Произведение «История, начавшаяся в Тюфелевой роще.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1714 +3
Дата:

История, начавшаяся в Тюфелевой роще.

всю страну. Тогда любили показывать новые цеха.
        Увидел наш свитский как-то себя на экране в нелепой оранжевой каске, налезавшей на глаза. И до того ему свой вид не понравился. С тех пор возненавидел он лютой ненавистью все эти заводы, стройки, рельсы, мостовые краны, жидкую грязь под ногами, запах машинного масла, дым и вонь от сгоревших электродов.
- Вам что, нравится насилие?- спросил тот же кто-то.- Любые наши действия в экономике приведут к насилию.
        Как оказалось, отстали мы от капиталистов лет на пятьдесят. Тот же Первый, он только у нас первый, а сравнение с западными передовиками надёжно отодвигает его на задворки прогресса. Кому нужны их машины, если любая подержанная иномарка в сто раз лучше. Можно, конечно попытаться капиталистов догнать, но для этого надо воздействовать чем-то на своих работничков. Чтоб они лучше работали и думали. А чем воздействовать? Деньгами? Платить что ли больше? Этим бездельникам сколько не плати, лучше работать они не будут. Менталитет не тот. Вот и остаётся одно средство воздействия – насилие. Как при фараонах. Но у нас же демократия, а демократия и насилие несовместимы.
-Давайте задвинем куда подальше все эти так называемые заводы. Пока у нас в России есть сырьё, мы выживем. Будем Великой сырьевой державой. Быть просто Великой державой – дело слишком хлопотное.
       Власть ведь не против прогресса и развития. Она дала людям простор для частной инициативы, для созидания. Говорил же кто-то из классиков, что придёт заветное время, и исторгнутся из толщи народной великие мужи и приведут Родину к невиданному доселе процветанию. Ну, так и пусть исторгаются. Пусть берут в свои мозолистые руки все эти отсталые производства и ведут их к каким-нибудь сияющим вершинам.
- Мы рады будем даже потесниться в своих креслах и слегка допустить их до власти, если увидим их подлинное величие - сказал один из Правителей – Ну а если уж их нет на горизонте, то тут вина не наша.
       И вот тут возник неизвестно откуда некий Великий Муж и протянул руку.
-Я - сказал он – хочу взять вот в эту руку Первый автозавод и повести его к небывалым свершениям.
- Да бери пожалуйста – согласились Правители – бери и проявляй там чудеса инициативы.
         Великий Муж пришёл на завод, посмотрел туда, посмотрел сюда. Громадные цеха высились айсбергами. Медленно ползли по ним ленты конвейеров. Со свистом летел  воздух в трубопроводах, тяжело скрипел металл в железных утробах прессов. Размеренно кланялись и шипели головки сварочных автоматов. Пахло машинным маслом.
      Громада камня, металла и бетона требовала подвига. Вдохнуть в эти стены новую жизнь, новые идеи и передовые технологии – это и было подвигом. Шершавые камни стен ещё помнили Красного Директора. Они ждали личности незаурядной.
- В жизни всегда есть место подвигу – бодро сказал Великий Муж.
Место подвига было здесь, на заводе, но ему вдруг малодушно захотелось находиться где-нибудь подальше от этого места. Великий Муж вдруг со страхом осознал, что не хватит у него сил для того, чтобы поднять эту громаду.
-Нет, не получится из меня Данко. Не смогу я сердце из груди вырвать, чтоб показать всем этим людям путь к прогрессу.
        И, продав половину завода под гигантский склад подержанных китайских трусов, Великий Муж отбыл в неизвестном направлении. А то, что осталось от Первого, люди стали называть Заводом, Которого Нет.
       Уральскому филиалу повезло чуть больше. Его «под трусы» не отдали. Не Москва всё-таки, не нужно здесь их столько. Уральского Директора тогда уже не было. Ушёл  на пенсию. Сидел с удочкой на берегу пруда, ловил окуньков полосатых. Какие побольше, тех в бидон складывал, а тех, что поменьше обратно в пруд выпускал.
      Атомщики меж тем слегка процветали. Бывшим западным недругам, а теперь соратникам по капиталистическому строительству требовалось ядерного сырья всё больше. Общество потребления, оно всё потребляло и потребляло. И электроэнергии ему нужно было всё больше и больше. А где взять? Да всё тут же. К тому же, гонка вооружений закончилась вместе с социализмом. Кого теперь пугать ядерным оружием, если все бывшие недруги лучшими друзьями стали? А оружие, которое вожди всю жизнь для войны копили, оно тоже пригодилось. Решили перековать его «на орала». Разбавить, разжижить слегка, чтобы не взрывалось оно, унося тысячи жизней, а горело долго, ровно и мощно. И продать. Тем же западникам, чтоб им хватало энергии на всякие гаджеты.
      Платили западные друзья за мирный атом щедро, и скоро наши атомщики стали немножечко лосниться. С неприкрытой завистью смотрели на них внезапно осознавшие свою бедность автозаводцы.
-А мирный-то атом он вон как, оказывается, полезен – грустно говорили автозаводцы, глядя на то, как весёлые атомщики шустро бегут в банк за «дешёвым» кредитом. Самим автозаводцам, как людям «финансово сомнительным» никто в банке «дешёвых» кредитов не давал. От этой - то великой зависти стали называть автозаводцы атомщиков ураноголовыми.
        А на Уральском Филиале хозяйничали теперь Новые Менеджеры. Когда Первый стал тем, чем он стал, все его филиалы получили самостоятельность. И Новые Менеджеры просто почувствовали, что у них за спиной под пиджаками вырастают крылья.
- Свобода! – сказал один из них.
- Теперь мы сами творцы своего счастья - откликнулся другой.
          Новые Менеджеры вдруг почувствовали себя руководителями некоей суверенной республики, только что сбросившей с себя иго советского  режима. Раньше Москва назначала цену на их продукцию и забирала у них ну буквально всё, всю прибыль, и лишь совсем немного оставляла бедным уральцам на прожитьё. И зарплаты все назначались оттуда, и премии. Московское руководство купалось в роскоши, а бедным уральцам оставались обглоданные кости. Но теперь унизительной «вассальной» зависимости и голодному пайку пришёл самый решительный конец. И Новые Менеджеры получили  возможность хозяйствовать самостоятельно.
-Мы можем всё!- сказал один.
- Какие захотим, такие и нарисуем цены, и оклады себе тоже нарисуем побольше. Мы же хозяева – сказал другой.
- И наступит Золотой Век! – хором воскликнули оба.
       Сидел там у них в кабинете Тощий Интеллигент. Откуда он взялся в кабинете Новых Менеджеров, никто не ведает. Наверное, просто забрёл с улицы. Был он одинокий, нервный, тощий, неряшливо одетый, но настроен был решительно. Услышав столь бурные ликования, он осмелился тоже подать голос.
-Простите, господа – сказал он – вы же делаете автомобили, а не выращиваете опиумный мак. Если вы нарисуете себе оклады побольше, то цена машин увеличится и их просто никто не будет покупать. Вы же разоритесь. И не только разоритесь сами, но и поставите под угрозу благополучие тех, кто у вас работает.
      Не с этого надо бы начинать. Тощий Интеллигент был уверен, что начинать надо с повышения качества, с уменьшения затрат, экономии ресурсов и внедрения новых идей. А собственные зарплаты – это дело настолько шестнадцатое, что о нём и упоминать не стоит. Как говорится, самый известный менеджер всех времён и народов Ли Йакокка вообще работал без зарплаты. И работал очень успешно. Настолько успешно, что спас своё предприятие от неминуемой гибели. Была и совсем неприятная мысль о том, что отдельному маленькому автозаводу не выжить в век гигантских концернов и ТНК. Придётся поневоле опять становиться филиалом какого-нибудь гиганта.
     На улице была весна. Солнечный лучик, пробившись сквозь дырку в занавеске, забрался Интеллигенту в нос. Интеллигент встал, чихнул и подошёл к окну.  Далеко внизу, рядом с железной дорогой росла верба. Даже отсюда, с двенадцатого этажа можно было разглядеть её жёлтые, нежные цветочки-пушинки. Мохнатыми звёздочками сияли они на фоне огромного чёрного пятна сгоревшей прошлогодней травы. Прохладный ветер принёс откуда-то еле уловимый химический запах шпал. Запах детства и дальней дороги.
        Внизу загудел тепловоз, и мимо башни покатились по дороге вагоны с блестящими круглыми контейнерами. Это атомщики отправляли очередную партию чего-то ядерного очередному южнокорейскому заказчику. Ему нужна была дешевая ядерная энергия для скоростных поездов, для производства более совершенных автомобилей и электроники. А также для борьбы с агрессивным режимом Великого Чучхе. Один из Менеджеров подошёл к окну и мечтательно сказал, глядя вниз.
-Вот у кого настоящие деньги. Не то, что у нас.
-Эх, знал бы я, что всё так выйдет, в другой бы институт поступил- отозвался второй.
        Тут Тощий Интеллигент прокашлялся и подал голос вторично:
- Вы кому это, господа, завидуете?  Кто они такие, эти ураноголовые? Это ж самая настоящая компрадорская буржуазия.
Услышав смутно знакомое со школьных времён слово, Новые Менеджеры призадумались.
- Компрадорская, говоришь. А это как?- спросил один.
Второй менеджер учился в школе чуть получше и припомнил, что компрадорская буржуазия – это те люди, которые сотрудничают с колонизаторами и помогают им грабить свою страну. Например, занимаются экспортом дешёвого сырья и импортом потребительских товаров вместо того, чтобы развивать собственную национальную экономику. Колонизаторы набирают себе пособников из числа местной родо-племенной знати, привыкшей паразитировать на собственном народе.
- Что ж ты говоришь? Какая у нас может быть компрадорская буржуазия? Откуда? Разве мы, Россия, чья-то колония?
-А разве нет? – злорадно ухмыльнувшись, продолжал Тощий Интеллигент – У нас что, есть собственная политика или собственная экономика? Вся наша политика – это слушаться указаний из Вашингтона, а вся экономика – это продать на Запад сырьё. Нефть, лес, металлолом, кабель медный ворованный. У себя, у детей своих воруем. В обмен на всякую дрянь, на трусы китайские. Уран - тоже сырьё. А что уж там западники из этого сырья сделают – твэлы или бомбу для нас же - мы не знаем.
       Интеллигент заметно разволновался. Он встал и начал расхаживать по кабинету. Иногда он останавливался, чтобы выплюнуть очередное злое и желчное слово. Под конец он уже кричал, широко размахивая руками:
-Родину продали! За УЕ продали. Мерзавцы! Предатели! Фаллократы проклятые!
      Пока Интеллигент брызгал слюной и пламенел от гнева, один из Менеджеров набрал в рот воды из стакана, подошел к нему вплотную и вдруг  прыснул ему прямо в нос, обдав ретивого патриота миллионом крошечных капелек. Интеллигент вздрогнул и вдруг как подрубленный, рухнул в кресло.
-В обморок упал, псих ненормальный – сказал один из Менеджеров.
- А кто такие фаллократы? – спросил другой.
-Я почём знаю. Я расслышал только слово «проклятые».
        Интеллигент очнулся, открыл левый глаз и долго водил взглядом по потолку. Потом тихим, бессильным шёпотом сказал следующее:
- Вы мои слова запомните. Тот, кто начинает дело с увеличения собственной зарплаты, успеха не добьётся. Сначала дело, потом деньги. И рабочих разорите, и завод погубите.
-А ты тут не каркай, а то нос вырастет длинный и чёрный – сказали оба Менеджера опять же хором, обращаясь к Тощему Интеллигенту.
       Затем Тощему Интеллигенту доходчиво объяснили, что реконструкция предприятия – это дело хлопотное и требует громадных умственных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 20.10.2010 (1)
Длинющее произведение, но читается легко.
Как будто написано для ребенка. И с юмором.
Прочел только четверть. Обязательно дочитаю
Но знаю, что очень понравится.
     20:12 20.10.2010 (1)
А вдруг не понравится?
     20:26 20.10.2010
Это Ваши проблемы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама