Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3119 +2
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

что «спасение Божие послано язычникам, они и услышат» (Деян. 28, 28). Лука в своих двух великих книгах просле-живает рост и расширение христианской проповеди – от проповеди Иоанна Крестителя (в начале «Евангелия от Луки»), которая, преимущественно, была делом одного народа Израильского, до проповеди апостолов (в конце книги «Деяний»), когда она становится действительно всеобъемлющей, всечеловеческой, всемирной!
- А что было с апостолом Лукой потом, после того, как он написал эти книги? – спросил Богдан.
- Потом были гонения на христиан, устроенные императором Нероном, - сказал папа. – Во время этих гонений приняли мученический венец апостолы Петр и Павел. Апостол Лука во время этих гонений не постра-дал, покинул Рим, и с проповедью христианства прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически закончил свой жизненный путь. Православная Церковь, конечно, не забыла о том, как апостол Лука потрудился ради Господа и Бога Иисуса Христа. Она чтит память этого апостола 31 октября.




5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти.



Однажды папа читал детям «Послание к Галатам» святого апостола Павла.
После прочтения Тоня, внимательно слушавшая отца, спросила:
- Пап, а почему апостол Павел называет апостола Иакова «братом Господним»? (Гал. 1, 19). Ведь Иаков был сыном Зеведея и братом апостола Иоанна, который написал четвертое Евангелие!
Папа улыбнулся.
- Апостол Павел имеет ввиду не сына Зеведея, доченька. В то время имя «Иаков» было очень распро-страненным, как сейчас распространены имена Александр или, скажем, Даниил. Человек, о котором упоминает апостол Павел был сыном Иосифа Обручника. Дело в том, что перед тем, как взять в свой дом Деву Марию, Иосиф уже был женат. Его жена умерла, оставив ему сыновей и дочерей. Сыновья Иосифа перечислены поимен-но в «Евангелии от Марка». Их звали Иаков, Иосия, Иуда и Симон (Мк. 6, 3). Имен дочерей Иосифа евангелист Марк не указывает. То есть эти люди приходились Господу Иисусу Христу сводными братьями и сестрами.
- И это те самые братья, которые не верили в то, что именно Иисус был Мессией? – спросил Богдан. – Об этом написано в «Евангелии от Иоанна».
- Да, - согласился папа. – В седьмой главе. С одной стороны, все иудеи знали, что Мессия будет одним из них. Но с другой стороны - действительно, психологически очень не просто поверить в Божественность Того, Кого они знали ребенком, и Кто до тридцати лет смиренно трудился, зарабатывая на хлеб ремеслом плотника! Разумеется, они понимали, что Иисус не таков, как все остальные люди. Его безгрешность нельзя было не заме-тить, да и бегство в Египет, связанное с избиением младенцев, учиненным царем Иродом, дети Иосифа, конечно, не забыли (Евангелие от Матфея, глава 2). Но этого было не достаточно для  веры, тем более, что кроткий и смиренный сердцем Господь (Мф. 11, 29), конечно же, держал Себя очень скромно.
- Но потом ведь все изменилось? – спросила Тоня. – Ведь иначе Иаков не стал бы апостолом?
- Ты права, доченька, - сказал папа. – Не знаю, как сложилась судьба всех детей Иосифа Обручника, но  его старший сын Иаков стал настоящим христианином. Я не знаю точно, когда этот человек уверовал в то, что его сводный брат Иисус на самом деле Мессия, и даже более того – Сущий над всем Бог (Рим. 9, 5), но он уверо-вал – это точно. После Своего Воскресения из мертвых Господь Иисус являлся Иакову, о чем упоминает апостол Павел в «Первом послании к Коринфянам» (1 Кор. 15, 7). Насколько я знаю, именно Иаков, брат Господа Иису-са, стал первым епископом Иерусалимским. И именно он председательствовал на Апостольском соборе, кото-рый подробно описан в 15-й главе «Книги апостольских деяний».
- Надо же! – изумилась Тоня.
- Да, доченька, - сказал папа. – Пусть Иаков сначала и не верил в Божественность своего сводного Брата, но потом он верой и правдой служил Христу много лет. Он написал одно из апостольских посланий, которое входит в Канон книг Святого Писания. Это послание так и называется – «Соборное послание святого апостола Иакова». Надо сказать, что апостолы писали свои послания тогда, когда в христианских общинах появлялись какие-то проблемы, и требовался голос этих учителей Церкви для того, чтобы эти проблемы устранить. Так и послание апостола Иакова наполнено предостережениями против тех или иных нестроений христианской жиз-ни. К примеру, именно ему принадлежит знаменитая фраза «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). Судя по всему, кто-то из христиан тех времен решил, что раз Господь пошел на крестную смерть, а затем воскрес из мертвых, и так совершил дело нашего Спасения, то нам уже и делать ничего не надо! Такие христиане, кстати, бывали во все времена, да и сейчас они не редкость! Так вот - апостол Иаков с этим категорически не согласен. Он пишет о том, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17) и требует от христиан показать не просто веру в Господа, но веру подтвержденную делами! (Иак. 2, 18). А поскольку на все случаи жизни правил не напишешь, то апостол говорит фразу, которую должен помнить каждый христианин: «Кто понимает, как сделать добро, и не делает, тому – грех» (Иак. 4, 17).
- А еще о чем он пишет? – спросила Таня.
- А еще он учит сдержанности тех, кто любит слишком много болтать и говорить плохое о ближних! – сказал строго папа. – Он указывает на то, что звери, птицы и пресмыкающиеся укрощены человеком (Иак. 3, 7), а вот язык никто из людей сдерживать не может (Иак. 3, 8)! «Язык – неудержимое зло; он исполнен смертонос-ного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братья мои, сему так быть» (Иак. 3, 8-10).
Таня смутилась и опустила глаза – она часто бывала несдержанна на язычок.
- Еще апостол Иаков пишет о необходимости быть милосердным, - сказал папа. – Он говорит, что ми-лость важнее суда (то есть – важнее справедливости), и предупреждает, что «будет суд без милости не оказавше-му милости» (Иак. 2, 13). В общем, дети, в послании апостола Иакова пять глав, и в каждой из них есть что по-черпнуть. Это послание мы будем читать и не раз – как и все в Святом Писании, оно не потеряло важности и в наше время.
- Пап, а апостол Иаков, брат Господень, окончил свою жизнь мучеником, как и другие апостолы? – спросил Богдан.
- Да, сынок, - кивнул папа. – Иаков вообще отличался большой праведностью жизни. Он был молитвен-ником, хорошим проповедником, по его свидетельству многие из иудеев уверовали во Христа, даже и между старейшинами. Среди отвергших Христа иудеев это, конечно, вызывало только озлобление. В итоге, жизнь Иакова закончилась смертью за Христа – он был сброшен с кровли Иерусалимского Храма, сильно разбился, но умер не сразу, успев сказать то, что и должен говорить христианин в подобных обстоятельствах: «Господи Боже Отче, отпусти им, они не ведают, что творят». Православная Церковь помнит апостола Иакова, чтит его подвиги ради Христа. День памяти этого апостола – 5 ноября.  




10 ноября. Иова Почаевского.


Однажды, придя домой с работы, папа увидел на кухне гору грязной посуды.
Выяснилось, что у мамы болит голова, Богдан занят тем, что варит кашу, а девочки не могут решить, кому из них эту посуду мыть!
- Таня, Тоня! – сказал папа. – Как вы относитесь к словам Господа: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом, ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10, 43-45)?
Девочки насупились и молчали.
Было видно, что им стыдно, но они не могут победить ни свою гордость, ни свою лень.
Папа вздохнул, и устало опустился на стул.  
- Человек рождается на труд (Иов 5, 7), - сказал он. – Собственно, в русском, синодальном переводе этот стих переводится иначе: «Человек рождается на страдание», но мне больше нравится церковнославянский пере-вод – «на труд». Дело в том, что страдание все же сопутствует человеку не всегда. Страдание есть здесь, но их не было в Эдемском саду, не будет их и в Небесном Иерусалиме. А вот труд – с нами всегда! Человек не был сотво-рен для праздности, дети. Его уделом в Эдемском саду был труд (Быт. 2, 15), его удел здесь, в нынешней жизни есть труд (Быт. 3, 19), и даже в Царствии Небесном, в Небесном Граде Иерусалиме люди не будут лодырничать! «И будут служить Ему» - говориться в книге «Откровение святого Иоанна Богослова» (Откр. 22, 3). Разумеется, это разный труд – тот, что был в Эдемском саду (он был радостен и без пота), тот, что ждет нас сейчас, в ны-нешней жизни (тяжелый, в поту, а иной раз и в слезах), и тот, который ждет нас в вечности (вновь без пота и в радости). Но, тем не менее – все это труд! Так что лень – это то, что должно быть совершенно чуждо человеку, который захотел стать таким, каким его сотворил Бог! И не случайно, Церковь чтить память многих и многих великих тружеников.
- Например? – спросил Богдан.
- Сегодня какое число? – спросил папа.
- Десятое, - сказала Тоня.
- Да. Десятое ноября! – уточнила Таня.
Папа раскрыл календарь.
- Сегодня Церковь чтит память Иова Почаевского, - сказал он. – И это был великий труженик!  
- Расскажи, пап! – попросил Богдан.
- Его имя до принятия монашеского пострига было Иоанн, родился он в конце 16 века, а умер в 17-м, - сказал папа. – Фамилия этого человека была Железо, и он действительно был крепким, как настоящая сталь! С десяти лет жил при монастыре, в 12 – постригся в монахи, для того, чтобы каждую минуту своей жизни служить только Христу.
- С двенадцати лет? – изумился Богдан.
- Да, сынок, - сказал папа. – В Угорницком Спасо-Преображенском монастыре он был подстрижен в монахи, и получил имя Иов. Иов не забыл слов Спасителя, тех самых, с которых мы начали сегодняшний разго-вор! Он, как и подобает настоящему ученику Господа, старался быть всем слугой, ревностно выполняя все воз-ложенные на него послушания. Жизнь молодого монаха была столь примерной, что как только он достиг со-вершеннолетия (в те годы совершеннолетним считался человек 30-летьнего возраста), он был рукоположен в священнический сан. Надо сказать, что Иов остро чувствовал необходимость христианского просвещения про-стого люда. При его участии была напечатана знаменитая Острожская Библия – первая полная славянская Биб-лия. Но Иов все же хотел посвятить жизнь молитвенным трудам в уединении, и потому поселился в пещере в окрестностях Почаевской горы, чтобы там, в пустыне, исполнять заповедь «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17)
- Подожди, пап! – прервал Богдан. – В какой это пустыне? Почаев – там ведь леса, а не пустыни!
- «Пустыня» монаха и «пустыня» географа – это не одно и то же. Пустыня для монаха – это место вдале-ке от людей, - сказал папа.
- Пап, а я вот не понимаю – зачем это было надо? – спросила Тоня. – Ну, селиться в какой-то пещере? Чем ему было плохо в монастыре?
Папа улыбнулся.
- То есть ты, дочка, не понимаешь, зачем некоторые люди мечтают о жизни отшельника? – спросил он.
- Да! – сказала Тоня.
- И я не понимаю! – сказала Таня.
- Думаю, что о жизни монаха лучше вам расскажет именно монах, - сказал папа. – Есть у меня здесь книга архимандрита Рафаила Карелина. И вот, что он пишет о пустыне…
Папа взял с полки книгу, полистал.
- Так… Сейчас найду… - пробормотал он.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама