Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3528 +2
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

начать жить так, как мне хочется»! Как, наверное, отцу было горько и обидно это слышать! Он, конечно, знал, что сын просит свою часть имущества не для добра – ведь на доброе дело так не просят - но все равно исполнил просьбу младшего, потому, что любил его. И дал ему уйти – потому, что любовь не признает цепей. И ждал, ждал... Конечно, младший сын растранжирил полученные деньги, а потом голодал, скитался, страдал. А потом решил вернуться. Помнишь, он хотел попросить у отца при-нять его в число наемников – то есть рабочих, которые трудятся за деньги, но остаются для семьи чужими? Отец не позволил ему этого! Когда оборванный и голодный, битый жизнью младший сын сказал: «Отец! Я согрешил и уже не достоин называться сыном твоим», отец не дал ему договорить, не дал ему по-проситься в наемники. Он понимал то, чего не мог понять младший – сын не может быть наемником. Плохим, недостойным сыном – да, может, но наемни-ком, чужим – никогда! И отец принял сына назад, и устроил праздник, и дал лучшие одежды... А как ты думаешь, Богдан, если бы этот сын опять ушел, и опять вернулся с покаянием, отец принял бы его вновь?
- Принял бы, - ответил Богдан.
- Принял бы, - согласилась мама. – Вот поэтому Бог принимает наши по-каяния снова и снова. Принимает потому, что любит нас так, как Отец любит своих детей!        



14. Почему Господь принес не мир, но меч (Мф. 10, 34).


На следующий день Богдан вновь пришел из школы расстроенным. Это заметил папа.
- Что случилось, сынок? – спросил он.
- В общем-то – ничего, - ответил Богдан. – Хотя… В общем, мы с одним мальчиком говорили о Христе, о вере… Он со мной не соглашался, мы поспо-рили немного. А потом мне сказали, что о Боге говорить не нужно.
- Почему?
- Потому, что разговоры о Боге приводят к конфликтам и напряжению в обществе.
- Да? И кто это сказал?
- Учительница.
- А мир среди людей – это, как ей кажется – самое главное?
- Да, - сказал Богдан.
Папа сел на диван, на минуту задумался.
- Знаешь, сынок, - сказал он. – Я тоже не против мира среди людей. Когда люди живут в мире – это отличная штука. Но вот ведь в чем дело – я родился и рос в Советском Союзе. В этой стране было не принято говорить о Боге. А кон-фликты все равно были. СССР воевал много! В современных США сейчас тоже о Христе говорить не очень принято – это у них называется «политкорректно-стью». А воюет эта страна постоянно, то с теми, то с этими… Так что молчание о Господе мира не приносит, нет! Да и потом – твоя учительница, сама того не понимая, хочет мира за счет Христа. И вот такой мир, за счет забвения Господа, нам не нужен, нет! Вот от мира во имя Христа я бы, конечно, не отказался!
- Ты что-то непонятное говоришь – «во имя Христа, за счет Христа»? – пожаловался Богдан. – Как это – «за счет Христа»?
- За счет предательства Христа, - ответил папа.
- Пап, я все равно ничего не понял! - признался Богдан. – Мир за счет Хри-ста… Объясни понятнее!
- Понятнее – это лучше на примере, - сказал папа. – Ты слышал о святом Феодоре Студите? Это византийский святой, он был настоятелем Студитского монастыря?
- Имя знакомое, - сказал Богдан.
- Так вот, сынок – в начале девятого века, кажется в 812 году, византий-ский император Михаил Первый издал закон, по которому любой, принадлежа-щий к секте павликиан, должен был быть казнен. Павликиане были еретики того времени, враги Церкви, враги византийского государства. Но Феодор Студит убедил императора отменить этот закон! Таким образом, тысячи павликиан бы-ли спасены от смерти. Вот это, сынок, и есть мир во имя Христа. Смотри – пав-ликиане были врагами Церкви, которую Феодор Студит любил всем сердцем, и, тем не менее, Феодор убедил императора не поднимать на них меч. Ведь Хри-стос не поднимал меча на своих врагов! И апостолы так не делали. Точнее гово-ря, во время ареста Христа, меч схватил апостол Петр, даже ударил им раба пер-восвященника, но Христос велел вложить этот меч в ножны, а раненного исце-лил (Лк. 22, 50-51).
- Да, я помню, - кивнул Богдан.
- Со времен Феодора Студита много чего изменилось, но и теперь у Церк-ви не мало врагов. Есть иудеи, многие из которых брызжут злобой, как только разговор заходит об Иисусе Христе, есть мусульмане, отрицающие то, что Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16), а значит – бьющие в самое сердце христианской веры… Хороший христианин не будет стесняться убеждать их в том, что Хри-стос есть Путь, Истина и Жизнь и невозможно прийти к Отцу Небесному иначе, чем через Него (Ин. 14, 6); он будет говорить им, что двери христианства от-крыты и для них. Но этот хороший христианин не поднимает на них меча! Даже если бы он был могущественным человеком – каким-нибудь князем или царем. Не поднять меч на врага, не поднять меч на того, кто ненавидит то, что ты лю-бишь – это и есть мир во имя Христа!
- Но ведь христиане воевали! – сказал Богдан.
- Да, к сожалению, христианам приходилось воевать, - сказал папа. - Но, честно говоря, самые большие свои победы христиане одержали не мечом, а ношением креста! Вспомни – языческая Римская империя убивала христиан не-сколько веков. И христиане умирали, поколения за поколениями умирали ради Христа, и, в итоге, победили – империя признала их правоту и сами стала хри-стианской! Как видишь, сынок – христиане победили, проливая кровь, но не чужую, а свою! Не пролить чужой крови, даже если есть такая возможность, да-же если так кажется проще – это и значит – сохранить мир во имя Христа!
- А что такое – мир за счет Христа? – спросил Богдан.
- А мир за счет Христа – это то, что нам предлагают современные неве-рующие люди. Они не запрещают нам верить, но говорят – верьте, но молчите, верьте, но не пытайтесь убедить в своей правоте других! Ведь мусульманин рас-страивается, если ему говорят о том, что основатель ислама Мухаммед ошибал-ся! И иудей расстраивается, если ему говорят, что он зря ждет Миссию – ведь Миссия уже пришел и это – Иисус Христос. Поэтому – говорят нам неверующие люди – не расстраивайте иудеев, мусульман и прочих. Не говорите им о Христе. Верьте так, как хотите, но – молчите! Если вы будете молчать, среди людей бу-дет меньше ссор. Вот это, сынок, и есть мир за счет Христа. И на такой мир мы не должны соглашаться!
- Не должны, - согласился Богдан.
- Такой мир, по сути, есть отрицание Христа. По сути, нам предлагают ти-хонечко Его предать! По сути, нам предлагают промолчать, когда кто-то скажет, что все равно – верить во Христа, в Аллаха или в Кришну. А это – не все равно, сынок, совсем не все равно! Мы ведь христиане, а значит - должны всерьез от-носиться к словам апостола Петра о том, что «нет другого имени (кроме имени Иисуса Христа) под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спа-стись» (Деян. 4, 12). Видишь, сынок – путь спасения один, и этот путь – Хри-стос. И если мы не говорим об этом пути с неверующими, то мы и Христа пре-даем, и этих людей лишаем надежды на спасение! А мы не должны так!
- Говорят, что каждый человек имеет право верить, как ему хочется, - ска-зал Богдан.
- Имеет право, - согласился папа. – Свобода вероисповедания вложена в наше сердце Самим Богом. Нельзя заставить верить. Заставить, к примеру, по-клоны в Храме класть – это можно, и даже не очень сложно, но заставить имен-но верить во Христа – нет, нельзя. Так уж сотворен человек – только добро-вольно отдает он свое сердце… Но вот в чем дело – человек свободен отверг-нуть Христа - Бога Истинного (1 Ин. 5, 20), и отдать свое сердце какому-нибудь идолу. Но от этого идол не станет Богом! К примеру, любой свободен верить в то, что планета Земля по форме квадратная или треугольная. Но от этой веры Земля не перестает быть шаром, а точнее – сплюснутым эллипсоидом! Так и Христос не перестает быть Истинным Богом от того, что многие люди в это не верят. А Аллах, описанный Мухаммедом в Коране, или Кришна, описанный в Бхагавад-гите, не становятся истинными богами просто потому, что кто-то по-верил в них!
- Понятно, - согласился Богдан.
- Мы не должны прекращать говорить о Истинном Боге – о Христе, просто потому, что кому-то было бы спокойнее не слышать наших слов! В конечно сче-те, именно открытого исповедания веры ждет от нас Христос. «Итак, всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33). Видишь – мы должны говорить с людьми о Христе. Если это « приводит к напряжению в обществе» - что ж, пусть приводит. Сам Господь, конечно же знал, что не все примут Его, не все захотят становиться Его учениками. Поэтому и сказал фразу, которая так смуща-ет неверов: «Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью его, и невестку со свекровью его» (Мф. 10, 34-35). Да, отношение ко Христу разделяет людей на тех, кто говорит Господу «да», и тех, кто говорит Ему «нет». Это – следствие человеческой свободы, в том числе и в ее самом тра-гическом проявлении - свободы отвергнуть Господа. Отношения между теми, кто сказал Господу «да» и теми, кто говорит ему «нет», конечно же, не могут быть безоблачными, ведь эти люди разошлись в оценке самого главного в жиз-ни. Поэтому и есть «напряжение в обществе». Но  может, само это напряжение послужит к тому, что кто-то очнется от постоянных забот о деньгах, житейском успехе, и впервые всерьез подумает о Господе? А если наши слова и не приведут людей ко Христу – что ж, Бог им судья, а мы свое дело сделали. Мы не предали Его, и это – главное в жизни.      
- Так что же мне сказать учительнице, если она будет опять закрывать мне рот? – спросил Богдан.
- Если она будет именно «закрывать тебе рот», то не говори ничего, - ска-зал папа. – Христос не отвечал на ложные обвинения на суде просто потому, что это было бы бесполезным сотрясением воздуха. Нет смысла говорить с тем, кто заранее все решил и в любом случае не захочет тебя услышать. Но если она бу-дет хотеть тебя понять, то скажи ей о том, что неверующие люди в любом слу-чае много спорят. Они не спорят о Боге, но спорят политиках и исторических личностях, об артистах и о футболе… Вот в таких случаях святые учат нас мол-чать. Феофан Затворник считал, что спорить нужно только ради Спасения. Из-за чего-то другого – земель ли, правителей ли, соцстроя ли, да мало ли – не сто-ит спорить! Пусть в мирских вещах по их воле будет. Но о том, что касается Спасения, мы будем говорить и не замолчим! Ведь «какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а своей душе повредит»?! (Мф. 16, 26). Какой смысл во всеобщем мире, если все забудут Господа и все дружной толпой отправятся пря-миком в ад?





15. О суеверии.


Этот разговор произошел в комнате девочек – Тоня рассказывала Тане о
водосвятном молебне, на котором та не была, потому, что болела. Тоня расска-зала сестре о том, как батюшка произносил молитвы, как потом кропил всех участников молебна освященной водой...
- А еще святая вода помогает от всех болезней! – тоном заговорщицы за-кончила она. – Выпьешь – и от всех болезней вылечишься!
- Кто тебе это сказал? – раздалось с порога строго.
Девочки обернулись – в комнату вошел папа.
- Мне одноклассники рассказывали, - растерянно произнесла Тоня.
- Одноклассники... – проговорил папа.
Он сел на стул, вздохнул.
Девочки подошли к нему.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама