Произведение «Война и мир, стихи и проза» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1240 +7
Дата:

Война и мир, стихи и проза

Наши ветераны – участники и свидетели великих событий минувшей эпохи уходят, а былая реальность, затуманенная годами и заглушенная парадными маршами в честь Победы, становится все более призрачной и праздничной. Все ужасы, мерзости и подвиги войны давно закрашены яркими красками Победы, переформатированы в кинофильмы и компьютерные игры-стрелялки. Наша связь с поколением воевавших всё тоньше и всё слабее.
Их мало уже, оставшихся, и мы не ждем от них ничего нового о той поре. Они много раз нам рассказывали о ней, что-то преувеличивая, чего-то недоговаривая, путаясь и всё чаще сбиваясь на гремящую жесть идеологических штампов.
Поэтому вдвойне удивительно, когда сквозь многолетние наслоения победного ликования вдруг прорываются  неожиданные искры некогда ярко пылавшего костра.
Особенно если на глаза попадёт

Старая фотография.

Неужели это я в сапогах недраянных?  
Обгорелая скамья где-то на окраине.
Где-то близ идет война – вой металла в воздухе.
Ждут кого-то ордена. Ну а мы на отдыхе.

Отоспались с передряг, молодые, шустрые,
И трофейный аппарат щелкает без устали.
Навалился на плечо ротного товарища.
Всем от смеха горячо. А кругом пожарища.

Сорок третий для солдат на века запомнится –
За плечами Сталинград, на прицеле Хортица.
Наша кроткая Земля вздрагивает, вертится.
Неужели это я?!
Самому не верится!

Поэт в 8 лет
Когда Российская империя перестала существовать, и на её обломках возникло странное образование под кличкой Советский Союз, многим детям тоже стали вместо имён давать клички: Октябрина, Революция, Новомир…  А то и похлеще: Декрета, Совдеп, Дрезина, Желдора (Железная дорога).
Ему, родившемуся в 1924 году в Крыму, ещё повезло.
Отец, проникшийся идеями коммунизма, запретил крестить сына и нарёк его акронимом Коммунистического интернационала молодёжи, за что мать и бабушка иной раз в сердцах называли нехристем.
Так мальчик обрёл кличку КИМ в стране под кличкой СССР.
К своим именам им вместе пришлось идти долгие годы.
Первое стихотворение Ким Таранец написал в 8 лет, когда учился во втором классе. Пронизанное детской романтикой вольной жизни и мечтами о дальних путешествиях, оно очень понравилось сверстникам, которые прозвали его Поэтом. Эта кличка прилипла к нему на все школьные годы, и после, встречаясь со старыми товарищами, он оставался для них Поэтом, хотя маленькому Киму больше нравилось рисовать родные крымские пейзажи, чем сочинять стихи.

Далёкий край
Неуёмная страсть к путешествиям и неведомым краям сорвала его со школьной скамьи, не дав получить аттестат. Обманом приписав себе год, получил паспорт и по комсомольскому призыву отправился на Дальний Восток. Работал на судоверфи и параллельно учился на курсах радистов, мечтая по окончанию устроиться на рыболовный сейнер и увидеть просторы далёких морей и неведомые берега. Война распорядилась по-своему.
Всю группу курсантов радистов отправили в лётную школу Комсомольска на Амуре, где формировалось подразделение воздушного десанта. Ускоренная подготовка, пришлось даже с парашютом прыгать. Но в результате, недоучившихся радистов-десантников посадили в телятники и в конце августа 1941 года отправили на фронт в качестве пехоты.
Ехали очень долго. По дороге их бомбили. Где-то подолгу стояли. Потом шли пешком. И только в начале февраля 42 года прибыли на передовую Харьковского направления.

Жизнь проскакала
Вспугнутым зверёнышем.
Но и сейчас
Вдруг протаранит сон
И та бомбёжка
Где-то под Воронежем,
И наш сошедший
С рельсов эшелон
И поле, над которым
Не подняться,
Когда гуляют
пули по плечам.
А было мне
неполных восемнадцать,
И так девчонки
снились по ночам!

Боевое крещение
«Рассказывать о боевом крещении можно по-всякому, - рассуждает Ким Григорьевич. – Можно представить это как нечто героическое, а можно – просто, как было. А было так. Когда мы пришли в расположение дивизии, нам выдали винтовки, патроны и прочее. А командирам, которые везли нас с Дальнего Востока – офицерских званий тогда ещё не было – по планшетке объяснили, какие позиции мы должны занять. И вот под покровом ночи мы отправились занимать позиции на передовой. Тихо вышли из деревни, осторожно продвигаемся вперёд. Порядочно уже отошли.
И вдруг как начали немцы нас молотить! Казалось, отовсюду бьют, со всех сторон! Никто ничего понять не может, растерялись…
Ну, и драпанули мы со своими командирами. Как бежали, куда, никто и не помнит. В результате очутились в том же самом дворе той же деревни, откуда вышли. А утром, только очнулись, слышу голос командира полка. Выглянул из сарая. Он стоит посреди двора, размахивает пистолетом и орёт: «Расстреляю сволочей!». И наши командиры перед ним виноватые. А что с них взять – такие же как мы, телята необстрелянные. Первый бой – растерялись, наверное. Или на местности не сориентировались.
Такое вот боевое крещение. Ну, а потом привыкли постепенно. Хотя сначала страшно было, особенно, когда начинался сильный обстрел трассирующими пулями и снарядами. Летят прямо над головой, и все, кажется, в тебя».

Бог спас
«Харьков мне пришлось два раза брать, - продолжает Ким Григорьевич. – Первый раз мы сдуру километров на 30 продвинулись, а обозы остались. Немцы как начали нас теснить с двух сторон, туго пришлось. Многие тогда в плен попали. Но нашим подразделениям повезло – вышли из окружения, хоть и с большими потерями.
Там у меня случай произошел, до сих пор думаю – Бог спас.
Мы отступали. Тогда у меня еще трехлинейка была, и числился я стрелком. ППШ получил, по-моему, в 43-м, и в военном билете сделали запись: «автоматчик». Ну вот, мы в своей траншее, пара-тройка ребят, ближний ко мне Саша, он был немного постарше. Нужно было поправить бруствер, и я с лопатой в своём отсеке занимался этим делом. Откуда они взялись?! Мы так  и не поняли. Сбоку что ли? Совершенно не ожидали. Копаю, поправляю, и вдруг вижу: прямо на бруствер – стопа топ, за ней другая в немецких обутках. У них накидные голенища были. Кто в сапогах, а кто в этих, из брезента что ли. Вижу эту пару ног – винтовка поодаль – не дотянуться. В руках лопата. Что делать?! И, недолго думая, я своей лопатой да по этим ногам! Как же он закричал бедный – это же дикая боль, наверно. И тут же выстрел – Саша среагировал, и кричит: так-растак, тебе зачем винтовка дадена, что ты лопатой воюешь!
А не та лопата, уже б и отвоевался! Секунда – и всё!»

Раны и потери
«Летом нас перебросили на Сталинградское направление. Там как раз завязывались основные бои. Но в главной битве я не участвовал – в начале ноября на подступах к Сталинграду был тяжело ранен тремя осколками в ногу. Раздробило кость. Доставили меня в полевой госпиталь, ни наркоза, ни болеутоляющих, дали стакан водки – терпи брат! Жахнул, и начали удалять осколки кости. Я это смутно помню. Сознание то уходило, то возвращалось. Адская боль!
Перевезли меня через Волгу на ту сторону. Один госпиталь, другой. Потом на самолет и в Ташкент. Почти полгода пролежал в госпиталях.  Потом ещё месяца полтора в команде выздоравливающих, и снова на фронт. После Сталинграда стало намного легче. На каком-то этапе нам еще повезло – перед нами румынские части оказались – такие драпалы! – смеётся Ким Григорьевич. – С немцами, конечно, сложнее было.
Второе ранение я получил на Харьковском направлении, но уже при наступлении».

Голубые глаза

Танк с пробитой бронёй на меня наползал.
И внезапно огнём полыхнув горячо
Пулеметная дробь резанула плечо.
Всё померкло вокруг и в немой тишине
Чей-то ласковый голос почудился мне…  

Смерть мне руки и волю пыталась вязать,
Но как свет, как броня между нею и мной
Наше русское небо вставало стеной.
А когда, утомясь, смерть прошла стороной,
Я не небо, а вас увидал над собой
Голубые глаза!

Разве можно словами про то рассказать,
Как под грохот атаки средь белого дня
Вы по смертному полю тащили меня,
По каким-то пещерным законам войны
Своим телом прикрыв с огневой стороны!

«Снова госпиталь и снова на фронт. Плечо и рука зажили, а вот средний палец левой руки с раздробленным суставом отрезали до основания.
Хотя можно было и побольше оставить, - вздыхает Ким Григорьевич, глядя на свою руку. – Но там не смотрели. Лишь бы скорей.
Жуткие Пинские болота, будь они трижды неладны! Болезни косили солдат хуже войны! Весна, солнышко припечет – всё тает, отовсюду вода, окоп глубоко не сделаешь, а к ночи замерзает. Сколько же там больных было! И друга я там потерял. Сидели курили в этом мелком окопчике. Он покурил и мне даёт. Я беру, затягиваюсь. А он привстал потянуться и тут же как-то резко сел. Смотрю – а у него в голове дыра, глаза ещё живые, губы что-то говорят, а слов нет. Я к нему, пытаюсь приподнять…
Такая нелепая смерть. Жалко было. Мы с ним много вместе прошли».

Над полем, над лесом
светла и вольна
Как юная дева
гуляет луна.
Гуляет беспечно
подобно мечте
В бесстыдной – прекрасной
своей наготе.
И слышит то песню,
то выстрел, то плач,
То звон поцелуя,
то всадника скач,
То свадьбы веселье,
то крики войны,  
То взлет, то паденье,
А ей хоть бы хны!

На Берлин
«В 44-м мы шли по Польше. Это уже была не та война.
Подошли к Варшаве и остановились на восточном берегу Вислы. Район Варшава-Прага назывался. В городе стрельба, восстание, а нас почему-то держали, хотя мы могли бы там живо разобраться. Но мы вошли в Варшаву, пропустив вперед Армию Краеву. Они входили со знамёнами как победители. Их там встречали, дай бог, чтобы нас так кто-то встречал! Варшаву брать они как-то отъёжились, но вошли туда первыми.
Новый 45-й год мы встречали возле Одера.
Раньше, еще до войны там жили немцы. И вот, война еще не кончилась, поляки тех немцев, которые были на польской стороне, всех погнали за Одер. Причем выселяли так, как у нас, по рассказам матери, выселяли татар из Крыма. Мы подошли к Одеру, а польские войска всех этих немцев туда согнали. Жалко было смотреть, особенно на детишек».

Сильные бои шли под Берлином. Как в один голос рассказывают ветераны, небо над городом как огнедышащий вулкан. Наши самолёты влетали туда и, скрывались в клубах дыма, продолжая бомбить. Оттуда кто вылетал, а кто оставался. Ожесточенные уличные бои…
Я не убийца, по-житейски судя.
Но видя зло, в кулак не промолчу.
А было так, что автомат к плечу
И хлестанешь по движущимся людям.

Я пули слал, души не теребя.
Я бил врагов. И всё-таки не скрою,
Что каждой пулей будто и в себя…
С тех пор живу с подстреленной душою.

На одном из торжественных мероприятий автору поставили в упрек последние строчки. Вам радоваться, мол, надо – вы же убивали врагов нашей Родины, приближали Победу! А вы так пишите!..
Ким Григорьевич нашел, что ответить молодому человеку. Но важна предыстория. Это стихотворение, хоть и написано в наши дни, но родом из 45-го, когда на подступах к Берлину батальону, в составе которого воевал Ким Таранец, пришлось встретиться с хорошо вооруженными и одурманенными пропагандой детьми из Гитлер-Югенд. 12-14-летние пацаны, которых фашистское командование бросило на убой, чтобы на день-другой продлить своё существование, оказались на пути наших бойцов, и это стало трагедией для тех и других.
«Стреляли отчаянно, -

Реклама
Реклама