Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3515 +1
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

мама внимательно посмотрела на икону, и перекре-стилась, благодаря Бога и Деву Марию за то, что у нее такие хорошие дети.  
Вечером, дома, Тоня пробовала читать акафист Пресвятой Богородице на церковно-славянском языке, а Таня рисовала.
- Богородица Дева радуйся, благодатная Марие, Го-осподь, с тобою, - на-певала Таня, сидя за столом и раскрашивая вычурный домик.
К Тане подошел папа.
- Рисуешь? – спросил он.
- Ага, - сказала Таня. – Вот домик, - она протянула отцу рисунок. – Нра-виться?
- Нравится, - ответил папа.
- А как ты думаешь, Дева Мария видит сейчас этот домик? – спросила Та-ня.
Девочка все еще пребывала под впечатлением от рассказа Тони о Пресвя-той Богородице Деве Марии.
- Точно не знаю, - ответил папа. – Думаю, что видит.
- Мне бы хотелось, чтобы ей понравилось, - доверительно сообщила де-вочка папе. – Мне она сама очень нравиться!
- Она всем нравиться, - сказал папа. – Всем, кто любит Господа. Ведь она стала Его мамой, когда Он захотел стать Человеком, чтобы спасти нас.
- А расскажи, как она решила стать мамой Иисуса! – попросила Таня папу.
- Я ведь уже рассказывал, - улыбнулся папа. – И мама рассказывала! И да-же Тоня рассказывала.
- Ну, пап, расскажи еще! Ну, пожалуйста! – попросила Таня.
- Хорошо, - папа пододвинул себе свободный стул и сел рядом с дочерью.
- Ты помнишь, - начал он, - что Дева Мария была дочерью Иоакима и Ан-ны, которые пообещали Богу отдать своего ребенка на служение Ему.
- Да, да! Тонька рассказывала!
- Тань, не перебивай меня, - попросил папа и продолжил. - С ранних лет маленькая Мария воспитывалась при Иерусалимском Храме. Там она молилась, помогала старшим всем, чем могла. Потом она подросла, и по обычаям того времени должна была выйти замуж. Но она не хотела выходить замуж, так как мечтала посвящать каждую минуту своей жизни одному только Богу...
- Так ушла бы в монастырь! – опять перебила папу Таня.
- В те времена не было монастырей, они появились позже, - покачал голо-вой папа. – Но Марию любили при Храме, и вот когда она объявила священни-кам о своем решении, посвятить себя не мужу и детям, а одному только Богу, те отнеслись к ее словам очень серьезно. У Марии был родственник, пожилой че-ловек по имени Иосиф. Его жена умерла, и у Иосифа остались дети от этого бра-ка. Иосиф происходил из царского рода, но был человек небогатый и зарабаты-вал на жизнь тем, что плотничал. По внушению Бога, кто-то из священников попросил Иосифа взять к себе в дом Марию, чтобы он заботился о ней, а она могла посвятить все свое время молитве. Иосиф согласился.
В доме Иосифа Мария помогала по хозяйству, молилась и читала Святое Писание. Она и сама не знала, какого великого подвига ждет от нее Бог.
- А потом ей явился Архангел Гавриил и сказал, что у нее родится младе-нец Иисус, - сказала Тоня, оторвавшись от акафиста.
- Да, - подтвердил папа. – И великий, единственный в своем роде подвиг Девы Марии начался с того, что она на это согласилась.
- А могла и отказаться?! – в один голос воскликнули сестры.
- Могла, - ответил папа. – Бог сотворил человека совершенно свободным, и человек может принять подвиг, к которому его зовет Господь, а может и отка-заться. И как часто мы отказываемся, даже не замечая этого! Вот обидели тебя. Какого подвига ждет от тебя Господь в этот момент? Чтобы ты простил обидчи-ку. Бог всегда даст тебе силы на подвиг, поможет тебе, но и ты должен сделать все от тебя зависящее! Если ты решил обидчику не прощать, значит - отказался от маленького подвига, к которому призывал тебя Бог.
- А если кто-то плачет – Бог хочет, чтобы я его пожалела? – спросила То-ня.
- Да, - кивнул папа. – И опять Бог будет рядом, и опять Бог даст силы, но только если и ты сделаешь все зависящее от тебя – решишься подойти и разде-лить чужую боль. Бог всегда так будет делать – поможет тебе во всем добром, на что ты решишься. Но Он не будет делать за тебя то, что ты должна сделать сама!
- А Мария должна была сделать сама вот это – согласиться? – уточнила Таня. – Согласится на то, что она станет мамой Спасителя?
- Да, - ответил папа. – Она должна была на это решиться. Она ведь знала из Писаний, что если она родит Божественного Сына, Его ждет трудная, траги-ческая жизнь, и ей, Марии, как матери, придется эту трудную жизнь с Ним раз-делить. Да, потом ее ждали слава и всеобщая любовь, но это – потом, а вначале ей предстояло пройти через страдания, испить много боли. Но она решилась на эти страдания и на эту боль. Решилась и сказала Архангелу Гавриилу: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Сказав эти простые слова, юная Дева Мария, как мне кажется, сознательно решилась на жизнь, полную кристальной, невиданной ранее чистоты – ведь иначе она просто не смогла бы понести свою ношу. Господь, видя ее решимость, дал ей силы, и Дева Мария достойно справилась со своей задачей. И с тех давних пор и до ныне, ее убла-жают все роды, все поколения людей (Лк. 1, 48). И это – вполне ею заслуженно.
- Папа, давай помолимся Богородице, чтобы она попросила у Бога для нас вот чего – чтобы мы выполняли  Его волю, как выполняла она! – сказала Тоня и протянула книгу со страницей, раскрытой на акафисте Пресвятой Богородице.
- Хорошо, - сказал папа и встал. – Давай помолимся!    





6. О прощении согрешившего ближнего.



В этот день детям подарили «Дартс» - черно-белую мишень, в которую нужно бросать маленькие стрелы на магнитиках.
Богдан побросал немного, и ушел читать – взрослому мальчику игра пока-залась не интересной. Зато Таня и Тоня играли с увлечением и через пятнадцать минут поссорились – не могли решить, кому бросать стрелы с красным хвости-ком, а кому – с зеленым. В жаркую ссору вмешался папа, забрал игру и сказал, что отдаст ее девочкам только на следующий день, да и то – если они помирят-ся.
Девочки мириться не спешили – дулись друг на друга. Они разошлись по разным комнатам, и в доме воцарилась непривычная тишина – никто не играл, не бегал, не прыгал, не смеялся.
Через полчаса Тоня зашла на кухню к маме. Мама в это время мыла посу-ду.
- Мам, можно мне хлеба с вареньем? – спросила Тоня.
- Да, только сделай себе сама, - сказала мама.
Тоня отрезала себе ломоть хлеба, намазала толстым слоем клубничного варенья.
Через минуту мама обратила внимание на то, что дочь не ест хлеб, а смот-рит на него в растерянности.
- Ты что не ешь? – спросила мама.
- Я не могу помолиться, - буркнула Тоня себе под нос.
С раннего детства в семье дети были приучены перед едой читать молитву «Отче наш».
- Почему? – удивилась мама.
- Потому, что я должна сказать «Прости нам грехи наши, якоже и мы про-щаем должникам нашим». А я Таньку не простила – как же я такое скажу?! Это вранье получиться!
Мама отложила посуду и выключила кран.
- Ты права – Богу лгать нельзя, - сказала она, вытирая руки о полотенце. – Но ведь ты можешь просто пойти и помириться с Таней, и тогда сможешь мо-литься!
- Не могу я с ней мириться – она вредничала! – сказала Тоня хмуро.
Мама посмотрела на дочь строго.
- Тогда не ешь хлеб вообще, или ешь его без молитвы, - сказала она.
- Не могу, - ответила Тоня, и опустила голову.
Мама пожала плечами.
- Тогда помолись, но будь правдива. Скажи Богу: «Не прощай мне грехи мои, потому, что я не простила Таню», - посоветовала мама.
- И так не могу, - ответила дочь.
- Почему?
- Я хочу, чтобы Он меня прощал, когда я что-то делаю не так!
- Тогда и ты должна простить сестру – иначе нельзя, - сказала мама строго, и вновь принялась за посуду – она хотела дать дочери время подумать.
Через минуту Тоня подошла к маме и уткнулась головой ей в бок.
- Мам, скажи – а почему это так важно – прощать других? – спросила она.
Мама выключила воду, вытерла руки, обняла дочь.
- Видишь ли, Тонь, - сказала мама ласково, - когда первые люди съели плод от древа познания добра и зла, это нарушило их отношения с Богом - по-этому они начали страдать, болеть, умирать... Но дело в том, что нарушились не только отношения людей с Богом – грехопадение разрушило братство людей, и люди перестали любить друг друга! Прошло немного времени, и среди детей Адама и Евы произошло убийство.
- Да, - кивнула Тоня. – Каин убил своего брата Авеля.
- Вот видишь, что получается – Бог хочет, чтобы мы любили ближнего, как самого себя (Мф. 22, 39). А мы вместо этого ссоримся, обижаем, оскорбля-ем, убиваем... Это не правильно – как ты считаешь?
Тоня молча кивнула.
- Любить ближнего в чем-то проще, чем Бога – Бога ты не видишь, а ближний всегда перед тобой. Но в чем-то и сложнее – Бог сотворил тебя и все, что тебе дорого; и ты ведь это понимаешь, правда? А еще Бог стал Человеком, взял Себе человеческое имя Иисус Христос, жил рядом с людьми, словно обыч-ный человек и умер, ради того, чтобы ты, лично ты могла наследовать Царство Небесное. То есть Бог ради тебя, именно ради тебя (!) пошел на муки, на смерть - ты это помнишь, конечно. Если ты просто умеешь быть благодарной, то бу-дешь любить Бога, который сделал для тебя все это – правда?
- Ну, конечно - буду!
- В этом отношении - с ближним сложнее. Твоя сестра Таня тебя не сотво-ряла, ради тебя не умирала, и вообще – она не какое-то воплощение совер-шенств, а обычная девочка, с которой иногда бывает тяжело...
- Она сегодня вредничала! – пожаловалась Тоня.
- А ты? – поинтересовалась мама. – Ты  - не вредничала?
Тоня промолчала и лишь неопределенно пожала плечами.
- А теперь подумай вот о чем – в Царстве Небесном не только все любят Бога – там все и друг друга любят, ведь это Царство любви! Представь себе, что вы с Таней никогда не помиритесь – как вы тогда сможете войти в такое Царст-во? В Царстве Небесном нет места ссорам и непрощению! И поэтому, для того, чтобы ты простила Таню, Бог как бы говорит: «Тоня - Я согласен быть как ты! Ты простишь сестру – и Я тебя прощу. Я согласен быть как ты – какой мерой ты меряешь, такой и я тебе отмерю (Мф. 7, 2). Простишь сестру на копейку – и Я тебя прощу на копейку, простишь на две – и Я тебя прошу на две, простишь Та-ню полностью, и Я прощу тебя полностью!». Видимо, другого способа научить людей прощать друг друга просто не существует – все-таки люди очень упря-мы...
- Мам, но я так не умею! – сказала Тоня. – Я ведь не Бог, я не могу – пол-ностью!
- А хотела бы? – спросила мама. – Хотела бы простить ее полностью, так, как Бог прощает тебя, когда ты не права?
- Да, наверное, - сказала Тоня, немного подумав.
- Думаю, что Богу этого будет достаточно – Он ведь понимает, что ты просто маленькая девочка, и в тебе не много сил, - сказала мама. – Но ты долж-на быть готовой прощать так полно, как только можешь, а еще - всеми силами пытаться не вспоминать эту ссору, и не взять свое прощение назад.  
- Я попробую! – сказала Тоня.
- Тогда иди и помирись с Таней, - сказала мама.
- Хорошо! – ответила Тоня и выбежала из комнаты.
Примирение произошло очень быстро – видимо и Таня хотела помириться с сестрой. Уже через несколько минут довольные и счастливые девочки дружно уплетали хлеб с клубничным вареньем.    



7. Об осуждении.


Однажды Богдан спросил у папы:
- Пап, а что для тебя тяжелее всего? Ну – как для христианина? Я имею ввиду – какую заповедь тебе тяжелее всего исполнять?
Папа надолго задумался.
- Наверное, сынок, - ответил, наконец, он, - тяжелее всего мне не осуждать ближних.
- Почему? – поинтересовался Богдан.
Папа пожал плечами.
- Трудно сказать, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама