Произведение «Швета Двипа - Северная Двина» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1411 +2
Дата:
«Двипа-Двина Взвоз»

Швета Двипа - Северная Двина

карстовыми возвышенностями, провалами и пещерами с тех пор не изменился.

   Итак, Белый, или Светлый остров! На санскрите - «Швета двипа».
   В «Махабхарате» так называется остров, находящийся в Молочном море. Это земля избранных, святых и «блаженных».   Согласно индийской мифологии «Шри Брахма Самхита» в центре этого острова пребывает являющееся источником всех духовных энергий самосветящееся тело воплощения Вишну.

  По странному совпадению в центре территории, указанной в Книге Большому Чертежу находится Ковозеро (в Архангельском сборнике за 1863 год – КАвозеро).   Если взглянуть на космический снимок (см. «Озеро Мудреца»), то можно без труда увидеть в очертаниях озера «самосветящееся тело воплощения» упитанного человекоподобного существа ростом в восемь километров.

  Кстати, на санскрите «кав» означает «картина», «кава» – «поэт и мудрец», а «кавайя» – «наделённый качествами мудреца или поэта, происходящий от мудреца, мудрость, дар ясновидения, стихотворение, поэма, поэзия».

  Опять же не иначе, как по совпадению, на берегах Ковозера открыто и обследовано одиннадцать стоянок, датируемых III-I тысячелетиями до н.э. В эти годы, по мнению официальных историков, на севере не было ещё саамов и уж тем более представителей финно-угорских племён. Никого из людей не было вообще. Почему? Да потому, что не должно быть. И всё.
   Кстати, немало находок, датируемых «временами безмолвия», сделано археологами  и в ближайшей к озеру округе. А сколько ещё не сделано?

  Так, может быть, Швета Двипа найдена?

***

  Каким образом остров Швета Двипа передал имя реке?

   Воды моря начали отступать пять тысяч лет назад. Светлый остров – Швета Двипа превратился в обычный участок суши. По его низинам - доледниковым долинам потекли  реки. Главная из них, текущая вдоль восточного берега Швета Двипы, могла получить его название.
  В топонимике перенос названия с одного географического объекта на другой, именуемый метонимией, явление обычное. Кстати, и сам остров мог получить название в честь канувшего в пучины Ледовитого океана острова-прародины протоиндоевропейских народов.

  Когда и почему Двипа стала Двиной, установить (пока?) не представляется возможным. В субстратной топонимике лексическое, морфологическое, фонетическое приспособление иноязычных топонимов под закономерности языка пользователя этим именем, называется адаптацией имён. Приходят иные народы, приспосабливают названия предшественников под свой язык, меняют некоторые звуки.

   Впрочем, современной форме имени реки могли поспособствовать и предки индоевропейцев. В переводе с санскрита «дви на» означает «два нет». То есть две реки сложились в одну.

   С другой стороны, в культе водных источников протоиндоиранцев, отражённом в «Авесте», реке Ардви Сура уделено особое внимание. Как известно, сборник предков ираноязычных арьев «Авеста» весьма близок по стилю, языку и содержанию «Ригведе», что свидетельствует о  некогда существовавшем единстве носителей языков - авторов этих памятников. Об Ардви-Суре в «Авесте» говорится, что она впадает в море Ворукаша. Под этим названием скрывается Молочное (Белое) море «Махабхараты».

   Кроме того, в некоторых яштах «Авесты» описываются боевые столкновения одних арьев с другими.  Возможно, они происходили на землях, прилегающих к нынешней Северной Двине – Ардви Суре?  На языке ираноязычных арьев «ар» – сокращение от «арий», «дви» – «двойная», «сура» - «поток». То есть Ар Дви Сура означает «Арийская Двойная река (поток)», или «Двойная река Ариев».

   Если вспомнить, что Северная Двина образована слиянием рек Сухоны и Юга, то правомочность данного названия очевидна.  Если поменять местами слова в названии, то словосочетание Сура Ар Дви в чём-то созвучно Швета Двипа. Уберём из сочетания  Ар дви первое слово и получим название, максимально приближенное к современному имени реки, - Сура Дви.  Вернувшиеся в эти места потомки давних насельников – русские, МОГЛИ адаптировать название под свой, уже изменившийся за тысячелетия разлуки с арьями язык, и с тех пор река именуют реку Северной Двиной.

  Разумеется, это всего лишь гипотеза. Не призвать к ответу многочисленных авторов и соавторов наименований и изменений названий рек и озёр. По образному выражению историка и этнографа XIX века Н.И.Надеждина топонимика является «языком Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Статья лишь коснулась одной из загадок истории и топонимики Русского Севера. Тайны языка северной земли ещё не раскрыты.





Послесловие:
На снимке - Северная Двина омывает "оловастровые" берега "Швета Двипы". Район деревни Взвоз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама