Произведение «История, начавшаяся в Тюфелевой роще.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1715 +4
Дата:

История, начавшаяся в Тюфелевой роще.

усилий. Для того, чтобы развить эти самые усилия необходимо улучшенное питание и более полноценный отдых. Вот для чего Новым Менеджерам и  нужна большая зарплата. А что касается Ли Йакокки., так он жил в Америке и  у него, вероятно, были кое-какие накопления. Он мог трудиться и безвозмездно. У Новых Менеджеров накоплений не было. Наверное, потому, что они жили в России. Интеллигент терпеливо выслушал все объяснения. Он не возражал. Только скорчил кислую мину на лице. Вероятно, остался при своём мнении.
        Такое уж у нас в России «воронье» время наступило. Кто каркает, тот всегда прав оказывается.  Слова Тощего Интеллигента подтвердились довольно быстро.  Конкурировать с дешёвыми и довольно качественными азиатскими машинами становилось всё труднее. Для того, чтобы машины, выпускаемые Уральским филиалом, успешно продавались их нужно было делать всё дешевле и дешевле. Денег было мало, на реконструкции и модернизации их не хватало. Даже платить рабочим было нечем, и однажды оказался завод в долгу, как в шелку.
-Это всё ты!- сказал один из Менеджеров Тощему Интеллигенту - Ты накаркал.
      И однажды, в один ненастный и хмурый день Новые Менеджеры продали по дешёвке остатки оборудования, чтобы расплатиться с рабочими. Продали и отбыли в неизвестном направлении. Туда, где находилось немало Великих Мужей, в жизни которых уже не было места подвигу. Топорщились у них под пиджаками жалкие остатки так и не развернувшихся крыльев. А рабочие, собрав скудные свои пожитки, пошли куда глаза глядят. Кто на другие заводы, а кто и своё дело открывать, торговать всё теми же китайскими трусами.
-Что происходит, кто виноват и что делать? – задал сам себе три проклятых российских вопроса Тощий Интеллигент.
Что происходит – это было понятно. Кто виноват? Да пальцев не хватит ни на руках, ни на ногах, чтоб всех перечислить. А вот что делать? Этого не ведал никто.
       Интеллигент протянул руку и взял с подоконника большую литровую бутылку водки. Водка пахла омерзительно. Он налил до краёв  хрустальную стопку, которая долго стояла у него в шкафу без движения. Приготовился выпить и вдруг сказал:
- Нет, нет. Вы только не подумайте, что это ответ на последний проклятый российский вопрос. Вы так не делайте, ни за что не делайте. У меня же это просто минутная слабость - сказал интеллигент, обращаясь ко всему русскому народу. И выпил. Скоро все болезненные и нерешаемые русские вопросы растворились в дождливых синеватых облаках за окном.
      Интеллигент проснулся от каких-то непонятных ликований. Мимо окон бежали люди, размахивая яркими шариками и красными флажками. В голове у Тощего Интеллигента что-то шуршало и перекатывалось, как в калейдоскопе. Скорее всего, те же самые маленькие и острые цветные стёклышки. Во рту было сухо и противно. Он с отвращением посмотрел на остатки водки в бутылке и поплёлся на кухню заваривать чай, спотыкаясь то об кошку, то о свой оставленный посреди комнаты ботинок.
- Алкаш не тот, кто пьёт, а тот, кто опохмеляется – важно изрёк наш герой и сделал первый глоток крепкого, сладкого, горячего и живительного чаю.
Бутылку же с водкой он спрятал в холодильник до следующего раза, надеясь на то, что этот следующий раз будет ещё не скоро.
- Бегите на пристань! Все на пристань – кричали люди, бегущие под окном.
Интеллигент натянул тёртые джинсы и пустился рысью вслед за толпой.
     Скользкий дощатый причал был украшен лозунгами и теми же шариками. Белели на красном непонятные иероглифы. На причале толпились люди. Они ждали. Ждали они, как оказалось, специалистов - автомобилестроителей из Китая. Из  города Чанчунь должны были приплыть на помощь уральцам два китайских мандарина. Господин Чан и господин Чунь. Они должны были вдохнуть новую жизнь в почти совсем уже скисший Уральский Филиал.
      Слабенький северо-западный ветер едва шевелил волны. Было пасмурно и тихо. То тут, то там на всём пространстве огромного серого пруда чернели рыбачьи лодки. В такую облачную тихую погоду  должен был весь день хорошо клевать чебак. Кто не знает, кто такой чебак, для того поясняю. Так у нас на Урале плотву называют.
      Один из рыбаков поднял удилище и потянулся рукой, чтобы снять с крючка трепещущую, с яркими оранжевыми глазами рыбку. И вдруг. Рыбак увидел, как облака чуть-чуть разошлись, и с неба в воду скользнул яркий солнечный лучик. В этом лучике вдруг вспыхнула и засветилась показавшаяся из-за длинного лесистого мыса крошечная ярко-алая джонка.
- Едут, едут! Вон, вон, там, показались!- загомонили и задвигались люди на причале.
Грянул оркестр, и красивый кораблик с желтоватыми перепончатыми парусами стал плавно подходить к причалу. На носу джонки были нарисованы большие добрые глаза, а весь  её корпус украшали выписанные искусной кистью золотые травы, цветы и драконы. На корме кораблика стоял господин Чан в гладком синем шёлковом халате и приветливо  помахивал широким рукавом. Господин Чунь бросил канат, и его сразу же подхватили несколько рук с причала.
      Оркестр смолк, вслед за ним утихли и аплодисменты. Господин Чан и господин Чунь влезли на трибуну и начали свою речь, обращаясь к столпившимся внизу автозаводцам. Они говорили по-русски довольно хорошо, почти без акцента.
- Я вас приветствую, мои дорогие русские братья – сказал господин Чан.
- Мы приехали к вам для того, чтобы вам помочь в трудную минуту. Когда нам было трудно, вы приходили к нам на помощь. Начало нашей автомобильной промышленности было положено вашими русскими руками – подхватил господин Чунь.
         Как выяснилось, помощь китайских товарищей Уральскому филиалу будет заключаться в том, чтобы организовать на  уральской земле производство легковых автомобилей. Господин Чан извлёк из недр халата небольшую синенькую модельку. Машинка была красивая-красивая, аккуратная, округлая и «косоглазенькая».
-Вот - сказал он и высоко поднял машинку над головой.
- Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт, говорил ваш литературный герой капитан Врунгель – добавил господин Чунь – А наша машина называется «Удача». Значит, ей суждено долгое и счастливое плавание по вашим российским дорогам.
      С русской стороны речь держал какой-то чиновник:
-Как вы знаете, город наш – это особо охраняемая территория. Здесь мы куём, так сказать, ядерный щит нашей Родины. И мы очень неохотно пускаем сюда всяких иностранцев. За исключением, конечно, представителей Министерства энергетики США, которые приезжают сюда за ураном. Они всегда здесь желанные гости. И для вас, наши китайские друзья, партнёры и спасители, мы сделали ещё одно исключение. Милости просим в нашу «зону».
И чиновник с поклоном подал мандаринам два отпечатанных на золотой бумаге разрешения для входа в город. Обрадованные автозаводцы подхватили обоих мандаринов и на руках понесли их прямо с пристани в цех.
        Работа закипела уже на следующий день. Первые несколько дней рабочие  мыли, красили, развешивали флажки и убирали кучи скопившегося за годы безвременья мусора. Потом стали приходить из Китая в контейнерах детали автомобилей. Здесь их сваривали, свинчивали, вставляли стёкла  и оклеивали изнутри искусственной кожей. Пока все машины собирали только из импортных деталей.
- Но недалёк тот день – уверенно говорил господин Чан – когда вы будете сами выпускать часть деталей.
- И эта часть будет с каждым годом всё увеличиваться и увеличиваться – с энтузиазмом в голосе говорил господин Чунь.
       Первые машинки пошли в продажу. Они все были синими, а руль был обтянут серой кожей. Серый и синий – сочетание цветов, считающееся в Китае счастливым. Их стали бойко раскупать отечественные потребители. Как же, иномарка, да ещё такая дешёвая. Обрадовались рабочие, и даже вечно хмурый Тощий Интеллигент ходил вдоль конвейера и улыбался, вдыхая бодрящий запах свежей краски. Сам конвейер был пока ручным. Кузов машинки ставили на специальную тележку и вручную катили вдоль цеха, по пути прикручивая к нему двигатель, коробку передач, кардан, бензобак и ещё сотни других деталей. Китайские товарищи говорили, что ручной конвейер – это явление  временное.
- Скоро установим здесь настоящую движущуюся ленту, всё будет автоматизировано – обещали мандарины.
Автозаводцы тихо радовались и мечтали о том, что скоро их зарплата вырастет, и им тоже будут давать «дешёвый» кредит.
      Но недолго, как говорится, музыка играла. И однажды производство было остановлено. Хмурые автозаводцы стояли плотной толпой на той же пристани и провожали мандаринов. Вокруг не было ни флагов, ни шариков, ни оркестра, только голые, серые  доски причала и коричневая вода, бежавшая под ветром. Все молчали. Мандарины грузили в трюм своего алого кораблика чемоданы, ноутбуки и русские сувениры – матрёшки и малахитовые шкатулки.
        Вдруг из унылой толпы раздался чей-то тихий и грустный всхлип:
- Почему?
Господин Чан положил на палубу какую-то коробку и медленно выпрямился.
-Что почему? Почему уезжаем?
Холодный ветер забрался в рукав его халата, мандарин вздрогнул, глядя в глаза мрачной толпе. Он стал объяснять, почему восстановление Уральского филиала оказалось делом бесперспективным. Он говорил о низкой производительности труда русских рабочих, о пьянстве их и вороватости. О том, что даже пресловутое «китайское качество» выпускаемой продукции оказалось для русских недостижимо высоким. Он кидал в толпу беспощадные, обвиняющие слова, а рабочие всё так же грустно молчали и кивали головами.
- Но ведь это всё решаемые проблемы – сказал кто-то.
- Нам некогда ждать, пока вы их решите – жёстко возразил он – нам нужна прибыль.
- Наши предки когда-то помогли вашим, они вам построили завод совершенно бескорыстно. А вы отказываетесь помочь нам.
- Не верю я в бескорыстие вашего тогдашнего Вождя – сказал господин Чунь – социалистическое бескорыстие – это для пропаганды, для газет, для дураков легковерных. Содрал ваш Вождь с нашего Председателя Мао за тот завод…А вы говорите бескорыстие.
         Красный борт кораблика тёрся о причал, грустно скрипело дерево. Шелестел на ветру тростниковый парус.  Господин Чан грустно улыбнулся и вдруг сказал:
- Может быть, мы расстаёмся не навсегда. Как научитесь нормально работать – обращайтесь, всегда поможем. Не бескорыстно, правда. Как говорят у вас, будут деньги – приходите.
- Аривидерчи, о наши русские бывшие старшие братья, а ныне младшие партнёры. Гуд бай, Россия! – воскликнул господин Чунь и взялся за ручку управления кораблём.
- Куда же вы сейчас поедете? – спросили с причала.
-В Лондон. Англичане попросили нас наладить производство новой модели знаменитых лондонских такси.
-Гоу!- крикнул господин Чунь в какой-то крошечный микрофон, напрямую связанный с центром управления корабликом.
Скрипнула мачта, радостно дунул в тростниковый парус ветер, специально усиленный новейшим фотонным ускорителем. И понеслась красная джонка, кренясь и разрезая волны. Скоро она скрылась за тем же длинным лесистым мысом, откуда приплыла много дней назад. Автозаводцы молча смотрели, как исчезают в тумане золотистые травы, цветы и драконы.
-А ведь они не из-за того уехали, что вы плохо работаете – сказал чиновник, который


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 20.10.2010 (1)
Длинющее произведение, но читается легко.
Как будто написано для ребенка. И с юмором.
Прочел только четверть. Обязательно дочитаю
Но знаю, что очень понравится.
     20:12 20.10.2010 (1)
А вдруг не понравится?
     20:26 20.10.2010
Это Ваши проблемы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама