Произведение «Ковёр из белых перьев.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1316 +5
Дата:

Ковёр из белых перьев.

подушку, - пожала плечами Пустота, нехотя отодвигаясь к стене.
- Спасибо! – обрадовалась её сожительница.
Она выбежала из комнаты, не закрыв за собою двери. За стеною послышались быстрые шаги. Вскоре Белая возвратилась с подушкой и улеглась в кровать к Пустоте, прижалась к ней, обхватила за плечи и прильнула губами к уху. Пустота, слушавшая сверчка, который стрекотал совсем близко, чуть ли не под кроватью, отвлекалась на посапывание Белой прямо в ухо. Она попыталась высвободиться из объятий Белой, отстраниться от неё, но та прижалась ещё сильнее и запела что-то тихим высоким голоском.
Слов этой песни Пустота не понимала, но что-то в ней было, что хватало за самое сердце, как те мелодии, какие наигрывает Лесной на своей свирели. Вскоре девушку сморил сон, и она не заметила, как заснула.
Снилось ей то же, что и обычно, но всё же что-то было не совсем так. Она огляделась: та же тёмная комната с разверзшимися по углам чёрными дырами, те же тени, выползающие из мрака, но что-то неразборчивое сияло посередине. Нина подошла ближе и хотела разглядеть, что это, однако хищные тени набросились на неё и, как и обычно, разорвали на тысячи крошечных частиц. Теперь глаза её располагались на каждой пылинке в этой комнате. Собственно, она и была пылью.
Пустота смогла разглядеть посреди комнаты то, что источало белёсое сияние – Белую. Она сидела на табуретке и что-то тщательно сшивала, ничего вокруг себя не замечая. Только напевала ту самую непонятную, но приятную песенку.
Сон ничем и не кончился – проснувшаяся Нина оставила свою тёзку, продолжавшей что-то сшивать. Когда она открыла глаза, то Белой в её кровати не оказалось – может, и это ей приснилось? Хотя уже двенадцать лет ей не снилось ничего, кроме тёмной комнаты, где по углам таились безжалостные тени.
На кухне Белая звякала посудой. Пустота сладко потянулась и хотела было вновь заснуть, но ей не дала сделать этого распахнувшаяся с грохотом дверь в спальню и появившаяся на пороге Белая в переднике, повязанном поверх длинной ночнушки.
- Доброе утро, милая Нина! – воскликнула она, бросаясь на колени возле кровати Пустоты и стаскивая с той одеяло.
Пустота судорожно вцепилась в него и не желала отпускать. Тогда Белая, осознав всю тщетность своих усилий, отпустила одеяло и подалась чуть назад. Огляделась. Пустота отползла к стенке, прижалась к ней спиной и стала наблюдать за своею сожительницей единственным глазом. Та грациозно подошла к трюмо, взяла с него чёрную повязку и протянула её Пустоте. Всё это отражалось в трёх зеркалах трюмо.
Глава 3. Новый друг кота Марципана
Пустота надела синее платье до колен и натянула на ноги плотные чулки в чёрно-белую полоску, которые надевала всегда. Волосы свои они собрала в неопрятный пучок на затылке и затянула его широкой бархатной лентой изумрудно-зелёного цвета.
- Ты куда? – поинтересовалась Белая, когда Пустота крутилась перед зеркалом.
- К Лесному, - отозвалась та.
- А можно с тобой? – обрадовалась Белая.
Пустота окинула её критичным взглядом.
- Переоденься, - посоветовала она.
Белая метнулась в свою комнату, на ходу снимая передник и забрасывая его в кухню. Спустя около десяти минут она предстала Нине в своём розовом платьице и с заплетёнными в косу серебристыми волосами, перетянутыми розовой лентой.
- Ты чертовски милая, - отметила Пустота.
Её сожительница смущённо улыбнулась, отводя глаза. На щеках её появился нежно-розовый румянец, отчего она ещё сильнее стала походить на фарфоровую куклу. Пустота тем временем выдвинула ящик, располагавшийся под зеркалом, и извлекла оттуда нитку жемчужных бус. Идеально гладкие шарики жемчуга отливали приятным розоватым цветом.
- Возьми, - улыбнулась Пустота.
Белая несмело протянула руку. Пустота резко взяла её за кисть, развернула ладонью вверх, и тяжёлая нитка, унизанная жемчужными бусами, опустилась девушке в руку.
- Не стесняйся.
Девушка-альбинос положила бусы себе на грудь и попросила их застегнуть, поворачиваясь к Пустоте спиной. Пустота с удовольствием согласилась ей помочь.
Так, нарядившись, они обе отправились в дом к Лесному, стоявший на самом берегу спокойной реки, затекавшей за грязно-фиолетовый горизонт, где в тумане утопали дома и церкви. Оттуда доносился ясный колокольный звон – бархатистый и нежный, ласкающий душу. Каждая росинка на каждом листе, кажется, вторила ему своим серебряным голосочком, чуть содрогаясь.
Две девушки шли по тропинке, как внезапно Белая остановилась и вгляделась в серебряный от росы ворох зелёных трав, растущий вдоль протоптанной за несколько лет дорожки. Среди спутанных зелёных стеблей пестрели яркие цветы, облитые утренней влагой. Белая склонилась и коснулась стебля розовой гвоздики. На её пальцы упали две чистых капли и скатились вниз, оставляя за собою приятную прохладу. Тонкие пальцы аккуратно переломили хрупкий тёмный стебелёк.
Пустота умилённо улыбнулась. Редко кому удавалось растрогать её, кроме Лесного. Теперь это получалось у её милой тёзки – такой простой девочки, которая, казалось бы, никогда не повзрослеет.
Белая аккуратно вставила цветок в волосы своей спутнице, улыбаясь бледно-розовыми губами. В красноте её глаз плавало какой-то необъяснимое восхищение всем, что её окружает, перемешиваясь с отражениями реки, цветущих её берегов и лица Пустоты. Мимо порхнула бабочка, промелькнув рыжими крыльями с тёмными кругами на каждом. Взор Белой тут же устремился ей вслед.
- Не тормози, - дёрнула девушку Пустота, - Нас ждёт Лесной.
- Конечно, - встрепенулась та, - Пошли.
Она радовалась утреннему солнцу, рассеивавшемуся сквозь утреннюю дымку, как ребёнок, хотя глаза её плохо реагировали на яркие лучи. А она, прекрасно понимая это, даже не пыталась скрыться в тени.
А вот и дом Лесного. Позади него, со двора, слышалось воркование голубей. Пустота встала на крыльцо и постучалась в дверь. Спустя несколько секунд перед нею уже стоял сам хозяин.
- Белая? – удивился он, - Тебе же нельзя много времени проводить на свету! Быстро в дом!
Он говорил с нею, как с дочерью, хотя и был не намного старше.
- Жаль, - расстроилась девушка, глядя на него удивлёнными красными глазами.
- Да, зайди, - поддакнула Лесному Пустота.
Белая обратила на неё восхищённый взгляд и боязливо ступила на крыльцо. Она боялась этого незнакомого дома, хотя там и жил добрый человек – Лесной. Она знала, что на зло он не способен.
И действительно, так и было. В доме Лесного жили в мире и согласии совершенно разные звери: кот, пёс, хромой лис и подслеповатая белка. Никто из них друг друга не обижал.
Лесной заварил душистый травяной чай. Белая с радостью согласилась помочь ему накрыть на стол. Она расставила по льняной скатерти фарфоровые чашки, украшенные цветочными узорами, принесла с кухни сахарницу и подставку для чайника. Пустота сидела в плетёном кресле, вытянув больную ногу, и наблюдала за девушкой, лениво поворачивая голову. Она, как всегда, не спешила никому помогать. Просто ждала, когда принесут чай.
На коленях у неё устроился кот, свернулся тёплым клубком и замурлыкал. Пустота провела рукой по тёплому боку, ощутив, как под шерстью, под кожей приятно вибрирует что-то. На лице её появилась настоящая улыбка.
Вот появился и Лесной, неся в руках блестящий чайник, из носика которого валил белёсый пар. Его сопровождала Белая с маленьким заварочным чайничком. Лицо её выражало благоговение перед всем происходящим. Пустота по-хозяйски лениво повернулась в их сторону, поправляя повязку на глазу.
Когда два чайника – большой и маленький – стояли на столе, девушка встала с кресла, бесцеремонно потревожив кота, и подошла к столу. Недовольное животное спрыгнуло на пол и принялось вылизываться.
- Видимо, кот обиделся на тебя, - улыбнулась Белая, энергично бросаясь перед котом на колени и хватая его округлое тёплое тельце в руки.
Тонкие пальцы зарылись в мягкой шёрстке. Белая прижалась к коту лицом. Как ни странно, тот не отпрянул, а упёрся головой ей в щёку и принялся мурлыкать. Девушка проворно почёсывала вибрировавшие бока явно счастливого кота.
Лесной очарованно наблюдал за этой сценой.
- Что-то необычное? – нахмурилась Пустота, отпивая ароматный чай.
- Да, - тряхнул головою её друг, - Марципан...
Марципан – так звали того самого кота, который так приглянулся Белой. Никогда прежде он так дружелюбно по отношению к людям себя не вёл. Было странно то, что он даже не пытается укусить или оцарапать Белую.
- Да уж, - согласилась Пустота, пристально глядя на свою сожительницу, игравшую с котом, - Никогда ещё не видела, чтоб он так спокойно относился к тем, кто так яро его донимает...
Лесной перегнулся через стол. В глазах его читалась задумчивость и даже некоторая ошарашенность происходящим.
- Нина, - зашептал он, - эта девочка... Что ты о ней думаешь?
Пустота оглянулась на Белую и, удостоверившись в том, что та её не слышит, заговорила шёпотом:
- Она меня временами жутко выводит из себя, если честно. Конечно, я рада, что она такая хозяйственная, но с ней, как с ребёнком! Представь себе, она пришла сегодня спать ко мне и сказала, что не может уснуть у себя, так как ей холодно.
Лесной улыбнулся.
- Конечно, она совершает милые вещи, - продолжила Нина, боязливо озираясь на игравшую с котом девушку, - Ещё она делает за меня все дела по дому, так что я могу быть свободна. Только иногда я жутко устаю от неё. Так и хочется иногда побить её!
- Вот уж этого делать не надо, - замотал головою Лесной, возвращаясь на место, - И я не вижу ничего плохого в том, что она похожа на ребёнка. Это значит только то, что душа её чиста.
- Ага, да, - съязвила Пустота, - Скажи ещё, что она ангел, упавший с неба.
Лесной побледнел. По его виду стало понятно, что ему открылось что-то.
- Кстати, похоже, она действительно откуда-то свалилась, - тем временем припомнила Пустота.
- Нина! – окликнул Белую Лесной, - Иди к нам!
Девушка замерла, не выпуская из рук кота. Она сидела на полу, и из-под пол её смятого платьица торчали две белоснежные худые коленки. Крупные глаза, красные, как спелые вишни, умоляюще смотрели на Лесного. Тонкие пальцы продолжали теребить шерсть Марципана, мурлыкавшего от удовольствия.
- Ладно, - пожал Лесной острыми плечами, - Мы подождём ещё чуть-чуть, только давай быстрее.
Такое поведение, как уже выяснила когда-то для себя Пустота, означало, что её друг хочет непременно перевести тему разговора на что-то другое.
Глава 4. Беглянка Белая
Пустота разложила в кухне на столе золотые цепи, янтарные броши, изумрудные серьги – всё неимоверно блестящее и роскошное. Белая с удивлением наблюдала каждое действие своей сожительницы, а как только та закончила и отступила на несколько шагов назад, чтоб полюбоваться, она подошла к столу и провела тонким белым пальчиком по сияющей и гибкой, как золотистая змейка, цепочке.
- Красота, правда? – улыбнулась за её спиною Пустота.
- Да, - кивнула Белая, аккуратно извлекая из блестящего спутанного клубка нитку речного жемчуга и кладя его себе на грудь, - Очень, - Она повернулась вокруг своей оси, чтоб стоять к Пустоте лицом, - А я тоже красивая?
- Ага, - вздохнула та, протянула руку и, сорвав с девушки бусы, небрежно кинула их на стол в сверкающую кучу, - Не тобой положено – не тобой и взято.
Белая поникла.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама