Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3162 +4
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

интересно.
- Давайте разберемся, - начала мама. – Если бы служанка Кэт была не просто выдуманным киноперсо-нажем, а реальным человеком, то ее песню можно было бы считать – чем? – посмотрела она на девочек.
- Чем? – не поняла Таня.
- Молитвой? – неуверенно спросила Тоня.
- Да, молитвой, - кивнула мама. – Христиане не всегда обращаются с молитвой к самому Господу, ино-гда они обращаются за помощью к святым. Кэт обращалась к святой великомученице Екатерине.
- Мам, а почему – к святым? – спросила Тоня. – Можно ведь обратиться к Самому Богу?
- Можно, - кивнула мама. – Но, видите ли – Господь как сказал: «по вере вашей дано будет вам» (Мф. 9, 29). А если человек чувствует, что у него веры-то и нет? Как быть? Тогда он обращается к святому, у которого вера точно была!
- Все равно – не понятно! – сказала Таня.
- Я когда-то у митрополита Антония Сурожского читала интересную историю – ему один святой, имя которого я забыла, помог прогнать из дома мышей!
- Как? – изумились девочки.
- В доме завелись мыши, а Антоний знал, что один из святых оставил после себя своеобразное обраще-ние ко всем вредностным тварям, которые мешают людям жить – к змеям, например, ко львам, ну и, к мышам, конечно. Антоний нашел это обращение в книге, сел и молитвенно обратился к святому примерно так: «Прости,  если честно, то мне кажется, что это все чепуха и работать не будет. Но ты в это верил, и поэтому давай попро-буем! Давай – я здесь, на земле буду просто говорить слова из книги, а ты там, перед Престолом Божьим, молись Господу, чтобы Он помог». И вот – вышла мышка из норки. Антоний говорит ей: «Сиди и слушай». Мышка села, слушает. Антоний прочел ей слова молитвы, а потом и говорит: «А теперь иди и передай это остальным». Мышь убежала в норку, и с этих пор больше мышей в доме не было.
- Здорово-о! – протянула Тоня.
- Обратите внимание, - сказала мама. – Кто прогнал мышей из дома? Господь, который управляет всем. А кто попросил Его об этом? Святой! Жаль, что имя его никак не могу вспомнить – какое-то сложное римское или греческое имя! Господь сделал чудо именно по вере этого святого, потому, что у Антония-то веры в этом случае как раз и не было!
- То есть, служанка Кэт просила помочь ей святую Екатерину потому, что у самой не было достаточно веры просить об этом Самого Господа? – спросила Тоня.
- Да, доченька. Когда мы обращаемся к святым с молитвенной просьбой, мы тем самым признаем, что наша вера слаба, и просим, чтобы получилось не по нашей, а по их вере!
- И как ты думаешь, мам, - спросила Таня, которой хотелось понять все до конца. – Если бы эта история не была выдумкой, то святая Екатерина действительно могла бы попросить Господа устроить так, чтобы Кэт вышла замуж за ДיִАртаньяна?
- Почему бы и нет! – сказала мама. – К любому святому можно обращаться с любой нормальной прось-бой. Выйти замуж за хорошего человека – вполне нормальная просьба для девушки.
- А Господь исполнил бы эту просьбу?
- Не знаю, - сказала мама. – Господь хочет, чтобы каждый из нас наследовал жизнь вечную – важнее этого ничего нет для человека. Бог видит, кому какую судьбу дать каждому из нас, чтобы это получилось – мы ведь разные, и поэтому нам для спасения полезны разные обстоятельства. Одному для спасения полезно быть богатым, другому - бедным, одному – иметь идеальное здоровье, другому – болеть какой-то болезнью... В об-щем, если бы Кэт было полезно выйти замуж за дворянина, то она вышла бы. А если не полезно – то нет. Гос-подь не дает человеку того, что может пойти ему не на пользу!
- Мам, а кто такая была эта святая Екатерина? – спросила Таня.
- Да! – поддержала сестру Таня. – Расскажи, мама! И объясни, кто такая - великомученница?
- Мученик – это тот, кто был убит за то, что был христианином, - сказала мама. – А великомученник, это тот, кого не просто убили, а убили мучительной смертью. Но – давайте по порядку.
Святая Екатерина родилась в Египте, в городе Александрия в 287 году. Она была очень образованной девушкой – знала сочинения мудрецов древности, разные языки, а так же медицину. Но сердце свое она отдала христианству – ее обратил сирийский монах, который и крестил ее под именем Екатерина.
Времена эти были для христиан тяжелыми – римская империя еще была языческой и языческие импе-раторы боролись с христианством, просто уничтожая христиан. Христианин мог избежать смерти, только если отрекался от Господа, но на это христиане, конечно, согласны не были! Лучше пострадать здесь, на земле, и потом наследовать Царство Небесное, чем здесь избежать страдания, но потом мучиться в аду!
Екатерина приняла мученическую смерть во время правления императора Максимина в начале 4-го ве-ка. В языческом храме этот император совершал жертвоприношение - вот туда и пришла с проповедью Екате-рина. Она призвала императора оставить веру в языческих богов и обратиться к Тому Единственному, Кто дей-ствительно в силах дать жизнь вечную – ко Христу. Разгорелся спор, в котором умная и набожная девушка по-бедила языческих философов.
Но одно дело – быть хорошим спорщиком, а другое – пойти ради своей веры на муки и смерть – решил император. Он велел бить Екатерину, а потом посадить в темницу. Но и тогда Екатерина оставалась верной Хри-сту, и даже убедила в истинности христианства супругу императора, которая посетила ее в темнице.
После этого император приказал казнить девушку. Но в начале ее решили напугать, и изготовили осо-бенное орудие казни. Это были четыре колеса на одной оси – их вращение должно было раздробить тело Екате-рины. Екатерина не испугалась этих колес, но умирать от их страшного вращения ей не пришлось – колесницу разрушил сошедший с неба Ангел.
Но и это не вразумило императора, и смелая христианка все равно была казнена – ей отрубили голову. По приданию, из раны вытекла не кровь, а молоко. Православная Церковь чтит память смелой и верной Христу великомученицы Екатерины 7 декабря.  
- Какая удивительная девушка! – сказала, восхищенно, Тоня.
- Мам, а давай помолимся святой Екатерине! – сказала Таня.
- Ты, как служанка Кэт, попросишь послать тебе дворянина? – улыбнулась мама.
Но Таня была серьезна.
- Нет, - ответила она. – Я попрошу ее о вере. Пусть по ее молитве Господь даст мне такую веру, какая была у самой Екатерины!



17декабря. Преподобного Иоанна Дамаскина.



Однажды Богдан обратился к папе:
- Пап, ты когда-то говорил, что нет ничего страшного, если христианин живет в нехристианском госу-дарстве. Или я что-то перепутал?
- Ты ничего не перепутал, и в этом нет ничего страшного, - сказал папа. – Главное, чтобы он не предавал Христа и Церковь, а во всем прочем он вполне может быть хорошим гражданином нехристианской страны! Сам Воплотившийся Бог Иисус Христос и Его апостолы были гражданами Римской Империи, которая в Евангель-ские времена была вполне языческим государством. А помнишь слова Господа: « Отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21)? Это и есть правильное разграничение между долгом государству и долгом Самому Господу. То есть – отдай Богу то, что важнее! Отдай ему свое сердце и исполняй заповеди! А государству – ис-полняй гражданские законы, плати налоги… Обычно хороший христианин является и хорошим гражданином какой-то страны, уже хотя бы потому, что не врет, исполняет свои обязанности всерьез и старается не лениться и не воровать! При этом, естественно - если законы страны противоречат заповедям, то христианин должен вы-полнять именно заповеди! Кстати, история показала, что христианин иной раз может даже занимать высокие должности в нехристианском государстве, при этом оставаясь хорошим христианином!
- Как это? – не понял Богдан.
- Есть такой святой – преподобный Иоанн Дамаскин, - сказал папа. – И ты, и я, постоянно пользуемся молитвами, составленными этим святым. Например, молитва из «Последования ко святому Причащению», ко-торая начинается словами: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человекам остав-лять грехи…» составлена именно этим человеком – Иоанном Дамаскиным. При этом святой Иаонн в один из периодов своей жизни занимал высокую должность при дворе мусульманского правителя.
- Да?! – изумился Богдан.
- Да, - ответил папа. – Святой Иоанн родился в Дамаске в седьмом веке, то есть уже в то время, когда Дамаск был одним из городов мусульманского государства Арабского Халифата. Но в этом государстве жили не только мусульмане, там была и большая община христиан. Для того, чтобы халиф и христиане могли как-то сосуществовать и не ссорится, при дворе халифа была должность великого логофета. Насколько я понимаю, этот человек старался уладить все так, чтобы не нарушались права халифа, как правителя, и не нарушались права христиан, как учеников Господа. Великим логофетом были и дед Иоанна, и отец Иоанна, и сам Иоанн. Да, он не служил при дворе халифа всю жизнь, но несколько лет – служил. И при этом оставался хорошим, пламенным христианином.
- Трудно, наверное, ему было! – покачал головой Богдан.
- Жить по заповедям Христовым всегда не просто, - ответил отец. - Ведь не зря Сам Господь называет такую жизнь «тесными вратами и узким путем» (Мф. 7, 14). С другой стороны, в этом случае Сам Господь по-могает человеку, поэтому и говорит: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Иоанну Дамаскину много пришлось потрудиться ради Господа, да и пострадать тоже. В то время в Византии бушевала ересь иконоборцев. Преподобный Иоанн Дамаскин решительно выступил в защиту икон. Он – автор «Трех защитительных слов в поддержку иконопочетания», в которых иконоборчество понимается именно как ересь. Именно в этом труде была четко проведена грань между «поклонением», которое подобает только Богу, и «почитанием», которое можно оказывать иконам. Позже Седьмой Вселенский Собор подтвердил верность такого взгляда на иконопо-четание. Кстати, эта работа была написана Иоанном еще в бытность его службы при дворе халифа Дамаска! Так что, сынок, как видишь – служба под началом мусульманского правителя  не помешала Иоанну быть настоящим православным христианином!
- Да! – с восхищением произнес Богдан.
- Но именно с этой работой связана трагическая часть жизни Иаонна, - сказал папа. – Есть предание, что когда византийский император иконоборец Лев Исавр прочел труд Иоанна в защиту икон, он пришел в ярость. Он казнил бы святого, но не мог – Иоанн был подданным халифа. Тогда Иоанна оклеветали. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором он якобы предлагал свою помощь византийцам в завоевании Дамаска. Письмо было направлено халифу. Халиф поверил клевете и приказал отрубить Иоанну кисть правой руки. Когда кисть руки была отрублена, ее повесили на городской площади, но через некоторое время отдали Иоанну. Тогда Иоанн затворился у себя, приложил кисть к руке и стал молиться Пресвятой Богородице об исце-лении. Молился он перед иконой. Чрез некоторое время он заснул, а когда проснулся, то обнаружил, что кисть руки чудесным образом приросла обратно. В благодарность за исцеление, Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть руки. Так появилось одно из изображений Пресвятой Богородицы, которое называется «Трое-ручица».
- Да, у нас есть дома! – воскликнул Богдан. – Там изображена Дева Мария


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама