи. Матово блестит в лучах уходящего солнца металлический шлем, украшенный буруном из конского хвоста.


Палаточный городок археологической экспедиции 7 июня 2014г.
    С утра выпал  снег.
    Для лета крайнего севера явление не экстраординарное. Стараясь не упустить время таяния снега, студенты, как дети малые, соорудили снежную бабу и успели поиграть в снежки (вы себе можете представить такую ситуацию где-нибудь на юге или в средней полосе России).
     Выглянувшее из-за туч, на глазах меняющих агрессивный окрас от ультрафиолетового до светло-серого, солнце растопило снег. И, в какие-то пару часов, расправилось со снежной бабой.
    Сожалея, что стихия внесла небольшое изменение в план работы, Алексей Оттович разрешил студентам заняться личными делами; а Белых предложил пройти к нему в палатку, сосредоточиться на написании отчёта полевого дневника.
    - Алексей Оттович, разрешите сходить в посёлок, - обратился с просьбой к руководителю экспедиции Петя Глотов. Желание ещё раз увидеть Айну не покидало его всё время. – Хочу познакомиться поближе с местным населением.            
    - Ну что ж, знакомство с местными жителями всегда идёт на пользу, - согласился Алексей Оттович. – Будь то этнографическая или археологическая экспедиции. – Затем посмотрел на трость: - Беспокоит нога?
   - Пустяки, - отмахнулся Петя. – Вчера на Таас тобо попал ступнёй в переплетение корней. Пара дней – и всё будет в норме.


Посёлок Белые пески. 7 июня 2014г.
    Без спешки, идя большую часть пути по заросшей редкой травой обочине, грунтовка раскисла после очередного испытания природой снегом, Петя добрался до посёлка.
    Выйдя к околице, остановился передохнуть; закрыл глаза, поднял лицо к небу, подставив его солнцу и ветру, и замечтался. Из задумчивости его вывел голос со старательно имитируемой приблатнёной хрипотцой и нотками борзости:
   - У нас проход платный.
    Петя открыл глаза: перед ним стояли три парня-азиата; один немного ниже среднего роста, округлый, как пончик, выбритый наголо, в застиранных, по моде с прорехами на коленках джинсах и футболке, стоял посередине; справа и слева от него располагались похожие друг на друга (ни дать, ни взять близнецы, отстранённо подумал Петя), сухощавые и длинные как жерди, парни, не отличавшиеся от товарища одеждой. Они колоритно вписывались в окружающий пейзаж своими нарядами.
    Средний, явно претендующий на роль вожака, снова проскрипел:
    - Уснул, что ли, городской?
    - Нет, - ощущая исходящие от стоявших перед ним парней мягкие волны нежной агрессии, Петя на всякий случай незаметно перехватил трость, сжав ладонью ниже ручки. Обвёл троицу быстрым взглядом, оценивая обстановку.
    - Молодец, - отозвался левый близнец, старательно подражая хрипотцой вожаку и поигрывая сжатыми кулаками.
   «Ого, - пронеслось у Пети в голове. – Мальчикам скучно. Они решили порезвиться». Ветер, дунувший из-за спины неомытарей местного разлива, донёс до него застарелый запашок водочного перегара.
    - Гони бабло! – снова выплюнул из горла коробящие слова левый близнец и посмотрел на друзей, ожидая их реакции.
   - За что? – удивился Петя.
   - Ты дурачка-то не корчи, - выпятил грудь вожак-пончик. – За проход.
   Не сводя с парней глаз, Петя проговорил, наблюдая за их поведением:
   - Вы, собственно, кто? Хозяева земли? По Конституции она принадлежит государству. Взяли часть в аренду для коммерческого использования природных ресурсов? Покажите документы. Разрешение на предпринимательскую деятельность, - он следил за лицами парней и видел отражающиеся на них эмоции, мол, что от них требует этот городской. – Кассовый аппарат, если осуществляете торговые операции…
    Вожак-пончик согнул колени, развёл руки и двинулся на Петра, с ужасной гримасой на лоснящемся от пота лице; близнецы медленно начали заходить с флангов.
   «Сейчас прольётся чья-то кровь, - вспомнились Пете слова из мультфильма про зайца. – Сейчас прольётся…»
   - Да! – выкрикнул, голос сорвался на писк, вожак-пончик. – Я – хозяин! Я – Айсен Павлов хозяин всего вокруг! Я всё держу в своих руках… - сквозь смуглость кожи показались пунцовые пятна, - я и мои кореша… Пронька и Ванька Охлопковы…
    - Гони бабло! – на этот раз подхалимски вставил свой голос правый близнец, Ванька. – Пока не сделали тебе операцию и не затолкали палку…
    Резкий, нарастающий свист прервал вербальную диарею Ваньки. Остро вскрикнул Айсен, схватился за поясницу. Взгляды близнецов и Петра устремились на вожака. Он катался, свернувшись калачиком, по траве, путаясь в зелёных жёстких спагетти и скулил от боли. Рядом лежала стрела с мешочком вместо наконечника. Из светлого дневного сумрака леса на белом скакуне медленно приближалась амазонка – в джинсовых брюках и сиреневой майке, левой рукой крепко держала поводья, правой – большой лук. Пётр издалека узнал наездницу. Узнали её и близнецы, побелев смуглыми лицами. «Айна, чёрт её дери!» - процедил сквозь зубы Пронька, но с места не сдвинулся; не пошевелился и Ванька, только судорожно двигались руки, теребя низ футболки. Амазонка снова положила на тетиву стрелу.
    Постанывая, Айсен поднялся на колени и с ненавистью посмотрел на приближающуюся наездницу.
    - Так и знал, Айна, что это ты!
    Затем поднялся во весь рост, прихорохорился, очистил футболку пренебрежительным жестом от прилипших соринок.
    - Вечно ты встреваешь не в своё дело! Ехала бы ты мимо! Вот тебе мой совет!
     Айна натянула тетиву и направила стрелу ниже пояса советчику.
    - А это мой тебе совет, - сказала серьёзно она. – Хочешь прослушать? – и сделала имитирующее движение отпуска тетивы.
    Со всех ног вожак-пончик с друзьями бросились в тайгу. Айна вложила пальцы в рот и залихватски свистнула, подбодрив бег.
     Петя с нескрываемым любопытством наблюдал за девушкой во время её перепалки с односельчанами. Она поймала его взгляд, и румянец покрыл её щёки.
    - Жёстко ты с ними, - проговорил он.
    - Другой язык они не понимают, - произнесла она.
    - Всё равно, спасибо, - поблагодарил он и протянул руку, - но я бы справился и сам.
   Девушка спрыгнула с коня, поправила волосы, одёрнула майку, и протянула тоже руку, забыв, что в ней лук.
    - Ой! – негромко вскрикнула она, отдернула рефлексивно руку и ещё сильнее покраснела.
    Петя засмеялся; поборов смущение, к нему присоединилась и Айна.
    - Сам справился бы, говоришь…
    - Ага!..
    - Хромой и с тростью?..
    - Нога в порядке. Трость, - он взял её чуть ниже ручки и сделал несколько круговых движений, воздух засвистел, - продолжение руки. Что-то вроде копья без наконечника.
     Девушка недоверчиво посмотрела на Петра, но улыбка не сошла с её лица.
    - Что с ногой?
    - Зимой за хлебушком сходил, как в анекдоте, - снова рассмеялся он; рядом с девушкой ему было необыкновенно легко и приятно.
    - Хорошо стреляешь, - он кивнул на лук. – Давно занимаешься?
    - Да.
    Петя спросил, можно ли ему попробовать выстрелить из её лука. Айна рассмеялась, справится ли он и объяснила, что лук изготовила сама, правда помогал немного папа, по чертежу, найденному в одной старинной книжке. А вот и посмотрим, сказал он и взял лук. Оценил его на вес. Потрогал указательным пальцем тетиву. Она тонко запела. «Хм», - только и произнёс он. «Что, - поинтересовалась девушка, - сложноват?» Затем Петя взял стрелу, натянул тетиву и отметил упругую силу натяжения.
     - Цель, хозяйка лука! – бодро сказал он и отвёл кисть с тетивой к плечу.
    - Видишь в отдалении старый амбар? На коньке череп лошади…
    Тонко пропела тетива. Рассыпая капли свиста, стрела понеслась к цели и разбила выбеленный дождями и солнцем череп вдребезги.
    Из груди Айны вырвался одобрительный возглас.
    Петя повернулся к ней.
    - Забыл представиться – Пётр.
    Девушка сделала полу-книксен.
    - Айна.


Из дневника Самсонова А.Ф. начальника якутской полиции. 1914 г.
   « Всякий раз, когда берусь за перо, задаюсь вопросом – для чего это делаю? Для кого? Какова цель моих попыток? Что-то оставить о себе после своей кончины? Что-то такое, что не мог держать в себе, доверился бумаге, чтобы мои потомки прочитали… И что? что сделали? Вывод? Опять-таки: для чего и для кого? Всё одни вопросы? Вопросы, вопросы, вопросы… будь они неладны! Вопросы без ответов. Да и будут ли они когда-нибудь найдены? И снова вопрос: кем и для кого? Кому в них возникнет острая нужда? Мне нынешнему? Или – потомкам завтрашним? Или поставить вопрос по-другому: (в этом месте крупный чёткий каллиграфический почерк меняется на мелкий и неразборчивый и старательно, затем замаран чернилами).
    Вот уже прошло почти полгода, как нашу Родину, многострадальную матушку-Россию втянули насильственно в войну. Могли бы (снова текст замаран густо чернилами), а вышло иначе. Друзья оказались на поверку врагами; а враги (затейливый русский мат).
    Все вокруг увлеклись тайными учениями. Оккультными науками. Магией, спиритизмом и мистикой. Кажется, мир сошёл с ума. Похож на одну большую палату в психиатрической лечебнице!
   На афишах новоявленные пророки и провидцы приглашают на сеансы снятия порчи, венца безбрачия, очищения ауры (слово-то резкое и архигнусно звучащее для русского слуха!),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама