Произведение «Жаркие будни.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 1000 +1
Дата:
Произведение «Жаркие будни.» участник на конкурсе
26.05.2015
« Ворсма.»

Жаркие будни.

ходу обрушиваю всю тяжесть бульдозера на стоящие деревья. Берёзы поддаются и ложатся под гусеницы. Немного сбавив ход, оглядываюсь. За мной остаётся широкая просека поваленных деревьев. Переваливаясь с боку на бок стремительно лезу по стволам вперёд — стараюсь держать курс. Хорошо, что здесь редкий, молодой лес, нет огромных старых переростков, но почва рыхлая, буксонёшь и сядешь, а этого мне совсем не хочется. Прямо по курсу виден очаг огня, задымлённость возрастает —сворачивать  некуда, лезу вперёд. Одно радует; деревья не полностью охвачены огнём, горит понизу трава, мох.  Тонкая прослойка торфа тлеет, разъедая верхние слои почвы огненными язвами, ну, а сухая трава хорошая подкормка.
    Увеличиваю скорость, сильнее сжимаю в руках рычаги, штормит во все стороны. Вот она карусель, детская игра  «по кочкам».  Я  замечаю, что  тело моё начинает дымиться как шашлык на мангале. Вентилятор обдаёт жаром, что тебе там сауна, голова гудит сотней колоколов.  Ничего не вижу, сплошная пелена. Уповаю  на то, что впереди нет канавы, куда можно завалиться. Нервы на пределе. Ещё этот запах горелого торфа с каждым вздохом  проникает всё глубже и глубже в каждую клетку организма, и это начинает сказываться на сознании.
      К счастью дым стал проясняться, заросли закончились, и мой Боливар благополучно вынес меня из леса. Предо мной стояли ряды горящих сараев, из-за которых были видны двухэтажные жилые дома. Огненные языки, подхваченные ветром, вытягивались в их сторону, грозясь ужалить. Люди с растерянными, испуганными лицами в спешке выносили вещи бросая их на улице и вновь  бежали в дом.
    Оценив ситуацию, я развернулся и врезался в горящие сараи. Мой бульдозер ломал и крушил их, сдирая вместе с землёй, отодвигая на безопасное расстояние. Машина ровно гудела, безропотно повинуясь воле машиниста. Она как бы понимала всю ответственность данного момента, и я глубоко благодарен ей за отличную, безотказную работу. Подбадривая её ласковыми словами, я вскоре успокоился, ибо в лесу в сердце моё стал закрадываться страх. Здесь я с народом, с людьми и им нужна  помощь. Это восстановило мои силы, не смотря на крематорий в котором  сидел.  Пришло обычное состояние, и не заметно для себя стал напевать свой любимый дворовый репертуар, это всегда действовало успокоительно. Гул колоколов и головокружение меня больше не тревожили.
За мной оставалась расчищенная площадка, которая с каждым проходом увеличивалась, и люди уже не спешили с выносом своего скарба. Появившаяся надежда переросла в уверенность, что огонь до них не доберётся.
    На другом конце посёлка трудился старенький Т-130. Я уже подбирался к нему, как вдруг, на моих глазах, на него рухнул горящий сарай, трактор забуксовал и заглох. Левую дверь кабины заблокировала упавшая балка. С другой стороны полыхающие доски с остатками рубероида  разбили стекло и пламя лизнуло машиниста. Подлететь к нему было делом каких-то секунд. Выскочив из бульдозера, размотал сзади на клыке трос и, прикрываясь от пыхнувшего в лицо жара, разгрёб головешки попавшимися под руку вилами и зацепил за виднеющийся фаркоп. В заднем окне мелькнуло перекошенное лицо машиниста,  который увидев меня  закивал головой. Натянув трос, вытащил 130-й из-под обломков. Оказавшись в безопасности, машинист вывалился из загоревшегося тракторы и забегал, размахивая руками не зная, что делать. Возле огородов находился заросший пожарный водоём и мой стальной конь затащил  горящий трактор в эту лужу, вода которого не закрыла даже гусениц. Отцепив  трос, отвалом сгрёб влажную грязь и в несколько приёмом завалил трактор. После вытащим. Главное не сгорел, а грязь хозяин отмоет. Машинист махнул рукой и уселся на землю рядом с глазевшими мальчишками.
    Пожарная машина подъехала, когда я уже заканчивал расчистку. Место сараев и огородов превратилось в ровную песчаную площадку, теперь мальчишки могут играть в футбол. Пока пожарные охлаждали моего железного друга, можно слегка перекурить — как не было жарко, а курить хочется.
Нашлись доброжелатели – предложили мне пива, но я отказался, и спросил домашнего квасу. К сожалению, квас не пиво, мало кто пьёт, а вот чайным грибом меня напоили. После мы вытащили  подгорелый 130-й и пожарники брандспойтами отмыли его.
    Подъехала наша вахта-Урал и мне передали – чтобы по завершению работ  выезжал к дороге, трал уже ждёт. Следующий объект в войсковой части - склады с боеприпасами. Пока огонь не подобрался, надо отодвинуть разросшийся лес как можно дальше. Что же, поедем на склады. Такая наша работа.
    К вечеру появились признаки головной боли. Не удивительно, жара, дым, нервы. Вот бы сейчас пивка - вспомнил  жителей посёлка. Да, выпить не помешало бы. В десять вечера работы приостановили и свезли всех к организованному штабу на ужин и ночлег.
Я подошел к Василию, экскаваторщику, у него обязательно должна быть заначка.
    — Да вот, Андрюха, кое-что осталось. Не поверишь, времени не было выпить.
Я поверил и мы, захватив с собой макароны с гуляшом, уединились.
                                                                                                                        03.05.15.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 17.05.2015 (1)
2
Здорово написал, молодец!
     20:10 17.05.2015
Спасибо, Вам !!!
     14:36 09.05.2015 (1)
1
Низкий поклон! Что тут ещё добавить? И неважно, в каком году горели торфяники.
     20:07 09.05.2015
1
Спасибо, Владимир !
     02:27 07.05.2015 (1)
1
Торфяники горели в 1972-м году, а не в 73-м.
     10:15 07.05.2015
1
Спасибо за поправку. Тогда весь город был в дыму, особенно нижняя часть. Мне почему-то подумалось, что в 73-м. Еще раз спасибо!
     00:03 05.05.2015 (1)
2
Огонь  зверь  серьёзный, не  легко  его  победить. Хитёр  и  коварен  он!
     10:13 05.05.2015 (1)
2
Он страшен на воле! Но каким он бывает тёплым и кротким в домашнем очаге, мы сами льнём к нему, обогревая руки.
     10:38 05.05.2015
2
Бот  в  том  и дело, что  под  надзором  он  трудолюбив  и  ласков, а  сколько горя  он  несёт, когда  отпущен  на  свободу!
     20:05 04.05.2015 (1)
1
Да, на войне , как на войне. Хоть и не стреляют.
     21:30 04.05.2015
1
И в рабочих буднях есть место подвигу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама