Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3518 +4
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

сделать Его царем? – спросил Богдан.
- Потому, что знал их сердце, - сказал папа. – Когда те люди обнаружили, что Иисуса рядом нет, они начали Его искать, и приплыли на лодках за Ним, в Капернаум (Ин. 6, 25). Христос встретил их строгими словами: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, а потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6, 26). Проще говоря, Господь имеет ввиду, что этих людей интересует лишь одно – чтобы Он их кормил. И Он тут же говорит, что нужно заботиться не о пище обыкновенной, но о той пище, которая приведет их в жизнь вечную.
- И что же люди? – спросил Богдан.
- Они требуют у Него знамения с неба! – сказал папа.
- Знамения?! – изумился Богдан. – Ведь они еще вчера наелись хлебом, который появился чудом. Какое еще нужно знамение после этого?!
Папа грустно усмехнулся.
- Они, сынок, не просто требуют знамения. Они требуют строго опреде-ленного знамения – они опять хотят, чтобы Господь их накормил! Поэтому и намекают, говоря: «Отцы наши ели манну в пустыне» (Ин. 6, 31). То есть – дай нам опять еду, можно – манну с неба, тогда мы поверим Тебе!
- Надо же! – покачал головой Богдан.
- Не осуждай их! – строго сказал папа. – Все мы, люди, такие! Господь да-ет нам всегда так много, а нам все кажется, что этого – мало… И вместо того, чтобы благодарить Господа, мы требуем – еще, еще!... Но, вернемся к Евангель-ской истории.  Господь отказывает этим людям. Не потому, что Ему трудно. Пройдет время, и Он опять накормит тысячи людей малым количеством хлеба. Просто Он хочет, чтобы люди думали не о еде! И Он начинает рассказывать им об Истинном Хлебе, который ведет в вечность. Он начинает говорить о таинстве Евхаристии. Он говорит о том, что те, кто будет участвовать в этом великом та-инстве, могут соединиться с Ним, и так разделить Его Богочеловеческую жизнь!  Но люди не слушают Его. Им кажутся странными Его слова. (Ин. 6, 48-66). Но ведь еще вчера эти самые люди считали Христа Пророком. Но если Он – Порок, как вы сами говорили! – то нужно Его слушаться, нужно смиренно пытаться по-нять, что именно Он хочет сказать… Но люди не хотят этого! Они хотели толь-ко хлеба, обычного хлеба, они обижены тем, что этого хлеба не получили, и по-этому уходят от Христа!
- Как грустно! – сказал Богдан.
- Да, сынок, - сказал папа. – Эта история очень плохо характеризует чело-веческий род. Пока давал им земное, пока кормил – был им люб, а как о небес-ном заговорил – они сразу Его отвергли. Мы не должны быть таковыми, сынок! Мы должны помнить, что Господь все может, и что Он очень нас любит. И если нам будет полезно, то Он даст нам все богатства земли. Но все богатства земли – это очень большая тяжесть, сынок, и она может погубить того, у кого она в ру-ках. Именно поэтому Господь дает нам именно то, что нам нужно. Не меньше, и не больше! То, что у нас в руках – это отмеряно Господом, и мы должны дове-рять Ему! Господь знает, кому и сколько дать, чтобы излишнее имущество не помешало людям войти в Жизнь вечную!



9. О молитве. Зачем мы молимся чужими словами.


Однажды Тоня отказалась читать вечерние молитвы вместе со всей семь-ей.
         - Доченька, а что случилось? – спросила удивленная мама.
- Там все не то! – заявила Тоня.
- Где – «там»? И что – «не то»?! – не понял папа.
Тоня с досадой поморщилась.
- Там слова непонятные, чужие! – сказала она. – Я их говорить не хочу! Я хотела бы сказать Богу, как я Его люблю, как я благодарна Ему за то, что Он та-кой добрый! А там, в вечернем правиле, ничего этого нет!
- Ты не права - там все это есть, - сказал папа сухо. – Если ты чего-то не видишь, это не означает, что этого чего-то нет. Иной раз это означает просто то, что ты ослепла.
- Может быть! – выпалила Тоня. – Но это другие люди говорили, по-своему. А я по-своему хочу – так честнее будет!
- Хорошо, - сказал папа. – Хочешь – молись своими словами. Но в этом случае ты, конечно, будешь молиться одна – ведь ни я, ни мама, ни Таня, ни Бо-гдан твоих молитв не знаем! Тебе как удобнее – уйти в свою комнату и молиться там? Или ты посидишь здесь, пока будем молиться мы, а потом сама помолишь-ся?
- Здесь посижу, - буркнула Тоня.
Так и решили. Пока семья молилась, замкнутая и надутая Тоня сидела на стуле. Потом коротко помолилась сама. О чем она говорила с Богом, для всех осталось неизвестным – Тоня молилась в уме, «про себя».
- Что это с ней? – спросила, озабочено, мама, когда они с папой остались вдвоем.
- Ничего страшного, просто ребенок становиться подростком, - сказал па-па. – Подростки болезненно реагируют на фальшь – это нормально. Сегодня нашей Тоне показалось фальшью использование молитв, составленных другими людьми. Это не страшно – дети многое ставят под вопрос просто потому, что взрослеют. Им нужно более глубокое понимание всего, что происходит в их христианской жизни. Не беспокойся – я завтра попытаюсь ей все объяснить.
Назавтра папа вошел в комнату Тони, когда она в одиночестве готовила уроки. В руке папа держал книгу с житиями святых.
-  Как ты думаешь, доченька, зачем православные христиане читают такие книги? – спросил он, указывая на книгу с житиями.
- Для того, чтобы знать, как жили святые, - ответила Тоня.
- А зачем нам знать, как они жили? – спросил отец.
Тоня секунду подумала.
- Для того, чтобы чему-то у них научиться? – спросила она.
- Правильно, - кивнул папа. – «Подражайте мне, как я Христу», говорил апостол Павел (1 Кор. 4, 16). В этих словах объяснение того, почему мы так чтим святых. Мы учимся у и апостола Павла, и у Макария Великого, и у Сера-фима Саровского и у других святых подражать Христу. Мы читаем о их жизни, и видим, как в сложных обстоятельствах святые проявляли мужество, верность Богу и ближним, милосердие, сострадание... Проходит время, и мы сами попа-даем в тяжелые обстоятельства, и здесь опыт святых помогает нам не растерять-ся, а самим быть и мужественными, и верными, и милосердными...
- Да, пап, конечно! – согласилась Тоня.
- Тогда почему ты думаешь, что мы не можем поучиться у святых еще и молитве? – спросил отец.
Тоня замялась.
- А... А разве не будет честнее говорить Богу от себя? – спросила она.
- Говорить с Богом от себя, от сердца – это очень правильно и очень нуж-но, - сказал отец. – Каждый христианин прибегает к такой молитве – иначе и быть не может. Я рад, что ты готова сказать своими словами Богу обо всем, что тебя радует или беспокоит. Но, видишь ли, доченька – каждому серьезному делу нужно учиться! Я вот столяр, умею сделать стол или стул, но если бы я, когда только начинал, полез к станкам без всякого обучения – ничего хорошего из это не вышло бы! Меня долго учили специалисты, настоящие мастера своего дела – только поэтому я сумел овладеть этой профессией. А молитва – это тоже серьез-ное дело, этому тоже учиться нужно1 И у кого же нам учиться, как не у Макария Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина? Это были настоящие христиа-не, верные ученики Господа, и именно из их молитв составлены наши утреннее и вечернее молитвенные правила!
- Пап, но ведь я так не думаю, как они, я так не чувствую! – возразила с досадой Тоня.
- Я понимаю, - ответил папа. – Ты знаешь, что такое «камертон»?
- Да, конечно, - сказала Тоня. – Это такая штучка, которая издает правиль-ный, нужный звук, а потом по этому звуку настраивают гитары, или, там – скрипки...
- Правильно, - сказал папа. – Так вот, доченька – молитвы, которые оста-вили нам святые – это своеобразный камертон. Когда ты обращаешься к Богу со словами, написанными, к примеру, Иоанном Златоустом, ты прикасаешься к ду-ховному опыту этого святого! А этот опыт был о-го-го! Никому не зазорно учиться христианству у Иоанна Златоуста! Мало-помалу, ты начинаешь пони-мать этот опыт, вживаться в него. Постепенно этот опыт становится твоим соб-ственным. Мысли этого святого, чувства этого святого постепенно становятся твоими. Ты растешь! И рано или поздно ты произносишь эту молитву с полной искренностью, так как она уже не только его, она и твоя!
Тоня помолчала, потом спросила:
- Пап, но ведь это будет потом. Как же я могу говорить эти слова Богу сей-час – ведь они еще не стали моими!
- Будь перед Богом честна, - ответил папа. – Перед молитвенным правилом честно скажи Ему: «Господи – эти молитвы святых, и они пока еще не мои. Я не все тут понимаю, не со всем согласна. Но я хочу верить Тебе так, как верили эти святые, любить Тебя так, как они любили. Для этого я буду учиться их молитве. Помоги мне, сделай так, чтобы когда-нибудь я могла честно назвать эти молит-вы своими!»
Тоня опять помолчала.
- Да, пап, - сказала, наконец, она. - Это, пожалуй, честно, это я могу!
- А своих личных молитв не оставляй, - посоветовал папа. – Одно другому не мешает. И вот еще – когда ты молишься сама, ты становишься перед Богом, но - одна. А когда вся семья вечерами молится вместе, мы не только становимся ближе к Богу, мы и друг к другу становимся ближе – и это тоже очень важно.
- Как в Храме, на литургии? – спросила Тоня.
- Да, - сказал папа. – Ведь чем плох грех? Тем, что он разделяет человека и Бога, и тем, что он разделяет людей между собой. Когда мы принимает Святое Причастие, каждый из нас соединяется с Господом и Богом Иисусом Христом – и так преодолевается первое разделение. Но и второе разделение преодолевается тоже – когда каждый из нас соединяется с Богом, мы ведь и друг с другом со-единяемся! Христос, пребывающий после Причастия в нас (Ин. 6, 56), соединяет нас друг с другом! В общей семейной молитве все это происходит, конечно, не в такой степени, но – происходит! Мы становимся ближе и к Богу, и друг к другу. Так постепенно и к нам приближается Царство Небесное, которое раскрывается, конечно, в вечности, но начинается – здесь!    



10. Еще один разговор о молитве. Молитва хананеянки.


Однажды к Богдану, Тоне и Тане приехала бабушка – папина мама. Она жила в соседней области и навещала своих внуков несколько раз в год, приезжая ровно на неделю. Как всегда, она привезла с собою конфеты, всю неделю гото-вила детям всякие вкусности – пельмени, котлеты, голубцы, оливье…
А потом бабушка уехала. Как всегда, на вокзал ее провожал папа, и как всегда после ее отъезда, он вернулся домой задумчивым и расстроенным.
- Ну что, пап, проводил бабушку? – спросила Тоня.  
- Проводил, - ответил папа.
- Жаль, что она уже уехала, - сказала Таня. – Я люблю, когда она приезжа-ет.
- Да, она очень вас балует, - сказал папа. - Вам понравились пельмени и конфеты?
- Да! – воскликнула Таня.
- Очень! – поддержала сестру Тоня.
- А между тем, бабушка – неверующий человек, - сказал папа. – Вы об этом помните?
Девочки вразнобой закивали. Они знали, что их бабушка была против то-го, чтобы их семья жила жизнью воцерковленных православных христиан.
- Если она сейчас умрет, то ее участь на Суде Божьем может быть очень незавидной, - сказал папа. – Ведь «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11, 6). Так что вы молитесь, чтобы Господь коснулся ее сердца, и она стала верую-щей хотя бы в старости, хотя бы перед самой смертью. Это лучшее, чем вы мо-жете воздать ей за ее любовь к вам.
- Хорошо! – весело пообещала Таня, схватила со стола пряник и понеслась гулять.
А Тоня не уходила – было видно, что она о чем-то раздумывает.
- Пап, а я вот давно хотела спросить, - начала она. – А зачем нам вообще молиться? Ну, о бабушке, или, там, о здоровье? Разве Бог сам, без наших молитв не знает, что нам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама